А расскажи-ка мне про Грузию, генацвале (НЕ ВИНО!!!)
-
- Уже с Приветом
А расскажи-ка мне про Грузию, генацвале (НЕ ВИНО!!!)
В детстве бабушка часто ездила в Грузию на курорт, и брала меня с собой "на фрукты". Поэтому мне с детства запомнилась Грузия как волшебная страна солнца, фруктов и теплого лаваша.
А чем сейчас живет Грузия? Чем торгует, какую промышленность развивает? Какой (усредненно) доход у населения?
Что стало со всесоюзной здравницей г. Цхалтубо? Что стало с черноморскими курортами (Сухуми и т.п.)?
Чем живет/дышит грузинская интеллигенция?
А чем сейчас живет Грузия? Чем торгует, какую промышленность развивает? Какой (усредненно) доход у населения?
Что стало со всесоюзной здравницей г. Цхалтубо? Что стало с черноморскими курортами (Сухуми и т.п.)?
Чем живет/дышит грузинская интеллигенция?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
От Тбилиси остается двойственное впечатление.
Дома, улицы и дороги производят впечатление страны которая отстала от своих соседей лет на 10-15. Более менее цивильно только в районе центра. Выезд за пределы города еще более удручающ ( но это не только в Грузии).
С другой стороны полно народу почти во всех ресторанах и каждый вечер. Молодежь трепется по мобильникам. Все кто хотели уехать уже наверное уехали , кое кто даже возвращается. Так что , несмотря ни на что оптимизм ощущается. Есть даже примеры вложения денег в Тбилиси грузинами занимающимися бизнесом в Росии.
Несмотря на большую безработицу квалифицированных кадров не так много , у тех кого я там знаю зарплаты не хуже московских. Но это я думаю тонкая прослойка населения. Среднего класса нет и наверно долго не будет.
Не знаю на счет туризма на Черном море - думаю трудно им будет конкурировать с Турцией. А вот Гудаури по моему развивается вовсю за счет австрийских лыжников и туристов из Росии. Современный подьемник ( жаль только что один) , heli skiing и тп. Рядом с австрийской гостиницей вовсю строятся и распродаются кондо.
Ну а хинкали и хачапури я думаю не изменились со времен царицы Тамары.
Дома, улицы и дороги производят впечатление страны которая отстала от своих соседей лет на 10-15. Более менее цивильно только в районе центра. Выезд за пределы города еще более удручающ ( но это не только в Грузии).
С другой стороны полно народу почти во всех ресторанах и каждый вечер. Молодежь трепется по мобильникам. Все кто хотели уехать уже наверное уехали , кое кто даже возвращается. Так что , несмотря ни на что оптимизм ощущается. Есть даже примеры вложения денег в Тбилиси грузинами занимающимися бизнесом в Росии.
Несмотря на большую безработицу квалифицированных кадров не так много , у тех кого я там знаю зарплаты не хуже московских. Но это я думаю тонкая прослойка населения. Среднего класса нет и наверно долго не будет.
Не знаю на счет туризма на Черном море - думаю трудно им будет конкурировать с Турцией. А вот Гудаури по моему развивается вовсю за счет австрийских лыжников и туристов из Росии. Современный подьемник ( жаль только что один) , heli skiing и тп. Рядом с австрийской гостиницей вовсю строятся и распродаются кондо.
Ну а хинкали и хачапури я думаю не изменились со времен царицы Тамары.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Vlad1977 wrote:Интересно, а поехать отодхнуть летом на море или зимой на лыжах - сколько будет стоить? Если не шиковать особо и считать из расчета на 2 недели?
В Гудаури небольшая гостиница с полным пансионом ( еда) , сауной и небольшим бассейном стоит $70 за комнату. Билет на подьемник какие то копейки. Но две недели на лыжах там будет скучновато - ночной жизни нет, так что надо ехать с компанией и самих себя развлекать.
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote:derzkaya wrote:ужасно...
а подробнее? в чем ужас (напр., - нет воды, света, продуктов)?
