Cpt. Smollett wrote:koan wrote:Экономическое, политическое и культурное пространство в котором существует Россия определяется Америкой ( хотим мы этого или нет).
Ой ли? То что Америка влияет (косвенно в основном)- да, определяет - нет.
Я не буду детально разбирать Ваши возражения по другим пунктам (хотя они весьма уязвимы: апелляциии к будущему, к тому, что "Россия сама так хочет" и т.д.)
Процитированный мною выше тезис гораздо более важен в определении мощного, хотя и опосредованного влияния на российскую ( как и итальянскую, и японскую) внутреннюю политику.
Американская массовая культура через Голливуд, компьютерные игры, музыку доминирует во всем мире. Она прививает ее потребителям определенные ценности: индивидуализм, сенсуализм, потребительство, желание добиться личного успеха, определенный тип любви и секса и так далее. Все эти ценности - отражение образа жизни современного американского общества. И каждый раз когда российский подросток в Оренбурге смотрит очередной голливудский блок-бастер, он чуть-чуть продвигается в интернализации этих ценностей, в принятии определенного взгляд на мир.
То же - с социальными науками: все эти экономики, менеджменты и социологии выстроены на англо-американской модели общества и поведения как единственной реальной модели человеческого поведения. И те, кто их выучил и старается следовать их принципам (а это все наши финансисты, начиная с Гайдара и Чубайса и по сей дей; молодые менеджеры; психологи ) сами, добровольно потихоньку переделывают Россию на американский лад, начинают играть по американским правилам. А этого Америке только и надо: ее элита убеждена, что играя по своим правилам, Америка выиграет всегда. И они правы: все, кто бросал США вызов - нацистская Германия, милитаристская Япония, СССР, исламские фундаменталисты - были странами продвигавшими абсолютно другие правила игры, обществами с абсолютно отличными ценностями.
Мне кажется, что-именно это скрытое влияние намного более важно, чем выкручивание рук на дипломатическом уровне (хотя последнее гораздо легче драматизировать телевизионщикам и газетчикам - что они и делают).
Вот если Россия выработает или переймет от кого-то принципиально отличную от американской систему ценностей, идеалов ( а также свои теории в социальных науках, некий исторический материализм-2), вот тогда можно будет всерьез говорить о ее независимости.