Реванш почти состоялся?

Мнения, новости, комментарии
underdog
Удалена за наезды на участников

Post by underdog »

VladDod wrote:
serge66 wrote:Империя в 17м разваливалась совершенно в духе и в общем направлении 91 года. И собрали ее назад именно большевики.

А поконкретней можно? :roll: Что именно "собрали то"? :roll:

До чего дотянулись, то и собрали. Финляндию вон не смогли.
Ordinary Man
Уже с Приветом

Post by Ordinary Man »

http://www.korrespondent.net/main/156818

Беларусь хочет понять, чего добивается Россия

Че тут не понятного? Хочет, чтобы Батька не выделывался, а слушался и делал, что говорят. Если сказано ему войти в состав России без сопротивления и отдать Газпрому все трубы - значит надо отдать.

"Сегодня пытаются говорить о какой-то войне. Никакой торговой войны между Беларусью и Россией нет, очень много наносного, а официальная точка зрения России замалчивается"

Официальную точку зрения никто и не озвучит. Здесь просто сделан прозрачный дипломатический намек - пущен слух о цене в 200 - 250. Чего тут разъяснять? недовольны батькой - вот официальная точка зрения.
TuzemecIzMauy
Удалён за грубость

Post by TuzemecIzMauy »

underdog wrote:
serge66 wrote:
Privet wrote:Ведь, кроме формальных ограничений были ещё финансовые ограничения. Куда мои родители могли поехать со своей сторублёвой зарплаты двух инженеров?

С этим сейчас существенно хуже. Если в СССР в 1987 г каждый человек налетывал в год в среднем 850 км, то сейчас в России - 300 км. Т.е. люди стали летать в среднем почти в 3 раза меньше. Та же ситуация с железными дорогами.

В 1987 году советский человек летал и ездил за колбасой, а сейчас нужда в дальних перелетах отпала.

в 87 перелет стоил где-то 25 руб, при зарплате, ну пусть будет 100 р.
сейчас перелет стоит либо зарплата либо 2.
TuzemecIzMauy
Удалён за грубость

Post by TuzemecIzMauy »

underdog wrote:
serge66 wrote:
underdog wrote:В 1987 году советский человек летал и ездил за колбасой, а сейчас нужда в дальних перелетах отпала.

А кроме стеба?

Россия попала в тройку лидеров по приросту миллионеров

мне это напоминает карикатуру из далекого "крокодила":
сидит мужки в майке, рядом жена руками стирает, тут он читая газету вскакивает и радостно кричит: "Ура! изумруды в цене упали!"
TuzemecIzMauy
Удалён за грубость

Post by TuzemecIzMauy »

Komissar wrote:В 1987 г, чтобы выехать на 9-мес стажировку в США и другие развитые капстраны (ФРГ, например), сотрудник АН СССР должен был быть членом КПСС и потратить где-то 1 год на оформление бумажек, и уехать один, без семьи. У нас из лабы 2 таких с'ездили на стажировку и... вернулись 8O. А в 1989 уже можно было и без членства в КПСС выезжать, но с бумажками все равно пришлось побегать несколько месяцев, а ехать - одному. Жене с ребенком только во 2-й половине 1990 удалось ко мне приехать.

примерно в эти годы был случай на некотором заводе. мужик узнал что у него оказывается в канаде есть дядя-миллионер, который умер и завещал ему свое состояние: завод(что за завод не знаю, то не важно, главное звучит - ЗАВОД!), свой дом (надо полагать у владельца завода дом не а трущебах), ну и свои сбережения. Естественно не малые сбережения да еще и видимо машина и не одна. Так вот, как только, так сразу к нему пришли из кгб и говорят - отказывайся от всего в пользу гос-ва. Вобщем он отказался...за это ему в "урюпинске" дали 3х комн. кв, и жигули...
вот так...

более интересно что сейчас с тем заводом и домом...наверняка под шумок 90х такие вот заводики и дома кому-то перепали кто в этом крутился...
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

TuzemecIzMauy wrote:более интересно что сейчас с тем заводом и домом...наверняка под шумок 90х такие вот заводики и дома кому-то перепали кто в этом крутился...
"Я этих людей знаю. Они давно в <заводском> бизнесе". :|
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
TuzemecIzMauy
Удалён за грубость

Post by TuzemecIzMauy »

Fracas wrote:
Айсберг wrote:... Причём тут семья? Загранпаспорт с уже проставленной выездной мультивизой стоил тогда 300-500 баксов. Я его делал в 1990-м. Выездные визы были отменены тоже при коммунистах.