Свет там все время отключают, поэтому у большинства людей есть генераторы которые врубаются автоматически. С продуктами вроде нормально. Насчет воды - тоже наверное бывает , отлючают. Мне кажется что пресная вода - это единственное полезное ископаемое в Грузии.
-
- Уже с Приветом
wireless wrote:Vlad1977 wrote:Интересно, а поехать отодхнуть летом на море или зимой на лыжах - сколько будет стоить? Если не шиковать особо и считать из расчета на 2 недели?
В Гудаури небольшая гостиница с полным пансионом ( еда) , сауной и небольшим бассейном стоит $70 за комнату. Билет на подьемник какие то копейки. Но две недели на лыжах там будет скучновато - ночной жизни нет, так что надо ехать с компанией и самих себя развлекать.
$70 - это за день надо полагать. Т.е. 2 недели - около 1К. Хм...
дороговато, однако.
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
NoMercy wrote:хели - это когда в вертолет сажают, забрасывают в горы и вы оттуда долго ...
Ух-ты, прикольно. Я вот сейчас думаю над каким-нибудь прикольным проектом в плане съездить куда-нибудь отдохнуть на неделю-две в следующем году. Интересный вариант появился неожиданно
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Vlad1977 wrote: Ух-ты, прикольно. Я вот сейчас думаю над каким-нибудь прикольным проектом в плане съездить куда-нибудь отдохнуть на неделю-две в следующем году. Интересный вариант появился неожиданно
Можно на истребители МИГ покататься, или на Space Station слетать. Слышал, что на танке покататься и пострелять тоже можно. Про охоту на волков/медведей тоже было.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Надо же! Я и не знал что в Узбекистане тоже есть горные лыжи. А оказывается Чимганские горы - это как раз там.
Кстати ( пытаясь вернуть топик в прежнее русло с политическим уклоном) - каждый раз останавливаясь ташкентском Шератоне я видел там зарубежных туристов. ( Было понятно что это туристы из разговоров и бэджей) . И это при том что обстановка там не намного лучше чем в Грузии. А после 11 сентября даже хуже. У меня даже создалось впечатление что в Ташкент западные авиалинии перестали летать из за безопасности. И несмотря на это - туристы. Ездят в Самарканд и Бухару.
В Грузии туристов в Тбилиси особенно не помню. И старый центр города там в довольно запущенном и "непрезентабельном" состоянии. А жаль. Мне он показался хорошим кандидатом на Закавказкий "Новый Орлеан". Я как то попал туда на день Патрика. Джазовые музыканты в барах "жарили" очень заводно. Но это впечатления командировочного ( и после пива).
Кстати ( пытаясь вернуть топик в прежнее русло с политическим уклоном) - каждый раз останавливаясь ташкентском Шератоне я видел там зарубежных туристов. ( Было понятно что это туристы из разговоров и бэджей) . И это при том что обстановка там не намного лучше чем в Грузии. А после 11 сентября даже хуже. У меня даже создалось впечатление что в Ташкент западные авиалинии перестали летать из за безопасности. И несмотря на это - туристы. Ездят в Самарканд и Бухару.
В Грузии туристов в Тбилиси особенно не помню. И старый центр города там в довольно запущенном и "непрезентабельном" состоянии. А жаль. Мне он показался хорошим кандидатом на Закавказкий "Новый Орлеан". Я как то попал туда на день Патрика. Джазовые музыканты в барах "жарили" очень заводно. Но это впечатления командировочного ( и после пива).
-
- Уже с Приветом
-
авокадо wrote:wireless wrote:В Грузии туристов в Тбилиси особенно не помню. И старый центр города там в довольно запущенном и "непрезентабельном" состоянии
подмазали там к приезду Буша мал-мало...
posle priezda mnogo chego podmazali i prodaljaiut podmazivat....
zato vorov v zakone v gruzii vobshe net. oni koneshno est no vse v turme...
esho odnogo xoteli dabavit v spisok (tariel oniani) no on uspel kakto jivya v Espanii poluchit rosiskoe grajdanstvo... kstate ego InterPol raziskivaet... i kto ego poimaet?