Почему вы предпочитаете тратить больше, покупая Orgainic?

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

User avatar
tolikmolik
Уже с Приветом
Posts: 2431
Joined: 09 May 2003 03:48

Post by tolikmolik »

Emta wrote:[Наоборот, естественная ферментация, это очень здорово и полезно. Я еще и капусту квашу.


А естественное гниение, мяса например, тоже очень здорово и полезно? С точки зрения биохимии/биологии эти процессы неотличимы и "обсалютно натуральны". И полуразложившиеся белки намного легче усвиваются.
I manually type "Sent from my iPhone" in every e-mail
Lisa_S
Новичок
Posts: 97
Joined: 22 Mar 2005 20:45

Post by Lisa_S »

Bonny P. wrote:Скорей, о смысле, в котором они виновны.

Да смысл-то один, т.е. вред здоровью. А вот дальше идет разбор полетов, т.е. степень этого вреда. И поскольку четких данных на эту тему нет (и возможно, не будет), каждый руководствуется собственными критериями, у кого-то они более жесткие, у кого-то более мягкие. Вы ведь не будете отрицать, что черника из леса (если это, конечно не Чернобыльская зона) - более полезна, чем любая, выращенная человеком . А свежая - лучше чем замороженная, а уж тем более в маффинах.
Как я понимаю, вопрос здесь: лучше ли органик, чем не-органик, или хуже ( есть и такие мнения). Или она все же лучше, но не настолько, чтобы платить за это лишние деньги?
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Post by bulochka »

Lisa_S wrote:Вы ведь не будете отрицать, что черника из леса (если это, конечно не Чернобыльская зона) - более полезна, чем любая, выращенная человеком . А свежая - лучше чем замороженная, а уж тем более в маффинах.

Я - буду. :gen1: :D Не вижу никаких причин, почему лесная черника должна быть заведомо полезнее садовой. А свежезамороженные в промышленных морозильниках фрукты и овощи обычно богаче витаминами, чем те, которые успели провести некоторое время при комнатной температуре после снятия с куста или грядки.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Post by bulochka »

Lisa_S wrote:
bulochka wrote:Я как раз большой противник "жизни в барокамере" и суперстерильности, но экспериментировать с едой, загрязненной кишечной палочкой и сальмонеллой, от которых, кстати, особенно сильно достается маленьким детям, мне бы не хотелось.

За годы жизни в России я ни разу не сталкивалась с тем, что кто-то заразился чем-то подобным от продукции, выращенной в деревене ( я имею ввиду собственные хозяйства). Наоборот, все предпочитали покупать у деревенских, нежели выращенное промышленным способом. А ведь в деревне все удобряют только навозом. Что касается кишечной палочки, то это бывало от антисанитарии в столовых. А сальмонеллой заболевали от продукции российских птицефабрик. Не думаю, что они там были сильно органик. Возможно, здесь проблема - промышленные масштабы, не знаю.

Я не знаю, что было в России - могу сказать, что там я по крайней мере раз в год страдала от какого-нибудь пищевого отравления, а здесь еще ни разу, но не думаю, что это имеет какое-то отношение к деревенским продуктам. Вот что пишут в одной из публикаций CDC.
Advances in agronomic, processing, preservation, packaging, shipping, and marketing technologies on a global scale have enabled the fresh fruit and vegetable industry to supply consumers with a wide range of high-quality produce year round. Some of the same technologies and practices have also introduced an increased risk for human illness associated with pathogenic bacteria, mycotoxigenic molds, viruses, and parasites. The use of manure rather than chemical fertilizer ... undoubtedly contributes to this increased risk.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
User avatar
Bonny P.
Уже с Приветом
Posts: 19001
Joined: 22 Nov 2005 23:20

Post by Bonny P. »

Lisa_S wrote:Да смысл-то один, т.е. вред здоровью. А вот дальше идет разбор полетов, т.е. степень этого вреда. И поскольку четких данных на эту тему нет (и возможно, не будет), каждый руководствуется собственными критериями, у кого-то они более жесткие, у кого-то более мягкие.

