Yulduz wrote:Каких? Прибалтийские страны тоже члены НАТО... И если жизненно важным центром считать Москву и Питер, то оттуда даже ближе...
Ключевое слово --
протяженность границы.
Yulduz wrote:Почему пинают Украину, а не альянс? Ехидное замечание:Почему России не выдвинуть требование альянсу - руки прочь от братской Украины?
Россия не собирается ничего требовать у суверенного государства, тем более у НАТО. Украину не могут втянуть насильно, она должна принять такое решение сама. Однако Россия может высказывать свою озабоченность и готовить ответные шаги, что мы сейчас с вами и наблюдаем: сворачивание военно-технического сотрудничества, отказ от субсидирования сырьевых поставок и т.д.
Yulduz wrote:По крайней мере, если сейчас поставить вопрос - куда войдем - в НАТО или в состав России, я не рискну делать ставки...
О входе в состав России речь пока не идет. Попробуйте рискнуть и сделать ставки, задав вопрос: "Желает ли Украина вступить в НАТО или сохранить свой внеблоковый статус, как того требует конституция ?"
Yulduz wrote:Какой именно? Я как гражданин РФ хочу понять чего страшного произойдет? Я просто не вижу причин НАТО нападать на Россию...
Наличие войск НАТО у границ России совсем не означает мгновенного нападения. Но согласитесь, это создает дополнительную напряженность и потребует от России немалых средств на усиление государственной границы, которая сейчас довольно прозрачна. К тому же вообще непонятно, зачем строить базы рядом с дружественной страной ? Ведь нет же у США баз ни границе с Канадой.
Yulduz wrote:Если завтра Грузия соберется в НАТО вступать - это тоже нанесет существенный удар по национальной безопасности России?
Безусловно. И Дума и МИД заявили об этом на днях.