Очень спешат ребятки, очень...

Мнения, новости, комментарии
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

A. Fig Lee wrote:
alexsmar wrote: Согласно этой ссылочке на конец 2005 года структура инвесторского капитала Арселона была следующей:
Free Float 84.39%
....
Глядя на нее ощущение создается, что размер доли Мордашева не может быть квалифицирован, как "всего 32%". Он фактически становится самым крупным держателем акций. ... Поправьте если я где ошибся. Вдобавок, глядя на такую темную лошадку как Free Float

Че такое Фри Флоат? Как Мордашов самый крупный, если у него 32 версус 84?

А вас явно недооценил, не знать что такое Free Float, но с умным видом рассуждать "это не слияние, это больше похоже на продажу" - это пять! :appl:
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Cpt. Smollett wrote:
A. Fig Lee wrote:ерунда какаято. так не бывает... Судя по тому, что написано, ето поглощение, а не слияние. Если слияние - Северсталь бы стала по другому называтся. да и по другим признакам похоже на продажу.. ну от названия - суть не меняется.

Еще один "специалист" по корпоративному праву подтянулся. Вы в нём похоже разбираетесь так же как в вопросе с долгами СССР. Ну обоснуйте свою "ерунду". Ну расскажите чем поглощение от слияния отличается? По каким таким признакам у вас это "похоже на продажу" а у мирового бизнес-сообщества это классифицировано как слияние?

Ок. Открытым текстом. Я Вам не потому не ответил, что сказать нечего, не обольщайтесь. Просто я не могу беседовать на столь высоком культурном уровне, да и таким искрометным остроумием не обладаю.

Если хотите - продолжайте бой с тенью, ответ не гарантирую.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

A. Fig Lee wrote:Ок. Открытым текстом. Я Вам не потому не ответил, что сказать нечего, не обольщайтесь. Просто я не могу беседовать на столь высоком культурном уровне, да и таким искрометным остроумием не обладаю.

Если хотите - продолжайте бой с тенью, ответ не гарантирую.

Я уже видел ваш уровень аргументации и не обольщаюсь ни секунды. Сказать вам всегда есть что - в этом я не сомневаюсь. Вот сказать по делу - с этим у вас сложнее. Сначала не можете понять простую взаимосвязь прав и обязанностей в вопросе о долге СССР. Потом беретесь навешивать ярлыки "ерунда" не понимая даже что такое free float часть акций. Так что попеняйте еще разок на "высокий культурный уровень и искрометное остроумие" коли других аргументов нет и не предвидится.
Mantis
Уже с Приветом

Post by Mantis »

Председатель совета директоров и главный исполнительный директор Arcelor Йозеф Кинши и Ги Долл сохранят занимаемые посты, сказано в сообщении. А.Мордашов получит право выдвигать 6 из 18 членов совета директоров объединенной компании. Он также согласился голосовать своими акциями Arcelor в соответствии с рекомендациями совета.
А.Мордашов также дал обязательство не менять свою долю в Arcelor в течение 4 лет и не продавать акции Arcelor в течение 5 лет.

http://www.finansmag.ru/28876

In exchange for his investment, Mr. Mordashov is to be a nonexecutive president, with the right to select 6 of the 18 Arcelor board members and to add Severstal executives to the management team. Mr. Mordashov also agreed not to add to his stake in Arcelor for four years and to not get rid of his shares in the company for five years.

http://www.nytimes.com/2006/05/27/busin ... steel.html

Глава Arcelor считает, что большинство акционеров поддержат приобретение “Северстали”
Прайм-ТАСС 21:29 26.05.2006

http://www.vedomosti.ru/newsline/index. ... /26/269885
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Mantis wrote:
In exchange for his investment, Mr. Mordashov is to be a nonexecutive president, with the right to select 6 of the 18 Arcelor board members and to add Severstal executives to the management team. Mr. Mordashov also agreed not to add to his stake in Arcelor for four years and to not get rid of his shares in the company for five years.

