Реванш почти состоялся?

Мнения, новости, комментарии
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Айсберг wrote:
VladDod wrote:
serge66 wrote:В свете этого возникает вопрос зачем мы хотели избавиться от коммунистов?

Чтобы отдыхать в Нице, не спрашивая согласия "парткомов".

Ерунда полная. Я побывал в нескольких странах еще при коммунистах, безо всякого разрешения "парткомов".

Кстати вы весьма ошибаетесь нашет "полнои ерунды". Еще в 1991 году для выезда в командировку в зарубежную страну кое-где проходили собеседования i podpisi sobirali в "организациях"...тогда ето уже былa формальность конечно, ..
Privet
Администратор

Post by Privet »

Fracas wrote:
Privet wrote:...Зарабатывать своим бизнесом было нельзя, ...

Это не совсем так. Размах, конечно, не тот был, но был закон об индивидуальной трудовой деятельности. Кое-какие бизнесы иметь можно было, хотя называли их по-другому.
....

Ещё "излишки" можно было продавать со своего приусадебного хозяйства. Рынки не пустовали. Это да. Это, однако, не отменяло "трудовой повинности" на гос-предприятии или в колхозе.
Привет.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Айсберг wrote:
VladDod wrote:
serge66 wrote:В свете этого возникает вопрос зачем мы хотели избавиться от коммунистов?

Чтобы отдыхать в Нице, не спрашивая согласия "парткомов".

Ерунда полная. Я побывал в нескольких странах еще при коммунистах, безо всякого разрешения "парткомов".

Да, ездил народ, но... низёхонько, низёхонько... Мой начальник несколько раз даже ездил, причём, в капстраны (!). Не коммунист. Только поездки были в составе группы... с обязательным представительством "товарищей" из органов. Я тоже так раз съездил. Наверное, можно было выехать и в одиночку. Только как это можно было сделать я себе не представляю. Любой чиновник мог завернуть просто из прихоти. Интересно, я даже и не знаю, куда надо было пойти (в какую контору), чтобы получить разрешение на разрешение, скажем, к "дяде в Канаду."
Я говорю не про девяностые, когда всё вдруг стало просто, а про период до перестройки, скажем, до 17-й партийной конференции. 8)

Ведь, кроме формальных ограничений были ещё финансовые ограничения. Куда мои родители могли поехать со своей сторублёвой зарплаты двух инженеров?

Кстати, про "дядю в Канаде". У нас на курсе один парень был с "дядей в Канаде". После успешного окончания института связи поехал куда-то на точку по распределению. Через несколько месяцев вернулся. Ему сказали, что с его анкетой они ему могут там дать работу только в детском садике.
Привет.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Айсберг wrote:
VladDod wrote:Чтобы отдыхать в Нице, не спрашивая согласия "парткомов".

Кстати ... "побывать" и "отдыхать" - понятия несколько разные. :umnik1: :lol:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
underdog
Удалена за наезды на участников

Post by underdog »

VladDod wrote:
Айсберг wrote:
VladDod wrote:Чтобы отдыхать в Нице, не спрашивая согласия "парткомов".

Кстати ... "побывать" и "отдыхать" - понятия несколько разные. :umnik1: :lol:

Ясное дело, если Родина прикажет..
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

underdog wrote:Ясное дело, если Родина прикажет..

Вы бы какнить точнее свои мысли формулировали, а? А то меня лично, такие глубокомысленные замечания в тупик ставят. :pain1: Сидишь и думаешь: "может он, что сказать хотел? Тока слов не хватило?" :roll:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Privet wrote:
Fracas wrote:
Privet wrote:...Зарабатывать своим бизнесом было нельзя, ...

Это не совсем так. Размах, конечно, не тот был, но был закон об индивидуальной трудовой деятельности. Кое-какие бизнесы иметь можно было, хотя называли их по-другому.
....

Ещё "излишки" можно было продавать со своего приусадебного хозяйства. Рынки не пустовали. Это да. Это, однако, не отменяло "трудовой повинности" на гос-предприятии или в колхозе.

Просто русский народ был сначала забит, потом обленился, отучился работать на себя. Все хотели хоть какую-то но пенсию. Поэтому работали где придётся, но лишь бы пенсия шла. А если бы читали закон, знали бы что можно работать на себя.
Ещё пример: грузины торговали гвоздиками и официально создавали теплицы в форме товариществ.
Армяне клепали модную на то время обувь - как сейчас помню ботинки на платформе с красно-чёрными разводами.
Недалеко от того места где я жил пацаном были знаменитые Мичуринские сады. Приезжали те же кавказцы, подписывались под сбор урожая, им платили натурой и они за сезон делали себе по две Волги. Яблоки в тех садах с два кулака, вишня величиной со сливу. А на базаре думали: "О, какой Кавказ плодородный!" А был это совсем не Кавказ, а центраьная Россия и желание людей заработать.

