Eman N. Azi-Nagro wrote:Хммм... пестициды или навоз, которым удобряли сотни лет, сложный вопрос!
Ну эта логика мне никогда не была понятна. Тот факт, что пестициды стали доступны относительно недавно, а навозом пользовались много лет, ничего не говорит об их сравнительной безопасности.
Eman N. Azi-Nagro wrote:... и на что же это ВЫ направляете "основные усилия"?
К примеру я давно уже стараюсь есть здоровую диету, без излишних животных жиров, красного мяса и так далее и тому подобное, не курю и так далее, занимаюсь спортом, куда же мне "основные усилия" направить посоветуете? Я ведь уже в самом начале написал, что людям которые курят, "бухают", и питаются исключительно фастфудом можно не тратить денег на "органику".
Лично Вам я ничего советовать не возьмусь - насколько я могу судить, Вы и так делаете все, что можно и нужно делать, к тому же у Вас есть финансовые возможности, чтобы позволить себе покупать продукты, которые Вам нравятся, и это замечательно.
Давайте я приведу в качестве примера себя. Я стараюсь есть поменьше жира, мяса и очищенных углеводов (макарон, белого риса), и побольше овощей, цельных зерен и нежирных кисломолочных продуктов, и при этом не могу тратить неограниченные суммы денег на еду. Соответственно, если я покупаю обычные продукты, то могу купить достаточно зеленого салата и свежих овощей, чтобы заменить ими гарнир (макароны, хлеб, рис) на обед и ужин и не чувствовать себя голодной и обделенной жизнью.
Если я буду покупать только organic produce, то, во-первых, выбор будет существенно меньше (как многие уже писали, далеко не везде есть большой выбор organics) и во-вторых, я смогу позволить себе купить немножко салата, немножко помидор, немножко клубники - достаточно, чтобы внести разнообразие, но недостаточно, чтобы заменить этим основной объем еды и получить много клетчатки и витаминов. Лично для меня это приводит к тому, что я начинаю есть больше хлеба и прочей калорийной еды.
Изначальный вопрос состоял в том, имеет ли смысл тратить деньги на organic products. На мой взгляд, если продуктовый бюджет ограничен, то более осмысленно потратить его на замену макарон и мяса овощами и нежирной курицей, чем на покупку organic products. Заметьте, что даже обычные овощи обходятся дороже, чем макароны или рис, так что в любом случае здоровое питание требует бОльших затрат на еду, но питание organic products стоит особенно дорого.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman