Дерево манго из косточки.

Moderator: Komissar

Geshka

Дерево манго из косточки.

Post by Geshka »

Привет садоводы!

А вырастет ли из косточки манго дерево?
И как его проращивать?

Спасибо.
Australopitek
Уже с Приветом

Re: Дерево манго из косточки.

Post by Australopitek »

Geshka wrote:вырастет ли из косточки манго дерево?

Вырастет, но плодоносить не будет.
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

А дерево хурмы и апельсина?
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Australopitek wrote:
Geshka wrote:вырастет ли из косточки манго дерево?

Вырастет, но плодоносить не будет.

Тоже что и с облепихой?
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

выдра wrote:А дерево хурмы и апельсина?

Садите вишню. Она вкуснее. :umnik1: :mrgreen:
Tachikoma
Уже с Приветом

Post by Tachikoma »

Geshka wrote:А вырастет ли из косточки манго дерево?
И как его проращивать?

Примерно 5 лет назад закопали в землю манговую косточку. Сейчас дерево высотой 1.75м . Не плодоносит.
That which does not kill us, makes us stranger
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

KP580BE51 wrote:
выдра wrote:А дерево хурмы и апельсина?

Садите вишню. Она вкуснее. :умник1: :мргреен:

вишня есть :wink: , правда не из косточки 8)

просто у меня пророс апельсинчик из косточки, махонький еще. И хурма на окошке из косточки проросла, только она странная какая- то- не пойму чего ей не хватает, нижние листочки чернеют и погибают- верхние нормальные :? . Может ее с окошка убрать, может ей много солнца не нужно? :pain1:
Sanych
Уже с Приветом

Post by Sanych »

Geshka wrote:А вырастет ли из косточки манго дерево?

Вырастет. Мало того - и плодоносить будет если условия соответствующие. Вот только два НО, справедливые для большинства традиционных фруктовых деревьев (яблони, груши, сливы и т.д.):
1. В пору плодоношения вступит поздно, через 5-7 лет.
2. Вряд ли сохранит качество оригинального фрукта, скорее всего будет "дичок" с плохим вкусом.

Обычно их надо прививать культурным сортом (назависимо от "культурности" косточки.

Привитое дерево может дать плоды уже через 1-2 года с качеством привитого сорта.

И как его проращивать?

Выращивание в домашних условиях.

Размножают семенами, черенками, прививкой. Семена высевают по одному в пластиковые стаканчики и проращивают в микро-тепличке. При температуре 24-26 °С всходы появляются через 15-20 дней. На черенки используют верхние полуодревесневшие части побегов длиной 10-15 см. Укоренение происходит в течении месяца. Следует применять фитогормоны - гетероауксин, корневин и др. Зимой содержат при температуре не ниже 18° С, регулярно опрыскивают. При благоприятных условиях зацветает на 5 - 7 год. Для ускорения сроков плодоношения, рекомендовано приобретать привитое растение

(с) http://www.toptropicals.com

Кстати Вы как раз можете заказать привитые саженцы манго в Toptropicals - это nursery во Флориде которая занимается саженцами тропических растений. Основатели - бывшие питерцы. Учитывая что деревья манго обычно очень большие, Вы можете заказать карликовые разновидности манго как раз для патио, для выращивания в горшке.
http://www.toptropicals.com/html/toptro ... _mango.htm
Выберите Carrie или Cogshall - как раз "горшечная" культура. Не стОит связываться с Julie - сорт крайне восприимчив к болезням. Убедились на собственном опыте.

А дерево хурмы и апельсина?

С апельсином то же самое - по хорошему нужна прививка. Про хурму - не в курсе. Поищите на http://www.toptropicals.com , там и на русском статьи есть.
Тоже что и с облепихой?

А как же облепиха в природе плодоносит? Ведь из косточки вырастает.

Примерно 5 лет назад закопали в землю манговую косточку. Сейчас дерево высотой 1.75м . Не плодоносит

См. выше. Требуется 5-7 лет при хороших условиях. Если есть возможность, привейте плодоносящими. Я бы привил основные ветки черенками культурного сорта. Мало того, я бы привил эти ветки разными сортами :wink: Будет дерево-сад.
просто у меня пророс апельсинчик из косточки, махонький еще

Доведите до толщины больше карандаша, и можно привить. Можно привить лимоном вместо апельсина :wink:

Хурма:
http://toptropicals.com/html/tropics/ar ... _lotus.htm
http://toptropicals.com/html/tropics/ar ... s_kaki.htm
Почитайте, может ей чего то не климатит.
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

Sanych wrote:Хурма:
http://toptropicals.com/html/tropics/ar ... _lotus.htm
http://toptropicals.com/html/tropics/ar ... s_kaki.htm
Почитайте, может ей чего то не климатит.