Подтверждаю. Выездную в ЧСФР и США еще делал будучи зеленым студентом в 1987-8м, а в 1989м уже делал визу в Румынию без выездной.
В 1987м же наш студент-практикант остался в Париже и мне (и остальным) зарубили стажировку. Но полугодичные а иногда и девятимесячные стажировки у нас в институте были всегда (на 3м курсе) при СССР - Англия, Франция или ГДР.

какой у вас видимо особый институт...
а у нас уже даже после перестройки, никаких стажировок не было. были программы обмена. на них как правило попадали дети деканов кафедры иностранных языков либо их дети которые вообще школьниками нач. классов были. Вобще же никто не знал о программах ничего. О них узнавали когда они завершились. Я, как человек который находил информацию как то нашел некую программу сороса(это уже не свободная программа, а с экзаменами), прошел первый этап(1 из всего миллионного города), но по более чем странному стечению обстоятельств срочные телеграммы которые мне слали для того чтобы пригласить на следующие экзамены до меня не доходили..то что наконец я получил (кажется это была уже 3я версия письма) было получено за день до экзаменов которые были в другом городе....
потом то я уже вспомнил что примерно за год или около того до этого я посылал почтой наивные письма в канадское ,и штатовское посольство с запросом информации как можно иммигрировать...(интернета тогда у нас небыло)
вот так...
остается только удивиться или не удивиться...что такие ярые патриоты как фракас вот так свободно даже в совсовое время могли разъзжать по кап странам..
Privet
Администратор

Post by Privet »

serge66 wrote:....
Ну, не знаю. Никогда не занимался общественной работой без каких-либо проблем для карьеры. ....

Я тоже не занимался "общественной работой". Мой начальник защитил докторскую тоже без "общественной раоты" хотя мне "рекомендовали вступить в КПСС даже для кандидатской. Рекомендовал уважаемый человек, который искренне хотел мне добра. Это всё частные случаи, которые не характеризуют систему в целом. Вы не согласны с этим? Можно было не заниматься ею, но те, кто занимался в общем случае имели преимущества. "Общественниками" и становились либо для роста карьеры (т.е. чтобы иметь власть), либа для получения благ. Искренних марксистов среди них не было. Помню, в начале девятиностых один такой бывший общественник (он жил по соседствы), который занимался мелкой торговлей овощами на базарчике, ностальгировал по временам, когда он работал инструктором в райкоме комсомола. Вспоминал свой отдельный кабинет и о том, как он тогда всех "строил". Гадкое впечатление.

Опять же поздний Горбачёв это уже другая система. Совсем другая. В эти времена даже съезд партии провели после съезда Верховного Совета. Вряд ли это отразилось конкретно на Вас, но представляете что произошло с существовавшей тогда системой?

serge66 wrote:....
...
Privet wrote:Наверняка, у каждого есть свой счет к этой системе.

А в целом, тот же вопрос, что и VladDodу, не кажется ли, что с грязной водой выплеснули и ребенка? И что по этим счетам расчет оказался далеко не в нашу пользу?

Мне трудно ответить Вам не скатываясь на частные случаи. :)
Если имеется самый певый этап - разрушение системы, то большинство из нас определённо проиграло. Я, например, выиграл, но это, подчёркиваё, только частный случай. Система потеряла управляемость (Вы не об этом ребёнке говорите?). Началось это, наверное, даже при "раннем Горбачёве". Сейчас система безусловно стабилизировалась. Если сравнивать её с коммунистическим догорбачёвским режимом, то мне в голову не приходит что бы я из него хотел взять. Ни в экономическом, ни, тем более, в политическом плане. Что бы Вы взяли оттуда?
Другое дело, что нынешняя система ещё не устоялась. Зависит от конкретной личности и малейший толчок может привести к катастрофе. Усиление центральной власти на этом стабилизационном периоде наверное было оправдано, но что будет дальше пока неясно и это страшновато. Меня мучают несколько вопросов. Будет ли власть хотя бы немного изолирована от криминала? Бытет ли усиливаться бюрократическая вертикаль? Если изменений от того, что сейчас есть не будет, то система может превратиться в нечто худшее, чем даже коммунистический режим.
Привет.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

TuzemecIzMauy wrote:
Fracas wrote:
Айсберг wrote:... Причём тут семья? Загранпаспорт с уже проставленной выездной мультивизой стоил тогда 300-500 баксов. Я его делал в 1990-м. Выездные визы были отменены тоже при коммунистах.

