VladDod wrote:serge66 wrote:Империя в 17м разваливалась совершенно в духе и в общем направлении 91 года. И собрали ее назад именно большевики.
А поконкретней можно? Что именно "собрали то"?
До чего дотянулись, то и собрали. Финляндию вон не смогли.
Беларусь хочет понять, чего добивается Россия
"Сегодня пытаются говорить о какой-то войне. Никакой торговой войны между Беларусью и Россией нет, очень много наносного, а официальная точка зрения России замалчивается"
underdog wrote:serge66 wrote:Privet wrote:Ведь, кроме формальных ограничений были ещё финансовые ограничения. Куда мои родители могли поехать со своей сторублёвой зарплаты двух инженеров?
С этим сейчас существенно хуже. Если в СССР в 1987 г каждый человек налетывал в год в среднем 850 км, то сейчас в России - 300 км. Т.е. люди стали летать в среднем почти в 3 раза меньше. Та же ситуация с железными дорогами.
В 1987 году советский человек летал и ездил за колбасой, а сейчас нужда в дальних перелетах отпала.
underdog wrote:serge66 wrote:underdog wrote:В 1987 году советский человек летал и ездил за колбасой, а сейчас нужда в дальних перелетах отпала.
А кроме стеба?
Россия попала в тройку лидеров по приросту миллионеров
Komissar wrote:В 1987 г, чтобы выехать на 9-мес стажировку в США и другие развитые капстраны (ФРГ, например), сотрудник АН СССР должен был быть членом КПСС и потратить где-то 1 год на оформление бумажек, и уехать один, без семьи. У нас из лабы 2 таких с'ездили на стажировку и... вернулись . А в 1989 уже можно было и без членства в КПСС выезжать, но с бумажками все равно пришлось побегать несколько месяцев, а ехать - одному. Жене с ребенком только во 2-й половине 1990 удалось ко мне приехать.
"Я этих людей знаю. Они давно в <заводском> бизнесе".TuzemecIzMauy wrote:более интересно что сейчас с тем заводом и домом...наверняка под шумок 90х такие вот заводики и дома кому-то перепали кто в этом крутился...
Fracas wrote:Айсберг wrote:... Причём тут семья? Загранпаспорт с уже проставленной выездной мультивизой стоил тогда 300-500 баксов. Я его делал в 1990-м. Выездные визы были отменены тоже при коммунистах.
Подтверждаю. Выездную в ЧСФР и США еще делал будучи зеленым студентом в 1987-8м, а в 1989м уже делал визу в Румынию без выездной.
В 1987м же наш студент-практикант остался в Париже и мне (и остальным) зарубили стажировку. Но полугодичные а иногда и девятимесячные стажировки у нас в институте были всегда (на 3м курсе) при СССР - Англия, Франция или ГДР.
serge66 wrote:....
Ну, не знаю. Никогда не занимался общественной работой без каких-либо проблем для карьеры. ....
serge66 wrote:....
...Privet wrote:Наверняка, у каждого есть свой счет к этой системе.
А в целом, тот же вопрос, что и VladDodу, не кажется ли, что с грязной водой выплеснули и ребенка? И что по этим счетам расчет оказался далеко не в нашу пользу?
TuzemecIzMauy wrote:Fracas wrote:Айсберг wrote:... Причём тут семья? Загранпаспорт с уже проставленной выездной мультивизой стоил тогда 300-500 баксов. Я его делал в 1990-м. Выездные визы были отменены тоже при коммунистах.
Подтверждаю. Выездную в ЧСФР и США еще делал будучи зеленым студентом в 1987-8м, а в 1989м уже делал визу в Румынию без выездной.
В 1987м же наш студент-практикант остался в Париже и мне (и остальным) зарубили стажировку. Но полугодичные а иногда и девятимесячные стажировки у нас в институте были всегда (на 3м курсе) при СССР - Англия, Франция или ГДР.
какой у вас видимо особый институт...
а у нас уже даже после перестройки, никаких стажировок не было.
...
...остается только удивиться или не удивиться...что такие ярые патриоты как фракас вот так свободно даже в совсовое время могли разъзжать по кап странам..
Fracas wrote:TuzemecIzMauy wrote:Fracas wrote:Айсберг wrote:... Причём тут семья? Загранпаспорт с уже проставленной выездной мультивизой стоил тогда 300-500 баксов. Я его делал в 1990-м. Выездные визы были отменены тоже при коммунистах.