спасибо большое, очень интересно! :fr: :great:
Geshka

Post by Geshka »

Круто Саныч.
Спасибо.
Есть только одно НО - у нас тут не Флорида, прямо скажем. Вот купил недавно дом на большом безлесном участке земли. Охота чтобы были деревья, не только трава-газон. Билдер посадил клены и елки, сам уже докупил две яблони, вишню, несколько туй.

Трудно с выбором - не все растет, север-с.
Sanych
Уже с Приветом

Post by Sanych »

Ну о посадке манго в открытом грунте в ON и речи быть не может ессно. Потому я и упоминал о сортах для патио/дома.
Яблони - святое дело.
Какие у Вас там морозы бывают зимой? Отсюда и надо плясать. Чтобы зимой деревья не повымерзали.
Некоторые теплолюбивые культуры можно растить специальной формировкой, позволяющей зимой прикрывать их.
Я в Ваших краях бывал только летом, так что не знаю с какой зоной (климатической) в России / на Украине можно сравнить.
Говорят в приозерных районах микроклимат позволяет растить виноград.
В России сажали так же войлочную вишню, на нее прививали сливу и айву. Получались карлики.
Сажали иргу, которая очень морозоустойчива. На нее хорошо прививать груши, получается эдакий грушевый кустарник :mrgreen:

У нас другая проблема, у нас не растет почти ничего к чему мы привыкли. О яблоках-грушах молчу. Ни сливы, ни вишня, ни даже персик не растут! Виноград тоже не растет. Разве что розы. Из цветов :wink:
Потому вот и решили начать с манго/апельсинов/бананов.
На порче - сплошь орхидеи :roll: Луковичные надо несколько месяцев продержать в холодильники, чтобы зацвели.
Посадили куст какой-то малины, якобы устойчивой к тропикам. Как ни удивительно, сейчас дала много поросли. Посмотрим что дальше будет.

Так что эта... "южане тоже плачут" :mrgreen: :mrgreen:
Hamster2005
Уже с Приветом

Post by Hamster2005 »

У меня когда-то выросло апельсиновое дерево из костoчки и прожило лет 15 - так и не зацвело...
:pain1:
Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас!....
Однажды он прогнется под нас!
© "Машина времени"
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Sanych wrote:
Тоже что и с облепихой?

А как же облепиха в природе плодоносит? Ведь из косточки вырастает.

Это старая шутка. - есть два вида облепих. M и F. Никто садить мале не хочет. Хотят фемале. Но кому-то ведь приходится садить. Вот и гворят что ходила шутка, что находят дачники "ламера", дают ему саженец облепихи, и человек очень долго ждет когда оно начнет плодоносить. :)

2 Geshka: На вишю манго привейте. А вдруг получится. :umnik1: :)
пани И
Уже с Приветом

Post by пани И »

Geshka wrote:Трудно с выбором - не все растет, север-с.

пальму Вы конечно во дворе не вырастите, но на убогость выбора жаловаться тоже не стоит. Посмотрите книги, касающиеся именно Канады или даже Онтарио. Например, мне нравится эта:
http://www.amazon.com/gp/product/155105 ... e&n=283155
Выбор деревьев и кустарников достаточно большой. Насчитала 34 вида высоких и средних деревьев, низкие не учитывала. Даже магнолия должна расти. Если чего-то нет в центрах при магазинах, ищете питомники, и будет Вам счастье. Ваша клим. зона 5А. В этой же серии -книги о одноленних, многолетних цветах и что-то еще другое. Я с этой книгой бегала по участку проводя "опознание ",поскольку многие растения просто не знала. Все нашла.
Last edited by пани И on 16 May 2006 15:45, edited 1 time in total.
makuxa
Уже с Приветом

Post by makuxa »

Sanych wrote:Ну о посадке манго в открытом грунте в ON и речи быть не может ессно. Потому я и упоминал о сортах для патио/дома.
Яблони - святое дело.
Какие у Вас там морозы бывают зимой? Отсюда и надо плясать. Чтобы зимой деревья не повымерзали.
Некоторые теплолюбивые культуры можно растить специальной формировкой, позволяющей зимой прикрывать их.
:

У знакомых итальянцев около дома растёт финиковое дерево.Так на зиму они его подкапывают, ложат на землю, укрывают от мороза. И так много лет. Растёт :pain1:
Geshka

Post by Geshka »

пани И wrote:

пальму Вы конечно во дворе не вырастите, но на убогость выбора жаловаться тоже не стоит. Посмотрите книги, касающиеся именно Канады или даже Онтарио. Например, мне нравится эта:
Выбор деревьев и кустарников достаточно большой. Насчитала 34 вида высоких и средних деревьев, низкие не учитывала. Даже магнолия должна расти.

Спасибо. Кножку уже нашел и купил.
Только вот с зоной путаница - по одним источникам 4, по другим 5а (или просто 5). Наверное пограничние условия.
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

Geshka wrote:
пани И wrote:

Выбор деревьев и кустарников достаточно большой. Насчитала 34 вида высоких и средних деревьев, низкие не учитывала. Даже магнолия должна расти.

Спасибо. Кножку уже нашел и купил.
Только вот с зоной путаница - по одним источникам 4, по другим 5а (или просто 5). Наверное пограничние условия.

у нас зона 4- растут яблони, груши, зиму пережило персиковое дерево, вишню посадили в этом году, надеемся что приживется, сливы живы, смородина, малина, орех грецкий. А вы что хотели посадить такое, что не растет в вашей зоне, банановое дерево :pain1: ?
Geshka

Post by Geshka »

Sanych wrote:Какие у Вас там морозы бывают зимой? Отсюда и надо плясать.

Зимой было до -30С. Брррр.
А у озер - там деиствительно виноград плодоносит, правда вино дряненькое (непатриотично наверное) я все больше калифорнииские ....

По поводу прививок - у родителей, в Союзе, была дача - они пробовали прививать яблоню и грушу - ничего не поличалось :(.
Какие есть хорошие источники (киниги или в интернете) по прививкам ?

Спасибо
Geshka

Post by Geshka »

выдра wrote:у нас зона 4- растут яблони, груши, зиму пережило персиковое дерево, вишню посадили в этом году, надеемся что приживется, сливы живы, смородина, малина, орех грецкий. А вы что хотели посадить такое, что не растет в вашей зоне, банановое дерево

Нет банан не хочу, уже растил :), Есть два взаимно исклучающих желания - хочу иметь плодоносящие деревья и одновременно low maintanence garden. и третье желание - быстро :mrgreen: Где Вы покупаете саженцы? по почте или в питомнике ?
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

Geshka wrote:
выдра wrote:у нас зона 4- растут яблони, груши, зиму пережило персиковое дерево, вишню посадили в этом году, надеемся что приживется, сливы живы, смородина, малина, орех грецкий. А вы что хотели посадить такое, что не растет в вашей зоне, банановое дерево

Нет банан не хочу, уже растил :), Есть два взаимно исклучающих желания - хочу иметь плодоносящие деревья и одновременно лош маинтаненце гарден. и третье желание - быстро :мргреен: Где Вы покупаете саженцы? по почте или в питомнике ?

насчет деревьев- не советовала бы покупать по почте- присылают какието дохлые прутики, которые расти будут доооолго и нудно, если не зачахнут (у меня чахли). А покупали деревца в местных [Wallmart], [Menards]- недорого, гарантию на год дают, и привозят туда то, что подходит нашей зоне с нашей не очень теплой зимой :wink: .
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

да, если хотите быстро и чтоб не следить за деревьями, вам наверное лучше в ближайший супермаркет :wink: :mrgreen:
Geshka

Post by Geshka »

выдра wrote:да, если хотите быстро и чтоб не следить за деревьями, вам наверное лучше в ближайший супермаркет :wink: :mrgreen:

Спасибо, за совет... И, кстати посмотрите Вашу собственую подпись внизу (только без обид :)
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

Geshka wrote:
выдра wrote:да, если хотите быстро и чтоб не следить за деревьями, вам наверное лучше в ближайший супермаркет :шинк: :мргреен:

Спасибо, за совет... И, кстати посмотрите Вашу собственую подпись внизу (только без обид :)

дык это моя подпись :ignor: , надеюсь вы на нее тоже взглянули :uhi:
Без обид, конечно. Но мне кажется, так действительно проще- когда они еще плодоносить то начнут. 8)
Geshka

Post by Geshka »

Мои родители ждали 5 лет и дождались - к смеху сказать - но некоторые яблони и груши оказались дичками ! Покuпали тогда в Союзе на сельхоз рынке... :angry:
Koza
Уже с Приветом

Post by Koza »

Тут или манго, или елка. И как справедливо заметили, манго растут огромными, причем стричь их нельзя практически. Если вам позарез нужно манго, нужно купить карликовый саженец. Но не параллельно с елкой, конечно. Кроме того, манго сложно собирать, морока.
Fat people pollute visual landscape.

Return to “Мой дом”