Groove wrote:1) Есть две причины, по которым Россия не может шантажировать Запад газом. Первая имеет исключительно экономическую природу. Да, Европа зависит от российского газа, однако она составляет всего 12% мирового внутреннего валового продукта. Всего лишь 4,6% валового внутреннего продукта постиндустриальной Европы идет на энергетические ресурсы, и лишь 25% из которых поставляются Россией. Это не много. Во время правления Ивана Грозного, когда Россия экспортировала полотно и коноплю, мировая экономика была более зависима от российской конопли, чем она зависит от российского газа сегодня.
2) Второе историческое сравнение возможно более просто. В советскую эру никто бы не предположил, что Политбюро включает денежные поступления от продажи танков в счета потенциальных врагов.
3) А что же касается отбора газа Украиной - мы это будем делать, дорогой Айсберг - в те периоды когда Газпром будет хватать нас за горло очередным незаключением контракта в зимнее время и "отключением газа". На каком основании ? Да на том же на каком Газпром выставляет те цены которые он хочет - мы владеем транспортной системой и аналогично газпрому можем делать то что нам хочется делать как монопольному транспортировщику.
1) Дорогой Groove! Если Вы встретите где-нибудь автора этого опуса - то передайте ему, пожалуйста, что он полный кретин и нифига не разбирается в экономике. Это ж надо - такую фигню написать
Совершенно напрасно Вы его отцитировали
2) А это уже у автора просто бессвязный бред.
3) Groove! Вы не поверите - но я сам очень жду этого момента. Мне крайне неприятно, что Россия гонит газ в Европу, продавая его за фантики, которыми не может даже воспользоваться...
Украина - это отличный повод сократить поставки + еще выше взвинтить мировые цены
В Европе не так много стран, которые с моей точки зрения, достойны быть покупателями наших ресурсов. Экспорт в Европу надо сокращать. Однозначно.
Ну ,а что касается Украины - так пусть она, коль решится на такой шаг, получает от Европы оплеухи и затрещины. Это полностью в духе нынешней свидомой влады - с оплеухами, но без москальского газа