Установка АC в доме

Moderator: Komissar

gv
Уже с Приветом

Post by gv »

Kena wrote:gv,
Я так понимаю Вы в этой области - профессинал.
А что можете сказать по поводу heat pumps? Нет ли там каких-то скрытих вещей, например, может они греют не так хорошо как печка, или срок службы у них намного меньше чем у кондиционеров, или не настолько они эффективны как в теории. Газовая печка у меня простая - 80% Rheem, 3 года ей всего, проблем с ней нет, менять я ее не собираюсь. Просто раз уж ставить A/C которым пользоваться пару месяцев в году, почему бы не поставить то от чего пользы весь год, а печка как запас на самые холодные дни. Можете прокомментировать?

Heat pumps вещь хорошая для южных штатов - там где температура не опускается ниже 50F. Если ниже то будет холодно. Насчет экономичности я очень сомневаюсь. Это все равно что кондиционер круглый год работает. Летом в одну сторону, зимой в другую. Лично я бы себе даже на юге не стал ставить. Если иметь печку как бэк ап, то можно попробовать. Хотя Сиэттл... Мерзнуть будете. Короче смысл вижу только как подстраховку одной системы другой.
Плохая репутация — это когда живешь не так, как хочется другим
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

gv wrote:Heat pumps вещь хорошая для южных штатов - там где температура не опускается ниже 50F. Если ниже то будет холодно. Насчет экономичности я очень сомневаюсь. Это все равно что кондиционер круглый год работает. Летом в одну сторону, зимой в другую. Лично я бы себе даже на юге не стал ставить. Если иметь печку как бэк ап, то можно попробовать. Хотя Сиэттл... Мерзнуть будете. Короче смысл вижу только как подстраховку одной системы другой.

Гы. Очень странно и смешно такое сллышать от профессионала :pain1: У нас сейчас практически во все дома ставят хит пампы. При нынешних ценах на газ хит памп (имеется в виду новый с HSPF 9) безусловно гораздо более экономичен чем печка.
И с чего бы это он будет мерзнуть, если все хит пампы имеют режим auxilary heat (практически - работа в режиме обычного электрического обогревателя), который включается в момент когда хит памп становится неэффективным (как правило это в районе 32-35F). В таком режиме он конечно гораздо менее экономичен но в среднем за отопительный сезон легко побъет печку.
gv
Уже с Приветом

Post by gv »

dimp wrote:
gv wrote:Heat pumps вещь хорошая для южных штатов - там где температура не опускается ниже 50F. Если ниже то будет холодно. Насчет экономичности я очень сомневаюсь. Это все равно что кондиционер круглый год работает. Летом в одну сторону, зимой в другую. Лично я бы себе даже на юге не стал ставить. Если иметь печку как бэк ап, то можно попробовать. Хотя Сиэттл... Мерзнуть будете. Короче смысл вижу только как подстраховку одной системы другой.

Гы. Очень странно и смешно такое сллышать от профессионала :pain1: У нас сейчас практически во все дома ставят хит пампы. При нынешних ценах на газ хит памп (имеется в виду новый с HSPF 9) безусловно гораздо более экономичен чем печка.
И с чего бы это он будет мерзнуть, если все хит пампы имеют режим auxilary heat (практически - работа в режиме обычного электрического обогревателя), который включается в момент когда хит памп становится неэффективным (как правило это в районе 32-35F). В таком режиме он конечно гораздо менее экономичен но в среднем за отопительный сезон легко побъет печку.

раз смешно не слушай.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

dimp wrote:И с чего бы это он будет мерзнуть, если все хит пампы имеют режим auxilary heat (практически - работа в режиме обычного электрического обогревателя), который включается в момент когда хит памп становится неэффективным (как правило это в районе 32-35F). В таком режиме он конечно гораздо менее экономичен но в среднем за отопительный сезон легко побъет печку.

У нас была heat pump в старом доме. В режиме auxilary она начинает кушать электроэнергию намного больше чем обычная печка. Я сомневаюсь, что получиться какая либо экономия, а вот месячный electric bill будет в разы больше, это точно (все это для нашего зимнего климата: днем 45F, ночью 25F)
All rights reserved, all wrongs revenged.
anspirit
Уже с Приветом

Post by anspirit »

А как дела обстоят с geothermal heat pumps?
gv
Уже с Приветом

Post by gv »

anspirit wrote:А как дела обстоят с geothermal heat pumps?

