Как поменять траву на газоне?

Moderator: Komissar

Прелестница
Уже с Приветом

Post by Прелестница »

Cпасибо, какое полезное обсуждение получилось. Я и не знала, что столько процедур бывает, еще бы выяснить, все ли они нужны конкретно моей лужайке.
пани И wrote:Dethatching делается специальными граблями или, если случай тяжелый, используется так называемый vertical mower or Dethatcher или Power Raking . Я делала такими граблями.
http://www.amazon.com/gp/product/B0006T ... p;n=228013

Вот как, к примеру, узнать, в соответствии со статьей
http://www.gardengatetips.com/etips/020904.html
что именно лишний organic debris присутствует и пора dethatch? Как это выглядеть должно? Скошенная трава у нас на лужайку не попадает, ее в мешках увозят. Наверное, и dethatching тогда не нужен?
пани И
Уже с Приветом

Post by пани И »

Все книги в один голос утверждают, что скошенная трава никакого отношения к Dethatch не имеет. Кстати, как это по-русски будет, никто не знает? Эта штука образуется в большом кол-ве при плохой аэрации почвы, а дальше замкнутый круг, детатч (ужас, как плохо звучит, дайте, пожалуйста, слово русское) ухудшает аэрацию. рекомендуют посмотреть срез почвы, определив толщину слоя Dethatch или просто линейкой померять. не помню, какая толщина должна быть. Граблями (специальными) рекомендуют обрабатывать траву каждый год весной, когда трава еще не пошла в рост. Это -часть ухода за здоровым газоном. Кстати, в книге прочитала, что аэрация сама по себе уменьшит толщину этого слоя. vertical mowing рекомендуют, если слой уже большой. Эта штука, как я понимаю, просто пучками выдергивает слой dethatch, потом обычными граблями все собирается.
Во сколько написала, а ведь еще 3 месяца назад и слова такого не знала- Dethatch, думала траву достаточно просто косить время от времени.
Last edited by пани И on 30 Jun 2006 04:43, edited 1 time in total.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

в общем, теперь, думаю, всем понятно, почему я нафиг перекопал свой газон и засадил колючими кустами :mrgreen:
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Dethatch я понимаю это "прореживание"
Это с какими-то даже овощами на даче делали(морковь?)

Это просто повыдирать клоки изпод низа чтобы корням больше места было.
Лучше водки — хуже нет! ©
пани И
Уже с Приветом

Post by пани И »

[quote="katit"]Dethatch я понимаю это "прореживание"
quote]
Соершенно верно, прореживание. Спасибо :fr: .
пани И
Уже с Приветом

Post by пани И »

Komissar wrote:в общем, теперь, думаю, всем понятно, почему я нафиг перекопал свой газон и засадил колючими кустами :mrgreen:

А можно картинку, как это выглядит у Вас теперь. Пожалуйста.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Я на следующий сезон вплотную займусь. У меня zoischa травка - под ней прямо ершик соломенный, трава прямо чавкает когда дождь. Там явно надо дать ей места.
Лучше водки — хуже нет! ©
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

пани И wrote:
Komissar wrote:в общем, теперь, думаю, всем понятно, почему я нафиг перекопал свой газон и засадил колючими кустами :mrgreen:

А можно картинку, как это выглядит у Вас теперь. Пожалуйста.

С радостью, только попозже. Три куста, что я купил (по рекомендации этого форума) год назад
http://michiganbulb.com/product.asp_Q_pn_E_58222

вымахали непомерно: прямо не кусты, а триффиды какие-то. Вот увезу их гадов на дачу, тогда мой фронт-ярд перестанет выглядеть как вьетнамские джунгли - и буду рад запостить фото.
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

Komissar wrote: прямо не кусты, а триффиды какие-то. Вот увезу их гадов на дачу, тогда мой фронт-ярд перестанет выглядеть как вьетнамские джунгли - и буду рад запостить фото.

эх.. где б этих самых триффидов раздобыть... посадить по периметру и натренировать чтобы своих от чужих отличали... :)
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Ratbert wrote:
Komissar wrote: прямо не кусты, а триффиды какие-то. Вот увезу их гадов на дачу, тогда мой фронт-ярд перестанет выглядеть как вьетнамские джунгли - и буду рад запостить фото.

