Виктор С. Грищенко wrote:Пусть расскажут эксперимент, который может подтвердить либо опровергнуть теорию о ТМ. А пока нет такого эксперимента - ТМ на правах "эфира".
Так нельзя такой эксперимент поставить: Она же ни с чем не взаимодействует.
KP580BE51 wrote:Виктор С. Грищенко wrote:Пусть расскажут эксперимент, который может подтвердить либо опровергнуть теорию о ТМ. А пока нет такого эксперимента - ТМ на правах "эфира".
Так нельзя такой эксперимент поставить: Она же ни с чем не взаимодействует.
Иоп wrote:Как ни с чем? А гравитация нам на что? Вот еще бы найти гравитошку, вокруг солнца его закрутить и ускорить и шандарахнуть по темной материи, чтобы она сколлапсировала и черная дыра образовалась. А потом космонаута послать прямо в сингулярность - он там длинным-предлинным как итальянская спагетина станет!
KP580BE51 wrote:На место той черной материи что улетела, новая прилетит. Затормазится и сделать черную дыру она не сможет, так как не взаимодействует ни с чем.
Flash-04 wrote: Довольно давно я читал что строили детекторы гравитационных волн, в первом приближении такой детектор - вращающаяся массивная болванка, период обращения которой очень тщательно измеряется. Собирались регистрировать гравитационные волны от таких вот систем. Только вот не знаю чем все это закончилось? Судя по отсуствию статей, так ничего и не зарегистрировали?
Пусть расскажут эксперимент, который может подтвердить либо опровергнуть теорию о ТМ. А пока нет такого эксперимента - ТМ на правах "эфира".
Hamster wrote:Детекторы строят, еще ничего не зарегистрировали, но не сдаются. Существующие детекторы способны пронаблюдать слияние двух черных дыр на расстоянии в 25 миллионов световых лет.
http://en.wikipedia.org/wiki/LIGO
KP580BE51 wrote:А причем тут слияние? Я вообще, не понял, почему они ждут именно слияния черной дыры с чемто? Чем взрыв сверхновой не подходит?
Вращение, и гравитационные волны ИМХО значительно проще регестрировать, потому что это переодический процес.
Hamster wrote:Слияние - потому что его проще всего детектировать. Самые сильные гравитационные волны должны приходить от слияния вращающейся двойной системы черных дыр.
Сверхновая не подходит, потому что ( если мне не изменяет память ) при сферически симметричных процессах гравитационные волны не излучаются.
Flash-04 wrote:Виктор С. Грищенко wrote:Пусть расскажут эксперимент, который может подтвердить либо опровергнуть теорию о ТМ. А пока нет такого эксперимента - ТМ на правах "эфира".
с эфиром было проще, эксперимент его как раз похоронил
O_L_E_G wrote:я так понимаю, что эфир сейчас просто нафиг не нужен, т.е. есть он или нет - в принципе без разницы, но без него типа проще.
с михельсона и морли, конечно, все это началось. то есть, сейчас принято считать, что нет, так нет.
но чем, к примеру, струны не эфир.
disclaimer: как уже тут говорилось, "если сморозил глупость, просьба не бить ногами" (c)
KP580BE51 wrote:Не совсем. Звук распространяется в воде, воздухе и прочей фигне. В вакууме (там где ничего нет) он не распространяется. Радиоволны, свет и прочее тоже должны в чемто распространятся(по аналогии). Решили что они распространяются в эфире, который пронизует все как ТМ. В известном опыте измеряна скорость свера вдоль и поперек движения земли. Они совпали. Сталобыть эфира нет. Так как скорость движения среды, оказывает существенное воздействие на скорость звука.
Flash-04 wrote:KP580BE51 wrote:Не совсем. Звук распространяется в воде, воздухе и прочей фигне. В вакууме (там где ничего нет) он не распространяется. Радиоволны, свет и прочее тоже должны в чемто распространятся(по аналогии). Решили что они распространяются в эфире, который пронизует все как ТМ. В известном опыте измеряна скорость свера вдоль и поперек движения земли. Они совпали. Сталобыть эфира нет. Так как скорость движения среды, оказывает существенное воздействие на скорость звука.
именно такая и была идея. инвариантность скорости света идею эфира хоронит. собственно с этого эксперимента и началась Теория Относительности.