misha30 wrote:Это очень спорный анализ. Иран главный донор Хизболы, и имеет на неё большое влияние. Многие считают что Хизбола не стала бы нападать на Израильский патруль без разрешения Ирана. Дескать Ирану надо отвлечь внимание от ядерной программы. С другой стороны в ["New York Times"] сегодня статья о реакции в Иране, и она неожиданная. Дело в том что вы неправильно называете Иран "арабской "сверх державой"". Иранцы не арабы, и утверждается что сейчас там очень сильно настроение, мы сами плохо живём, а правительство деньги арабам посылает.
Кроме того, пару дней назад появилось сообщение что Израиль обстрелял Сирийскую территоррию. Обе страны поспешили опровергнуть это. Ощущение что ни те не другие не хотяыт конфликта.
Бушу ещё одной заварушки не надо, он с одной разобраться не может. Пока они дерутся в основном с сунитами, которых в Ираке меньшиство. Если Иран вмешаетсятся, то воевать придётся с шиитами, которых там намного больше.
Спасибо за краткий ликбез, но меня как я уже говорил не слишком волнует сам конфликт, точнее текущая конфронтация. Гораздо важне чтобы "третьи силы" сохраняли хладнокровие.
Главным лейтмотивом было некоторое дежавю, которое я словил накануне, посмотрев героический сериал про борьбу американских вояк с духами, которые, как выясняется, вовсе не за свободу воюют, как раньше, а просто из вредности...
Вот так и в этом конфликте, есть "хорошие", а есть "вредные", все дело из какого окопа смотреть!