кухня

Moderator: Komissar

Jedd
Уже с Приветом

Post by Jedd »

Komissar wrote:Представьте, у Вас красивый профессионально выложенный гранит на столешницах - а под ними по-колхозному покрашенные кабинеты.

Ну тут зависит. Если правильно покрасить в веселенькие цвета, а вся остальная кухня сделано хорошо, то может получится очень даже contemporary. Пару раз такое по телевизору видел по TLG или как его.
Skistar
Уже с Приветом

Post by Skistar »

Komissar wrote:
Skistar wrote:Три слоя лака потом так или иначе нужны, но закрыть лаком поры не получится.

??? Прекрасно получается. Лак - oil-based polyurethane.

Наверное у нас разные понятия о прекрасном. Это впрочем не важно, главное чтобы нравилось тому для кого делают. С филлером не только получается более гладкая поверхность, он еще позволяет сгладить весь этот дубовый узор, который иначе однозначно угадывается под любым самым благородным стейном. В общем я пробовал и так и так, результат с с филлером мне нравится гораздо больше, unless country look and feel is what's desired. Хотя и усилий требуется поболе.
У нас незаменимых нет, есть только временно незамененные!
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

подождите, а что Вы называете стейном? Я под стейном имею в виду именно прозрачную-полупрозрачную морилку, и для меня вся идея стейна - это не скрыть, а оттенить прекрасный натуральный рисунок дуба. Если Вы используете непрозрачный стейн или краску - тогда да, Вам нужно прятать рисунок под филлером, согласен.
Skistar
Уже с Приветом

Post by Skistar »

Komissar wrote:подождите, а что Вы называете стейном? Я под стейном имею в виду именно прозрачную-полупрозрачную морилку, и для меня вся идея стейна - это не скрыть, а оттенить прекрасный натуральный рисунок дуба. Если Вы используете непрозрачный стейн или краску - тогда да, Вам нужно прятать рисунок под филлером, согласен.

Мы понимаем под стейном одно и тоже. Натуральный рисунок никуда не пропадает и с филлером. Он становится более subbtle, "благороднее" смотрится под стейном темных тонов типа махогани или dark cherry плюс на ощупь дает лучшее качество поверхности. Если интересен результат можно взять обрезок дубовой доски и попробовать side by side оба метода.
derzkaya
Удалена за наезды на участников

Post by derzkaya »

расскажите мне пожалуйста про филер.

а как зашпаклевать дырочки; что бы было незаметно?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

с филлером Вам придется еще добавить несколько шагов к описанной выше 9-шаговой рутине. Для филлера нужно сначала очень хорошо очистить дерево от старого лака.

Trust me, it's a lot of work. You have a beautiful cabinetry as it is.
Черепашка
Уже с Приветом

Post by Черепашка »

...
Last edited by Черепашка on 01 Aug 2006 13:51, edited 1 time in total.
Whether you think you can or cannot, you are right (c)
vanessa
Уже с Приветом

Post by vanessa »

Дерзкая, не перекрашивайте кабинеты - мама права :lol:
Красивая структура дерева, цвет - всё солидно так! Если ручки, петли замените - будет намного лучше, может Вам эти и ограничиться?
ofni
Уже с Приветом

Post by ofni »

вот оно - мое уродство
Мне не показалось уродством. Только темноват цвет, на мой вкус. У меня сейчас в новом доме такой же примерно, но в кухне много света, потому терпимо. Я б ободрала и светленьким stain-ом или просто лаком покрыла без stain-а (по окончании обдирания было б видно).
Skistar
Уже с Приветом

Post by Skistar »

derzkaya wrote:расскажите мне пожалуйста про филер.

Это действительно добавляет изрядно работы. Лучше всего попробовать весь процесс заранее, заодно оцените стоит ли результат затраченных усилий.
После того как все качественно отстрипано и отшкурено. Покрываете первым слоем стейна, все по инструкции - мажете, держите, стираете. После этого берете stainable wood filler - в HD есть наверняка MinWax и Elmer, из этих двух мне больше нравится Elmer. Filler бывает разных оттенков, подбираете под цвет стейна как можно ближе. Filler наносится пластиковым шпателем across grain - просто выкладываете на поверхность кучу и втираете шпателем поперек oak streaks. Всегда поперек. Поверхность будет вся hazy, как плитка когда ее затирают grout - это нормально. Когда все высохнет, берете кусок мешковины/burlap (лучше) или terry close или steel wool и опять же поперек волокон стираете излишки, так что филлер остается только в порах. Lots of elbow grease there. Потом стейном снова, мне больше нравится gel stain для второго слоя - опять же - наносите (gel можно шпателем), выдерживаете, стираете мягкой тряпкой. Потом лак как обычно, три слоя минимум.
Australopitek
Уже с Приветом

Post by Australopitek »

derzkaya wrote:вот оно - мое уродство

Судя по фотографиям это вовсе не уродство. Но оно легко может стать уродством после неудачной покраски.

