Почему вы предпочитаете тратить больше, покупая Orgainic?

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

nickb
Уже с Приветом
Posts: 3207
Joined: 08 Aug 1999 09:01
Location: Tampa, FL

Post by nickb »

Emta wrote:
Bonny P. wrote:Но речь шла о том, чтобы бояться неизвестного. На всякий случай - вдруг оно окажется вредным.
Ну почему же. Если это "неизвестное" не приносит мне очевидных реальных бенефитов, я и без него прожить могу, то я не буду есть и кормить детей этим "неизвестным". Пусть опасность гипотетическая. И я считаю это как раз разумным подходом, оставаться на безопасной стороне. Особенно в вопросах питания.


Как раз таки питание не-organic дает вам ощутимые реальные бенефиты. В виде денег :) А вот сколько стоит эта самая "гипотетическая опасность" - вы решаете сами.
andrey_a1
Уже с Приветом
Posts: 4445
Joined: 10 Oct 2005 23:52
Location: Scottsdale, AZ

Post by andrey_a1 »

nickb wrote:Как раз таки питание не-organic дает вам ощутимые реальные бенефиты. В виде денег :) А вот сколько стоит эта самая "гипотетическая опасность" - вы решаете сами.


Не совсем верно. Зная места, можно покупать organic не дороже (или почти
не дороже) чем не-органик. А качество часто лучше.
Все эти добавки, которые как правило запрещены в organic, все антибиотики
и т.д. и т.п. они не для улучшения вкусовых качеств применяются, а для
удешевления производства, чтобы дольше хранились, etc.
Почему-то organic помидоры/арбузы/клубника имеют как правило запах и
вкус, а неорганик - пластмассовые. Потому как проще сделать с помощью
химии, тех же нитратов, чтобы они покраснели (не поспели!!!) раньше.
А потом народ этими нитратами и травится.
User avatar
Bonny P.
Уже с Приветом
Posts: 19001
Joined: 22 Nov 2005 23:20

Post by Bonny P. »

Emta wrote:
Bonny P. wrote:Но речь шла о том, чтобы бояться неизвестного. На всякий случай - вдруг оно окажется вредным.
Ну почему же. Если это "неизвестное" не приносит мне очевидных реальных бенефитов, я и без него прожить могу, то я не буду есть и кормить детей этим "неизвестным". Пусть опасность гипотетическая. И я считаю это как раз разумным подходом, оставаться на безопасной стороне. Особенно в вопросах питания.

А почему гипотетически предполагается только и именно опасность а не преимущества?
Emta
Уже с Приветом
Posts: 2567
Joined: 12 Oct 2002 23:19

Post by Emta »

nickb wrote:Как раз таки питание не-organic дает вам ощутимые реальные бенефиты. В виде денег :) А вот сколько стоит эта самая "гипотетическая опасность" - вы решаете сами.
Мы уже давно ушли в сторону от "органик". Я как раз подчеркиваю, что само это слово мало что значит. А вот отсутствие добавок разного рода и синтетических компонент - это критерий для меня. За который я готова платить деньги, чай не последние, питание далеко не самая главная статья расходов в нашем бюджете, чтобы на нем экономить. Так что съэкономленный доллар в день при наличии кукурузного сиропа в продуктах - для меня не бенефит совсем.

А аргумент про продолжительность жизни людей несколько столетий назад - бессмысленный в данном контексте. Надо тогда сравнивать именно причины смерти и распространенность разных болезней, которые связывают с питанием. А то, что мерли от антисанитарии, голода и войн никак не относится сюда.
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Post by bulochka »

Хотя я тоже предпочитаю есть простую, нерафинированную, минимально переработанную пищу, мне все же не очень понятен аргумент по поводу "проверено веками". Разве у наших предков была возможность сравнить, что получится со здоровьем при использовании естественных пестицидов против синтетических или навоза против химических удобрений? :pain1:

Довольно давно уже был выведен так называемый золотистый рис - рис, который был генетически модифицирован, чтобы производить витамин А. Считается, что внедрение этого риса может существенно уменьшить случаи слепоты и детской смертности в развивающихся странах, где рис является основным продуктом питания. Кстати, семена этого риса распространяются в нуждающихся странах бесплатно, как гуманитарная помощь. Тем не менее, существует довольно сильная оппозиция распространению этих растений со стороны анти-ГМО-организаций, потому что они генетически модифицированы. :pain1:

Кстати, о проверенности веками. Хотя белый рис с точки зрения питания уступает неочищенному (коричневому), коричневый рис плохо хранится и быстро становится прогорклым. Поэтому очистка риса от шелухи, которая, к сожалению, приводила к витаминным дефицитам в прошлом (например, болезнь бери-бери), была разработана нашими пра-пра-пра-предками не из-за капризов потребителей, а из-за необходимости сохранить рис в течение длительного срока. Таким образом необходимость получить достаточно пищи на долгий срок привела к тому, что на протяжении многих поколений люди питались этой малополезной, но хорошо насыщающей едой.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Emta
Уже с Приветом
Posts: 2567
Joined: 12 Oct 2002 23:19

Post by Emta »

Bonny P. wrote:А почему гипотетически предполагается только и именно опасность а не преимущества?
Мой здравый смысл говорит, что это нереально. Преимущества возможны от новых лекарств, технологий в транспорте и быту, предоставляющих всяческие удобства. В питании представить даже тяжело, приведите пример возможного преимущества (кроме сомнительной дешевизны). Человек приспособлен для употребления вполне определенных видов пищи, конечно запас прочности большой, но это именно запас прочности. Приведите пример, что бы вы могли придумать как гипотетическое преимущество (в плане здоровья) питания абсолютно новыми добавками или промышленно переобработанными продуктами.
nickb
Уже с Приветом
Posts: 3207
Joined: 08 Aug 1999 09:01
Location: Tampa, FL

Post by nickb »

andrey_a1 wrote:
nickb wrote:Как раз таки питание не-organic дает вам ощутимые реальные бенефиты. В виде денег :) А вот сколько стоит эта самая "гипотетическая опасность" - вы решаете сами.


Не совсем верно. Зная места, можно покупать organic не дороже (или почти
не дороже) чем не-органик. А качество часто лучше.

Зная места, можно не-органик покупать еще дешевле :) И что ? Качество лучше ? Об этом-то мы сейчас и разговариваем. Согласно некоторым приведенным ссылкам, label "organic" значит довольно мало
nickb
Уже с Приветом
Posts: 3207
Joined: 08 Aug 1999 09:01
Location: Tampa, FL

Post by nickb »

Bonny P. wrote:
Emta wrote:
Bonny P. wrote:Но речь шла о том, чтобы бояться неизвестного. На всякий случай - вдруг оно окажется вредным.
Ну почему же. Если это "неизвестное" не приносит мне очевидных реальных бенефитов, я и без него прожить могу, то я не буду есть и кормить детей этим "неизвестным". Пусть опасность гипотетическая. И я считаю это как раз разумным подходом, оставаться на безопасной стороне. Особенно в вопросах питания.

А почему гипотетически предполагается только и именно опасность а не преимущества?

Приемущества покупки organic - тоже гипотетические. Т.к. согласно USDA label "organic" еще не значит "полезнее", "менее опасно" и т.п.
А вот приемущества покупки не-органик - они не гипотетические. Они вполне реальны. Достаточно взглянуть на ценники.
nickb
Уже с Приветом
Posts: 3207
Joined: 08 Aug 1999 09:01
Location: Tampa, FL

Post by nickb »

Emta wrote:
nickb wrote:Как раз таки питание не-organic дает вам ощутимые реальные бенефиты. В виде денег :) А вот сколько стоит эта самая "гипотетическая опасность" - вы решаете сами.
Мы уже давно ушли в сторону от "органик". Я как раз подчеркиваю, что само это слово мало что значит. А вот отсутствие добавок разного рода и синтетических компонент - это критерий для меня. За который я готова платить деньги, чай не последние, питание далеко не самая главная статья расходов в нашем бюджете, чтобы на нем экономить. Так что съэкономленный доллар в день при наличии кукурузного сиропа в продуктах - для меня не бенефит совсем.