И оттуда же:

A merger with the Russian company, Severstal,... said Guy Dollé, chief executive of Arcelor

For Arcelor, the participation of Mr. Mordashov, who would become Arcelor's biggest shareholder, appeared to represent an alternative to a takeover by Mittal
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

Mantis wrote:
Председатель совета директоров и главный исполнительный директор Arcelor Йозеф Кинши и Ги Долл сохранят занимаемые посты, сказано в сообщении. А.Мордашов получит право выдвигать 6 из 18 членов совета директоров объединенной компании. Он также согласился голосовать своими акциями Arcelor в соответствии с рекомендациями совета.
А.Мордашов также дал обязательство не менять свою долю в Arcelor в течение 4 лет и не продавать акции Arcelor в течение 5 лет.

http://www.finansmag.ru/28876

Глава Arcelor считает, что большинство акционеров поддержат приобретение “Северстали”
Прайм-ТАСС 21:29 26.05.2006

http://www.vedomosti.ru/newsline/index. ... /26/269885

1. Мордашев крупнейший акционер объединенной компании:

Severstal is headed by Russian billionaire Alexei Mordashov, who will become the largest shareholder of the new company, with 32 percent of its stock.
http://www.newkerala.com/news3.php?acti ... ews&id=953

А это значит, что ни одно стратегическое решение не пройдет без его одобрения, что косвенно подтверждается вот этим:

New Strategic Committee to be chaired by Mr. Mordashov
http://bourse.tf1.fr/detail_actualite.p ... ws=3462794

2. То что должность Мордашева не называется "исполнительный директор" или там "главный дворник" не имеет никакого значения. Почему? Смотри пункт 1.

3. То что в газете "Ведомости" журналисты также не знают как переводится слово "merge" или не понимают разницы - это конечно сильный аргумент в пользу вашей позиции.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Т.е. на самом деле все выглядит так, что Arcelor предпочел мягкое поглощение Северосталью при котором Мордашев становится в новой компании немножко "равнее других" партнером - жесткому "takeover by Mittal".
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

Cpt. Smollett wrote:То что в газете "Ведомости" журналисты также не знают как переводится слово "merge" или не понимают разницы - это конечно сильный аргумент в пользу вашей позиции.

И не только журналисты Ведомостеи.
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

serge66 wrote:Т.е. на самом деле все выглядит так, что Arcelor предпочел мягкое поглощение Северосталью при котором Мордашев становится в новой компании немножко "равнее других" партнером - жесткому "takeover by Mittal".

Ну формально это merger, а не takeover и не acquisition. Хотя если называть это takeover, то это конечно friendly takeover - полностью полюбовно :beer: Но вот тут интересная фраза, которую я не встретил больше нигде, так что может вы и очень близки к истине ;)

If Modashov takes control of more than 45% of Arcelor, he's agreed to launch a cash offer at fair value for the remainder of the shares.

http://www.marketwatch.com/News/Story/S ... mktw&rss=1

Я почитал историю попыток поглощения Arcelor by Mittal, это ж типичный hostile takeover. Мененджемент Arcelor упирается изо всех сил руками и ногами, даже разговаривать не хочет, а индийцы давят с целью заполучить 50% акций. Только в самом последнем биде снизили свою предполагаемую долю в новой компании до 45% - видать почуствовали жареное и уж очень сильно им Arcelor хотелось.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

serge66 wrote:Т.е. на самом деле все выглядит так, что Arcelor предпочел мягкое поглощение Северосталью при котором Мордашев становится в новой компании немножко "равнее других" партнером - жесткому "takeover by Mittal".

Т.к. кто кого "поглотил? :D

Алексеи Мордашев: «Мы становимся акционерами крупнейшей в мире акционерной компании. Это будет новый Arcelor и новая большая «Северсталь» внутри Arcelor».
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Mantis wrote:А я не буду вилять, это сугубо мое мнение, доказательств у меня нет и быть не может

Теперь, надеюсь, понятно, почему я не тратил время на комментарии к Вашим многостраничным агитационным материалам.