эх.. где б этих самых триффидов раздобыть... посадить по периметру и натренировать чтобы своих от чужих отличали... :)

а заодно пусть на них доллары растут (на худой конец - вкусные ягоды!) :mrgreen:
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

пани И wrote:Все книги в один голос утверждают, что скошенная трава никакого отношения к Dethatch. Кстати, как это по-русски будет, никто не знает? Эта штука образуется в большом кол-ве при плохой аэрации почвы, а дальше замкнутый круг, детатч (ужас, как плохо звучит, дайте, пожалуйста, слово русское) ухудшает аэрацию. рекомендуют посмотреть срез почвы, определив толщину слоя Dethatch или просто линейкой померять. не помню, какая толщина должна быть. Граблями (специальными) рекомендуют обрабатывать траву каждый год весной, когда трава еще не пошла в рост. Это -часть ухода за здоровым газоном. Кстати, в книге прочитала, что аэрация сама по себе уменьшит толщину этого слоя. vertical mowing рекомендуют, если слой уже большой. Эта штука, как я понимаю, просто пучками выдергивает слой dethatch, потом обычными граблями все собирается.
Во сколько написала, а ведь еще 3 месяца назад и слова такого не знала- Dethatch, думала траву достаточно просто косить время от времени.

Чо то я не понимаю - с одной стороны хорошо косить траву так шоб там все и оставалось (те использовать mulching mower). Таперь с другой стороны проблемы надо избавлятся от этой самой мульчи???

По идее если 1)косилка все хорошо измелчает и разбрасывает И 2)почва под травой не утоптаная глина, да ишо и пропитаная водой, то об этом вообще голова не должна болеть. Все должно само перегнивать и баста.

Если же измельченная трава сама не перегнивает через пару лет то я тоже думаю там проблемы с аэрацией. Воздуха не хватает для гниения. Нада газон хорошенько издырявить. Тады и гнить все будет. У меня вон местами жуткая плотная глина с валунами. Ой... :sadcry: Куплю видно ботинки с гвоздями (видел в каталоге в самолете как то) и буду ходить по траве. :D

С другой стороны может не хватать воды шоб все скошенное сгнило. Но это бывает когда уже весь газон загнулся и пожелтел как в пустыне. Скорее редкий случай.

Ишо бывает когда косилка плохая и оставляет за собой скошенную траву толстым слоем под который все сдыхает. Ну как с этим быть - все ясно.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
Прелестница
Уже с Приветом

Post by Прелестница »

Колхозник wrote:Чо то я не понимаю - с одной стороны хорошо косить траву так шоб там все и оставалось (те использовать mulching mower). Таперь с другой стороны проблемы надо избавлятся от этой самой мульчи???
По идее если 1)косилка все хорошо измелчает и разбрасывает И 2)почва под травой не утоптаная глина, да ишо и пропитаная водой, то об этом вообще голова не должна болеть. Все должно само перегнивать и баста.

Вот, кстати, еще один вопрос. Если у нашего косильщика машинка со сбором травы без перемалывания, на газон ничего не падает совсем, то чем нам заменить перегной, образующийся от перемолотой травы?
пани И
Уже с Приветом

Post by пани И »

Колхозник wrote:Чо то я не понимаю - с одной стороны хорошо косить траву так шоб там все и оставалось (те использовать mulching mower). Таперь с другой стороны проблемы надо избавлятся от этой самой мульчи???

Эта самая thatch -это не неперегнившая трава. Просто я написала только часть предложения, исправила в предыдущем посте. Мульчированная трава должна перегнивать где-то за неделю. Если вы посмотрите внимательно, она как-то крепится к самой траве, то есть это часть ее. Вечером посмотрю в книжке, там, помню, картинка хорошая была.
пани И
Уже с Приветом

Post by пани И »

Komissar wrote: С радостью, только попозже. Три куста, что я купил (по рекомендации этого форума) год назад
вымахали непомерно: прямо не кусты, а триффиды какие-то. Вот увезу их гадов на дачу, тогда мой фронт-ярд перестанет выглядеть как вьетнамские джунгли - и буду рад запостить фото.
Ой, хочу хочу хочу! Я как раз планирую посадить Butterfly Bush хоть куда нибудь. Муж смеется, говорит что скоро газона совсем не останется. К сожалению они в Канаду не посылают. Буду искать. Спасибо за информацию.
Nastasia
Уже с Приветом

Post by Nastasia »

Komissar wrote: Три куста, что я купил (по рекомендации этого форума) год назад

Мне коллега-садовод-эцветовод-нтузиаст-любитель посоветовал осенью их обрезать почти под корень, что я и сделала - оставила сантиметров двадцать. Поскольку куст среди камней растет (точнее, три крупных камня были положены возле куста), то остатков стебля зимой со стороны и не заметно, вид не портит. А весной он заново лишь на метр с небольшим в высоту вырос - ниче так смотрится, компактно.

