Что влияет на зрение???
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Что влияет на зрение???
С детства вбивалось, что болтающиеся перед глазами волосы негативно влияют на зрение.
Также не разрешали лежа читать/смотреть телевизор.
Ничего подобного в американской медицинской литературе я пока не встречала.
"There is no reason anyone would want a computer in their home." -- Ken Olson, president, chairman and founder of Digital Equipment Corp., 1977.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Иоп wrote:Мне кажется, эвалюционное давление пропало задолго до массовой коррекции зрения. Скажем, если бы я жил в Древнем Риме и уменя было плохое зрение, неужели это было бы такой большой проблемой?
Это таки было проблемой. Во многих видах деятельности плохое зрение мешает. Соответственно меньше отдача, и потомки (с теми же генами) растут в худших условиях. Конечно, с распространением разделения труда появилась возможность найти свою нишу и эволюционное давление уменьшилось, но всё же не исчезло. В 20-ом веке это совсем перестало быть проблемой.
-
- Уже с Приветом
Re: Что влияет на зрение???
Clothilda wrote:С детства вбивалось, что болтающиеся перед глазами волосы негативно влияют на зрение.
а я была у америкасного врача (!!!!), и он сказал что ухудшение зрения корелицруеться с получением образования. и сказал и про чтение, и про телек, и так далее. У него в офисе было куча печатной литературы про это.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
DoctorEugene wrote:...
Издевательский режим чтения.
Это как?
Сидя, стоя, лежа - имеет значение?
А что свет от лампы должен падать с левой стороны - still applies?
Попалась на глаза статья журнала Health - там пишут, что на компьютере нельзя работать в темноте, носить темные очки на солнце и т.п.
"There is no reason anyone would want a computer in their home." -- Ken Olson, president, chairman and founder of Digital Equipment Corp., 1977.
-
- Мистер Привет 2015
Многие вещи можно просто объяснить логически. Тогда становится понятен подход и это лучше, чем просто следовать правилам "свет слева", "темные очки вредны", не задумываясь о том, откуда у этих правил растут ноги.
Свет лампы слева играет роль только для письма правой рукой. Это нужно лишь для того, чтобы тень от руки не падала на лист бумаги перед глазами. Вот и все. Для чтения совершенно не играет роли справа или слева (если конечно не водить пальцем по строчкам ) Отсюда же делается вывод, что ребенку-левше, лампа слева будет только во вред.
Компьютер, телевизор - любой светящийся экран. Вроде бы сильный перепад яркости утомляет глаза.
Темные очки тоже не стоит ругать всем скопом без разбора. Там основной мотив тот, что в расширенный зрачок попадает много ультрафиолета от яркого солнца и это вредно для сетчатки. Т.е. если избавиться от этого вредного факора то темные очки не будут наносить вред. Поэтому нужно брать очки, у которых 100% UV protection. Не брать очки синего цвета - сний свет вреден для сетчатки. Рекомендуют янтарный или коричневый. Желательно, чтобы темные очки закрывали полностью поле зрения - чтобы свет не попадал через переферическое поле зрения в расширенный хрусталик.
При таком подходе в глаз попадет гораздо меньше вредного УФ излучения, нежели в ситуации, когда никаких очков нет. Т.е. правильные темные очки защищают глаза.
Clothilda wrote:А что свет от лампы должен падать с левой стороны - still applies?
Свет лампы слева играет роль только для письма правой рукой. Это нужно лишь для того, чтобы тень от руки не падала на лист бумаги перед глазами. Вот и все. Для чтения совершенно не играет роли справа или слева (если конечно не водить пальцем по строчкам ) Отсюда же делается вывод, что ребенку-левше, лампа слева будет только во вред.
Clothilda wrote:Попалась на глаза статья журнала Health - там пишут, что на компьютере нельзя работать в темноте, носить темные очки на солнце и т.п.
Компьютер, телевизор - любой светящийся экран. Вроде бы сильный перепад яркости утомляет глаза.
Темные очки тоже не стоит ругать всем скопом без разбора. Там основной мотив тот, что в расширенный зрачок попадает много ультрафиолета от яркого солнца и это вредно для сетчатки. Т.е. если избавиться от этого вредного факора то темные очки не будут наносить вред. Поэтому нужно брать очки, у которых 100% UV protection. Не брать очки синего цвета - сний свет вреден для сетчатки. Рекомендуют янтарный или коричневый. Желательно, чтобы темные очки закрывали полностью поле зрения - чтобы свет не попадал через переферическое поле зрения в расширенный хрусталик.
При таком подходе в глаз попадет гораздо меньше вредного УФ излучения, нежели в ситуации, когда никаких очков нет. Т.е. правильные темные очки защищают глаза.
olley
-
- Уже с Приветом
Я, как обладатель большого минуса, имел дофига геморроя с глазниками.
