Ordinary Man wrote:А вообще мне неясно тут возмущение Европы. Было же ясно написано:В ходе несанкционированных акций представителей сексуальных меньшинств в Москве были задержаны около 120 человек...
Т.е. митинг несанкционирован, в чем проблема? Да пусть там хоть марсиане идут толпами. Запретили - разогнали. Все законно. Или нет?
Я вижу, настоящую драму вопроса все то ли умышленно, то ли по неведению избегают, по привычке скатываясь на психоанализ комплексов гомофобии и гомолюбия.
По новому закону "О собраниях,..." мэрия, вообще, не вправе санкционировать или не санкционировать митинги. Лишили ее права разрешать или запрещать. Ее дело принять к сведению и обеспечить безопасность. Разумеется, если собрание или митинг не вступают в противоречие с законом (напр. разжигание межнациональной розни). Правительство Москвы умудрилось отказать в проведении парада, ссылаясь на... "Международную конвенцию о защите прав человека и основных свобод". Вот тут, я думаю, Европа от подобной наглости и поперхнулась. Радикалы (вроде уже не совсем голубые) тут же подали уведомление о демонстрации протеста против решения о запрете гей-парада. На что тоже получили отказ в связи с "возможной негативной реакцией общественности". Геи тем временем пытались обжаловать запрет в Тверском районном суде Москвы, который признал заявление правительства Москвы о невозможности "гарантировать безопасность участников шествия" убедительным. После этого и начались незаконные митинги против незаконного решения и прочий бардак.
Вопрос: зачем России либеральный закон "О собраниях"? Чтобы перед людьми было не стыдно? Так по нему еще жить уметь нужно. Если российское общество не готово к мысли, что геи могут иметь какие-то права, так нужно в законе и прописать: кроме геев. Или: кроме лиц кавказской национальности. Или: как решит Лужков.