P.S. Офф-топ: Комиссар, мы тут по весне по вашему давнему рецепту дек в порядок привели - ну такая ляпота получилась, что глаз не нарадуется. И сам процесс доставил удовольствие.
Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее - наша задача. (© Мичурин)
пани И
Уже с Приветом

Post by пани И »

Осенью буддлею (butterfly bush) стоит обрезать, если Вы живете в климате с теплой зимой. Морозы могут погубить обрезанное гастение. А вообще ее рекомендуется обрезать весной, практически под корень. Поскольку цветет она на ветках этого года, то такая обрезка только улучшает ее вид.

Komissar , а у Вас она так и цветет 3 видами? Я сегодня как раз купила, но только одноцветную. Тетя-консультант сказала, что таких, с цветами 3 видов на одном растении, не бывает и быть не может и скоро все цветы станут одного вида.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

цветет почему-то только одними цветами - синими (слегка фиолетовыми). Хотя в прошлом году вылез один маленький беленький цветочек.

На самом деле, там под видом 3-ин-1 просто продают 3 саженца от 3 разных кустов, посаженные вместе и близко. Потом по листьям видно, что это все-таки 3 разных вида. В моем случае один вид (с синими цветками) явно перерос и забивает два осталных. Может, при перевозе на дачу их всех рассадить подальше друг от друга, а то получается не куст, а какой-то Ближний Восток.
пани И
Уже с Приветом

Post by пани И »

Ясно, значит это никакое не чудо селекции, а просто "ловкость рук" продавцов. Три куста рядом я и сама посадить могу.
Пижама
Уже с Приветом

Post by Пижама »

Только не убивайте - может быть я чего-то не понимаю, и теперь модно вместо отечественного огорода мучиться с импортным газоном, но за 300 долларов в год имею пятикратную обработку газона (пестициды и/или удобрения по графику) + аэрация и подсеивание по мере необходимости. Сорняков практически нет, иногда, как раз к моменту очередной обработки, какие-то штучно обнаруживаются, но не более того. Газон симпатичный. Все соседи делают тоже самое.
Дай Бог все самому уметь, да не все самому делать.
пани И
Уже с Приветом

Post by пани И »

Мы заказываем только аэрацию (30 долларов). В Костко покупаю удобрения (жидкие), прикрутить канистру к шлангу и побрызгать газон (он у нас не очень большой) займет минут 15. Пестициды -таким же образом, обычно 1 раз за сезон. Все вместе стоит ок. 50 долларов. Основное время займет именно покос травы, а если нанимать фирму и для этого, то это уже дороже будет.
Дом мы купили чуть больше года назад, не наигрались еще. :) Ну и с финансами не так свободно пока. То есть 300 долларов -то я найду, не такие и деньги, но столько неосуществленных проектов в перспективе... Да и что-то пробило меня на цветочки, сама себя не узнаю. Обложилась цветоводческой литературой, планирую, что куда посажу.В общем, нравится сам процесс. :lol: если у ВАс душа не лежит у этому делу, то-какие проблемы, заплатил и отличный газон.
Пижама
Уже с Приветом

Post by Пижама »

Мы тоже сначала пытались сами, но все усилия давали чрезвычайно мизерный результат – сореняки лезли со всех сторон, а трава чахла. :sadcry: Через какое-то время соседи сжалились и открыли тайну своих красивых газонов – профессиональный сервис на регулярной основе. Может быть у нас площадь газона больше, так как только аэрация обходится в $90, да и обработка удобрениями занимает значительно больше 15 минут. Не думаю, что я смогла бы существенно сэкономить, если бы делала все сама, не говоря уже о времени и физических усилиях.

Вы совершенно правы, страсть к садоводству у меня пока не проснулась, но ухоженный участок безусловно радует мой глаз. Цветы сажаю в контейнеры на патио, траву стрежем сами и кусты тоже. Этим список сельхоз работ и исчерпывается.
Дай Бог все самому уметь, да не все самому делать.
Прелестница
Уже с Приветом

Post by Прелестница »

Пижама wrote:Только не убивайте - может быть я чего-то не понимаю, и теперь модно вместо отечественного огорода мучиться с импортным газоном, но за 300 долларов в год имею пятикратную обработку газона (пестициды и/или удобрения по графику) + аэрация и подсеивание по мере необходимости.<...> Может быть у нас площадь газона больше, так как только аэрация обходится в $90, да и обработка удобрениями занимает значительно больше 15 минут. Не думаю, что я смогла бы существенно сэкономить, если бы делала все сама, не говоря уже о времени и физических усилиях.<...> Цветы сажаю в контейнеры на патио, траву стрежем сами и кусты тоже. Этим список сельхоз работ и исчерпывается.