Подтверждаю. Выездную в ЧСФР и США еще делал будучи зеленым студентом в 1987-8м, а в 1989м уже делал визу в Румынию без выездной.
В 1987м же наш студент-практикант остался в Париже и мне (и остальным) зарубили стажировку. Но полугодичные а иногда и девятимесячные стажировки у нас в институте были всегда (на 3м курсе) при СССР - Англия, Франция или ГДР.

а у нас уже даже после перестройки, никаких стажировок не было.
...
...остается только удивиться или не удивиться...что такие ярые патриоты как фракас вот так свободно даже в совсовое время могли разъзжать по кап странам..

Да, институт свой люблю и считаю его особым.
Патриот? - Может и нет, но истина дорогА: что было то было, чего не было того не было.
Разьезжали у нас не только я (я, кстати, ездить не люблю, а моя стажировка во Франции была "запорота" как я сказал, по вине невозвращенца из предыдущего потока. Поехал парень во Францию, отстажировался 3 месяца, а потом уже на выезде попросил полит. убежищe прямо в аэропорту Шарля де Голля. Паразит, а ведь отвечал у меня за профсоюз на своем потоке, я ему талонов на питание побольше всегда давал :) ).
И кандидатов на поездки выбирали внутри групп общим голосованием. В группах было по 5-7 человек и ехали почти примерно две трети. Например из группы в 7 человек могли поехать 5, остаться двое. Группу из 5 человек могли послать всю.
derzkaya
Удалена за наезды на участников

Post by derzkaya »

Fracas wrote:
TuzemecIzMauy wrote:
Fracas wrote:

а у нас уже даже после перестройки, никаких стажировок не было.
...
...остается только удивиться или не удивиться...что такие ярые патриоты как фракас вот так свободно даже в совсовое время могли разъзжать по кап странам..

Да, институт свой люблю и считаю его особым.
Патриот? - Может и нет, но истина дорогА: что было то было, чего не было того не было.
Разьезжали у нас не только я (я, кстати, ездить не люблю, а моя стажировка во Франции была "запорота" как я сказал, по вине невозвращенца из предыдущего потока. Поехал парень во Францию, отстажировался 3 месяца, а потом уже на выезде попросил полит. убежищe прямо в аэропорту Шарля де Голля. Паразит, а ведь отвечал у меня за профсоюз на своем потоке, я ему талонов на питание побольше всегда давал :) ).
И кандидатов на поездки выбирали внутри групп общим голосованием. В группах было по 5-7 человек и ехали почти примерно две трети. Например из группы в 7 человек могли поехать 5, остаться двое. Группу из 5 человек могли послать всю.

я ездила в Польшу и Германию со студенческой группой в 1987г без проблем, естественно было требование одним не ходить, был человек который за всеми наблюдал, он нам сразу сказал. Всем понятно зачем я здесь, ведите себя хорошо - проблем не будет. Я себя вела очень плохо, но проблем не было.
А вот в 1988 г когда захотела поехать в Болгарию в строй отряд, комсорг нашего института очень недвусмыслено об'яснил, что требуются услуги в койке - до, во время, и после поездки.
В Болгарию так я и не поехала........
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Fracas wrote:Подтверждаю. Выездную в ЧСФР и США еще делал будучи зеленым студентом в 1987-8м, а в 1989м уже делал визу в Румынию без выездной.

Румыния не в счет.
ЧСФР - такой страны не было.
Выезд в США студентом в 1987? Возможно, для сотрудников "органов".
Stanley
Уже с Приветом

Post by Stanley »

serge66 wrote:
VladDod wrote:
serge66 wrote:В свете этого возникает вопрос зачем мы хотели избавиться от коммунистов?

Чтобы отдыхать в Нице, не спрашивая согласия "парткомов".

Не дороговата ли цена - развал Союза за удовольствие нам с Вами отдыхать в Ницце? Основной то массе, как не светило, так и не светит. Хотелось бы причину посолидней. А то получается, что сожгли дом, чтобы чайку вскипятить.