Против нежелания есть corn syrup я как раз ничего не имею :) Другое дело, что вполне есть продукты и без corn syrup и не помеченные organic
Emta
Уже с Приветом
Posts: 2567
Joined: 12 Oct 2002 23:19

Post by Emta »

bulochka,

Ну вот вы опять о развивающихся голодных странах, недостатке базовых витаминов, долговременном хранении крупы. Это все для нас, живущих в современной Америке, совершенно не актуально. Придумайте пожалуйста пример возможного бенефита от промышленных новшеств в еде, пусть самый фантастический, но придумайте! Чтобы опять же не о том как быть, когда еды вообще не хватает.
andrey_a1
Уже с Приветом
Posts: 4445
Joined: 10 Oct 2005 23:52
Location: Scottsdale, AZ

Post by andrey_a1 »

nickb wrote:
andrey_a1 wrote:
nickb wrote:Как раз таки питание не-organic дает вам ощутимые реальные бенефиты. В виде денег :) А вот сколько стоит эта самая "гипотетическая опасность" - вы решаете сами.


Не совсем верно. Зная места, можно покупать organic не дороже (или почти
не дороже) чем не-органик. А качество часто лучше.

Зная места, можно не-органик покупать еще дешевле :) И что ? Качество лучше ? Об этом-то мы сейчас и разговариваем. Согласно некоторым приведенным ссылкам, label "organic" значит довольно мало


Этот label значит как минимум соответствие достаточно жестким стандартам.
За нарушение которых бьют весьма больно.
И это как раз значит, что там не будет всяких добавок, которых я стараюсь
избегать. Это так же значит, что производитель не имеет возможности
срезать углы в ущерб качеству.
andrey_a1
Уже с Приветом
Posts: 4445
Joined: 10 Oct 2005 23:52
Location: Scottsdale, AZ

Post by andrey_a1 »

nickb wrote:А вот приемущества покупки не-органик - они не гипотетические. Они вполне реальны. Достаточно взглянуть на ценники.


Преимущества жизни в черном гетто еще реальнее. Достаточно взглянуть
на ценники. А вред для здоровья гипотетический. :mrgreen:
Emta
Уже с Приветом
Posts: 2567
Joined: 12 Oct 2002 23:19

Post by Emta »

nickb wrote:Против нежелания есть corn syrup я как раз ничего не имею :) Другое дело, что вполне есть продукты и без corn syrup и не помеченные organic
Ну дык и я о том же с самого начала топика говорю. Просто так уж получилось, что кетчуп с сахаром, а не сиропом, как раз оказывается органик в большинстве случаев. Смотрю именно на состав, а не на метку. Ну и дороговизну этих продуктов вы преувеличиваете, не намного и дороже, если вообще дороже, особенно если в Трэйдер Джо.
nickb
Уже с Приветом
Posts: 3207
Joined: 08 Aug 1999 09:01
Location: Tampa, FL

Post by nickb »

Я так думаю, что реальный вопрос - в том, сколько мы готовы платить за реальное или "гипотетическое" приемущество органик пищи. Насколько органик менее вредна ? Согласны ли вы, например, чисто гипотетически, платить все время в 2 раза дороже, чтобы потом в старости прожить 2 дня больше ?
anspirit
Уже с Приветом
Posts: 2375
Joined: 16 Sep 2003 05:26

Post by anspirit »

Emta wrote:А аргумент про продолжительность жизни людей несколько столетий назад - бессмысленный в данном контексте. Надо тогда сравнивать именно причины смерти и распространенность разных болезней, которые связывают с питанием. А то, что мерли от антисанитарии, голода и войн никак не относится сюда.

