Две страховки

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Ma_razum
Уже с Приветом

Две страховки

Post by Ma_razum »

Подскажите, пожалуйста, если кто знает, хорошо ли иметь две мед. страховки, от работы обoих супругов. Как это работает? Насколько я знаю, сначала оплачивает твоя страховка, потом недостающее оплачивает страховка супруга. Если одна оплачивает, например 80% какой-то процедуры, и вторая тоже только 80%, оплатит ли вторая недостающие 20%? Не бывает ли на практике каких-то проблем, что одна страховка не платит, говоря, пусть другая оплатит, а вторая кивает на первую, или других каких-нибудь подводных камней? Спасибо.
Last edited by Ma_razum on 31 May 2006 04:44, edited 1 time in total.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

У нас было две страховки, правда, не медицинские, а зубные. Причем в двух разных комбинациях и от двух разных работодателей. Проблем особых не было, за исключением того, что нужно было четко знать, какая страховка - первичная, а какая - вторичная. Вторичная страховка покрывает остатки (ко-пей, дедактибл и т.п.) только после того, как счет проходит через первичную страховку. Если что-то не покрывается первичной страховкой, то вторичная заплатит только после получения письменного отказа от первичной страховки. У нас было так - у каждого супруга первичной была страховка от его/ее работодателя, а у ребенка первичной была страховка того из родителей, у кого день рождения раньше ( :pain1: ). В общем, надо проверить, какие правила на этот счет у конкретных компаний, но кроме процедурной волокиты, проблем быть не должно.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Ma_razum
Уже с Приветом

Post by Ma_razum »

Спасибо, bulochka. Значит ли это, что вам приходилось сначала платить самим, брать отказ от первичной страховки, а потом ждать reimbursement или это делается обычно самим медицинским учреждением?
dag03060
Уже с Приветом

Post by dag03060 »

Ma_razum wrote:Спасибо, bulochka. Значит ли это, что вам приходилось сначала платить самим, брать отказ от первичной страховки, а потом ждать reimbursement или это делается обычно самим медицинским учреждением?

Никакой отказ самому брать не надо. У меня тоже было две страховки. Я позвонил в одну из них и мне объяснили, что существует какой-то федеральный закон, по которому, если первичная страховка отказывается платить или платит часть, то вторичная оплачивает остаток. У нас был рутинный визит к доктору, но поскольку первичная страховка была только на экстренные случаи (я тогда был безработный и купил short-term страховку), то она отказалась платить, тогда вторичная (которая на тот момент уже была в силе от моего нового работадателя) оплатила все до цента, не смотря на то, что у меня большой дедактабл. Когда вы идете к доктору, то даете им две страховки, объявив одну первичной, а другую вторичной. И все. А бухгалтерия доктора уж сама разберется со страховщиками.
Life's tough, it's tougher if you're stupid.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

dag03060 wrote:Когда вы идете к доктору, то даете им две страховки, объявив одну первичной, а другую вторичной. И все. А бухгалтерия доктора уж сама разберется со страховщиками.

Да, у меня было так же. Просто иногда приходилось напоминать офису врача, что им надо послать счет и во вторую страховку. Но в основном я стараюсь никогда не платить по медицинским счетам вперед - потом не разберешься. Поэтому всегда настаивала на том, чтобы они сами разбирались со страховками.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Ma_razum
Уже с Приветом

Post by Ma_razum »

Т.е. похоже, минусов никаких нет, даже обычный co-pay вторая страховка оплатит?
Ma_razum
Уже с Приветом

Post by Ma_razum »

А если идешь к врачу, который не в network первичной страховки, а в networke вторичной, вторичная по идее оплатит?
dag03060
Уже с Приветом

Post by dag03060 »

Ma_razum wrote:Т.е. похоже, минусов никаких нет, даже обычный co-pay вторая страховка оплатит?