нормальная цена. жить в клетке - хуже всего.
не стоит забывать какой ценой в клетку попали (революция большевиков в 1917-ом).
Last edited by Stanley on 21 Jun 2006 17:23, edited 1 time in total.
Layla
Уже с Приветом

Post by Layla »

serge66 wrote:
И вообще, мое впечатление от жизни "там" и "тут", "тут" твоя жизнь гораздо более непосредственно зависит от твоего непосредственного начальника, чем "там". И прогибаются перед ним, соответственно, существенно больше.

Нет, не согласна. У меня совершенно противоположные впечатления. "Там" - и по моим впечатлениям, и по впечатлениям родителей (которые, естественно, там работали дольше меня), с начальником ссориться, а женщине вообще мнение высказывать - часто губительно не то что для карьеры, а просто для последующей жизни: можно никогда больше по специальности не устроится. Выгонят - никто не возьмёт в "волчьим билетом", а что там на самом деле случилось - никто и разбираться не будет. Между прочим, начальник моего отца вскрывал и читал письма ему (отцу) адресованные (и потом обсуждал их)- ситуация, которую совершенно не могу представить здесь, хотя получаю много почты на работе.
Тут с начальниками гораздо более человеческие отношения.
pampa
Новичок

Post by pampa »

Komissar wrote:
Fracas wrote:Подтверждаю. Выездную в ЧСФР и США еще делал будучи зеленым студентом в 1987-8м, а в 1989м уже делал визу в Румынию без выездной.

Помню, помню. Как раз в это время у нас от института (МАИ) поехал
один студент в США на стажировку.
Говорят был сыном декана института Циалковского.(говорили студенты из его группы - так что верю)
Один человек из 5-10 тысяч студентов - если конечно считать что это "не было проблем" :pain1:
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Komissar wrote:

1.Румыния не в счет.
2.ЧСФР - такой страны не было.
3.Выезд в США студентом в 1987? Возможно, для сотрудников "органов".

1. Почему это Румыния не в счет? Чаушеску шел своим путем, сателлитом Москвы не был.
2. Whatever it was. Чехословакия, короче. :)
3. Нет, не для сотрудников. У нас институт был специфический - переводческий факультет в ведении Мин. Обороны. В 1987м году обмен делегациями ооочень возрос. Многие "наши" на 4м, 5м курсах приглашались в качестве переводчиков - как для экономических делегаций, так и для культурных, молодежных, спортсменов, проповедников и т.п. Все до одного наши студенты тогда хоть куда-то но сьездили. А девчонки (которых на наш факультет официально не принимали) и которые учились на других факультетах, охмурили французов на автозаводе и многие уехали с французскими мужьями во Францию. :)
Last edited by Fracas on 21 Jun 2006 17:40, edited 1 time in total.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

pampa wrote:
Komissar wrote:

Помню, помню. Как раз в это время у нас от института (МАИ) поехал
один студент в США на стажировку.
Говорят был сыном декана института Циалковского.(говорили студенты из его группы - так что верю)
Один человек из 5-10 тысяч студентов - если конечно считать что это "не было проблем" :pain1:

Охотно верю. Технический ВУЗ, доступ к (возможно) секретной информации, технологиям и т.д. и т.п. Мой же ВУЗ был языковым, "страноведческим". Нам по профилю положено было ездить. Потому и ездили. 8)
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Fracas wrote: А девчонки охмурили французов на автозаводе и многие уехали с французскими мужьями во Францию. :)

в Воронеже был автозавод? 8O
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Komissar wrote:
Fracas wrote: А девчонки охмурили французов на автозаводе и многие уехали с французскими мужьями во Францию. :)

в Воронеже был автозавод? 8O

А при чем здесь Воронеж? 8O
Воронеж - детские годы + (П)ТУ.

"Верхние" образования я получал в Нижнем Новгороде (Горьком), Москве, Страсбурге и Торонто. :)
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Fracas wrote:
"Верхние" образования я получал в Горьком, ...

(затянул дурным голосом)
"Под городом Гооооорьким,
Где нежные зоооорьки,
В рабочем поселке
Подруга живет"
(с) душевная советская песня
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Komissar wrote:
Fracas wrote:
"Верхние" образования я получал в Горьком, ...

(затянул дурным голосом)
"Под городом Гооооорьким,
Где нежные зоооорьки,
В рабочем поселке
Подруга живет"
(с) душевная советская песня

http://mokrousov.samnet.ru/biography11.htm

:mrgreen:

"
На Волге широкой,
На Стрелке далекой
Гудками кого-то зовет пароход.
Под городом Горьким,
Где ясные зорьки
В рабочем поселке подруга живет...

