Почему вы предпочитаете тратить больше, покупая Orgainic?

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

User avatar
thinker
Уже с Приветом
Posts: 26853
Joined: 29 Aug 2000 09:01

Post by thinker »

Geva wrote:
Emta wrote:
Geva wrote:Свежую водичку из ручья давно пили?
Пью регулярно, мы в походы ходим каждое лето, и пьём из ручья, не кипятим. Фильтруем, правда, на предмет микроорганизмов через специальный фильтр типа из активированного угля. Но вообще это все к чему? Я тут за сыроедение и назад в пещеру никого не агитировала. Объясняла почему я против определенных химических добавок и кардинального изменения состава продуктов.
Это термическая обработка. Очистка воды происходит и промышленным способом. В том числе и бутылочной. С водой из ручья вы меня убили, если честно. Вот уж где риски, несравнимые с искусственными добавками.


Согласен. Кроме этого, Emta упоминала про "связь питания и рака" но.. похоже человек не знает известный факт о раке желудка и кишечника (один из самый расспространенных) , что его риск возникает при наличии h-pylori бактерии, а бактерия эта обитает и передается там, где очистка вoды плохая или стандарты низкие (отсталые страны, в том числе Россия, имеют наибольшее число нoсителей этой бактерии). И какое это имеет отношение к органическому питанию - правильно, ни какого. А к воде, которую Emta регулярно пьет из ручья, - самое прямое. :umnik1:
All rights reserved, all wrongs revenged.
User avatar
Koza
Уже с Приветом
Posts: 1979
Joined: 31 Aug 2004 08:41
Location: AU

Post by Koza »

активированный уголь кстати от микробов не защищает.
Но я тоже ессно против всяких добавок, особенно "для вкуса и цвета". Идея курицы с антибиотиками мне категорически не нравится.
Fat people pollute visual landscape.
andrey_a1
Уже с Приветом
Posts: 4445
Joined: 10 Oct 2005 23:52
Location: Scottsdale, AZ

Post by andrey_a1 »

Koza wrote:как уже указывалось, вкус и консистенция фруктов/овосчей не имеет никакого отношения к тому, с какими удобрениями они вырасчены. Ето разные сорта.


Не совсем так. С помощью удобрений можно сделать так, чтобы
они выглядели созревшими. При этом они хорошо
транспортируются и хранятся. Но на вкус трава травой - ни вкуса,
ни запаха. То же самое но без ударных доз химии созревает на
грядке и имеет нормальный вкус. Совершенно не обязательно
при этом будет написано organic, но именно эта надпись
накладывает определенные обязательства, в отличие от доброй
воли без этой надписи.

Кстати в Австралии я впервые увидел organic бутылированую
воду. Вот это уже перебор.
anspirit
Уже с Приветом
Posts: 2375
Joined: 16 Sep 2003 05:26

Post by anspirit »

andrey_a1 wrote:Кстати в Австралии я впервые увидел organic бутылированую
воду. Вот это уже перебор.

На одном из форумов горячо обсуждали вред генетически модифицированного сахара. Когда это прочитали знакомые биологи, у них была истерика от смеха
User avatar
Koza
Уже с Приветом
Posts: 1979
Joined: 31 Aug 2004 08:41
Location: AU

Post by Koza »

про помидоры я читала, что они становятся мягкими, с развитым вкусом и запахом из-за некоего фермента. Он в определенный момент начинает помидорчик разлагать. Некий Лысенко (американский, но ето неважно) изобрел помидор без етого фермента. В результате чего бедный фрукт не созревает никогда, а умирает прямо зеленым. Зато транспортабелен. Но остались есче сорта с ентм ферментом, и их-то и надо искать. То есть удобрение в данном случае не при чем. к тому же навозом можно отравиться точно так же, как минеральными нитратами.
Fat people pollute visual landscape.
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Post by bulochka »

Koza wrote:активированный уголь кстати от микробов не защищает.

Там на самом деле используются керамические или иные фильтры с 0.2 микронными порами, а уголь может использоваться для дополнительного улучшения вкуса. Кстати, в местах, где в воде часто встречается вирус гепатита (большинство американских лесов к ним не относится), воду из ручья приходится еще и обрабатывать таблетками йода. Вот такие химикаты, понимаете ли.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
andrey_a1
Уже с Приветом
Posts: 4445
Joined: 10 Oct 2005 23:52
Location: Scottsdale, AZ

Post by andrey_a1 »

Koza wrote:про помидоры я читала, что они становятся мягкими, с развитым вкусом и запахом из-за некоего фермента. Он в определенный момент начинает помидорчик разлагать. Некий Лысенко (американский, но ето неважно) изобрел помидор без етого фермента. В результате чего бедный фрукт не созревает никогда, а умирает прямо зеленым. Зато транспортабелен. Но остались есче сорта с ентм ферментом, и их-то и надо искать.