Mantis wrote:Докажите, вы не показали ничего более как поглощение более крупным транснациональным капиталом, мелкого Российского.
Также вам необходимо выстроить связную цепочку к национально ориентированной пирамиде.

http://www.gazeta.ru/2006/05/27/oa_201379.shtml
«Северсталь» не превращается в иностранную компанию. Она будет зарегистрирована и будет платить налоги в России. То есть, это будет российская компания, принадлежащая Arcelor», – сказал Алексей Мордашев.
...
Создание компании, в которой российские акционеры получат серьезное влияние означает, что российский бизнес выходит на мировой рынок.
Мы, россияне, – полноправные участники мировой экономики, мирового бизнеса.
...
Это свого рода прорыв, прецедент для российского и мирового бизнеса», – отметил Мордашев, подчеркнув при этом, что 25% плюс одна акция «Северстали» (то есть блокпакет), по условиям сделки, останется в собственности «Северстали».

«Это далеко не последний шаг в нашем развитии. Мы рассматриваем новых возможности в нашем развитии. Мы были бы рады расти везде, где для этого видим возможность и привлекательность. В любых регионах мира: в России, США, Китае»,

Вопросы есть? ("Теории заговора" просьба сюда не тащить.)
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Mantis wrote:... Это обычное слияние гигантов, в которых первые и клюбчевые места (смотри регистрацию и процент) не за Россией. ...

Я бы не назвал ето "слияние гигантов" > Северсталь на 13 месте по oб'ему выпускаемои продукции, Люксембургцы на 2-м. Revenues у Север в несколько раз меньше чем у Arcerol ( тем более что чистыи доход Север упал на 8%, несмотря на рост общего дохода).

Похоже что из трех компании выиграла Северсталь :umnik1:
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Capricorn wrote:Т.к. кто кого "поглотил?

Severstal would exchange part or all of its assets for a stake in Arcelor that would make it by far the largest shareholder.

Financial Times.

Похоже что из трех компании выиграла Северсталь.

Capricorn

А когда два таких авторитета соглашаются я не спорю.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Че спорите?
Вобщем, выглядит так, как Мордашев сдал с потрохами Северсталь за кусок Ачелора.
С другой, стороны, когда говорят, что акции Ачелора оценены на 30% выше текущей цены.. надо понимать что тейк-овер Ачелора..

.. мутная ситуация..
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

A. Fig Lee wrote:Че спорите? Вобщем, выглядит так, как Мордашев сдал с потрохами....

Насколько я могу судить по этому форуму, стилистически верным для украинского ника было бы следующее высказывание - "россию и путина (оба слова обязательно с маленькой буквы!) в очередной раз нагнули. В это раз - люксембуржцы".. :lol:
Last edited by RZ_1 on 28 May 2006 22:10, edited 1 time in total.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

RZ_1 wrote:
A. Fig Lee wrote:Че спорите? Вобщем, выглядит так, как Мордашев сдал с потрохами....

Насколько я могу судить по этому форуму, стилистически верным для украинского ника было бы следующее высказывание - "россию и путина нагнули люксембуржцы".. :lol:

дефайн "украинский ник".
я в принципе догадываюсь, но - почему не "грузинский" или "молдавский" ?
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

A. Fig Lee wrote:
Ну. Если дают акциями, которые посчитали на 30% дороже, чем они есть на самом деле - какая выгода, кто победил?

Это значит, что после слияния fair value of stocks=44.00 евро. Чего не понятного?
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Lavash wrote:
A. Fig Lee wrote:
Ну. Если дают акциями, которые посчитали на 30% дороже, чем они есть на самом деле - какая выгода, кто победил?

Это значит, что после слияния fair value of stocks=44.00 евро. Чего не понятного?

