А расскажи-ка мне про Грузию, генацвале (НЕ ВИНО!!!)

Мнения, новости, комментарии
Komissar
Уже с Приветом

А расскажи-ка мне про Грузию, генацвале (НЕ ВИНО!!!)

Post by Komissar »

В детстве бабушка часто ездила в Грузию на курорт, и брала меня с собой "на фрукты". Поэтому мне с детства запомнилась Грузия как волшебная страна солнца, фруктов и теплого лаваша.

А чем сейчас живет Грузия? Чем торгует, какую промышленность развивает? Какой (усредненно) доход у населения?

Что стало со всесоюзной здравницей г. Цхалтубо? Что стало с черноморскими курортами (Сухуми и т.п.)?

Чем живет/дышит грузинская интеллигенция?
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

Черноморские курорты - Сухуми, Гудаута,Батуми - принадлежат автономным республикам. В Сухуми, в числе всего прочего, были военные действия, кое чего пострадало.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Килькин wrote:Черноморские курорты - Сухуми, Гудаута,Батуми - принадлежат автономным республикам. В Сухуми, в числе всего прочего, были военные действия, кое чего пострадало.

Аджария в отличие от Абхазии, такая же автономная, как и Арлингтон от ДС. :lol:
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

Yvsobol wrote:
Килькин wrote:Черноморские курорты - Сухуми, Гудаута,Батуми - принадлежат автономным республикам. В Сухуми, в числе всего прочего, были военные действия, кое чего пострадало.

Аджария в отличие от Абхазии, такая же автономная, как и Арлингтон от ДС. :lol:

ОК, Батуми отходит обратно к Грузии :lol:
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

ну а в самой-то Грузии как живут? Ну, скажем, для примера - как жизнь в Тбилиси и Кутаиси (они же вроде не в составе автономий)?
derzkaya
Удалена за наезды на участников

Post by derzkaya »

ужасно...
wireless
Уже с Приветом

Post by wireless »

От Тбилиси остается двойственное впечатление.
Дома, улицы и дороги производят впечатление страны которая отстала от своих соседей лет на 10-15. Более менее цивильно только в районе центра. Выезд за пределы города еще более удручающ ( но это не только в Грузии).

С другой стороны полно народу почти во всех ресторанах и каждый вечер. Молодежь трепется по мобильникам. Все кто хотели уехать уже наверное уехали , кое кто даже возвращается. Так что , несмотря ни на что оптимизм ощущается. Есть даже примеры вложения денег в Тбилиси грузинами занимающимися бизнесом в Росии.

Несмотря на большую безработицу квалифицированных кадров не так много , у тех кого я там знаю зарплаты не хуже московских. Но это я думаю тонкая прослойка населения. Среднего класса нет и наверно долго не будет.

Не знаю на счет туризма на Черном море - думаю трудно им будет конкурировать с Турцией. А вот Гудаури по моему развивается вовсю за счет австрийских лыжников и туристов из Росии. Современный подьемник ( жаль только что один) , heli skiing и тп. Рядом с австрийской гостиницей вовсю строятся и распродаются кондо.

Ну а хинкали и хачапури я думаю не изменились со времен царицы Тамары.
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Интересно, а поехать отодхнуть летом на море или зимой на лыжах - сколько будет стоить? Если не шиковать особо и считать из расчета на 2 недели?
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

derzkaya wrote:ужасно...

а подробнее? в чем ужас (напр., - нет воды, света, продуктов)?
wireless
Уже с Приветом

Post by wireless »

Vlad1977 wrote:Интересно, а поехать отодхнуть летом на море или зимой на лыжах - сколько будет стоить? Если не шиковать особо и считать из расчета на 2 недели?

В Гудаури небольшая гостиница с полным пансионом ( еда) , сауной и небольшим бассейном стоит $70 за комнату. Билет на подьемник какие то копейки. Но две недели на лыжах там будет скучновато - ночной жизни нет, так что надо ехать с компанией и самих себя развлекать.
wireless
Уже с Приветом

Post by wireless »

Komissar wrote:
derzkaya wrote:ужасно...

а подробнее? в чем ужас (напр., - нет воды, света, продуктов)?

Свет там все время отключают, поэтому у большинства людей есть генераторы которые врубаются автоматически. С продуктами вроде нормально. Насчет воды - тоже наверное бывает , отлючают. Мне кажется что пресная вода - это единственное полезное ископаемое в Грузии.
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

wireless wrote:
Vlad1977 wrote:Интересно, а поехать отодхнуть летом на море или зимой на лыжах - сколько будет стоить? Если не шиковать особо и считать из расчета на 2 недели?