Не сталкивался т.к. у нас вулканической деятельности не наблюдается :mrgreen: Но теретисски должно работать. А почему нет? Горячая вода есть, насос есть, чем не котельная? и с солнечными тоже не работал - нет их тут. Это у аризонцев надо интересоваться.
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

gv wrote:раз смешно не слушай.

Почему? Здоровый смех полезен для здоровья :mrgreen: Говорить, что человек с хит пампом в Сиэтле замерзнет это уже что-то, но про вулканическую активность и geothermal heat pump это просто пять баллов :mrgreen:

anspirit
geothermal heat pump, по принципу работы ни чем не отличается от обычного heat pump, только в качестве "теплового резервуара" используется не воздух, а радиатор зарытый в землю (спецпиально для gv, вулкана для работы не требуется :mrgreen:) Идея в том, что зимой температура земли гораздо ниже температуры воздуха, а летом - наоборот. Поэтому geothermal heat pump гораздо более эффективен в обоих режимах, и упоминавшийся выше режим auxilary heat для умеренного климата может вобще не пригодиться.
Но и стоит он естественно гораздо дороже (в основном, не сам юнит, а установка).
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

thinker wrote:У нас была heat pump в старом доме. В режиме auxilary она начинает кушать электроэнергию намного больше чем обычная печка. Я сомневаюсь, что получиться какая либо экономия, а вот месячный electric bill будет в разы больше, это точно (все это для нашего зимнего климата: днем 45F, ночью 25F)

Зато газового била не будет вобще :mrgreen:
Да, конечно, я ж писал, что режиме auxilary он не эффективен. Но этот режим у нас нужен только 1-2 месяца в году. В то время как общая продожительность отопительного сезона 4-5 месяцев.
А у вас вобще что-то странное... Для климата "днем 45F, ночью 25F" он вобще практически не должен включаться (ну может быть на час в сутки). Возможно у Вас был либо старый низкоэффетивный юнит, либо с ним было что-то не то.
Вобще в каждом штате разные цены на электричество и на газ. Нужно считать для конкретного климата и конкретных цен. Но на большей части территории США при нышешних ценах, heat pump будет обходиться существенно дешевле. Еще лет пять назад было наоборот, но цены на газ выросли гораздо выше, чем на электричество да и эффективность новых хит пампов выросла.
anspirit
Уже с Приветом

Post by anspirit »

gv wrote:Не сталкивался т.к. у нас вулканической деятельности не наблюдается :mrgreen:

Я имел в виду не вулканические geothermal heat pumps, а самые обычные, которые можно и в Северной Дакоте исползовать и в Техасе. Я читал про geothermal heat pumps и все пишут что их использовать дешевле, чем газовое отопление. Хотелось бы услышать мнение спецов и очевидцев на этот счет
Kena
Уже с Приветом

Post by Kena »

gv,
Мне тоже очень страно ето слышать, хотя и не смешно. Вы наверное прогуляли занятия, когда про heat pump рассказывали :) Вопрос о heat pump возник не просото так, их у нас ставят. Мало того я был удивлен, но их даже в Канаде ставят, где гаразно холоднее. У нас температура зимои ниже 32ф очень редко опускается и то на день, два. А так все время 42-52ф. Хит памп в среднем успользуют до 35ф, но можно и до 0ф, но ето уже точно не эффективно.
Выгодно или нет зависит он цен на газ и електричество. У нас и то и другое достаточо дешево, точнее газ чуть дешевле, но по расчетам heat pump с 8 HSPF и 3.4 COP отдает тепла в два раза болше чем потребляет потому что он энергию перемещает а не вырабатывает. И того, получается что 1kwh теплa от heat pump стоит грубо в два раза дешевле чем от 80% газ печки. Это естесcтвенно когда он работает в оптимальном режиме, а для них обычно все цыфры дают для 47ф, чем ниже температура, тем еффективность линеино падает. 47ф ето наша средяя зимняя темературa. Плюс, так как у меня есть газовая печка, когда снаружи упадет ниже 35ф (или около того) она и вкючится, так что електрическии обогрев мне не грозит.

dimp,
А какои хит пaмп у вас стоит, и какие у вас самие распостраненние, если такие есть? Били ли у вас с ним проблемы, хотя это конечно все индивидуально.
gv
Уже с Приветом

Post by gv »

anspirit wrote:
gv wrote:Не сталкивался т.к. у нас вулканической деятельности не наблюдается :mrgreen:

Я имел в виду не вулканические geothermal heat pumps, а самые обычные, которые можно и в Северной Дакоте исползовать и в Техасе. Я читал про geothermal heat pumps и все пишут что их использовать дешевле, чем газовое отопление. Хотелось бы услышать мнение спецов и очевидцев на этот счет

Еще раз говорю - я с этими установками не сталкивался. Кто такое пишет -не знаю :pain1:
gv
Уже с Приветом

Post by gv »

Kena wrote:gv,
Мне тоже очень страно ето слышать, хотя и не смешно. Вы наверное прогуляли занятия, когда про heat pump рассказывали :) Вопрос о heat pump возник не просото так, их у нас ставят. Мало того я был удивлен, но их даже в Канаде ставят, где гаразно холоднее. У нас температура зимои ниже 32ф очень редко опускается и то на день, два. А так все время 42-52ф. Хит памп в среднем успользуют до 35ф, но можно и до 0ф, но ето уже точно не эффективно.
Выгодно или нет зависит он цен на газ и електричество. У нас и то и другое достаточо дешево, точнее газ чуть дешевле, но по расчетам heat pump с 8 HSPF и 3.4 COP отдает тепла в два раза болше чем потребляет потому что он энергию перемещает а не вырабатывает. И того, получается что 1kwh теплa от heat pump стоит грубо в два раза дешевле чем от 80% газ печки. Это естесcтвенно когда он работает в оптимальном режиме, а для них обычно все цыфры дают для 47ф, чем ниже температура, тем еффективность линеино падает. 47ф ето наша средяя зимняя темературa. Плюс, так как у меня есть газовая печка, когда снаружи упадет ниже 35ф (или около того) она и вкючится, так что електрическии обогрев мне не грозит.

dimp,
А какои хит пaмп у вас стоит, и какие у вас самие распостраненние, если такие есть? Били ли у вас с ним проблемы, хотя это конечно все индивидуально.

Наш препод с опытом работы 20+ лет и своей компанией одной из крупнейших на восточном побережье говорил так - если зима холоднее 50 градусов хит пампы ставить я вам строго не рекомендую. Все эти рассчеты и практика очень друг с другом не стыкуются.
Большая просьба - больше мне вопросов не задавать, ставьте себе что хотите.
anspirit
Уже с Приветом

Post by anspirit »

gv wrote:Еще раз говорю - я с этими установками не сталкивался. Кто такое пишет -не знаю :pain1:

Полно народу пишет, например эти:

http://www.geoexchange.org/about/how.htm
gv
Уже с Приветом

Post by gv »

anspirit wrote:
gv wrote:Еще раз говорю - я с этими установками не сталкивался. Кто такое пишет -не знаю :pain1:

Полно народу пишет, например эти:

http://www.geoexchange.org/about/how.htm

Для тех кто на бронепоезде третий раз пишу - у нас в регионе эти системы не ставят вообще, поэтому сказать ничего не могу. С обычными хитпампами дома попадались, но люди их используют восновном как кондиционеры. Зимой, говорят, холодно, поэтому ставят дополнительные нагреватели.
Kena
Уже с Приветом

Post by Kena »

gv wrote:Большая просьба - больше мне вопросов не задавать, ставьте себе что хотите.

Не обижайтесь, больше вопросов не будет.

А тем кто интересуется сабжем, советую почитать здесь http://ths.gardenweb.com/forums/hvac/. Много полезной информации.
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

dup
Last edited by dimp on 04 Jun 2006 05:43, edited 1 time in total.
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

Kena wrote:dimp,

Тут в основном воздушные ставят, т.к. электричество до самого недавнего времени было очень дешевым (по сравнению с другими штатами), а гео стоят существенно дороже.
У меня лично не совсем типичный случай - мой хит памп 1982 г., (это, кстати, косвенно ответ по поводу надежности :wink:, хотя повторюсь, случай не типичный). Проблем до недавнего времени вобще не было, а вот сейчас начались. Иногда не срабатывает compressor motor contactor. В принципе, ничего серьезного, ремонт простой, но т.к. юнит уже очень старый то я всерьез подумываю о замене. Вот сейчас изучаю варианты беру квоты.
Информация к размышлению. Мне предложили Carrier 13 SEER , 8 HSPF 2.5 ton за $4000 (а на предыдущей странице предлагали за 5300 брать не раздумывая :mrgreen:)
В принципе сам юнит наверняка стоит дешевле 2500 (и есть варианты, как его купить самому), осталось только найти кого-то, кто бы качественно его установил за 1000 или дешевле.
Kena
Уже с Приветом