О том и говорим. Здравый смысл и т.д.
Голова только кружится от калейдоскопа терминов... хоть и не ела с утра ничего терминального... или ела? :upset:
User avatar
tolikmolik
Уже с Приветом
Posts: 2431
Joined: 09 May 2003 03:48

Post by tolikmolik »

Emta wrote:Кукурузный сироп я отношу к "добавкам". И производится он отнюдь не выжиманием из кукурузы, а каким-то сложным химическим процессом, так что в плане "синтетического" к невинным его не отношу тоже.


To есть ферментативный гидролиз крахмала до низших сахаров ензимами из бактерий и грибков (Bacillus sp и Aspergillus) при производстве сиропа из кукурузы это :nono#: ,

а ферментативный гидролиз предварительно клейстеризованного крахмала до низших сахаров ензимами из солода с последующим анаеробным брожением вызванным грибками (Saccharomyces spp.) при производстве пива - это кошер?
I manually type "Sent from my iPhone" in every e-mail
Lisa_S
Новичок
Posts: 97
Joined: 22 Mar 2005 20:45

Post by Lisa_S »

bulochka wrote: Не вижу никаких причин, почему лесная черника должна быть заведомо полезнее садовой.

Лесная почва богаче, т.к. она каждый год естественным образом обогащается за счет отмершей растительности. Чего не скажешь про садовую почву. Лесная ягода всегда считалась целебной. Я никогда не ела такой вкусной и сладкой малины, как лесная.
Lisa_S
Новичок
Posts: 97
Joined: 22 Mar 2005 20:45

Post by Lisa_S »

bulochka wrote: The use of manure rather than chemical fertilizer ... undoubtedly contributes to this increased risk.

А есть какие-либо данные о том, что американцы, потребляющие органик продукцию, заражались от этого кишечной палочкой или сальмонеллой? Ведь в отличии от регулярного потребления вредных хим. соединений (результат от чего может сказаться через много лет) инфекционное заражение диагностируется сразу.
anspirit
Уже с Приветом
Posts: 2375
Joined: 16 Sep 2003 05:26

Post by anspirit »

Lisa_S wrote:Лесная почва богаче, т.к. она каждый год естественным образом обогащается за счет отмершей растительности.

1. С каким садом сравниваем, что значит "богаче почва"?
Чего не скажешь про садовую почву. Лесная ягода всегда считалась целебной.

Считалась кем?
Я никогда не ела такой вкусной и сладкой малины, как лесная.

Какая связь между вкусом и полезностью? Некоторые вкусные вещи неполезны
Lisa_S
Новичок
Posts: 97
Joined: 22 Mar 2005 20:45

Post by Lisa_S »

Bonny P. wrote:Голова только кружится от калейдоскопа терминов... хоть и не ела с утра ничего терминального... или ела? :upset:

Bonny, не грузитесь :) . Я сама вчера ела фармерского салмона :lol: . Но честно скажу, что я бы предпочла дикого. Может, в ближайшем будущем мои критерии ужсточатся (после прочтения очередной статьи :wink: ), и я начну покупать только дикого, невзирая на цену, не знаю.
Lisa_S
Новичок
Posts: 97
Joined: 22 Mar 2005 20:45

Post by Lisa_S »

anspirit wrote: С каким садом сравниваем, что значит "богаче почва"?
В среднем :wink: .
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Post by bulochka »

Lisa_S wrote:
bulochka wrote: The use of manure rather than chemical fertilizer ... undoubtedly contributes to this increased risk.

А есть какие-либо данные о том, что американцы, потребляющие органик продукцию, заражались от этого кишечной палочкой или сальмонеллой? Ведь в отличии от регулярного потребления вредных хим. соединений (результат от чего может сказаться через много лет) инфекционное заражение диагностируется сразу.

