f_evgeny wrote:Я глянул вверх, я там несколько невнятно изложил. Поэтому постараюсь раскрыть поподробней.
Итак:
- перед 70-ми были 60-е. По воспоминаниям моего отца, в 60-е было ощущение, что с каждым годом становится лучше. Причем может и не роскожные, но товары в магазинах были. Почему же они стали пропадать в конце 70-х?
- в 1971 году на 24-ом съезде взяли курс на повышение благосостояния трудящихся. Стали повышать зарплаты, увеличили жилищное строительство. Но, перестали следить за соответствием денежной массы и товаров. Можно бы было увеличивать цены на товары, но тогда была такая идеологическая догма, что цены при социализме не растут. Ну и естественно, появился дефицит. Хотя были значительные резервы для нейтрализации денежной массы. Например квартиры можно было не давать даром, а продавать, пусть и за небольшие деньги.
Почему же партия не смогла выйти из этого кризиса? Прцитирую сам себя:
Я считаю что основной причиной кризиса 80-х был кризис партии, основного органа управления государства. Раньше такие кризисы решались при помощи чисток (типа 1937 года). Но в 70-х годах этот способ уже был неприемлем. А другого метода ротации кадров управления не было создано.
Естественно, что в 60-х становилось с каждым годом лучше. Потому как к тому времени страна только стала оправляться от войны и Сталина. Итак какие изменения произошли в 60-х.
1. Было признано, что коммуналка не является идеалом коммунистического жилья, и что каждая семья имеет право на отдельную квартиру.
2. Было отменено крепостное право и крестьянам дали паспорта, что дало им возможность убегать из того беспросветного места, которое называлось колхозом.
3. Автомобиль стало возможным купить, а не только получить его из рук родной партии.
4. Появились ЖСК - квартиру тоже стало возможным купить.
5. Самое главное - перестали сажать и расстреливать.
Так что, когда речь идет о прогрессе, то нужно смотреть на исходный уровень. А в 70-е уже не было массовой нищеты, народ "забурел", появились потребности, которых раньше не могло быть по определению - стали ездить на машинах, понадобились запчасти, стации обслуживания и пр. Стали строить жилье - потребовалась мебель, холодильники, телевизоры и пр. А производство по-прежнему клепало танки и ракеты. А тут и нефть подешевела и неконкурентоспособность социализма по-советски уже стало невозможно преодолеть. Тут-то оно и рухнуло. Назвать то, что было построено на месте СССР капитализмом - гнусное оскорбление настоящему капитализму. Со временем, если повезет, там будет построен капитализм. Но пока до этого далеко. Но даже такая несовершенная форма капитализма приносит ощутимые положительные результаты. Помнится, в благополучные застойные времена, в магазине (в Питере) бывало пару-тройку сортов вареной колбасы, могла быть ветчина, корейка и т.д. Твердокопченая колбаса бывала либо в заказах, либо по блату. Зайдите в любой магазин сейчас - сколько сортов колбас продают? Или возьмем водку. Имелось, обычно, два сорта - подороже и подешевле. Названия менялись, сначала были Московская и Столичная, потом Пщеничная и коленвал, но суть была та же - два сорта водки. При этом водка, например, Вологодского или Симферопольского розлива была такой гадостью, что вспомнить страшно. Где теперь та Вологодская сивуха? В самый расцвет социализма человек мог выбрать (в теории) ажно из четырех марок машин - Запорожец, Мосвич, Жигули и Волга. Посмотрите на улицу вокруг себя, что Вы видите? Все, что угодно. СССР боялся пускать своих граждан за границу, теперь никому нет дела до того, куда и кто ездит. Короче, вектор, несомненно, показывает в направлении лучшей жизни. Дело за малым - заработать. Хотя это и непросто, но возможно. И тогда жить будет хорошо. При СССР пути из г...на не было. "Хочешь режь, а хочешь куй...."