Такое тоже есть. Причем как я понимаю, тот "изобретенный"
помидор не может быть organic. То есть вероятность
найти нормальный помидор в organic секции сильно выше. :D

Koza wrote:То есть удобрение в данном случае не при чем. к тому же навозом можно отравиться точно так же, как минеральными нитратами.


Для organic максимальная концентрация тех же нитратов
сильно ниже.
andrey_a1
Уже с Приветом
Posts: 4445
Joined: 10 Oct 2005 23:52
Location: Scottsdale, AZ

Post by andrey_a1 »

anspirit wrote:
andrey_a1 wrote:Кстати в Австралии я впервые увидел organic бутылированую
воду. Вот это уже перебор.

На одном из форумов горячо обсуждали вред генетически модифицированного сахара. Когда это прочитали знакомые биологи, у них была истерика от смеха


Ну так меру нужно знать во всем. И применять здравый смысл. :umnik1:
Emta
Уже с Приветом
Posts: 2567
Joined: 12 Oct 2002 23:19

Post by Emta »

Koza,

Я попробую объяснить своими словами, как я понимаю. Модель, описананная в приведенной мной отрывке, такая. Энзим XO, высвобожденный гомогенизацией из жировой оболочки, атакует стенки желудка, образуя трещинки и ранки, потому как его задача - расщеплять белок, а из оболочки он высвобожден. Чтобы залечить ранки, организм вырабатывает естественный пластырь - холестерол, который таким образом растет в крови. В приведенной вами ссылке опровергается модель, будто бы энзим XO, атакует непосредственно сосуды сердца и попадает в кровь. Это другое совсем.
User avatar
Koza
Уже с Приветом
Posts: 1979
Joined: 31 Aug 2004 08:41
Location: AU

Post by Koza »

еее...перечитала. Нет, в цитате говорится о том, что ХО попадает непосредственно в кровь , без расщепления, и атакует стенки сосудов.
И не освобожден, а наоборот, защисчен жиром. Ето позволяет ему проникать сквозь мембраны и не подвергаться разложению в желудке/кишечнике.
Fat people pollute visual landscape.
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Post by bulochka »

Emta wrote:Koza,

Я попробую объяснить своими словами, как я понимаю. Модель, описананная в приведенной мной отрывке, такая. Энзим XO, высвобожденный гомогенизацией из жировой оболочки, атакует стенки желудка, образуя трещинки и ранки, потому как его задача - расщеплять белок, а из оболочки он высвобожден. Чтобы залечить ранки, организм вырабатывает естественный пластырь - холестерол, который таким образом растет в крови. В приведенной вами ссылке опровергается модель, будто бы энзим XO, атакует непосредственно сосуды сердца и попадает в кровь. Это другое совсем.


Нет-нет, в Вашей цитате речь шла о ранках в стенках vessels- кровеносных сосудов. Я Вас уверяю, что это та же модель - фермент проникает сквозь стенку кишечника, а потом начинает переваривать кровеносные сосуды. А проникает он, согласно Вашей ссылке, как раз благодаря жировой оболочке. В общем, есть две проблемы - с 1984 года на эту тему никто ничего не пишет, согласно Медлайну, и статья 1989 года, на которую ссылаются разнообразные вебсайты, не содержит этой фразы и вообще написана на несколько иную тему.

К сожалению, в этом проблема со многими "альтернативно-здоровыми" источниками информации - одни и те же утверждения и "модели" перекочевывают с одного сайта на другой, а вот найти их источник и научное обоснование оказывается сложно. Я уже с этим сталкивалась здесь же на Привете в дискуссиях о вреде пастеризации молока, о вреде дрожжевого хлеба, не помню, каких еще.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
User avatar
Koza
Уже с Приветом
Posts: 1979
Joined: 31 Aug 2004 08:41
Location: AU

Post by Koza »

Ужас-ужас-ужас. Раскопала. Действительно в 83 году Дейвис опубликовал 3 работы, в которых предполагал связь ХО фермента с кардиоваск заболеваниями. Он работал не с гомогенизизрованным, а с сушеным молоком. Позже его предположения были опровергнуты в нескольких работах. Так что пейте спокойно... но вы же не будете, верно?:)))

если кому интересно, ссылка - Journal of Nutritional & Environmental Medicine (2002) 12(3), 231–238
Fat people pollute visual landscape.
Viktar
Уже с Приветом
Posts: 317
Joined: 17 Sep 2002 06:03

Post by Viktar »

katit wrote:
Viktar wrote:
katit wrote:
Viktar wrote:Вы кстати , когда последний раз то в Беларуси были?
Я на медицину в Белораруси не жаловался, у меня тетя главная медсестра в одной из больниц. Но не надо рассказывать про сервис для людей с улицы..
Как понять сервис для людей с улицы?