В общем итоге я склонен к теории Утехина. Основной смысл ее в том, что не приспособлены наши глаза к чтению и близирукость - это путь постепенного приспособление.
Что-то передается по наследству, а что-то (близорукость) нет. Но вот ослабленность - это точно.
Вывод Утехина - режим, упражнения и это позволит замедлить падение. Еще очки, которые снижают нагрузку при чтении на 75%.
Пока что у сына хрение намного лучше, чем у меня в его годы.
С уважением, Андрей.
В общем итоге я склонен к теории Утехина. Основной смысл ее в том, что не приспособлены наши глаза к чтению и близирукость - это путь постепенного приспособление.
Что-то передается по наследству, а что-то (близорукость) нет. Но вот ослабленность - это точно.
Вывод Утехина - режим, упражнения и это позволит замедлить падение. Еще очки, которые снижают нагрузку при чтении на 75%.
Пока что у сына хрение намного лучше, чем у меня в его годы.
С уважением, Андрей.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Ещё 2 недели назад было 100% зрение, потом с плановым анализом крови обнаружили сахар - 380, решил я им заняться, а то к цифре 200 в анализах привык, а 380 чегой-то испугался. Прописали таблеточки, стал принимать, сахар упал до нормы, вместе со зрением, за 3 дня.
Теперь у меня -2.5 на одном глазе и -1.75 на втором. За 2 недели было пару раз когда зрение возвращалось на пару часов и я даже мог читать мелкий шрифт. В остальное время, чтоб что-то прочитать, надо отодвигать книгу или мэйлы на расстояние вытянутой руки. и дальше...
Теперь у меня -2.5 на одном глазе и -1.75 на втором. За 2 недели было пару раз когда зрение возвращалось на пару часов и я даже мог читать мелкий шрифт. В остальное время, чтоб что-то прочитать, надо отодвигать книгу или мэйлы на расстояние вытянутой руки. и дальше...
-
- Уже с Приветом
Lepricon wrote:Ещё 2 недели назад было 100% зрение, потом с плановым анализом крови обнаружили сахар - 380, решил я им заняться, а то к цифре 200 в анализах привык, а 380 чегой-то испугался. Прописали таблеточки, стал принимать, сахар упал до нормы, вместе со зрением, за 3 дня.
Наверно не минус, а плюс??? Дальнозорким стали?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
venco wrote:Иоп wrote:Мне кажется, эвалюционное давление пропало задолго до массовой коррекции зрения. Скажем, если бы я жил в Древнем Риме и уменя было плохое зрение, неужели это было бы такой большой проблемой?
Это таки было проблемой. Во многих видах деятельности плохое зрение мешает. Соответственно меньше отдача, и потомки (с теми же генами) растут в худших условиях. Конечно, с распространением разделения труда появилась возможность найти свою нишу и эволюционное давление уменьшилось, но всё же не исчезло. В 20-ом веке это совсем перестало быть проблемой.
Если говорить о приобретенной близорукости, то можно рассматривать не как недостаток, а как приобретенный навык. Человек, который много читает или работает с мелкими деталями, адаптируется к этому и у него появляется "преимущество" перед другими за счет того, что он видит гораздо больше деталей вблизи, тогда как номальный человек не может так близко рассмотреть предмет.
Так что в эволюционном плане все как раз и работает. Например, такая цепочка:
1. Кто не хочет читать, у того нет близорукости.
2. У кого нет близорукости, тот не образован
3. Необразованный "отмирает", а образованный развивается в обществе
-
- Уже с Приветом
> А что это за очки такие?
Это комбинация обычных очков с уменьшенным минусом и призм +2 для чтения.
Идея в следующем. Изначально наши глаза (охотники - сборщики) привыкли смотреть вдаль и поэтому когда мы стали смотреть вблизь, глаза сильно напрягаются. Близорукость - это как бы приспособление/реакция глаз. Так вот призмы слегка поворачивают луч зрения. При этом ваши глаза как бы смотрят вдаль, но реально вы смотрите в центр. Конечно это не снимает всю нагрузку.
Dweller тоже прав. Но это было на первых порах до БСПО. Вы можете закрывать один глаз и смотреть другим глазом "прямо".
Это комбинация обычных очков с уменьшенным минусом и призм +2 для чтения.
Идея в следующем. Изначально наши глаза (охотники - сборщики) привыкли смотреть вдаль и поэтому когда мы стали смотреть вблизь, глаза сильно напрягаются. Близорукость - это как бы приспособление/реакция глаз. Так вот призмы слегка поворачивают луч зрения. При этом ваши глаза как бы смотрят вдаль, но реально вы смотрите в центр. Конечно это не снимает всю нагрузку.
Dweller тоже прав. Но это было на первых порах до БСПО. Вы можете закрывать один глаз и смотреть другим глазом "прямо".