Fancy Cutt lettuce, which was certified organic by Quality Assurance International is only one example of how contaminated organic produce can cause a life-threatening, multi-state outbreak. In this outbreak, E. coli O157:H7 contaminated, organically certified lettuce was shipped to Illinois and Connecticut and caused a detected 61 illnesses, leaving at least one child with lifelong injuries, which include seizures, blindness and brain damage. While the lettuce was not known to be fertilized specifically with manure, it was next to a cattle farm and inadequate control of environmental conditions, improper rinse water quality, and poor sanitation conditions resulted in citations following the outbreak.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
User avatar
Bonny P.
Уже с Приветом
Posts: 19001
Joined: 22 Nov 2005 23:20

Post by Bonny P. »

Lisa_S wrote:
Bonny P. wrote:Голова только кружится от калейдоскопа терминов... хоть и не ела с утра ничего терминального... или ела? :упсет:

Бонны, не грузитесь :) .

Это был реверанс в сторону оппонентов. :)
Emta
Уже с Приветом
Posts: 2567
Joined: 12 Oct 2002 23:19

Post by Emta »

tolikmolik wrote:To есть ферментативный гидролиз крахмала до низших сахаров ензимами из бактерий и грибков (Bacillus sp и Aspergillus) при производстве сиропа из кукурузы это :nono#: ,

а ферментативный гидролиз предварительно клейстеризованного крахмала до низших сахаров ензимами из солода с последующим анаеробным брожением вызванным грибками (Saccharomyces spp.) при производстве пива - это кошер?
Да не волнуйтесь вы так! Кушайте, что хотите. А я свой выбор делаю на основе своих критериев. Да, для меня кукурузный сироп - это неестественная и нехорошая добавка. Есть указания, что он может здорово нарушать работу поджелудочной железы и приводить к сбоям метаболизма. Ну и на фиг мне оно надо, пусть даже если это ошибочные исследования. У меня что, выбора нет? Есть у нас с вами выбор, слава богу. Есть критерии, у каждого свои. Пиво, я кстати, совсем не люблю и не употребляю. В отличие от красного вина.
User avatar
tolikmolik
Уже с Приветом
Posts: 2431
Joined: 09 May 2003 03:48

Post by tolikmolik »

Emta wrote:. В отличие от красного вина.


А в каких натуральных плодах оно содержится? Тоже хочется натурального органического винца, чтобы без всякой там сложной химии и грибков. :mrgreen:
I manually type "Sent from my iPhone" in every e-mail
User avatar
Eman N. Azi-Nagro
Уже с Приветом
Posts: 6408
Joined: 14 Apr 2005 17:08
Location: Масква...=>...Bahstin @HOME

Post by Eman N. Azi-Nagro »

anspirit wrote:Раньше детская смертность была в разы больше. Когда устранили первостепенные причины детской смертности, на первый план вышли факторы которые раньше были второстепенными

И какая здесь связь с organic foods?


....... с вами трудно разговаривать: вы постоянно забываете о чём идёт разговор! Ваш вопрос был "...объясните что такое "химия" которой Вы тут нас пугаете...". А разговор зашёл о "химии" в окружающей среде, то есть не только в еде. В моей ссылке как раз была "химия, которой я вас пугал", хехехе....

А вообще потрясающие вещи вы говорите! По вашему в 1975 году детская смертность была "в разы выше"??? И значительный рост рака и так далее (см пред ссылку) у молодых людей тоже объясняется, что раньше (в 1975 году) смертность у них была в "разы выше"???

"PCB levels in breast milk have also decreased over time since being substantially phased out in the 1970s (Craan and Haines, 1998). Though the levels of breast milk POPs have declined, earlier estimates indicated that exclusively breastfed infants may be exposed to PCBs and dioxins in amounts that approach or exceed the federal guidelines for Tolerable Daily Intake (Health Canada, 1998b; Hoover, 1999). (дозы для кого, специально расчитанные для грудных детей или дозы ориентированные на взрослых?)