У нас выходит с точностью до наоборот. Траву стричь приходят регулярно, столько усилий регулярно в газон вкладывать я не готова. А вот аэрацию и прочие разовые процедуры может, и попробовала бы сама, не говоря уже о подкормке - ходить с каталкой, рассыпающей удобрения или поливать из шланга - 100 пудов легче, чем толкать газонокосилку, для "трактора" у нас участок маловат ;). Но точно не стала бы измерять его ценой услуг, тем более мы ведем речь о разных штатах, а ведь даже просто в разных районах цены на обработку здорово отличаются. Впрочем, даже если взять один и тот же участок - в старом доме нам намеревались косить траву за $60 приличных размеров участок, мы не согласились - тут же нашлись желающие стричь за $40, потом долго стригли за $25, а после - не падайте - за $15 (вот бы сейчас так!) С последними косильщиками просто повезло - они хотели брать фиксированную сумму с каждого двора, а у многих соседей газона на заднем дворе просто нет, бассейны и площадки, трава только перед домом. А нам косили большой и сложный (с сооружениями) "угловой" участок за ту же цену, дабы не оставить дом неохваченным.
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

пани И wrote:Dethatching и дырки в лужайке (перфорация) - это две разные процедуры.

Да, действительно. Ашипся, извините. :oops:
Мне гонзалесы делают ae'ration и fertilization - регулярно, а dethatching - по мере надобности.

Траву, кстати, стригу сам. Даже не для экономии, а для физкультуры на свежем воздухе. :)
Welcome to the Hotel California
Such a lovely Place ...
hvedar
Уже с Приветом

Post by hvedar »

Куплю видно ботинки с гвоздями (видел в каталоге в самолете как то) и буду ходить по траве.

У таких ботинок (сандалей) гвозди не больше 2 инчей, что недостаточно. К тому же они только делают дырки без выдергивания земли. Но ходить в них наверное прикольно.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Пижама wrote:Мы тоже сначала пытались сами, но все усилия давали чрезвычайно мизерный результат – сореняки лезли со всех сторон, а трава чахла. :sadcry: Через какое-то время соседи сжалились и открыли тайну своих красивых газонов – профессиональный сервис на регулярной основе. Может быть у нас площадь газона больше, так как только аэрация обходится в $90, да и обработка удобрениями занимает значительно больше 15 минут. Не думаю, что я смогла бы существенно сэкономить, если бы делала все сама, не говоря уже о времени и физических усилиях.

Вы совершенно правы, страсть к садоводству у меня пока не проснулась, но ухоженный участок безусловно радует мой глаз. Цветы сажаю в контейнеры на патио, траву стрежем сами и кусты тоже. Этим список сельхоз работ и исчерпывается.

Ну вот на днях приходил джентльмен от Tru Chem Lawn. Oчень старарался продать свой сервис за 300 баксов (ну прямо как торговец машинами).

Мол мы тебе тут все убьем, и сорняки, и всех букашек. И трава будет как на картинке нарисованной на их траке. Я тут его спрашиваю, мол хватит воду лить, колись какой химикат лить будете. А он и не знает... :pain1:

Хвать за телефон и звонит куда то. ОК, выяснил што 2,4D. Ну дык типичный гербицид, мен-ше $10 за бутыль в ХД.

Хорошо, продолжаю экзамен. Говори мол какое удобрение лить будете. Пропорции давай. Он давай опять звонить куда то. Выяснил што будут лить NPK: 20-0-5. Well, и где тут чудо чудное? Обычный комплес, купить за $5ку в ХД.

Фу ты, этот друдяга даже не почесался узнать шо он впаривает. Короче, послал я его дальше гулять.. Мне такие спецы близко не нужны к моему газону. Спрашивать каким ядом они собирались убивать моих кузнечиков я даже не стал. Пусть себе прыгают.

К тому же у меня на задах орг. огород бушует, а он тут с химией своей прилип.

За $30-40 баксов химии год можно нормально, не спеша и с любовью травку свою поливать. Купить там сеялочку за 20-ку шоб осенью разбрасывать гранулированое удобрение.

Единственное - надо бы завести агрегат шобы делать soil aeration на моем глиноземе.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....

Return to “Мой дом”