VladDod wrote:(Хмыкает). Советский Союз не покупал себе ресурсы глобально. Россия - не покупала и не будет покупать ресурсы-товар, стоимость и значение которого в экономике будет только возрастать со временем. (Псмотрите на карту полярных морей)
Если не случится ничего экстраординарного, каких-то пррывов в технологии - согласен, так и будет.
VladDod wrote:Страны отколовшиеся от Союза вынуждены будут снимать с себя штаны и покупать энергоресурсы по мировым ценам, устанавливаемым куда более богатыме странами запада. Союзная Белоруссия в перспективе будет иметь льготы и ненасыщенный российский рынок сбыта. Отколовшаяся Украина - максимально возможные для нее цены на топливо и весьма сложный европейский рынок. Думаю, даже такое общее рассуждение может дать прогноз будующих цен, которые заплатят (глобально) Украина и Белоруссия.
Льгот у Белоруссии не будет, все идет к тому. Более того - думаю льгот не будет и у России. Газпром медленно, но верно повысит цены на газ в России до мировых. И это правильно, Россия слишком много кушает на данный момент, неэффективно это.
Теперь о рынках. С чего Вы взяли что российский рынок легче европейского? Мне почему-то так совсем не кажется, наоборот бы сказал что российский рынок потяжелее будет. Сам испытываю сейчас насколько легче вхождение моего товара в ЕС чем в России. В России 10% продаж, в ЕС 80%.
VladDod wrote:а сиюминутная ситуация ... это ерунда. Ну пошантажирует еще с десяток лет Украина своей трубой Россию. Собьет слегка цену себе. Трубы построятся другие, цены вырастут, Украина забьет на Россию и будет покупать у Норвегии ... по максимуму, Белоруссия обьединится с Россией и получит ресурсы по внутреннему тарифу, то есть по минимуму. Какая будет "вилка" ... в 40 ли долларов или в 400 ... я не знаю
Мне почему-то кажется что и Украина и Белоруссия газ будут покупать у России, по тем же ценам что и Германия. И по таким же ценам или незначительно дешевле будут платить внутрироссийские потребители.
Батька через пару лет забъет на Россию, потому что президентом Союза стать ему не дадут, и ресурсов на шару тоже не дадут. И будет у нас европейская Беларусь, которая в ЕС вступит вместе с Украиной.