Для тех кто пришел в больницу без денег никого там не зная. Но конечно с синим Беларусским пасспортом

Это не правда.В пол-ку по месту жительства может прийти любой и получить мед-помощь и пройти диагностику, если нужно.
Emta
Уже с Приветом
Posts: 2567
Joined: 12 Oct 2002 23:19

Post by Emta »

Geva wrote:С водой из ручья вы меня убили, если честно. Вот уж где риски, несравнимые с искусственными добавками. Впрочем, возможно фильтров достаточно.
Горная вода из ручьев - какие там такие риски? Она проходит многоступенчатую очистку, проходя ледники и пороги. Мы пьём её безо всяких таблеток йода достаточно много (наши походы длятся по 10 дней) уже очень немало лет, так же поступают все встреченные нами в горах походники, американцы в том числе, фильтры продают в REI с объяснениями, что кипятить и термически обрабатывать воду не надо.
Emta
Уже с Приветом
Posts: 2567
Joined: 12 Oct 2002 23:19

Post by Emta »

Koza wrote: Так что пейте спокойно... но вы же не будете, верно?:)))
Я молоко вообще не пью, не люблю. А ребенок пьёт в небольших количествах, любит негомогенизированное. Проблем купить его нет. Возможно, теория вреда гомогенизации не выдерживает критики. Спасибо, что помогли разобраться. Ну и что, я лопухнулась с этим, но что я потеряла от того, что мы покупаем в ближайшем и любимом магазине Трэйдер Джо негомогенизированное органическое молоко, которое нам подходит по качеству, а по цене столько же, сколько простое из Сэйфвея? Вот я и говорю, что ошибившись и перестраховавшись в плане вреда, я не потеряла ничего, а в обратную сторону ошибиться уже не так безобидно.

Поэтому я и объясняю свой принцип - если абсолютно без напряга, а наоборот с удовольствием я избегаю гипотетический, пусть часто и надуманный вред, то это лучше, чем наоборот. Никто почему-то не спешит с тем же жаром обсуждать пример с фермерским лососем, где мой подход себя вполне оправдал.
User avatar
wasker
Уже с Приветом
Posts: 2406
Joined: 03 May 2005 06:48
Location: NJ, USA

Post by wasker »

Emta wrote:Да, искуственно иодированую соль не покупаю, разумеется. Пользуюсь морской неочищенной солью, йод из неё намного лучше усваивается.


Эээ... Там что, йод другой? Organic? :wink:
www.getfugitive.com -- Hot blonde rock-n-roll lives there!
User avatar
Eman N. Azi-Nagro
Уже с Приветом
Posts: 6408
Joined: 14 Apr 2005 17:08
Location: Масква...=>...Bahstin @HOME

Post by Eman N. Azi-Nagro »

anspirit wrote:Вы сами литературку почитайте научную. Приведите ссылку на авторитетный научный журнал, где научно доказыватся вред от потребления обычных продуктов соответствующих FDA regulations в обычных дозах. Как найдете, можно будет дальше разговаривать.


....это как плохой сон, только кажется с одним разобрались и перешли к другому, как опять за рыбу деньги..
перечитайте, что ли, хоть последние пару страниц темы и будет вам счастье
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy
Н-ский
Уже с Приветом
Posts: 2516
Joined: 24 Mar 2003 23:19
Location: Boston, MA

Post by Н-ский »

Poryadok wrote:Уупс, неточно выразился. Имелся в виду конечно уровень раковых заболеваний среди молодежи до 30 лет. Знаю подозрительно много молодых американцев у которых диагностировали и вылечили рак.


А цифирки есть (в сравнении с другими странами) или так, "мне кажется"?
Н-ский
Уже с Приветом
Posts: 2516
Joined: 24 Mar 2003 23:19
Location: Boston, MA

Post by Н-ский »

bulochka wrote:К сожалению, в этом проблема со многими "альтернативно-здоровыми" источниками информации - одни и те же утверждения и "модели" перекочевывают с одного сайта на другой, а вот найти их источник и научное обоснование оказывается сложно. Я уже с этим сталкивалась здесь же на Привете в дискуссиях о вреде пастеризации молока, о вреде дрожжевого хлеба, не помню, каких еще.


Согласен. Естественно обилие химии в продуктах и окружающей среде скорее всего вещь не очень хорошая, но при этом от "альтернативных источников" зачастую просто тошнит - или сумасшедшие или жулики продающие всякие чудодейственные травки да энзимы.
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Post by bulochka »

Emta wrote:
Geva wrote:С водой из ручья вы меня убили, если честно. Вот уж где риски, несравнимые с искусственными добавками. Впрочем, возможно фильтров достаточно.
Горная вода из ручьев - какие там такие риски? Она проходит многоступенчатую очистку, проходя ледники и пороги. Мы пьём её безо всяких таблеток йода достаточно много (наши походы длятся по 10 дней) уже очень немало лет, так же поступают все встреченные нами в горах походники, американцы в том числе, фильтры продают в REI с объяснениями, что кипятить и термически обрабатывать воду не надо.

