dimp wrote:Kena wrote:dimp,
А какои хит пaмп у вас стоит, и какие у вас самие распостраненние, если такие есть? Били ли у вас с ним проблемы, хотя это конечно все индивидуально.
Тут в основном воздушные ставят, т.к. электричество до самого недавнего времени было очень дешевым (по сравнению с другими штатами), а гео стоят существенно дороже.
У меня лично не совсем типичный случай - мой хит памп 1982 г., (это, кстати, косвенно ответ по поводу надежности
, хотя повторюсь, случай не типичный). Проблем до недавнего времени вобще не было, а вот сейчас начались. Иногда не срабатывает compressor motor contactor. В принципе, ничего серьезного, ремонт простой, но т.к. юнит уже очень старый то я всерьез подумываю о замене. Вот сейчас изучаю варианты беру квоты.
Информация к размышлению. Мне предложили Carrier 13 SEER , 8 HSPF 2.5 ton за $4000 (а на предыдущей странице предлагали за 5300 брать не раздумывая
)
В принципе сам юнит наверняка стоит дешевле 2500 (и есть варианты, как его купить самому), осталось только найти кого-то, кто бы качественно его установил за 1000 или дешевле.
Установка, протяжка все проводов и труб, установка air handler, проводка дренажа из него(основной и запасной) если подвал то помпа с автоматическим выключателем при аварийном росте уровня воды в поддоне и отладка его, установка компрессора, прорезка потолка и (или) пола, установка всех диффузеров, пленумов подающего и приемного, гибкое соединение транка с системой чтобы вибрация от фэна не шла по всему дому, протяжка duct по всему дому и подсоединение двойным манжетом к бутам чтоб воздух шел в комнаты а не куда захочет, припайка юнитов к трубам серебряным тугоплавким припоем а не оловянным, продувка азотом, проверка качества пайки давлением, тройная откачка до вакуума 300mk без которой юнит станет работать хреново уже на следующий год(а это любят делать, например откачать один раз и до 500mk, то что там влага после этого остается это ведь неважно, правда?, зато дешевле), заправка системы, отладка subcool and superheat до правильных уровней а не как само получилось. Это работа для бригады из 4-х человек на два дня, а для одного на неделю. И это все за меньше 1000 и качественно?
Не вздумайте это говорить контракторам - они о вас информацию среди своих пустят и вообще никто не будет ничего делать. Юниты стоят порядка 1800-4500(верхний и нижний), бывают дешевле если распродажа неликвидов, бывают дороже - зависит от размеров, фирмы и т.д. Материалы - дакты, трубы, поддон, насос, термостат и еще миллион мелочей еще 500-1000, если дом большой то больше иногда в разы и эту сумму умножьте на 2 за работу. Вот и будет по минимуму (1800+500)*2=4600. Это самый маленький и слабенький юнит. А максимума нет. Так что good luck.