Post by Kena »

dimp wrote: Мне предложили Carrier 13 SEER , 8 HSPF 2.5 ton за $4000 (а на предыдущей странице предлагали за 5300 брать не раздумывая :mrgreen:)

Я на 'за 5300 брать не раздумывая' сначала промолчал, но теперь скажу, что если бы мне такое сказал конкрактор, при этом не зная тонажа, марки, модели, SEER/HSPF, гарантии, и.пр., я бы его видел в последний раз.

dimp wrote:В принципе сам юнит наверняка стоит дешевле 2500 (и есть варианты, как его купить самому), осталось только найти кого-то, кто бы качественно его установил за 1000 или дешевле.

Мне пока такого не предложили :(, будем искать ;) По поводу купить самому и наити кто поставит, тоже пока глухо. Все хотят со своими унитами. Вот может русские могут, я до них еше не дошел.

А где это carrier купить можете? online?
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

gv wrote: Не сталкивался т.к. у нас вулканической деятельности не наблюдается :mrgreen: Но теретисски должно работать.

Наверное, недешево докопаться/дотянуться до магмы? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
gv
Уже с Приветом

Post by gv »

dimp wrote:
Kena wrote:dimp,

Тут в основном воздушные ставят, т.к. электричество до самого недавнего времени было очень дешевым (по сравнению с другими штатами), а гео стоят существенно дороже.
У меня лично не совсем типичный случай - мой хит памп 1982 г., (это, кстати, косвенно ответ по поводу надежности :wink:, хотя повторюсь, случай не типичный). Проблем до недавнего времени вобще не было, а вот сейчас начались. Иногда не срабатывает compressor motor contactor. В принципе, ничего серьезного, ремонт простой, но т.к. юнит уже очень старый то я всерьез подумываю о замене. Вот сейчас изучаю варианты беру квоты.
Информация к размышлению. Мне предложили Carrier 13 SEER , 8 HSPF 2.5 ton за $4000 (а на предыдущей странице предлагали за 5300 брать не раздумывая :mrgreen:)
В принципе сам юнит наверняка стоит дешевле 2500 (и есть варианты, как его купить самому), осталось только найти кого-то, кто бы качественно его установил за 1000 или дешевле.

Установка, протяжка все проводов и труб, установка air handler, проводка дренажа из него(основной и запасной) если подвал то помпа с автоматическим выключателем при аварийном росте уровня воды в поддоне и отладка его, установка компрессора, прорезка потолка и (или) пола, установка всех диффузеров, пленумов подающего и приемного, гибкое соединение транка с системой чтобы вибрация от фэна не шла по всему дому, протяжка duct по всему дому и подсоединение двойным манжетом к бутам чтоб воздух шел в комнаты а не куда захочет, припайка юнитов к трубам серебряным тугоплавким припоем а не оловянным, продувка азотом, проверка качества пайки давлением, тройная откачка до вакуума 300mk без которой юнит станет работать хреново уже на следующий год(а это любят делать, например откачать один раз и до 500mk, то что там влага после этого остается это ведь неважно, правда?, зато дешевле), заправка системы, отладка subcool and superheat до правильных уровней а не как само получилось. Это работа для бригады из 4-х человек на два дня, а для одного на неделю. И это все за меньше 1000 и качественно? 8O Не вздумайте это говорить контракторам - они о вас информацию среди своих пустят и вообще никто не будет ничего делать. Юниты стоят порядка 1800-4500(верхний и нижний), бывают дешевле если распродажа неликвидов, бывают дороже - зависит от размеров, фирмы и т.д. Материалы - дакты, трубы, поддон, насос, термостат и еще миллион мелочей еще 500-1000, если дом большой то больше иногда в разы и эту сумму умножьте на 2 за работу. Вот и будет по минимуму (1800+500)*2=4600. Это самый маленький и слабенький юнит. А максимума нет. Так что good luck.
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

gv wrote: Вот и будет по минимуму (1800+500)*2=4600. Это самый маленький и слабенький юнит. А максимума нет. Так что good luck.

