В любом случае, политические форумы (в том числе «ЕЖа») достаточно поучительны. Ежовый форум маленький. По моим оценкам – порядка 400 сообщений в день, тусуются 40-50 постоянных ежиков. Примерно половина эмигранты.
Должен начать с комплимента. Форум «ЕЖа» – один из самых пристойных, какие я видел. Колючки мяконькие, деликатные… Семейный пансион и загородный клуб — по сравнению с клозетом в сумасшедшем доме (загляните — лучше в противогазе – на «фестиваль мата» того же «Эха Москвы»).
Но в любом случае «жизнь на форуме» непростая. Нелегко завоевать авторитет – добиться, чтобы тебе хотя бы просто отвечали, а уж тем более, чтобы отвечали по делу и не только руганью.
По грубости «наши» вполне стоят «ихних». А то и превосходят. Во всяком случае, забивают «массой ругани», поскольку их просто больше. «Антипутинцы» сильнее не только в ругани, но и в других аргументах. Их противники гораздо чаще элементарно подтасовывают цифры, не отвечают на прямые вопросы, «переходят на национальности» и прибегают к другим запрещенным приемам. (Хотя это, конечно, не значит, что так бывает ВСЕГДА.) Объяснений тому может быть много. Например, как уже сказано, «антипутинцев» в «ЕЖе» больше, поэтому их противникам приходится (ради святой цели «забить») использовать подсечки, подножки, отбивание мяча рукой… Такова спортивная жизнь.
Часть 1-я - http://www.ej.ru/comments/entry/4369/
Мое внимание привлек один сторонник Путина. По некоторым косвенным уликам, он – молодой парень, видимо (как и большинство участников форума, как-то связан с компьютерами. Уверяет, что часто бывает в Европе, много получает и вообще у него «все ОК». (Одна из примет форума — каждый пишет, что у него все отлично, и никто этому не верит. Типичный аргумент: ах, все отлично?! А фиг ли ты здесь толчешься?)
Так вот. Этот юноша показался мне а) типичным, б) простым «в анализе». Его весьма схематичные построения повторяются от сообщения к сообщению. Вот они.
Светлая личность (портрет российско-германского патриота)
Он любит Путина – потому что тот навел порядок в стране. В частности, зарплата нашего героя выросла в 11 раз. При этом что характерно – деньги он получает в частной, да еще иностранной, фирме, но благодарен за это – Путину.
Он априори одобряет ЛЮБОЕ решение Путина, четко колеблется вместе с линией партии. Правильно, конечно, арестовали «Ходора» за то, что тот хотел продать часть акций ЮКОСа иностранцам – но правильно и решение о размещении акций «Роснефти» за границей. Путин правильно делает, что защищает права русских в Прибалтике – и правильно, что НЕ защищает их в Туркмении. У нас в стране – настоящая демократия. Демократия нам в России совершенно не нужна, нужна только монархия. И т.д.
Самое жгучее чувство, естественно, – ненависть. Он ненавидит «пиндосов» («пиндосы», если кто не знает, ругательное обозначение американцев). «Твою погибель, смерть детей с жестокой радостию вижу» — мечтает о повторении праздника 11 сентября. Впрочем, США и без того конец – экономика сгнила, ничего не производят, паразиты-рантье, фальшивомонетчики всемирного масштаба, только свои дурацкие бумажки печатают. Но скоро за доллар будут давать уже не 27 и не 26 рублей, а просто – в морду!
Крайне любопытны ПРИЧИНЫ его ненависти. Во-первых, американцы агрессивны – тут в ход идут Ирак и Югославия. Во-вторых, американцы отвратительно политкорректны, в частности, не смеют указать «ниггерам» на их «настоящее место». Негров (которых он всегда резко отделяет от «американцев») он тоже ненавидит – но не потому, что «расист», а «за дело». (Какое? – спросил я его на форуме. Ответа, понятно, не последовало.)
Ненавидит гомосексуалистов. (Опять же я спросил: а этих за что? Ответом мне была презрительная тишина.)
Ненавидит «сионистское образование на территории Палестины» (словом «Израиль» он рот не осквернит!). Сионисты (в отличие от палестинцев, видимо) убивают детей и женщин, но ничего, настанет час расплаты! При этом отрицает, что он – антисемит. («Ничего подобного! Я – антиСИОНИСТ и интернационалист».)
Ясно, что здесь, как положено в политической дискуссии, на первом плане не «поиск Святой Истины», а личный и групповой футбольный азарт: счет забитых и пропущенных. Две команды выделяются четко. Маленькая (около 10 человек), но очень сплоченная команда «путинцев» и большая — «антипутинцев» (соотношение, думаю, примерно такое же, как в обществе в целом – с точностью до наоборот, разумеется). Ну и идет перестрелка, где в ход пускают все – от мата и «веселых картинок», до мудреной статистики, больших цитат на английском и т.д. Причем в азарте борьбы появляются и удачные фразы, и любопытные наблюдения – не разозлишься, не додумаешься!
Часть 2-я - http://www.ej.ru/comments/entry/4396/
На мой взгляд, очень правдивое описание современных политических форумов на русском языке.