какой у вас видимо особый институт...
а у нас уже даже после перестройки, никаких стажировок не было.
...
...остается только удивиться или не удивиться...что такие ярые патриоты как фракас вот так свободно даже в совсовое время могли разъзжать по кап странам..
Да, институт свой люблю и считаю его особым.
Патриот? - Может и нет, но истина дорогА: что было то было, чего не было того не было.
Разьезжали у нас не только я (я, кстати, ездить не люблю, а моя стажировка во Франции была "запорота" как я сказал, по вине невозвращенца из предыдущего потока. Поехал парень во Францию, отстажировался 3 месяца, а потом уже на выезде попросил полит. убежищe прямо в аэропорту Шарля де Голля. Паразит, а ведь отвечал у меня за профсоюз на своем потоке, я ему талонов на питание побольше всегда давал ).
И кандидатов на поездки выбирали внутри групп общим голосованием. В группах было по 5-7 человек и ехали почти примерно две трети. Например из группы в 7 человек могли поехать 5, остаться двое. Группу из 5 человек могли послать всю.
serge66 wrote:VladDod wrote:serge66 wrote:В свете этого возникает вопрос зачем мы хотели избавиться от коммунистов?
Чтобы отдыхать в Нице, не спрашивая согласия "парткомов".
Не дороговата ли цена - развал Союза за удовольствие нам с Вами отдыхать в Ницце? Основной то массе, как не светило, так и не светит. Хотелось бы причину посолидней. А то получается, что сожгли дом, чтобы чайку вскипятить.
serge66 wrote:
И вообще, мое впечатление от жизни "там" и "тут", "тут" твоя жизнь гораздо более непосредственно зависит от твоего непосредственного начальника, чем "там". И прогибаются перед ним, соответственно, существенно больше.
Komissar wrote:Fracas wrote:Подтверждаю. Выездную в ЧСФР и США еще делал будучи зеленым студентом в 1987-8м, а в 1989м уже делал визу в Румынию без выездной.
Выезд в США студентом в 1987? Возможно, для сотрудников "органов".
Komissar wrote:Fracas wrote:Подтверждаю. Выездную в ЧСФР и США еще делал будучи зеленым студентом в 1987-8м, а в 1989м уже делал визу в Румынию без выездной.
1.Румыния не в счет.
2.ЧСФР - такой страны не было.
3.Выезд в США студентом в 1987? Возможно, для сотрудников "органов".
pampa wrote:Komissar wrote:Fracas wrote:Подтверждаю. Выездную в ЧСФР и США еще делал будучи зеленым студентом в 1987-8м, а в 1989м уже делал визу в Румынию без выездной.
Выезд в США студентом в 1987? Возможно, для сотрудников "органов".
Помню, помню. Как раз в это время у нас от института (МАИ) поехал
один студент в США на стажировку.
Говорят был сыном декана института Циалковского.(говорили студенты из его группы - так что верю)
Один человек из 5-10 тысяч студентов - если конечно считать что это "не было проблем"
Komissar wrote:Fracas wrote:
"Верхние" образования я получал в Горьком, ...
(затянул дурным голосом)
"Под городом Гооооорьким,
Где нежные зоооорьки,
В рабочем поселке
Подруга живет"
(с) душевная советская песня
Ordinary Man wrote:Че тут не понятного? Хочет, чтобы Батька не выделывался, а слушался и делал, что говорят. Если сказано ему войти в состав России без сопротивления и отдать Газпрому все трубы - значит надо отдать....
underdog wrote:Palych wrote:Privet wrote:При коммунистах всё решали коммунисты. Причём, не все из них, а только избранные. Специалисты они, как правило, были никакие, но всюду занимали руководящие должности и учили нас "строить коммунизм". Чтобы что-то получить надо было не просто хорошо работать, но ещё и выполнять "общественную работу". Надо было прогнуться перед "слугами народными".
Насколько я понимаю - так же было и при царе, и проч.
Следствие "вертикальной" власти. Когда представитель власти зависит только от вышестоящего представителя.
Я про это и говорил применительно к существующему порядку.
В России так было, есть и будет. Универсальный принцип переноса ответственности на глупого начальника.
Fracas wrote:Мой же ВУЗ был языковым, "страноведческим". Нам по профилю положено было ездить. Потому и ездили.