ghostrider wrote:Почему сразу "волк". Равноправный партнер - тоже неплохо. Ты - мне, я - тебе. Друг и товарищ я только для своих друзей и товарищей. Брат - только для сестры. На всех меня не хватит...
Ну да, вы развиваете тут идеи "своего лагеря". Я с ними принципиально не согласен.
ghostrider wrote:Нельзя отключать отопление? Хорошо. Если Вам так не нравится вопрос, где взять деньги, ответьте где взять отопление?
Из бюджета. Вы просто не понимаете - в России зимой холодно. Если в квартирах не будет отопления, люди
будут болеть, простужаться и вполне могут - умирать. А вы мне все про деньги какие-то
Люди первичны, деньги - нет.
ghostrider wrote:Вот и получился казарменный коммунизм
Вы примитивизируете. Рассмотрите как пример Швецию.
ghostrider wrote:А лучше всего при таком коммунизме быть тем, кому "нельзя выключить отопление зимой". Сидишь себе ничего не делаешь, а все вокруг пашут, чтобы тебе тепло было. Не находите?
Не нахожу. Это - всего лишь ваше допущение (спекуляция).
ghostrider wrote:Очень легко размышлять про общие идеи братства, если парить где-то высоко и не задаваться частными повседневными вопросами
А вот вы как думаете - ваши оппоненты, сторонники принципиально иного подхода - живые люди с повседневными вопросами, или в вакууме парят?
ghostrider wrote:Поясните пожалуйста, как Вы предлагаете формировать цену?
Существует несколько теорий стоимости.
ghostrider wrote:Но мелкий и средний бизнес часто открывали бывшие рядовые инженеры. Если у Вас не получилось, это еще не значит, что не получилось у других
Что значит "не получилось"?
Я и не пытался.
ghostrider wrote:Может просто дело в том, что у людей нет уверенности в том, что их право на собственность гарантированно
Вот именно. Потому что украли. Знает кошка, чье мясо съела, повторю.
ghostrider wrote:Поверьте, что от хорошей жизни человек на чужбину не поедет
Просто в определенных кругах распространено мнение, что Запад - рай на земле и там все просто прекрасно по сравнению с "этой страной"
ghostrider wrote:Ну, Вы у нас за государственную собственность - вы и докажите, почему диерктор завода без личной заинтересованности будет рисковать, чтобы увеличить прибыль
Блин, ну опять вы о прибыли
Не обязательно предприятие должно работать ради прибыли.
ghostrider wrote: (а без риска, извините, ни как). Получится, в лучше случае медальку дадут, не получится - снимут с должности. Оно ему надо?
У людей множество мотиваций. Разных.
ghostrider wrote:Демократию и рынок нельзя внедрить
Да, наверное. А дерьмократию, базар и прихватизацию - можно.
ghostrider wrote:Нет, не понимаю. Объясните мне, что западные корпорации и государства награбили на развалинах СССР?
Хорошо, объясню.
Самое главное - рынки сбыта. Включая как страны Восточной Европы, так и собственно СНГ.
Второе - множество технологий уплыло.
Специалисты (а человеческий капитал подороже нефти будет!) тоже не уехали бы, если бы не крах.
ghostrider wrote:Теории, конечно, если разные, но основаные принципы ценообразования на основе спроса и предложения Вы первый оспариваете
Не я первый, не я последний. Матчасть посмотрите.
ghostrider wrote:Религия - это когда веришь безосновательно. Без возможности проверить в этой жизни. А вот в принципах действия экономики я уверен, потому что пока не видел случая, где бы они не работали
Возможно, зрение избирательно работает?
Огромное количество сфер жизни человека, где экономика
не работает.
ghostrider wrote:Вы вместо того, чтобы у кур спрашивать, потрудились бы опровергнуть. Капиталлист сам - часть общества. И поэтому он заинтересован в том, чтобы общество жило неплохо. Он - не дурак
А вот и нет. На самом деле капиталисту практически всегда своя рубашка ближе к телу. И практически всегда он - в достаточной степени дурак, чтобы об обществе не думать. Почитайте историю - как выглядело положение мануфактурных рабочих в Англии еще в 19 веке. А современные социальные завоевания трудящихся развитых капиталистических стран возникли только при слишком ярком наглядном примере коммунистического переворота в России и его последствий.
ghostrider wrote:К счастью, пока и у ВУЗов и у театров прибыль есть
. Если бы ее не было, то с чего бы жили профессора и профессиональные артисты?
Вы какие вузы и театры имеете в виду?
Вы, очевидно, на какой-то иной планете обитаете. В России вообще-то пока профессора и артисты получают зарплату от государства.
ghostrider wrote:Или Вам приятнее смотреть балет в исполнении кружка самодеятельности цементного завода?
Нет. Мне, кстати, заполонившая все гнусная попса (очевидно, приносящая массу прибыли) отнюдь не нравится.
ghostrider wrote:то какой интерес поддерживать высокий уровень образования? Получку и так дадут. Правда в корпорациях тем же ученым больше заплатят. Как думаете, останутся они в ВУЗе за идею?
Да, именно за идею. Представьте себе, в науке и образовании многие работают по призванию, и не деньги тут играют определяющую роль.
Люди несут
просвещение. А не "оказывают образовательные услуги"
ghostrider wrote:Моя жена по образованию филолог - она без проблем нашла себе место преподавателя английского языка, хоть это и не родной ее язык
Благодаря тому, что дикий рынок все-таки в современных развитых странах ограничен государством.
ghostrider wrote:"политика есть самое концентрированное выражение экономики"
Политика есть выражение много чего. А отнюдь не только экономики. Сводить все и всегда к чисто материальным интересам - значит впадать в экономический детерминизм.
Отрываясь, между прочим, таким образом от реальности.
ghostrider wrote:Пожалуйста, поясните кто есть быдло?
Идеал современного потребительского общества. Без своих мыслей, с псевдоличностью, образованной рекламой. Конечно, на балет такой вряд ли ходит. Просто еще рынок и корпорации (западнизм) не достигли своих целей в полной мере.
ghostrider wrote:Или Вы предлагаете насильно окультуривать? Запретить массовую культуру и всех заставить читать Гёте?
Не вижу в этом ничего плохого. Не запретить только, а разумно ограничить. И Гёте не "заставлять" читать, а просто дать представление каждому о наличии хорошей литературы. И по возможности - развивать вкус, поднимать уровень людей, а не принижать.
Даже если на конкретной фабрике толку от этого Гёте в голове у работника владелец не видит.
ghostrider wrote:Ааа... теперь понятно... Еще один миф про отсутствие культуры на Западе
Я понимаю, что культура на Западе не отсутствует (пока). Я говорю о тенденции, о господствующем направлении.
ghostrider wrote:Я вот, например, живу в городе где более половины населения имеет высшее образование
"Функциональное" высшее образование формирует культурно-нравственных уродов. Вы слышали термин "образованщина"?
ghostrider wrote:Вот когда "загнивающий капиталлизм" наконец де факто развалится, тогда и будете рассказывать про "ложный подход". Наверное это так глубоко, что мне пока не дано увидеть
Боюсь, ждать осталось совсем недолго. Глубокий кризис современного западного общества вы не замечаете, но это скорее - проблемы вашего восприятия. Многие, очень многие мыслители увидели его еще много лет назад - в начале XX века.
За ссылку - спасибо.
Любите людей.
King Regards,
Andrey