ето Ваша версия? Вы почитайте, че тут постили.
Ето сделка - так? Ты мне - а тебе. Так вот - я - акции Северстали и миллиард рафли, мне - акции Ачелора.
Вопрос скоко? Ясен пень смотря какая цена. Так вот цена, по которой учитывали - на 30% больше реальной. То есть Мордашову недодали акций. Что обычно и происходит еслиб Мордашев покупал Ачелор.
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

http://nvo.ng.ru/armament/2006-05-26/6_nato.html

Хочешь в НАТО – оставайся со своими двигателями

Руководители украинского оборонно-промышленного комплекса нервничают
Новые отечественные вертолеты обойдутся без украинских двигателей.
Фото из книги «Оружие и технологии России»Москва постепенно, но целенаправленно сворачивает военно-техническое сотрудничество с Украиной, нынешние лидеры которой на всех парах стремятся привести свою страну в НАТО. Это в очередной раз заметно проявилось в ходе IХ Международного салона «Двигатели-2006», проходившего в апреле в российской столице (организатором являлось Федеральное агентство по промышленности РФ). Здесь разразился скандал между генеральным директором ФГУП «Завод имени Климова» (Санкт-Петербург) Александром Ватагиным и генеральным директором ОАО «Мотор Сич» (Запорожье) Вячеславом Богуслаевым.

Humbert Humbert
Уже с Приветом

Post by Humbert Humbert »

Продолжается комедия назначений в колониальной администрации так называемой "украины". В "кабинет министров" этой крайне цивилизованной и независимой европейской страны планируется назначение иностранного советника по вопросам обороны. Само собой, из цивилизованнных в штатском.

Выше (http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=99441&start=21) уже писалось о назначении иностраннного советника в "правительстве украины" по вопросам экономики. Присутствующие на форуме патриоты "украины" уже развлекали своей безоговорочной поддержкой цивилизованной колониализации своей "страны".

http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?user=n&sp=i&find=1&org=2

Image

КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ

П О С Т А Н О В А
від 11 травня 2006 р. N 631
Київ

Про подання на ратифікацію Верховною Радою України Меморандуму про взаєморозуміння між Кабінетом Міністрів України та Урядом Сполученого Королівства Великої Британії та Північної Ірландії про тимчасове надання Міністерству оборони України цивільного радника з питань оборони

Кабінет Міністрів України п о с т а н о в л я є:

Подати на ратифікацію Верховною Радою України Меморандум про взаєморозуміння між Кабінетом Міністрів України та Урядом Сполученого Королівства Великої Британії та Північної Ірландії про тимчасове надання Міністерству оборони України цивільного радника з питань оборони, підписаний 12 листопада 2004 р. у м. Києві.

Прем'єр-міністр України Ю.ЄХАНУРОВ

Інд. 29

Что означает:

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
от 11 мая 2006 г. N 631
Киев

О представление на ратификацию Верховной Радой Украины Меморандума о взаимопонимании между Кабинетом Министров Украины и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии о временном предоставлении Министерству обороны Украины гражданского советника по вопросам обороны

Кабинет Министров Украины п о с т а н о в л я е т :

Подать на ратификацию Верховной Радой Украины Меморандум о взаимопонимание между Кабинетом Министров Украины и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии про временное предоставление Министерству обороны Украины гражданского советника по вопросам обороны, подписанное 12 ноября 2004 г. в г. Киеве.

Премьер-министр Украины Ю.ЕХАНУРОВ

Инд. 29

Mantis
Уже с Приветом

Post by Mantis »

Capricorn wrote:Я бы не назвал ето "слияние гигантов" > Северсталь на 13 месте по oб'ему выпускаемои продукции, Люксембургцы на 2-м. Revenues у Север в несколько раз меньше чем у Arcerol ( тем более что чистыи доход Север упал на 8%, несмотря на рост общего дохода).

32% vs 68%, 6,5мл vs 27,7мл vs Что есть номер 13? Или вы про то что не стоит учитывать Северную Америку и прочих итальянцев? Дык я их и не учитываю, их и Arcelor не очень то долюбливает. Недаром
"В этом соглашении есть смысл с точки зрения индустрии. После слияния Arcelor будет получать 40 процентов своей EBITDA в России и Бразилии, где очень высокая рентабельность".Я так понимаю что в силу мощнейшего ТНК (куда там тому Дейтройту), т.к. о преимуществах потребительской корзины России и Бразилии даже и говорить неудобно, настолько это очевидно.