В США в 1901 году от антисанитарии, голода и войн не мерли. Потому что США была развитой страной по тем временам и ни антисанитарии ни голода ни войн тогда не было (в США)
User avatar
Bonny P.
Уже с Приветом
Posts: 19001
Joined: 22 Nov 2005 23:20

Post by Bonny P. »

Emta wrote:Мой здравый смысл говорит, что это нереально. Преимущества возможны от новых лекарств, технологий в транспорте и быту, предоставляющих всяческие удобства. В питании представить даже тяжело, приведите пример возможного преимущества (кроме сомнительной дешевизны). Человек приспособлен для употребления вполне определенных видов пищи, конечно запас прочности большой, но это именно запас прочности. Приведите пример, что бы вы могли придумать как гипотетическое преимущество (в плане здоровья) питания абсолютно новыми добавками или промышленно переобработанными продуктами.

Речь шла о "новом" вообше.
Выше есть пример bulochki с желтым рисом. Можно предположить генетически модифицированные/обработанные продукты повышающие иммунитет или сопротивляемость к определенным инфекциям, подавлящие рак и т.п.

Что же касается приспособленности человека... Еще триста лет назад на Руси не знали картофеля, риса и помидоров. Не употребляли морепродуктов. Не слыхали о кукурузе.
Помнится, даже картофельные бунты были - не надо нам нового-непонятного...
nickb
Уже с Приветом
Posts: 3207
Joined: 08 Aug 1999 09:01
Location: Tampa, FL

Post by nickb »

andrey_a1 wrote:
nickb wrote:А вот приемущества покупки не-органик - они не гипотетические. Они вполне реальны. Достаточно взглянуть на ценники.


Преимущества жизни в черном гетто еще реальнее. Достаточно взглянуть
на ценники. А вред для здоровья гипотетический. :mrgreen:

Ну не скажите, в этом плане можно посмотреть crime rate по районам. И получить количественную оценку. Пусть и приблизительную. И тут ? Где количественные оценки ?
А ход мысли мне ваш нравится. В том плане, что нужно сначала сравнить риски, а потом принимать решение :)
Emta
Уже с Приветом
Posts: 2567
Joined: 12 Oct 2002 23:19

Post by Emta »

anspirit wrote:В США в 1901 году от антисанитарии, голода и войн не мерли. Потому что США была развитой страной по тем временам и ни антисанитарии ни голода ни войн тогда не было (в США)
Ну так поинтересуйтесь от чего мерли. От рака? Рост сердечных и сосудистых заболеваний тоже значительно позже пошел.
anspirit
Уже с Приветом
Posts: 2375
Joined: 16 Sep 2003 05:26

Post by anspirit »

Emta wrote:Человек приспособлен для употребления вполне определенных видов пищи, конечно запас прочности большой, но это именно запас прочности.

Когда человек питался 100% натуральной пищей (без обработки) то возраст 30 лет считался пожилым. Термическая обработка, сельхоз-технологии и прочее привели к увеличению продолжительности жизни.
Приведите пример, что бы вы могли придумать как гипотетическое преимущество (в плане здоровья) питания абсолютно новыми добавками или промышленно переобработанными продуктами.

1. Термическая обработка (промышленная или нет)
2. Промышленное понижение жирности, и содержания других неполезных веществ в продуктах
3. ГМ растения, которые не нуждаются в пестицидах вообще
4. Искусственное добавление витаминов и микроеэлементов в продукты (особенно при их недостатке у человека)
andrey_a1
Уже с Приветом
Posts: 4445
Joined: 10 Oct 2005 23:52
Location: Scottsdale, AZ

Post by andrey_a1 »

nickb wrote:
andrey_a1 wrote:
nickb wrote:А вот приемущества покупки не-органик - они не гипотетические. Они вполне реальны. Достаточно взглянуть на ценники.