Вот, кстати об Урюпинске. Там на пощади вместо Ленина стоит коза. И это неспроста (почему? - см. выше):
http://www.kultura-portal.ru/tree_new/c ... _id=385196
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

В 1987 г, чтобы выехать на 9-мес стажировку в США и другие развитые капстраны (ФРГ, например), сотрудник АН СССР должен был быть членом КПСС и потратить где-то 1 год на оформление бумажек, и уехать один, без семьи. У нас из лабы 2 таких с'ездили на стажировку и... вернулись 8O. А в 1989 уже можно было и без членства в КПСС выезжать, но с бумажками все равно пришлось побегать несколько месяцев, а ехать - одному. Жене с ребенком только во 2-й половине 1990 удалось ко мне приехать.
sergeika
Уже с Приветом

Post by sergeika »

VladDod wrote:
underdog wrote:Ясное дело, если Родина прикажет..

Вы бы какнить точнее свои мысли формулировали, а? А то меня лично, такие глубокомысленные замечания в тупик ставят. :pain1: Сидишь и думаешь: "может он, что сказать хотел? Тока слов не хватило?" :roll:
Это не по тебе, а по Айсбергу замечание. "Дан приказ ему на Запад..." Намекают, что Путин тоже ездил за границу при коммунистах, не спрашивая разрешения в райкоме. :D
Jax
Уже с Приветом

Post by Jax »

В 92-м в ОВИРе от меня потребовали объяснений почему в Вызове, в графе где указаны данные вызывавшего написано - "Национальность - Поляк", "Место проживание - США". Они никак это в кучу собрать не могли.
То есть они просто не приняли к рассмотрению. Пришлось это делать по блату.
Потом от меня потрбовали обходной лист, и ходил я и в военкомат, и в библиотеку, и даже в городской спортивный клуб.
Кстати, вызов был гостевой и подобная процедура применялась для желавших поехать в Америку. В Польшу, ки примеру, уже проблем не было.
Допускаю, что это был местечковый выпендрёж..но был же.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Privet wrote:При коммунистах не было нескольких вещей. Зарабатывать своим бизнесом было нельзя, но, в конце-концов, это было не столь болезненным, как тот факт, что любой более-менее квалифицированный рабочий получает в разы больше квалифицированного инженера...

При комунистах я был лишен права покинуть свою страну без разрешения "партии".

Эти три пункта при позднем Горбачеве уже отсутствовали. А нынче большая часть тех инженеров, что не уехали, торгует по лоткам. Но, впрочем, это детали.

Privet wrote:Чтобы что-то получить надо было не просто хорошо работать, но ещё и выполнять "общественную работу". Надо было прогнуться перед "слугами народными".

Ну, не знаю. Никогда не занимался общественной работой без каких-либо проблем для карьеры. И вообще, мое впечатление от жизни "там" и "тут", "тут" твоя жизнь гораздо более непосредственно зависит от твоего непосредственного начальника, чем "там". И прогибаются перед ним, соответственно, существенно больше.

Privet wrote:Наверняка, у каждого есть свой счет к этой системе.

А в целом, тот же вопрос, что и VladDodу, не кажется ли, что с грязной водой выплеснули и ребенка? И что по этим счетам расчет оказался далеко не в нашу пользу?
underdog

Post by underdog »

serge66 wrote: И вообще, мое впечатление от жизни "там" и "тут", "тут" твоя жизнь гораздо более непосредственно зависит от твоего непосредственного начальника, чем "там". И прогибаются перед ним, соответственно, существенно больше.

Ох, я "там" таких шустрых обламывал.. Пару раз без премии оставишь - как шелковые становились :lol:
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

serge66 wrote:...
Ну, не знаю. Никогда не занимался общественной работой без каких-либо проблем для карьеры. И вообще, мое впечатление от жизни "там" и "тут", "тут" твоя жизнь гораздо более непосредственно зависит от твоего непосредственного начальника, чем "там". И прогибаются перед ним, соответственно, существенно больше. ..

Хм, в МИФИ повышенную стипендию не давали без "общественнои работы",. Была такая спец зачетка, куда заносились оценки по етои "работе".. А вы говорите "не прогибаться"
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Privet wrote:Ведь, кроме формальных ограничений были ещё финансовые ограничения. Куда мои родители могли поехать со своей сторублёвой зарплаты двух инженеров?

С этим сейчас существенно хуже. Если в СССР в 1987 г каждый человек налетывал в год в среднем 850 км, то сейчас в России - 300 км. Т.е. люди стали летать в среднем почти в 3 раза меньше. Та же ситуация с железными дорогами. Т.е. если формально появилось право на Ниццу, то для большинства реально пропало и право на Ялту.
underdog

Post by underdog »

serge66 wrote:
Privet wrote:Ведь, кроме формальных ограничений были ещё финансовые ограничения. Куда мои родители могли поехать со своей сторублёвой зарплаты двух инженеров?

С этим сейчас существенно хуже. Если в СССР в 1987 г каждый человек налетывал в год в среднем 850 км, то сейчас в России - 300 км. Т.е. люди стали летать в среднем почти в 3 раза меньше. Та же ситуация с железными дорогами.

