Что влияет на зрение???

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Clothilda
Уже с Приветом

Что влияет на зрение???

Post by Clothilda »

С детства вбивалось, что болтающиеся перед глазами волосы негативно влияют на зрение.

Также не разрешали лежа читать/смотреть телевизор.

Ничего подобного в американской медицинской литературе я пока не встречала.
"There is no reason anyone would want a computer in their home." -- Ken Olson, president, chairman and founder of Digital Equipment Corp., 1977.
avos'ka
Уже с Приветом

Post by avos'ka »

я думаю - гены влияют.
Вот на меня ни волосы, ни телевизор, ни даже компьютер не повлияли, а зрение -6.75 :(
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Тоже считаю, что зрение предопределено большую часть генами. Приобретенная в течении жизни часть тоже есть, но незначительная.
All rights reserved, all wrongs revenged.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Травмы
venco
Уже с Приветом

Post by venco »

И количество людей с плохим зрением будет только увеличиваться, т.к. с распространением коррекции зрения пропало эволюционное давление.
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Мне кажется, эвалюционное давление пропало задолго до массовой коррекции зрения. Скажем, если бы я жил в Древнем Риме и уменя было плохое зрение, неужели это было бы такой большой проблемой?
ofni
Уже с Приветом

Post by ofni »

Гены.
venco
Уже с Приветом

Post by venco »

Иоп wrote:Мне кажется, эвалюционное давление пропало задолго до массовой коррекции зрения. Скажем, если бы я жил в Древнем Риме и уменя было плохое зрение, неужели это было бы такой большой проблемой?

Это таки было проблемой. Во многих видах деятельности плохое зрение мешает. Соответственно меньше отдача, и потомки (с теми же генами) растут в худших условиях. Конечно, с распространением разделения труда появилась возможность найти свою нишу и эволюционное давление уменьшилось, но всё же не исчезло. В 20-ом веке это совсем перестало быть проблемой.
winter girl
Уже с Приветом

Re: Что влияет на зрение???

Post by winter girl »

Clothilda wrote:С детства вбивалось, что болтающиеся перед глазами волосы негативно влияют на зрение.

Также не разрешали лежа читать/смотреть телевизор.

Ничего подобного в американской медицинской литературе я пока не встречала.

а я была у америкасного врача (!!!!), и он сказал что ухудшение зрения корелицруеться с получением образования. и сказал и про чтение, и про телек, и так далее. У него в офисе было куча печатной литературы про это. :pain1: :P
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Питание и образ жизни
Издевательский режим чтения, перенапряжение и т.п...
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Clothilda
Уже с Приветом

Post by Clothilda »

DoctorEugene wrote:...
Издевательский режим чтения.

Это как?

Сидя, стоя, лежа - имеет значение?

А что свет от лампы должен падать с левой стороны - still applies?

Попалась на глаза статья журнала Health - там пишут, что на компьютере нельзя работать в темноте, носить темные очки на солнце и т.п.
"There is no reason anyone would want a computer in their home." -- Ken Olson, president, chairman and founder of Digital Equipment Corp., 1977.
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

Многие вещи можно просто объяснить логически. Тогда становится понятен подход и это лучше, чем просто следовать правилам "свет слева", "темные очки вредны", не задумываясь о том, откуда у этих правил растут ноги.
Clothilda wrote:А что свет от лампы должен падать с левой стороны - still applies?

Свет лампы слева играет роль только для письма правой рукой. Это нужно лишь для того, чтобы тень от руки не падала на лист бумаги перед глазами. Вот и все. Для чтения совершенно не играет роли справа или слева (если конечно не водить пальцем по строчкам ;) ) Отсюда же делается вывод, что ребенку-левше, лампа слева будет только во вред.
Clothilda wrote:Попалась на глаза статья журнала Health - там пишут, что на компьютере нельзя работать в темноте, носить темные очки на солнце и т.п.

Компьютер, телевизор - любой светящийся экран. Вроде бы сильный перепад яркости утомляет глаза.

Темные очки тоже не стоит ругать всем скопом без разбора. Там основной мотив тот, что в расширенный зрачок попадает много ультрафиолета от яркого солнца и это вредно для сетчатки. Т.е. если избавиться от этого вредного факора то темные очки не будут наносить вред. Поэтому нужно брать очки, у которых 100% UV protection. Не брать очки синего цвета - сний свет вреден для сетчатки. Рекомендуют янтарный или коричневый. Желательно, чтобы темные очки закрывали полностью поле зрения - чтобы свет не попадал через переферическое поле зрения в расширенный хрусталик.