Capricorn wrote:Похоже что из трех компании выиграла Северсталь :umnik1:

Смотрим что говорит Daniel Broby chief investment officer at Bankinvest in Copenhagen, which manages $14 billion.

"Effectively the board have secured or are trying to secure their future at the expense of shareholders. It's just unacceptable.''

И что же они имеет в виду под выделенным фрагментом? Уж не это ли

"директор Arcelor Йозеф Кинши и Ги Долл сохранят занимаемые посты"

хотя может я ошибаюсь? И он имеет в виду, что еще

"А.Мордашов также дал обязательство не менять свою долю в Arcelor в течение 4 лет и не продавать акции Arcelor в течение 5 лет."

Или еще нужно добавить к этому что г.Мордашев

"согласился голосовать своими акциями Arcelor в соответствии с рекомендациями совета"?

Но в конце концов неважно, может Daniel Broby не бизнесмен, а русофоб?

А что же говорит Александр Бранис(who manages $2.5 billion in Russian funds for Prosperity capital in London.)? А он говорит буквально следующее

"I'm skeptical about the whole thing, Arcelor were prepared to go to any lengths to stave off Mittal and I don't think there's much logic in it for Severstal. They have competitive assets in Russia.''

И почему же он так говорит? Неужели потому что озабочен судьбой бедняги Мордашева? Может да, а моежет все же

"Логично предположить, что миноритариям Северстали, на долю которых приходится всего 6,5 процента, будет предложен денежный эквивалент акций Arcelor"(РЕНЕССАНС КАПИТАЛ)

Или потому что

"Но если мировому металлургическому гиганту — компании Mittal Steel — удастся “соблазнить акционеров Arcelor более выгодным предложением, то российский партнер рискует оказаться в числе миноритарных акционеров”, предупредил Ги Долле.

В связи с этим у меня к вам вопрос. А что же вы понимаете под аббревиатурой Северсталь? Бразильский ТНК с его потребительской корзиной, интересы шестью с половиной процентов миноритариев, гипотетическую путинскую пирамиду или г.Мордашева (в свое время совершившего хапок по цене антикварной кофемолки)?

Но в конце концов, что они все такое, верно? Уж господин то Мордашев порадеет за родных человечков -

"Мы создаем сильную эффективную компанию, способную создавать стоимость для акционеров везде во всем мире. Действительно, у нас есть конечные планы роста. Мы были бы рады расти везде, где видим для себя возможности...",

В плане голосовать акциями в соответствии с рекомендациями, это немного странновато.

А что же он еще говорит? А еще это -

"Если у нас появятся возможности в России, мы с удовольствием будем расти в России",

Т.е. в данный момент, г.Мордашев возможностей для роста не видит? Или нужно обратить внимание на пассаж "нас VS России"? Т.е. г.Мордашев у нас уже не Россия, это некто, под интересным название – МЫ и НАС. Занятно не правда ли?

Т.е. и все таки, что же для вас "Северсталь", так сказать вышедшая на мировые рынки?
Mantis
Уже с Приветом

Post by Mantis »

Чуть не пропустил, ведь нельзя оставлять без ответа утверждение, что газетный заголовок обязательно должен быть переведен с английского? Верно?

LUXEMBOURG, May 26 (Reuters) оригинал от Julien Ponthus

Arcelor (CELR.PA: Quote, Profile, Research) has agreed to buy Russia's Severstal (CHMF.RTS: Quote, Profile, Research) to create the world's biggest steelmaker, in a 13 billion-euro ($16.6 billion) deal that would thwart Mittal Steel's (ISPA.AS: Quote, Profile, Research) hostile bid for the Luxembourg-based group.

Интересное однако выражение - deal that would thwart

Оно же БРЮССЕЛЬ (Рейтер) но уже нонэйм для рашен

Европейский производитель стали Arcelor, пытающийся избежать враждебного поглощения со стороны крупнейшего сталелитейщика мира Mittal Steel, и российская компания Северсталь договорились об объединении, в результате которого будет создана крупнейшая сталелитейная компания в мире с объемом продаж 46 миллиардов евро и объемом производства 70 миллионов тонн. Ниже следуют комментарии аналитиков:

E.U. Politics Today

... group to merge with Russia's Severstal, saying his offer made more sense for shareholders. Arcelor had said on Friday it had agreed to buy Russia's Severstal to create the ...