В Гудаури небольшая гостиница с полным пансионом ( еда) , сауной и небольшим бассейном стоит $70 за комнату. Билет на подьемник какие то копейки. Но две недели на лыжах там будет скучновато - ночной жизни нет, так что надо ехать с компанией и самих себя развлекать.

$70 - это за день надо полагать. Т.е. 2 недели - около 1К. Хм...
дороговато, однако.
NoMercy
Уже с Приветом

Post by NoMercy »

Туда не ездят на лыжах на две недели - от скуки помрете. Едут из Европы/РФ за хели-ски на неск.дней: ибо дешевле в разы (да и вообще хели запрещено много где) и никаких ограничений (эстрим).
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

А расскажите мне непосвященному о хели-ски? Что это?
Лыжи с парашютом в Карпатах видел и чуть было сам не полетал. А хели-ски - что это? 8O
авокадо
Уже с Приветом

Post by авокадо »

рассказать-то можно, только вот где волшебное слово? :roll:
Сейчас и есть то самое время...
NoMercy
Уже с Приветом

Post by NoMercy »

хели - это когда в вертолет сажают, забрасывают в горы и вы оттуда долго едете по целине. цена в РФ (Ясная поляна) 50-100 баксов за заброс с человека. если группа человек 8-10. в европе с этим сложнее и дороже.
авокадо
Уже с Приветом

Post by авокадо »

поляна, наверное, не Ясная, а Красная, да? :wink:
а дешевые хели в Узбекистане
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

NoMercy wrote:хели - это когда в вертолет сажают, забрасывают в горы и вы оттуда долго ...

Ух-ты, прикольно. Я вот сейчас думаю над каким-нибудь прикольным проектом в плане съездить куда-нибудь отдохнуть на неделю-две в следующем году. Интересный вариант появился неожиданно :)
wireless
Уже с Приветом

Post by wireless »

Vlad1977 wrote:$70 - это за день надо полагать. Т.е. 2 недели - около 1К. Хм...
дороговато, однако.

Да, это в день за комнату ( на двоих). Получается по $35 на чел с едой 3 раза в день - по моему нормально... Ну и действительно - на 2 недели никто не ездит.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Vlad1977 wrote: Ух-ты, прикольно. Я вот сейчас думаю над каким-нибудь прикольным проектом в плане съездить куда-нибудь отдохнуть на неделю-две в следующем году. Интересный вариант появился неожиданно :)

Можно на истребители МИГ покататься, или на Space Station слетать. Слышал, что на танке покататься и пострелять тоже можно. Про охоту на волков/медведей тоже было.
NoMercy
Уже с Приветом

Post by NoMercy »

О, конечно Красная поляна :mrgreen:
Хели - да, в Узбекистане слышал, что дешево.
В общем тут надо быть уверенным в качестве вертолета - все они используют технику времен СССР. Так что экстрима может быть много.

Впрочем мы отвлеклись от темы :umnik1:
wireless
Уже с Приветом

Post by wireless »

Надо же! Я и не знал что в Узбекистане тоже есть горные лыжи. А оказывается Чимганские горы - это как раз там.

Кстати ( пытаясь вернуть топик в прежнее русло с политическим уклоном) - каждый раз останавливаясь ташкентском Шератоне я видел там зарубежных туристов. ( Было понятно что это туристы из разговоров и бэджей) . И это при том что обстановка там не намного лучше чем в Грузии. А после 11 сентября даже хуже. У меня даже создалось впечатление что в Ташкент западные авиалинии перестали летать из за безопасности. И несмотря на это - туристы. Ездят в Самарканд и Бухару.

В Грузии туристов в Тбилиси особенно не помню. И старый центр города там в довольно запущенном и "непрезентабельном" состоянии. А жаль. Мне он показался хорошим кандидатом на Закавказкий "Новый Орлеан". Я как то попал туда на день Патрика. Джазовые музыканты в барах "жарили" очень заводно. Но это впечатления командировочного ( и после пива).
авокадо
Уже с Приветом

Post by авокадо »

wireless wrote:В Грузии туристов в Тбилиси особенно не помню. И старый центр города там в довольно запущенном и "непрезентабельном" состоянии

подмазали там к приезду Буша мал-мало...
zaqwert

Post by zaqwert »

авокадо wrote:
wireless wrote:В Грузии туристов в Тбилиси особенно не помню. И старый центр города там в довольно запущенном и "непрезентабельном" состоянии

подмазали там к приезду Буша мал-мало...

posle priezda mnogo chego podmazali i prodaljaiut podmazivat....
zato vorov v zakone v gruzii vobshe net. oni koneshno est no vse v turme...
esho odnogo xoteli dabavit v spisok (tariel oniani) no on uspel kakto jivya v Espanii poluchit rosiskoe grajdanstvo... kstate ego InterPol raziskivaet... i kto ego poimaet?

Return to “Политика”