In contrast PBDE levels are rising rapidly in the North American environment and in breast milk. American women have the highest levels in the world, with those for women in Canada a close second (Ryan et al, 2002; Schecter et al, 2003; NEW, 2004)."

Это я к тому, что уже материнское молоко становится небезопасно для ребёнка и приходится прикидывать перевешивают ли его плюсы минусы от его загрязнённости PCB PBDE, а вы всё говорите, что это я вас так "пугаю"?
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy
anspirit
Уже с Приветом
Posts: 2375
Joined: 16 Sep 2003 05:26

Post by anspirit »

Eman N. Azi-Nagro wrote:....... с вами трудно разговаривать: вы постоянно забываете о чём идёт разговор!

Попробуйте медленно прочитать название топика, и Вы увидите что этот топик посвящен organic foods.

Ваш вопрос был "...объясните что такое "химия" которой Вы тут нас пугаете...". А разговор зашёл о "химии" в окружающей среде, то есть не только в еде. В моей ссылке как раз была "химия, которой я вас пугал", хехехе....

Давайте про "химию" в еде. Топик про organic foods
А вообще потрясающие вещи вы говорите! По вашему в 1975 году детская смертность была "в разы выше"???

А Вы даже этого не знаете? И еще говорите мне про "домашнюю работу"
Вот, например, в штате Illinois в 1975 году детская смертность (infant mortality) была в 2.42 раза выше чем в 2003 году.
http://www.idph.state.il.us/health/infant/cumrate.htm
Н-ский
Уже с Приветом
Posts: 2516
Joined: 24 Mar 2003 23:19
Location: Boston, MA

Post by Н-ский »

Eman N. Azi-Nagro wrote:
Н-ский wrote:обилие химии в продуктах и окружающей среде скорее всего вещь не очень хорошая



хехе!

"...скорее всего..."
"...не очень хорошая..."

ваша позиция мне всё же кажется радикальной и безапелляционной, так клеветать на "обилие химии" могут только экотеррористы, радикальные гринписовцы и прочие длинноволосые хиппи, во главе с Эл Гором!


Все дело в том, что человек даже на супер-пупер органических продуктах до 200 лет все равно жить не будет, поэтому вопрос о том, какой действительно вред от всей этой химии еще очень и очень открытый.
andrey_a1
Уже с Приветом
Posts: 4445
Joined: 10 Oct 2005 23:52
Location: Scottsdale, AZ

Post by andrey_a1 »

Н-ский wrote:Все дело в том, что человек даже на супер-пупер органических продуктах до 200 лет все равно жить не будет, поэтому вопрос о том, какой действительно вред от всей этой химии еще очень и очень открытый.


Мне вот интересно, кто-нибудь сомневается в неполезности
кормления скота гормонами и антибиотиками? :pain1:
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Post by bulochka »

andrey_a1 wrote:
Н-ский wrote:Все дело в том, что человек даже на супер-пупер органических продуктах до 200 лет все равно жить не будет, поэтому вопрос о том, какой действительно вред от всей этой химии еще очень и очень открытый.

Мне вот интересно, кто-нибудь сомневается в неполезности
кормления скота гормонами и антибиотиками? :pain1:

Я довольно сильно сомневаюсь в том, что кормление скота гормонами для увеличения производства молока как либо отражается на людях, которые это молоко пьют. Просто из общих соображений о том, что происходит с большинством гормонов в пищеварительном тракте человека (я, кстати, выше приводила расчет о том, почему гормоны в молоке вряд ли влияют на людей). Против лечения больных животных антибиотиками я тоже ничего не имею - лучше пусть корову пролечат, чем занесут какого-нибудь стафилококка в молоко. Мне не нравится широкое применение антибиотиков при выращивании кур "на всякий случай", это да. Вообще любое слишком широкое использование антибиотиков без четких на то показаний, как на людях, так и на животных, до добра не доведет, тут и спорить не приходится.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
andrey_a1
Уже с Приветом
Posts: 4445
Joined: 10 Oct 2005 23:52
Location: Scottsdale, AZ

