Komissar wrote:(для Skistar): я согласен, что большинство темных stain типа Minwax может выйти слишком контрастно на дубе. Но я давно отказался от минваксовских и подобных стейнов - именно из-за их контрастности и сильной зависимости от времени "экспозиции" - т.е. чуть зазевался, один кусок вышел темнее другого. Вы выходите из этой ситуации с филлером. Я поиграл немного с conditioner'ом (перед стейном) - результаты улучшились, но все равно далеко до идеала.
Свой идеал стейна я нашел в watco danish oil - рисунок получается не контрастным, а в самый раз, масло добавляет золотистый оттенок дереву, да и penetration у него намного лучше. Watco danish oil очень forgiving и не надо возиться с выдержкой во времени. Надо просто щедро намазать и дать впитаться. А поверх danish oil я кладу минимум 2 слоя полиуретанового лака на масле, а для совсем ровных поверхностей - 4-5 слоев.
Я как раз не против Minwax stains, хотя предпочитаю Bartley's. Wood filler нужен для получения качественной поверхности при работе с пористым деревом типа дуба или махогани. Это кстати одна из причин по которой я не очень люблю работать с red oak, несмотря на его доступность и дешевизну.
Я бы не стал использовать Minwax filler, Elmer не намного дороже, но результаты лучше. Watco Danish Oil, Teak Oil и подобные им это неплохой вариант для плотных пород дерева, если все что хочется это углубить природный цвет.
Щелак для кухни не годится, он не водостойкий. Его можно использовать как sealer, но потом все равно покрывать poly.