Я думаю, не совсем так. Если ваша первичная страховка требует co-payment, то вы обязаны его уплатить. Далее, доктор "заряжает" остаток страховщикам. Если этот доктор в сети, то у него договор со страховщиком о том, что он согласен на пониженную оплату. В биллах это обычно помечается как discount. Как правило, докторА удовлетворяются этим. Если же нет, то они заряжают остаток (или отвергнутый charge) вторичной страховой компании.
Life's tough, it's tougher if you're stupid.
T_D
Уже с Приветом

Post by T_D »

Работает так:
Первая страховка согласна платить за ету процедуру 200.00, вторая согласна на 250.00. Врач выставяет первои 200.00, а ворои 50.00 только. ко-пеимент платите все равно.
Разные страховки договариваются с врачем платить разные суммы за одну и ту же процедуру.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

T_D wrote:Работает так:
Первая страховка согласна платить за ету процедуру 200.00, вторая согласна на 250.00. Врач выставяет первои 200.00, а ворои 50.00 только. ко-пеимент платите все равно.

Я никогда не платила ко-пеймент, когда у меня было две зубные страховки. Лечила зубы практически бесплатно (кроме тех случаев, когда лимит на год был исчерпан).
avos'ka
Уже с Приветом

Post by avos'ka »

Я никогда не платила ко-пеймент, когда у меня было две зубные страховки.

Это зависит исключительно от конкретных старховок. У нас за 15 лет всегда были 2 страховки и иногда скажем при покрытии основной страховкой 80%, вторичная покрывала 20% (т.е. лечение было беcплатным), в аналогичной ситуации, но с др. компаниями первичная покрывала 80%, а вторичная не покрывала ничего, объясняя, что за услугу положена только 80% компенсация. Так же было по-разному с cleaning - когда-то 2 раза в год покрывала основная и 2 раза в год - вторичная (мне надо было делать 4 раза в год), а когда-то вторичная отказывала в покрытии на основании правила о 2-х cleaning в год.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

avos'ka wrote:
Я никогда не платила ко-пеймент, когда у меня было две зубные страховки.

Это зависит исключительно от конкретных старховок.

Я так и подозревала. Нам везло - в двух разных вариантах страховки друг друга дополняли без вопросов.
lisaleonova
Уже с Приветом

Post by lisaleonova »

у меня было 2 страховки и мне безумно нравилось.
Сначала посылают в праймари счета, а потом секондари покрывает остаток.
Мне даже не приходилось ничего из своего кармана платить.
Конечно же, все зависит от типа страховок и величины премиума
Но вообще, я -за!
T_D
Уже с Приветом

Post by T_D »

Зубная страховка работает каждая и нет понятия первая и вторая. Обе оплачивают врачу. Медицинские страховки работают как я писала ранее. Первая имеет договор с врачом и платит за эту процедуру 200, а вторая согласно договора тоже самое оплачивает 190. Значит первая оплатит, а вторая ничего платить за эту процедуру не будет и наоборот, если вторая согласна платить 200, а первая 190 то вторая оплатит врачу только 10.
У зубных страховок нет понятия первая или вторая, обе работают одинаково. Сужу по тому, что в нашей компании и при заполнении аппликейшн на зубную не было вопроса о наличи действующей другой страховки.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

T_D wrote:У зубных страховок нет понятия первая или вторая, обе работают одинаково. Сужу по тому, что в нашей компании и при заполнении аппликейшн на зубную не было вопроса о наличи действующей другой страховки.

На самом деле, у них тоже есть такая же система, первичной и вторичной страховки, по крайней мере у многих компаний дело обстоит так. Кстати, наша теперешняя зубная страховка пару раз в год присылает нам письмо с просьбой ответить, есть ли у нас какая-нибудь другая зубная страховка, чтобы знать, не могут ли они переложить бОльшую часть расходов на чужие плечи.
Tinatin
Уже с Приветом

Post by Tinatin »

обящательно есть понятие первой и второй страховки зуьной.
уверяю вас. у меня была семейная, потом я добавила свою. так тут же семейная перешла в разряд второй. а сообщает им дантист, вы не беспокойтесь за них. они узнают моментально, при первом же визите.
так вот - с появлением моей страховки - семейная скурвилась и платит из рук вон.

Return to “Здоровье”