Я не знаю, как обстоят дела в тех горах, куда вы ходите, возможно, там она чистая. В Адирондаках (тоже вроде бы горы) в воде водится простейшее Giardia (по-моему, это то же, что лямблия), возбудитель так называемой "бобровой лихорадки". Заносятся паразиты в источники воды дикими животными. Поэтому воду там нужно тщательно фильтровать, что мы и делали. В большинстве североамериканских лесов вроде бы в воде встречаются паразитические простейшие, а в других странах в ручьевой воде может быть еще и вирус гепатита А.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Post by bulochka »

Emta wrote: Никто почему-то не спешит с тем же жаром обсуждать пример с фермерским лососем, где мой подход себя вполне оправдал.

Не знаю, я по-прежнему если и ем лосося, то фермерского. Все равно почему-то я не покупаю лосося чаще, чем один-два раза в месяц (не знаю даже, почему, так получается), а это, согласно даже самым жестким рекомендациям суперосторожных специалистов, оставляет уровень примесей в пределах нормы. Если же исходить из норм ФДА, то лосося можно есть и чаще. Если бы я была беременна, то вообще любую рыбу бы исключила, на всякий случай.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Tanya2
Уже с Приветом
Posts: 5385
Joined: 22 Sep 1999 09:01
Location: USA

Post by Tanya2 »

Koza wrote:
омега-жирные кислоты предотвращают появление холистериновых бляшек.


А их метаболизм приводит к образованию акролеинoвых и етено- повреждений в ДНК, в печени в основном, которые являются мутагенными и, потенциально, канцерогенными. Нет в жизни счастья....
User avatar
Bonny P.
Уже с Приветом
Posts: 19001
Joined: 22 Nov 2005 23:20

Post by Bonny P. »

Emta wrote: Идеального питания не бывает, и фанатизма в этом деле я сама не люблю. Но какие-то базовые принципы все же вполне разумно (и несложно, и не обременительно финансово) применять, а не считать, что раз в супермаркете продают, и я не первый потребитель, то и нечего проблему создавать. Т.е. люди конечно имеют право так считать, ради бога.

Но я рада, что даже в детском саду, куда ходит моя дочь, не предлагают рафинированных продуктов и с добавками, а только цельнозерновой хлеб, крекеры, макароны, свежие овощи и фрукты (то, что не органик меня как раз не напрягает совсем). Главное, сладкого, рафинированного и с красителями не дают. А могли бы тоже ждать количественных результатов исследований.

Речь шла не о пренебрежении общеизвестным, а о сфере предполагаемого и неисследованного, о перестраховке "на всякий случай".

Прекрасно, что в детском саду дают правильные продукты, но как это связано с предположением, что посетитель супермаркета не имеет базовых знаний и непременно покупает сладкое, рафинированое и с красителями?

До абсурда нетрудно довести любую точку зрения, но... чужой смысл может оставаться здравым, не совпадая с нашим собственным. Во всяком случае, если цель - не "победить", а поделиться мнением...
Geva
Уже с Приветом
Posts: 3918
Joined: 19 Sep 2002 04:55

Post by Geva »

Emta wrote:
Geva wrote:С водой из ручья вы меня убили, если честно. Вот уж где риски, несравнимые с искусственными добавками. Впрочем, возможно фильтров достаточно.
Горная вода из ручьев - какие там такие риски? Она проходит многоступенчатую очистку, проходя ледники и пороги. Мы пьём её безо всяких таблеток йода достаточно много (наши походы длятся по 10 дней) уже очень немало лет, так же поступают все встреченные нами в горах походники, американцы в том числе, фильтры продают в REI с объяснениями, что кипятить и термически обрабатывать воду не надо.
Так ведь обрабатываете же. С помощью достижений современной науки. Химии, в частности.
User avatar
Eman N. Azi-Nagro
Уже с Приветом
Posts: 6408
Joined: 14 Apr 2005 17:08
Location: Масква...=>...Bahstin @HOME

Post by Eman N. Azi-Nagro »

Н-ский wrote:обилие химии в продуктах и окружающей среде скорее всего вещь не очень хорошая



хехе!

"...скорее всего..."
"...не очень хорошая..."

ваша позиция мне всё же кажется радикальной и безапелляционной, так клеветать на "обилие химии" могут только экотеррористы, радикальные гринписовцы и прочие длинноволосые хиппи, во главе с Эл Гором!
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy

Return to “Здоровье”