Post by andrey_a1 »

bulochka wrote:
andrey_a1 wrote:
Н-ский wrote:Все дело в том, что человек даже на супер-пупер органических продуктах до 200 лет все равно жить не будет, поэтому вопрос о том, какой действительно вред от всей этой химии еще очень и очень открытый.

Мне вот интересно, кто-нибудь сомневается в неполезности
кормления скота гормонами и антибиотиками? :pain1:

Я довольно сильно сомневаюсь в том, что кормление скота гормонами для увеличения производства молока как либо отражается на людях, которые это молоко пьют. Просто из общих соображений о том, что происходит с большинством гормонов в пищеварительном тракте человека (я, кстати, выше приводила расчет о том, почему гормоны в молоке вряд ли влияют на людей).


Я так понимаю, что гормоны используются для увеличения
производства мяса а не молока. Соответственно искать
их надо в мясе. Хотя наверное и в молоко попадают.
И кстати - что происходит с гормонами в пищеварительном
тракте? А как работают гормональные таблетки?

bulochka wrote:Мне не нравится широкое применение антибиотиков при выращивании кур "на всякий случай", это да.


И не только кур.

bulochka wrote:Вообще любое слишком широкое использование антибиотиков без четких на то показаний, как на людях, так и на животных, до добра не доведет, тут и спорить не приходится.


То то и оно. :fr:
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Post by bulochka »

andrey_a1 wrote:
bulochka wrote:
andrey_a1 wrote:
Н-ский wrote:Все дело в том, что человек даже на супер-пупер органических продуктах до 200 лет все равно жить не будет, поэтому вопрос о том, какой действительно вред от всей этой химии еще очень и очень открытый.

Мне вот интересно, кто-нибудь сомневается в неполезности
кормления скота гормонами и антибиотиками? :pain1:

Я довольно сильно сомневаюсь в том, что кормление скота гормонами для увеличения производства молока как либо отражается на людях, которые это молоко пьют. Просто из общих соображений о том, что происходит с большинством гормонов в пищеварительном тракте человека (я, кстати, выше приводила расчет о том, почему гормоны в молоке вряд ли влияют на людей).

Я так понимаю, что гормоны используются для увеличения
производства мяса а не молока. Соответственно искать
их надо в мясе. Хотя наверное и в молоко попадают.
И кстати - что происходит с гормонами в пищеварительном
тракте? А как работают гормональные таблетки?

Я имела в виду бычий соматотропин (rBST), который используется в производстве молока. Знаете, как на молоке от некоторых фирм пишут "milk from cows not treated with rBST". Этот гормон - белок, поэтому в пищеварительной системе он переваривается до аминокислот. Гормональные таблетки содержат стероидные гормоны, которые не перевариваются.

Что касается стероидных гормонов, которые используются при производстве мяса, то вариации в содержании гормонов в мясе от необработанных и обработанных гормонами коров находятся в тех же пределах, что и естественные вариации в уровне этих гормонов в зависимости от пола и возраста у крупного рогатого скота. Не думаю, что те количества гормонов, которые мы потребляем с мясом, как-либо влияют на общее содержание гормонов в организме, особенно если сравнить их с количеством тех же гормонов, которые синтезируются естественным образом у всех людей.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
anspirit
Уже с Приветом
Posts: 2375
Joined: 16 Sep 2003 05:26

Post by anspirit »

andrey_a1 wrote:Мне вот интересно, кто-нибудь сомневается в неполезности
кормления скота гормонами и антибиотиками? :pain1:

