Privet wrote:slozovsk wrote:....
Представил, как Жуков перед началом наступательной операции подсчитывает - не будет ли фашистам нанесен слишком тяжелый удар. Не снизить ли мощь арт. подготовки, чтоб не убить больше, чем было убито советских солдат?
Убить солдат, а не гражданских лиц. Причём, в некоторых случаях мощь артподготовки не просто снижалась, а артподготовка не проводилось вообще. В Кракове, например.
Не знаю как вы, а я видел в кинохронике, как наши танки стреляют в Берлине. Как вы думаете, перед выстрелом в дом засылали парламентариев, чтобы выяснить сколько там именно людей, гражданских и солдат? Отдельно детей, отдельно взрослых. Детей, которые сами по себе дети и детей, котрые Гитлерюгенд с фауспатронами. Или все-таки стреляли туда, откуда велся огонь без предварительной переписи населения?
Кроме того, насколько мне известно, зачастую наступающая сторона старается не разрушать инфрастпуктуру и мат. ценности. Это же самое практиковали и немцы. Забота о потерях среди населения очень часто нипричем. Инфраструктура, кроме всего прочего нужна для дальнейшего наступления.
Далее, население Кракова являлось жертвой немцев, по этому естественно желание не стрелять по союзникам. Краковчане не нападали на СССР и ничего в СССР не взрывали. (до прихода немцев в Краков, по крайней мере).