Misha wrote:...
А евреи вообще продвинулись в решении основного вопроса - антисемитизма? ....
Извините, я, вообще, могу критиковать действия Израиля или я сразу буду обвинён в антисемитизме? Если я называю действия США в Ираке преступлением это тоже какой-нибудь "изм"? Как Вы не поймёте, что мстительность не является положительной чертой для многих людей? Ах, да! Я забыл. Это же христианская ценность. Вы, возможно, этих ценностей не принимаете. Это Ваше право. Однако, это не означает, что у людей, которые не принимают Ваших ценностей есть проблемы с какими-то измами.
Misha, я думаю, с антисемитизмом евреи уже настолько перегнули палку, что много людей при контакте с евреями чувствуют себя неудобно. Любое противоречие может быть истолковано как антисемизм. Поэтому, кто-то старается с евреями не поднимать "неудобных" вопросов, кто-то делает неуклюжие попытки показать свой "неантисемитизм", типа "..у меня друзья евреи...". Ведь фраза о том, что надо "проверять себя на антисемитизм" известна почти каждому с детства.
Дело в том, что волна потока извинений перед евреями, волна внедрения в сознание людей идеи о должествовании перед евреями может сменить направление. Причём, чем больше будет сдвиг в одну сторону, тем более вероятен больший сдвиг в другую сторону. Идея эта не моя. Идея эта принадлежит... кому бы Вы думали? Ну, конечно, еврею. Я не знаю принадлежит ли эта идея этому конкретному человеку, но мне она известна от него.
Вы не согласны с этим?
За свою жизнь я встречал только нескольких человек, которые действительно проповедовали идею антисемитизма. Т.е. людей, которые искренне считали, что евреи являются источником многих проблем и призывали с ними бороться. Одна из них была впечатлительная дамочка, которая начиталась антиеврейских статеек. Другим был лаборант, который в двадцать с лишним лет учился в техникуме и которому мы иногда решали задачки. Он связался с трезвенниками (многие помнят, наверное, эти общества) и там ему изрядно промыли мозги, после чего он пришёл проповедовать к нам
. Кстати, эти общества трезвости весьма быстро развалились. Поддержки от более-менее образованных людей они не получили.
Привет.