В 1987 году советский человек летал и ездил за колбасой, а сейчас нужда в дальних перелетах отпала.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Capricorn wrote:
serge66 wrote:...
Ну, не знаю. Никогда не занимался общественной работой без каких-либо проблем для карьеры. И вообще, мое впечатление от жизни "там" и "тут", "тут" твоя жизнь гораздо более непосредственно зависит от твоего непосредственного начальника, чем "там". И прогибаются перед ним, соответственно, существенно больше. ..

Хм, в МИФИ повышенную стипендию не давали без "общественнои работы",. Была такая спец зачетка, куда заносились оценки по етои "работе".. А вы говорите "не прогибаться"

Сочуствую. Но это какие-то МИФИческие заскоки. В МФТИ, например, моя жена получала повышенную без какой-либо общественной работы. Кстати, в "штатные" резюме поступающих в университет, или ищущих работу после не приходилось заглядывать? Вот где без общественной работы никуда. Существенно круче, чем что-либо виденное мной в СССР.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

underdog wrote:В 1987 году советский человек летал и ездил за колбасой, а сейчас нужда в дальних перелетах отпала.

А кроме стеба?
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

serge66 wrote:.. .., или ищущих работу после не приходилось заглядывать? Вот где без общественной работы никуда.

Ыа искал после местного университета (Ph.D.) , ни строчки об "общественнои работе". :oops: А в СССР все блага через "обшественные" организации.. :х
underdog

Post by underdog »

serge66 wrote:
underdog wrote:В 1987 году советский человек летал и ездил за колбасой, а сейчас нужда в дальних перелетах отпала.

А кроме стеба?

Россия попала в тройку лидеров по приросту миллионеров
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

serge66 wrote:А в целом, тот же вопрос, что и VladDodу, не кажется ли, что с грязной водой выплеснули и ребенка? И что по этим счетам расчет оказался далеко не в нашу пользу?

Счет, в общем то, окажется в пользу России, (хотя и возможно, не в пользу бывших "братских народоов" типа Грузии), ... даже если вы сможете слинковать демократизацию общества ака слом уродливого ком. режима ... загнавшего СССР в глубокую задницу ... с развалом собственно СССР. Кстати, и его создание (СССР) ... далеко не заслуга комунистов. Империю создали задолго до захвата власти большевиками. Они всего лишь ее переименовали и слегка разбазарили.
Плавали-Знаем! (C)
underdog

Post by underdog »

VladDod wrote:
serge66 wrote:А в целом, тот же вопрос, что и VladDodу, не кажется ли, что с грязной водой выплеснули и ребенка? И что по этим счетам расчет оказался далеко не в нашу пользу?

Счет, в общем то, окажется в пользу России, (хотя и возможно, не в пользу бывших "братских народоов" типа Грузии), ... даже если вы сможете слинковать демократизацию общества ака слом уродливого ком. режима ... загнавшего СССР в глубокую задницу ... с развалом собственно СССР. Кстати, и его создание (СССР) ... далеко не заслуга комунистов. Империю создали задолго до захвата власти большевиками. Они всего лишь ее переименовали и слегка разбазарили.

Если б не большевики, то империя б не пережила бы семнадцатого года. Только большевистский путч в октябре семнадцатого продлил агонию империи еще на семьдесят лет.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Privet wrote:При коммунистах всё решали коммунисты. Причём, не все из них, а только избранные. Специалисты они, как правило, были никакие, но всюду занимали руководящие должности и учили нас "строить коммунизм". Чтобы что-то получить надо было не просто хорошо работать, но ещё и выполнять "общественную работу". Надо было прогнуться перед "слугами народными".

Насколько я понимаю - так же было и при царе, и проч.
Следствие "вертикальной" власти. Когда представитель власти зависит только от вышестоящего представителя.
Я про это и говорил применительно к существующему порядку.
underdog

Post by underdog »

Palych wrote:
Privet wrote:При коммунистах всё решали коммунисты. Причём, не все из них, а только избранные. Специалисты они, как правило, были никакие, но всюду занимали руководящие должности и учили нас "строить коммунизм". Чтобы что-то получить надо было не просто хорошо работать, но ещё и выполнять "общественную работу". Надо было прогнуться перед "слугами народными".

Насколько я понимаю - так же было и при царе, и проч.
Следствие "вертикальной" власти. Когда представитель власти зависит только от вышестоящего представителя.
Я про это и говорил применительно к существующему порядку.

В России так было, есть и будет. Универсальный принцип переноса ответственности на глупого начальника.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

underdog wrote:Если б не большевики, то империя б не пережила бы семнадцатого года. Только большевистский путч в октябре семнадцатого продлил агонию империи еще на семьдесят лет.

Надо же, не ожидал. Если убрать эмоции, то по сути верно. Империя в 17м разваливалась совершенно в духе и в общем направлении 91 года. И собрали ее назад именно большевики.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

serge66 wrote:Империя в 17м разваливалась совершенно в духе и в общем направлении 91 года. И собрали ее назад именно большевики.

А поконкретней можно? :roll: Что именно "собрали то"? :roll:
Плавали-Знаем! (C)

Return to “Политика”