Я сомневаюсь. Факт кормления скота гормонами и антибиотиками мало что значит. Нужно учитывать количество и периодичность в котором происходит это кормление. Например, в большинстве морской рыбы содержится ртуть. Но это не делает всю морскую рыбу автоматически опасной для здоровья. Внимание нужно уделять только рыбе с высоким содержанием ртути, рыба с очень низким содержанием практической опасности не представляет. С гормонами и антибиотиками та же самая картина. Допустим:
Фермер А дал гормоны корове два раза и антибиотики 1 раз.
Фермер Б кормит корову гормонами и антибиотиками каждый день

Так вот, факт кормления есть в обоих случаях, а эффект будет сильно разный
Н-ский
Уже с Приветом
Posts: 2516
Joined: 24 Mar 2003 23:19
Location: Boston, MA

Post by Н-ский »

andrey_a1 wrote:
Н-ский wrote:Все дело в том, что человек даже на супер-пупер органических продуктах до 200 лет все равно жить не будет, поэтому вопрос о том, какой действительно вред от всей этой химии еще очень и очень открытый.


Мне вот интересно, кто-нибудь сомневается в неполезности
кормления скота гормонами и антибиотиками? :pain1:


Сомневаться надо во всем.

Кормление антибиотиками меня волнует просто потому, что от этого выводятся антибиотикоустойчивые бактерии, что есть вещь очень опасная.

Вопрос простой - какой реальный вред здоровью наносит "химия" и влияет ли она на среднюю продолжительность жизни, или на что другое. То что в Whole Foods продукты обычно вкуснее, это я не оспариваю (сам 90% продуктов покупаю или в Whole Foods, или в Trader Joes, кое-что с местных органических ферм).
NYgal
Уже с Приветом
Posts: 12303
Joined: 23 Mar 2004 21:10

Post by NYgal »

anspirit wrote:
Eman N. Azi-Nagro wrote:Гыгыгы, кстати я вот только что прочитал, что количество "какашек" в качестве удобрений, строго регулируется для "органических" продуктов, но никак не ограничено для остального, лень вставлять. Так что кто "какашки" кушает с пестицидами - это ещё вопрос!
Хотя по вкусу мне и так давно уже ясно, что ест "какашки", хехехе..

А ссылку про organic lettuce читали?
.

Мне кажется, что ету историю уже миллион раз пересказывали. За неимением других :) Постоянно на нее наталкиваешься. вы недооцениваете аргопромышленное лобби. Но скоро все ето само затухнет. Органиk стало уже большим бизнесом. Что в общем то все-таки лучше того кошмара, который встретил нас в американских супермаркетах 14 лет назад. Помню, менйс постянно мутило от пректически всего, что приходилось в себя пихать. Зато размер одежды был нулевой. Потом организм приспособился, организмы - они такие.

Сеячас у нас диета - где-то 90% certified organic, с предпочтением лоцальных источников крупным компаниям: молоко сырое органическое с фермы, например, а не Organic valley, а сметаны мы вообще не едим как-то. зато простокваша сама получается прекрасная. С мясом та же история.
А уж овощи-фрукты - тем более.

те, кто жалуется на дороговизну... нормальную еду произвести - достаточно трудоемкий процесс. Везде, во всем мире еда составляет гораздо большую часть бюджета, чем в Штатах. Дешевый корм - ето не еда.
Ну и потом, whole foods - не единственный источник хорошей еды. Поинтересуйтесь продуктовыми кооперативами в своей местности, или программами, когда вы покупаете наперед у местных мелких органических ферм сезонные поставки овощей и фруктов. Привозят прямо с огорода, только что сорванное, там и сорта другие, не ориентированные на вечное хранение. Ето называется CSA (community supported argiculture)
Вот неполные списки кооперативов, например:

http://63.134.236.176/jim/food.coop.html

вот CSA:

http://www.greenpeople.org/csa.htm

Return to “Здоровье”