:yad:
Вы очевидно невнимательно читатете, повторюсь:
dimp wrote:Мне предложили Carrier 13 SEER , 8 HSPF 2.5 ton за $4000

Добавлю: гарантия - 5 лет. Эта компания несколько лет назад уже делала установку двум моим знакомым. Оба - довольны.
Ну а также забавно, что в список работ вы включили протяжку duct по всему дому, прорезку пола или потолка и т.п. Вы думаете, что мой нышений юнит магическим образом работает без duct, и без прорезаного пола? :mrgreen:
gv
Уже с Приветом

Post by gv »

dimp wrote:
gv wrote: Вот и будет по минимуму (1800+500)*2=4600. Это самый маленький и слабенький юнит. А максимума нет. Так что good luck.

:yad:
Вы очевидно невнимательно читатете, повторюсь:
dimp wrote:Мне предложили Carrier 13 SEER , 8 HSPF 2.5 ton за $4000

Добавлю: гарантия - 5 лет. Эта компания несколько лет назад уже делала установку двум моим знакомым. Оба - довольны.
Ну а также забавно, что в список работ вы включили протяжку duct по всему дому, прорезку пола или потолка и т.п. Вы думаете, что мой нышений юнит магическим образом работает без duct, и без прорезаного пола? :mrgreen:

Так это только за юнит 4000К? 8O Я думал это полная установка всей системы. Тогда понятно. Просто за юнит - дорого. За установку всей системы - дешево. За подключение нового юнита к старым duct эта цена ок
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

gv wrote:Так это только за юнит 4000К? 8O Я думал это полная установка всей системы. Тогда понятно. Просто за юнит - дорого. За установку всей системы - дешево. За подключение нового юнита к старым duct эта цена ок

Цена за установку всей системы, вернее за замену старой системы на новую. Я ж писал, что такой Carrier я сам могу купить дешевле 2500 (насколько дешевле, нужно торговатся), а аналогичный Goodman вобще за 1500. Цены включая доставку . :D
Kena
Уже с Приветом

Post by Kena »

dimp wrote:а аналогичный Goodman вобще за 1500. Цены включая доставку . :D

Dimp, Вот здесь http://www.alpinehomeair.com/viewproduct.cfm/productID/453054754/p/Goodman_CPLT30_1_Heat_Pump аналогичний Goodman стоит $1,209.99, Copeland scroll compressor, free shipping, lifetime warranty on compressor, 10 years on parts.
gv
Уже с Приветом

Post by gv »

dimp wrote:
gv wrote:Так это только за юнит 4000К? 8O Я думал это полная установка всей системы. Тогда понятно. Просто за юнит - дорого. За установку всей системы - дешево. За подключение нового юнита к старым duct эта цена ок

Цена за установку всей системы, вернее за замену старой системы на новую. Я ж писал, что такой Carrier я сам могу купить дешевле 2500 (насколько дешевле, нужно торговатся), а аналогичный Goodman вобще за 1500. Цены включая доставку . :D

Блин, третий раз спрашиваю - duct старые остаются или их тоже менять? Замена старой на новую разная бывает. Если только отрезать старый наружный юнит и на его место припаять новый, то это вообще где-то $800-1000 за работу.
Если менять и верхний, то еще столько же. Если менять duct это еще где-то 30% от общей цены всей системы включая стоимость юнита. Гарантию все дают, бесплатную доставку тоже(это в цену и так включено :mrgreen: ) меня всегда поражала эта способность народа вестись на эту хрень - если юнит стоит скажем 2000 и 200 гарантия - говорят нет, дорого. Если говоришь юнит стоит 2200 и гарантия бесплатно - радуются как дети :mrgreen: . Вот и считайте -допустим замена нижнего 800, замена верхнего 800 плюс юнит 2500 =4100. Ну вам дали скидку на 100, радуйтесь. Я тоже даю если клиент не вредный, иногда даже больше.Теперь к этой сумме добавьте 30% на duct(их я так понял вы менять не будете). Получаем 5330. Где расхождение с суммой которую я сказал надо брать(см. выше)? я сюда еще не включил электрику т.к. она у вас уже стоит.
Теперь с ценами на Goodman и наподобие. Попробуйте еще найти контрактора который согласится ставить юнит купленный не у него.

Вообще мне надоел этот дурацкий разговор. Все ценят только свою работу и всегда хотят получать по максимуму, однако чужая работа должна почему-то стоит копейки. Это, товарищи, называется обыкновенное жлобство. Все, я из этой темы ухожу навсегда.

Return to “Мой дом”