Lopoukh wrote:Т.е. по вашему получается, что чем меньше процент населения доверяет телевидению и гос. каналам, в частности, то тем свободней являются СМИ?
По-моему плохо, что в телевизоре нет антиКремлевских каналов.
Без действенной оппозиции (конкуренции) государство загнется - а какая сейчас конкуренция?
Как говорится, смешались кони, люди. Уже переходим от свободы прессы к кокнуренции. Я не утверждаю, что пресса на данный момент в России абсолютно свободна, но я пытаюсь понять каковы же критерии критиков, в данном случае, свободы СМИ в России и пока понять не могу. У вас эти критерии какие-то очень аморфные и, соответственно, пытаться что-либо понять относительно того, какие же СМИ являются
по вашим критериям свободными становится невозможным.
Говоря конкретно о телевидении, я правильно вас понимаю, что речь идет об основной тройке - ОРТ, РТР, НТВ? Насколько я знаю, почти все они принадлежат государству (точной информации сейчас нет под рукой). Соответственно, мне несколько странно слышать о том, что эти каналы должны напрополую критиковать своих непосредственных владельцев. Вы можете привести издания того же господина Березовского, например, в которых бы он критиковался вообще? Я также не согласен с утверждением, что критика гос. аппарата на центральных каналах отсутствует. Есть ее там море как на федеральном так и на региональных уровнях, возможно, не так много и жестко как вам бы хотелось, ну так, опять-таки, приведите примеры СМИ, подконтрольных другим владельцам, в которых бы эти самые владельцы критиковались на вашем уровне. Далее, на мой взгляд, нужно учитывать реалии, в которых СМИ развивались и развиваются в России. Все мы прекрасно знаем, что во времена СССР не было ни одного неподконтрольного гос-ву издания. И за прошедшее время достигнуто очень много. Сразу и с кондочка не делается ничего. В одном из своих аргументов тот же Путин, кажется, приводил цифру что-то около 40 частных кабельных каналов существует на сегодняшний день в России. Безусловно, аудитория этих каналов не такая большая как у основной тройки, ну так, а в чем проблема? Пусть владельцы этих каналов расширяют свою аудиторию, им этого никто не мешает делать. И насколько я знаю, делают они это сейчас без какого-либо сопротивления со стороны гос-ва. Хотите сразу? Какие проблемы, вложите в них деньги, чтобы они могли себе федеральные частоты зарезирвировать или расширить кабельные сети и дело будет сделано.