Почему мы так не любим американцев
===
На первый взгляд, российские посиделки начала нового тысячелетия мало чем отличаются от прежних, оставшихся в памяти от советского времени. Еще выпита только первая рюмка, а разговор уже кипит, и, конечно, о Большой Политике.
===
Сильно разные мнения не получаются, так как единодушие в почете даже за столом. Только в страшном сне можно себе представить присутствие в одной компании, например, сторонников Горбачева и Ельцина одновременно.
Далее, «на горячее», когда все сошлись во мнении, что «с Петра Первого России не везло на царей» и мало что изменилось и что Путин, ведь другого нет, хотя и такой же, как все, но ведет нас, пускай зигзагами, правильным курсом, наступает самое интересное - Политика Внешняя.
Здесь очень помогает мое присутствие. Например: «Ну а ваш (подразумевается - мой лично) Клинтон... А ваш Буш...». И понеслось. Осведомленность фантастическая! Живя в Америке и ежедневно интересуясь по старой привычке новостями и политикой, я не знаю и половины приводимых фактов и теорий. Например, все знают, причем абсолютно точно, кто именно украл доходы от иракской нефти и что именно сказал пенсильванский сурок на своем языке.
===
При обсуждении американской темы мнения за столом опять единодушны.
===
На меня смотрят, как на безнадежно больного. Живет и не знает! Вот мы там не живем, зато точно знаем, что все американцы без исключения безмозглые дураки, к тому же не умеющие одеваться, не читающие книг, не посещающие музеев и театров, а только жиреющие от чипсов и сандвичей и надирающиеся от рюмки водки. И во главе этого сборища стоит Буш - главный идиот всех времен и народов. Когда этот бесспорный тезис объявляется во всеуслышание, всем присутствующим становится намного легче. Все. Диагноз поставлен. Возражения неуместны. Больного можно тащить сразу в морг.
===
Откуда такая поголовная категоричность? Откуда всеобщий недоброжелательный акцент, когда речь заходит об Америке? Это модно сейчас во всех кругах. От новорусских, уверенных, что у них все круче, до старосоветских, свято верящих в то, что в США только и думают о том, как бы России досадить.
===
Задумался: почему в России Америку «дают»? Ведь не мои же приятели это придумали. Кто-то же подсказал, убедил, заложил в голову. Но зачем? Ответ пришел, как ни странно, дома, в Пенсильвании.
Был у меня в гостях известный в России человек. При власти, но эрудированный и симпатичный. И, на удивление, один из главных антиамериканистов. После пятой рюмки, совсем сдружившись в мягкой пенсильванской обстановке, я осмеливаюсь на скользкий вопрос: как совместить официальные взгляды дорогого гостя на Америку с обучением дочки в Университете Балтимора и приобретением дома в Майами? Ответ был прост: «Это не убеждения, а политика. Дураки-демократы в начале девяностых хвалили Америку, за что в том числе и поплатились. Начни мы сегодня говорить, что в Америке наводнений и пожаров мало, дураки не все и, возможно, хорошо то и это, нас того и гляди завтра спросят, почему бы вам, тем кто у руля-кормила, не сделать бы так же. Авось и в России станет лучше.
У нас же задачи другие. Дочке надо доучиться. Теперь сынок маленький от новой молодой жены. Кто о них подумает? Не народ же, который захочет жить, как вы тут в Пенсильвании, со стеклянными дверями. Поэтому мы Америку «даем», «давали» и «давать» будем, пока как минимум дети не встанут на ноги.
===
А может, действительно мои московские друзья и высокий столичный гость правы? Ведь в России всегда было важно, чтобы виноват был кто-то другой. И на царей действительно не везло. Даже западник Петр был тоже не подарок...
=== - удаленные куски. Полный текст здесь: [url]old.ogoniok.com/win/200436/36-60-61.html[/url]