Bloomberg

May 26 -- Arcelor SA agreed to buy a controlling stake in Russia's OAO Severstal, in a 13 billion- euro ($16.6 billion)…

NY Times

Arcelor, Trying to Fend Off Suitor, Is Buying Russian Steel Company

P/S "Кричали дворники ура и в воздух чепчики бросали" (ис)
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

VladG2 wrote:http://nvo.ng.ru/armament/2006-05-26/6_nato.html

Хочешь в НАТО – оставайся со своими двигателями

Руководители украинского оборонно-промышленного комплекса нервничают
Новые отечественные вертолеты обойдутся без украинских двигателей.
Фото из книги «Оружие и технологии России»Москва постепенно, но целенаправленно сворачивает военно-техническое сотрудничество с Украиной, нынешние лидеры которой на всех парах стремятся привести свою страну в НАТО. Это в очередной раз заметно проявилось в ходе IХ Международного салона «Двигатели-2006», проходившего в апреле в российской столице (организатором являлось Федеральное агентство по промышленности РФ). Здесь разразился скандал между генеральным директором ФГУП «Завод имени Климова» (Санкт-Петербург) Александром Ватагиным и генеральным директором ОАО «Мотор Сич» (Запорожье) Вячеславом Богуслаевым.

брехня. сейчас Россия сворачивает сотрудничество со всеми, независимо от НАТО. Живой пример - Белоруссия. Так что правильно делает Украина.
Коляныч
Уже с Приветом

Post by Коляныч »

А чего копия ломать то? Из опубликованного соглашения уже все ясно. 6 голосов из 18-ти. Плюс обязательство голосовать согласно рекомендациям.
И огромное количество фри флоат акций никак не может свидетельствовать о плюрализме мнений в совета директоров, ибо Арселор уже взял на себя обязательства об уплате штрафа в 140 млн. при срыве сделки, т.е. он уже сегодня гарантирует утверждение сделки.

Хотя, лично мне не верится, что это произойдет. И вероятней всего из-за индусов.

И вот, что пишет Коммерсант:

Владелец "Северстали" Алексей Мордашов вместе с высшим руководством Arcelor в субботу обнародовал детали слияния компаний. При этом бизнесмен подчеркнул, что политической составляющей в сделке нет и одобрения со стороны власти она не требовала. Однако отраслевые эксперты уверяют, что продать свою компанию крупному международному концерну господину Мордашову разрешили только потому, что он вошел в круг бизнесменов, особо приближенных к Владимиру Путину. Попутно российские власти в преддверии саммита G8 в Петербурге подсластили для Европы жесткую позицию Москвы в отношении поставок газа.

