Privet wrote:При коммунистах не было нескольких вещей. Зарабатывать своим бизнесом было нельзя, но, в конце-концов, это было не столь болезненным, как тот факт, что любой более-менее квалифицированный рабочий получает в разы больше квалифицированного инженера...
При комунистах я был лишен права покинуть свою страну без разрешения "партии".
Эти три пункта при позднем Горбачеве уже отсутствовали. А нынче большая часть тех инженеров, что не уехали, торгует по лоткам. Но, впрочем, это детали.
Privet wrote:Чтобы что-то получить надо было не просто хорошо работать, но ещё и выполнять "общественную работу". Надо было прогнуться перед "слугами народными".
Ну, не знаю. Никогда не занимался общественной работой без каких-либо проблем для карьеры. И вообще, мое впечатление от жизни "там" и "тут", "тут" твоя жизнь гораздо более непосредственно зависит от твоего непосредственного начальника, чем "там". И прогибаются перед ним, соответственно, существенно больше.
Privet wrote:Наверняка, у каждого есть свой счет к этой системе.
А в целом, тот же вопрос, что и VladDodу, не кажется ли, что с грязной водой выплеснули и ребенка? И что по этим счетам расчет оказался далеко не в нашу пользу?