Песня получилась на славу и была подхвачена не только горьковчанами, но и всей страной. Долгое время мелодия эта использовалась в качестве позывных горьковского радио.

"Песня распространилась молниеносно, - вспоминал автор стихов в книге "Песни на стихи Евгения Долматовского" - Ее запели и в Сормове, хотя обычно «заказчики» не бывают довольны песнями о себе. А потом... Со всех концов страны во многие редакции, на радио и в мой адрес буквально посыпались письма с текстами, как бы оспаривающими «Сормовскую».

Из Красноярска:

Мы в Горьком бывали и зорьки видали,

Но разве сравнишь их с сибирской зарей...

Из Омска:

На Волге широкой, на стрелке далекой, —

Так начали песню о Горьком своем.

Но мы не согласны, что девушек краше,

Чем в Сормове вашем, нигде не найдем.

Из Свердловска:

А утром у входа Уралмашзавода...

Из Гомеля:

Но город наш краше, чем Сормово ваше,

В нем девушек больше хороших живет.

С Кавказа:

Наш Терек широкий, нет стрелки далекой,

И здесь никогда не плывет пароход.

Из Ростова:

Хоть Волга широка и стрелка далека,

Но так же над Доном гудит пароход.

Из Ташкента:

Вчера полюбила, сегодня забыла,—

Такая любовь никому не нужна.

Из Воронежа:

В Воронеже нашем нет речки широкой,

А значит, не ходит по ней пароход,

Но город не хуже, чем Сормово ваше...

Из Саратова:

Мы знаем про Горький, где ясные зорьки,

Но лучше Саратов на Волге-реке.

"
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Ordinary Man wrote:Че тут не понятного? Хочет, чтобы Батька не выделывался, а слушался и делал, что говорят. Если сказано ему войти в состав России без сопротивления и отдать Газпрому все трубы - значит надо отдать....

(задумчиво) ... а зачем, собсно, нужно "сопротивление" ... для того, что бы войти в состав России? Точнее, кому оно нужно? Белоруссии? Смысл? :roll:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Privet
Администратор

Post by Privet »

underdog wrote:
Palych wrote:
Privet wrote:При коммунистах всё решали коммунисты. Причём, не все из них, а только избранные. Специалисты они, как правило, были никакие, но всюду занимали руководящие должности и учили нас "строить коммунизм". Чтобы что-то получить надо было не просто хорошо работать, но ещё и выполнять "общественную работу". Надо было прогнуться перед "слугами народными".

Насколько я понимаю - так же было и при царе, и проч.
Следствие "вертикальной" власти. Когда представитель власти зависит только от вышестоящего представителя.
Я про это и говорил применительно к существующему порядку.

В России так было, есть и будет. Универсальный принцип переноса ответственности на глупого начальника.

Собственно, что плохого в системе вертикальной власти? Если бы так было, то я был бы вполне счастлив. Только есть несколько "но".
Вертикаль власти должна строится из специалистов по конкретному делу или там, где надо, специалистов по управлению. Между прочим, партия, надо отдать ей должное, готовила управленцев. К сожалению, чтобы занять какой-то пост нужно быть членом партии. Из этого правила, разумеется, были исключения, но правилом такая практика быть не перестала. В результате в вертикаль власти внедрялись чванливые партийные бюрократы.
Другая проблема в том, что вертикаль власти при коммунистах была не совсем вертикалью. За проделанную работу отчитывались по "партийной линии".
Привет.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Fracas wrote:Мой же ВУЗ был языковым, "страноведческим". Нам по профилю положено было ездить. Потому и ездили. 8)

ага-щаз, "страноведческий". Шпиёнский был у Вас фак-т. Поэтому и принимали туда одних мужиков, причем желательно после армии и ПТУ. Небось при поступлении и рекомендацию райкома ВЛКСМ спрашивали. Чтобы только самые достойные "ведали" страны.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Privet wrote:Собственно, что плохого в системе вертикальной власти?

Мой шеф, академик АН СССР (и вообще очень умный мужик) всегда говорил, что идеальный строй - это абсолютная монархия. Лишь бы монарх хороший попался.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Komissar wrote:... причем желательно после армии и ПТУ. Небось при поступлении и рекомендацию райкома ВЛКСМ спрашивали. ...

Что было то было. Ну, так это формальности... :)

Return to “Политика”