Выступая в субботу вместе с председателем правления Arcelor Ги Долле и главой совета директоров компании Джозефом Киншем на пресс-конференции в Москве, Алексей Мордашов заявил, что для финансирования сделки с Arcelor, требующей доплаты €1,25 млрд деньгами, вынужден привлечь банковский кредит под залог приобретаемого пакета. Как пояснил бизнесмен, в течение трех лет он будет направлять дивиденды по акциям Arcelor на возврат кредита. Отметим, что господин Мордашов передает компании, по сути, все свои активы, лишаясь, таким образом, на ближайшие три года (в течение которых он будет расплачиваться по кредиту) доходов от них. В России у бизнесмена остаются фактически только акции ОАО "Северсталь-Авто" (49,3%), а также доли в Ren TV (более 30%) и "Северсталь-Трансе" (около 50%).
Между тем господин Мордашов признался, что хочет в перспективе увеличить свою долю в Arcelor до 45%. По соглашению с компанией он может это сделать только через четыре года, при этом действует пятилетний запрет на продажу уже принадлежащих Алексею Мордашову акций Arcelor. Если же российский бизнесмен получит более 45% акций компании, ему придется предложить остальным акционерам Arcelor продать их бумаги "по справедливой цене". Кроме того, господин Мордашов согласился на ограничения в управлении компанией – он дал обязательство голосовать на собрании акционеров строго в соответствии с рекомендациями совета директоров, в котором представителям бизнесмена будет принадлежать лишь треть мест. То есть, став основным акционером Arcelor, он, по крайней мере в ближайшей перспективе, фактически будет номинальным держателем акций без каких-либо особых прав. Отметим, что господин Мордашов предпринял первую попытку объединить "Северсталь" с Arcelor и, по сути, вывести таким образом свой капитал почти полностью за рубеж, еще в 2002 году. Тогда переговоры провалились. Ги Долле утверждает, что партнеры не смогли договориться по чисто экономическим причинам. Однако источники Ъ во властных структурах утверждают, что Алексею Мордашову просто не разрешили продавать компанию. Но ситуация изменилась – с недавних пор Алексея Мордашова называют в числе самых лояльных Кремлю предпринимателей. Не последнюю роль в этом, по данным Ъ, сыграл факт его сближения с личным другом президента Владимира Путина Юрием Ковальчуком. С подконтрольным тому петербургским банком "Россия" в 90-х годах были связаны деловые интересы Владимира Якунина (сейчас президент ОАО "Российские железные дороги"), Андрея Фурсенко (министр образования РФ), Виталия Савельева (замглавы Минэкономразвития). Неудивительно, что в последнее время лоббистские возможности "Северстали" заметно усилились, особенно после того, как эта компания оказала власти ряд ценных услуг. Так, прошлым летом "Северсталь" приобрела в интересах Кремля пакет акций телеканала Ren TV, а в конце прошлого года – 18% акций ОАО "ТРК 'Петербург'".
Кроме того, сделка "Северстали" и Arcelor оказалась очень кстати в преддверии саммита стран "большой восьмерки", в котором впервые Россия будет принимающей стороной. На фоне обострения отношений между Москвой и Евросоюзом вокруг поставок газа в Европу слияние металлургов призвано продемонстрировать еврочиновникам открытость и прозрачность российского бизнеса. Ряд опрошенных Ъ экспертов просто назвали сделку "подачкой России Евросоюзу".
Сам господин Мордашов заявил, что за сделкой не стоит никакой политики, а выводя активы в люксембургскую компанию, он не пытается застраховать бизнес от политических рисков в России. "Никогда в России не было этих признаков (политических рисков.– Ъ), и все эти опасения надуманны",– уверяет бизнесмен.
Прочие российские металлурги, в свою очередь, говорят, что господин Мордашов подтолкнул отрасль к интеграции, но при этом сомневаются, что Кремль позволит им так же удачно экспортировать капитал. Поэтому главный упор многие из них делают на внутреннюю консолидацию. По словам совладельца "Металлоинвеста" и "Газметалла" Алишера Усманова, он уже вел переговоры об этом с основным владельцем EvrazGroup Александром Абрамовым и с владельцем Новолипецкого меткомбината Владимиром Лисиным. "Переговоров, которые могут закончиться такой большой сделкой, которую сделал Мордашов, у нас пока нет,– констатирует господин Усманов.– Но мы к ним готовы". Господин Усманов также не исключил недружественных поглощений и назвал потенциальной "жертвой" Магнитогорский меткомбинат. Александр Абрамов также признался, что российские металлурги ведут переговоры о возможных объединениях активов.

http://www.kommersant.ru/doc.html?path= ... 066555.htm

Прошу прощения за объем цитаты, но завтра эта статья уже будет платной.
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

Коляныч wrote:А чего копия ломать то?

Вот таки соглашусь. Рано еще дудеть в фанфары как с той так и с другой стороны. Есть в сделке неясные вещи, Я вот, честно говоря, не понимаю, треть акций и треть мест в совете директоров - это хорошо или плохо? Стоит ли товар денег? А может и стоит да еще и слишком, кто знает.

Выгодная ли ето сделка собственно для государства Россия? Кто кого съел? Северсталь западных партнеров или наоборот?

Будем подождать, короче. :food:

Return to “Политика”