При таком подходе в глаз попадет гораздо меньше вредного УФ излучения, нежели в ситуации, когда никаких очков нет. Т.е. правильные темные очки защищают глаза.
olley
NatalyaN
Уже с Приветом

Post by NatalyaN »

Я, как обладатель большого минуса, имел дофига геморроя с глазниками.
В общем итоге я склонен к теории Утехина. Основной смысл ее в том, что не приспособлены наши глаза к чтению и близирукость - это путь постепенного приспособление.
Что-то передается по наследству, а что-то (близорукость) нет. Но вот ослабленность - это точно.
Вывод Утехина - режим, упражнения и это позволит замедлить падение. Еще очки, которые снижают нагрузку при чтении на 75%.
Пока что у сына хрение намного лучше, чем у меня в его годы.

С уважением, Андрей.
Helen_NJ
Уже с Приветом

Post by Helen_NJ »

NatalyaN wrote:Еще очки, которые снижают нагрузку при чтении на 75%.

А что это за очки такие?
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

попеременно (по полчаса допустим) читать одним глазом говорят полезно, т.к. глазам не приходится фокусироваться в одну точку вблизи... могу подтвердить что так глаза устают гораздо меньше.
Lepricon
Уже с Приветом

Post by Lepricon »

Ещё 2 недели назад было 100% зрение, потом с плановым анализом крови обнаружили сахар - 380, решил я им заняться, а то к цифре 200 в анализах привык, а 380 чегой-то испугался. Прописали таблеточки, стал принимать, сахар упал до нормы, вместе со зрением, за 3 дня.
Теперь у меня -2.5 на одном глазе и -1.75 на втором. За 2 недели было пару раз когда зрение возвращалось на пару часов и я даже мог читать мелкий шрифт. В остальное время, чтоб что-то прочитать, надо отодвигать книгу или мэйлы на расстояние вытянутой руки. и дальше...
vanessa
Уже с Приветом

Post by vanessa »

Lepricon wrote:Ещё 2 недели назад было 100% зрение, потом с плановым анализом крови обнаружили сахар - 380, решил я им заняться, а то к цифре 200 в анализах привык, а 380 чегой-то испугался. Прописали таблеточки, стал принимать, сахар упал до нормы, вместе со зрением, за 3 дня.
Теперь у меня -2.5 на одном глазе и -1.75 на втором. За 2 недели было пару раз когда зрение возвращалось на пару часов и я даже мог читать мелкий шрифт. В остальное время, чтоб что-то прочитать, надо отодвигать книгу или мэйлы на расстояние вытянутой руки. и дальше...

Наверно не минус, а плюс??? Дальнозорким стали?
Lepricon
Уже с Приветом

Post by Lepricon »

vanessa wrote:Наверно не минус, а плюс??? Дальнозорким стали?

О, точно, плюс. Спасибо за исправление :fr:
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

venco wrote:
Иоп wrote:Мне кажется, эвалюционное давление пропало задолго до массовой коррекции зрения. Скажем, если бы я жил в Древнем Риме и уменя было плохое зрение, неужели это было бы такой большой проблемой?

Это таки было проблемой. Во многих видах деятельности плохое зрение мешает. Соответственно меньше отдача, и потомки (с теми же генами) растут в худших условиях. Конечно, с распространением разделения труда появилась возможность найти свою нишу и эволюционное давление уменьшилось, но всё же не исчезло. В 20-ом веке это совсем перестало быть проблемой.

Если говорить о приобретенной близорукости, то можно рассматривать не как недостаток, а как приобретенный навык. Человек, который много читает или работает с мелкими деталями, адаптируется к этому и у него появляется "преимущество" перед другими за счет того, что он видит гораздо больше деталей вблизи, тогда как номальный человек не может так близко рассмотреть предмет.
Так что в эволюционном плане все как раз и работает. Например, такая цепочка:
1. Кто не хочет читать, у того нет близорукости.
2. У кого нет близорукости, тот не образован :D
3. Необразованный "отмирает", а образованный развивается в обществе :mrgreen:
NatalyaN
Уже с Приветом

Post by NatalyaN »

> А что это за очки такие?
Это комбинация обычных очков с уменьшенным минусом и призм +2 для чтения.
Идея в следующем. Изначально наши глаза (охотники - сборщики) привыкли смотреть вдаль и поэтому когда мы стали смотреть вблизь, глаза сильно напрягаются. Близорукость - это как бы приспособление/реакция глаз. Так вот призмы слегка поворачивают луч зрения. При этом ваши глаза как бы смотрят вдаль, но реально вы смотрите в центр. Конечно это не снимает всю нагрузку.

Dweller тоже прав. Но это было на первых порах до БСПО. Вы можете закрывать один глаз и смотреть другим глазом "прямо".

Return to “Здоровье”