Преимущества жизни в черном гетто еще реальнее. Достаточно взглянуть
на ценники. А вред для здоровья гипотетический. :mrgreen:

Ну не скажите, в этом плане можно посмотреть crime rate по районам. И получить количественную оценку. Пусть и приблизительную. И тут ? Где количественные оценки ?
А ход мысли мне ваш нравится. В том плане, что нужно сначала сравнить риски, а потом принимать решение :)


Так вот о рисках - первый купленный мной в Америке арбуз, причем в августе
и не в стремном месте привел к отравлению. С тех пор ем только
organic арбузы и ни разу не отравился. Это не считая того, что они просто
вкуснее.
Ну и кроме рисков нужно оценивать еще и качество. А то сначала
покупают помидоры по 99 центов, а потом на всех углах кричат что в
Америке еда невкусная.

Да, кстати - у нас в одном из самых поганых районов где живут мексы-
нелегалы официальная статистика выглядит вполне неплохо.
Last edited by andrey_a1 on 15 Jun 2006 23:11, edited 1 time in total.
Emta
Уже с Приветом
Posts: 2567
Joined: 12 Oct 2002 23:19

Post by Emta »

Bonny P. wrote:Речь шла о "новом" вообше.
Выше есть пример bulochki с желтым рисом. Можно предположить генетически модифицированные/обработанные продукты повышающие иммунитет или сопротивляемость к определенным инфекциям, подавлящие рак и т.п.

Что же касается приспособленности человека... Еще триста лет назад на Руси не знали картофеля, риса и помидоров. Не употребляли морепродуктов. Не слыхали о кукурузе.
Помнится, даже картофельные бунты были - не надо нам нового-непонятного...
Примера не увидела. Новые продукты тут не в кассу, речь идет именно о технологиях и добавках. Пример Булочки давал бенефиты только тем, у кого полноценное питание отсутствовало в принципе, и нужны были добавки в виде витаминов.
anspirit
Уже с Приветом
Posts: 2375
Joined: 16 Sep 2003 05:26

Post by anspirit »

Emta wrote:Ну так поинтересуйтесь от чего мерли. От рака? Рост сердечных и сосудистых заболеваний тоже значительно позже пошел.

"От старости". При питании 100% органик продуктами и практическом отстутствии промышленного загрязнения воздуха и воды люди мерли намного раньше, чем сейчас
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Post by bulochka »

Emta wrote:bulochka,

Ну вот вы опять о развивающихся голодных странах, недостатке базовых витаминов, долговременном хранении крупы. Это все для нас, живущих в современной Америке, совершенно не актуально. Придумайте пожалуйста пример возможного бенефита от промышленных новшеств в еде, пусть самый фантастический, но придумайте! Чтобы опять же не о том как быть, когда еды вообще не хватает.

Ну это просто - всякие vitamin-fortified продукты, например. Анемия, например, - довольно распространенная проблема в развитых странах, недостаток фолиевой кислоты и витаминов А и Д тоже. Если научиться увеличивать их количество в обычных сельхозпродуктах, не надо будет есть килограммы печенки или поливитамины. Если научиться делать растительное масло или молоко, содержащее большое количество омега-3-жирных кислот, то можно будет понизить заболеваемость атеросклерозом.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
andrey_a1
Уже с Приветом
Posts: 4445
Joined: 10 Oct 2005 23:52
Location: Scottsdale, AZ

Post by andrey_a1 »

Bonny P. wrote:Помнится, даже картофельные бунты были - не надо нам нового-непонятного...


Потому как по незнанию ели не клубни, а плоды. Которые ядовитые.
User avatar
Bonny P.
Уже с Приветом
Posts: 19001
Joined: 22 Nov 2005 23:20

Post by Bonny P. »

andrey_a1 wrote:
Bonny P. wrote:Помнится, даже картофельные бунты были - не надо нам нового-непонятного...

Потому как по незнанию ели не клубни, а плоды. Которые ядовитые.

Не поэтому.

Return to “Здоровье”