siharry wrote:Можно попроще выразить свою мысль?
Попробую, но будет длинно.
Те сведения что у меня есть о Японии в основном Овчинников (а как мне указывали он устарел, но аргументов не привели), плюс инет статьи. Например то из последнего что читал – японцы забили на английский язык, не царское это дело – есть переводчик. Нет у них никакой гордости за то, что они читают Шекспира или Толстого в оригинале. Они сами по себе «уникальны и неповторимы» может и впрямь так. Несмотря на их восьмидневный отпуск, понятия о вежливости и пожизненным корпоративным контрактам. Да они 1000 лет ничего особо не показывали – согласен. Но это тот яркий пример, где есть осуществление сугубо национальной идеи.
То, что может, и было бы возможно в России, не будь Петра первого. Было бы лучше, хуже, а кто его знает? Факт в том что формирование «пирамиды» на основе национальной идеи – поезд давно ушедший.
То что вы похоже имеете в виду – защита национальных интересов. Но защищать национальные интересы торгуя ресурсами и развивая оборонку, на мой взгляд на современном этапе – тупик. Я не вижу никакой супер-экономической мысли в России по направлению движения строительства той самой пирамиды о которой вы говорите. Где она? Автомобильный завод в Питере? Пардон, а чем он отличается от СССР-овского фиата? Вообще, хотелось бы каких то кардинальных отличий, что ли. Где они? Как при СССР торговали нефтью, так и сейчас торгуют. На мой взгляд ситуация даже ухудшается, т.к. при СССР по крайней мере большинство товаров было собственного производителя. А что сейчас? Когда начинают “меряться” что приводят в пример? Кол-во мобилок на душу населения? Пардон, а среди этих мобилок есть разработанные в России? Это кстати ответ и для Смолета, по поводу офисов крупных компаний. У меня вот клава Microsoft (гнутая) сделана в Мексике, это что говорит о том, что мексиканцы круты в разработке товаров для IT сектора?
Формирование ТНК? Извините а на каком направлении? Космос, «Тополя» и труба? И где предпосылки для формирования той структуры малого и прочего бизнеса вокруг этого ТНК?
Мне это больше напоминает Манилова «построить мост через пруд и крестьяне там будут скобяным и прочим товаром торговать»
Хорошо, пусть даже появились какие то ростки «чего то там» ну вот свезло, изобрели какие то «бусы», а продавать кому собираемся? Штатам, Европе? Китаю? С соседями то рассорились?
Ок, пусть Штатам и Европе,
покажите что? Да я встречаю тут в магазинах спортивные костюмы производства России, равно как и Казахстана, но с Китаем конкурировать? Да полно те. Да и что такое Китай? Сборочный цех штатовских и японских разработок (утрирую конечно).
Да, штаты с удовольствием превратят Россию в сырьевой придаток, у меня на этот счет сомнений никаких нет. Думаю что и вы с этим согласитесь. Разница в том, что я считаю что нынешнее правительство успешно помогает штатам в этом вопросе изобретая свой собственный путь и отмачивая всякую дурь по поводу грузинского и прочего вина, а вы похоже считаете что это поможет России. Посмотрим (если доживем, конечно).
P/S
Америка – образ врага. Никогда не задумывались почему при некоторых разногласиях Канаде и в голову не приходит защищаться от USA, строить там какие то «Тополя»? При всем при этом Харпер допускает достаточно жесткие высказывания по адресу USA, а во времена Вьетнама на Канадскую территорию уходили те кто не хотел служить. А ведь связка США-Канада имхо очень похожа на Россия-Украина. И что? Я так подозреваю что ваш ответ будет США и Ющенко виноват. Но даже если так, не стоит ли предположить, что у России, которой даже в сладких снах не может присниться как то влиять на взаимоотношения США-Канада, нет НИКАКИХ рычагов не только на США-Канада но даже на близлежащих соседей. И вы пытаетесь мне доказать, что у Путин и Со ведет Россию верным курсом? Нннеее понимаю.