Дерзкая, может все же пошкурить, отлакировать и поменять ручки? Шкафчики-то симпатичные, солидные.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

vanessa wrote:Дерзкая, не перекрашивайте кабинеты - мама права :lol:
Красивая структура дерева, цвет - всё солидно так! Если ручки, петли замените - будет намного лучше, может Вам эти и ограничиться?

Мне тоже кажется, что все освежить можно установкой новых ручек и петель. Если хочется более contemporary style - можно ручки/петли из brushed nickel попробовать. Будет более контрастно, но и в чем-то интереснее, декоративнее.
molly2002

Post by molly2002 »

Кухня не такая уж уродская :) Освежить, поменять ручки и петли, как уже советовали, возможно каунтертоп. Но самое главное изменить вид стен, покрасить в более теплый цвет или обои какие-то подобрать - и та же самая кухня будет уже смотрется совсем по-другому.
derzkaya

Post by derzkaya »

Komissar wrote:
vanessa wrote:Дерзкая, не перекрашивайте кабинеты - мама права :lol:

Мне тоже кажется, что все освежить можно установкой новых ручек и петель. Если хочется более contemporary style - можно ручки/петли из brushed nickel попробовать. Будет более контрастно, но и в чем-то интереснее, декоративнее.

Я уже купила ручки:) С петлями сложнее, таки не делают, будут спец знаказ

Значит вы советуете стайн. Вот цвет который я хочу....

я правильно понимаю процесс?

Чистим все поверхности, как вы писали.
После этого

1. первый слой stain
2. stain filler
3 stain
4,5,6 лак

а как лак называется по английский?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
derzkaya

Post by derzkaya »

Skistar wrote:
derzkaya wrote:расскажите мне пожалуйста про филер.

Это действительно добавляет изрядно работы. Лучше всего попробовать весь процесс заранее, заодно оцените стоит ли результат затраченных усилий.
После того как все качественно отстрипано и отшкурено. Покрываете первым слоем стейна, все по инструкции - мажете, держите, стираете. После этого берете stainable wood filler - в HD есть наверняка MinWax и Elmer, из этих двух мне больше нравится Elmer. Filler бывает разных оттенков, подбираете под цвет стейна как можно ближе. Filler наносится пластиковым шпателем across grain - просто выкладываете на поверхность кучу и втираете шпателем поперек oak streaks. Всегда поперек. Поверхность будет вся hazy, как плитка когда ее затирают grout - это нормально. Когда все высохнет, берете кусок мешковины/burlap (лучше) или terry close или steel wool и опять же поперек волокон стираете излишки, так что филлер остается только в порах. Lots of elbow grease there. Потом стейном снова, мне больше нравится gel stain для второго слоя - опять же - наносите (gel можно шпателем), выдерживаете, стираете мягкой тряпкой. Потом лак как обычно, три слоя минимум.

а для первого слоя не нужен гелевый стайн?
а какие бранды порекомендуете?

Спасибо большое
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

то, что у Вас на картинке - не стейн, а краска. Стейн по-нашему морилка.

Вот процесс для покрытия непрозрачной краской:

1. Чистка (желательно до свежего дерева)
2. Филлер (опционально)
3. Праймер (обязательно)
4. 1-ый слой краски
5. 2-й слой краски
derzkaya

Post by derzkaya »

Komissar wrote:то, что у Вас на картинке - не стейн, а краска. Стейн по-нашему морилка.

Вот процесс для покрытия непрозрачной краской:

1. Чистка (желательно до свежего дерева)
2. Филлер (опционально)
3. Праймер (обязательно)
4. 1-ый слой краски
5. 2-й слой краски

нет на картинке полупрозрачный stain with glaizing. Просто это клен на картинке и не виден рисунок дерева
Насчет краски вы меня уговорили - не буду.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

(для Skistar): я согласен, что большинство темных stain типа Minwax может выйти слишком контрастно на дубе. Но я давно отказался от минваксовских и подобных стейнов - именно из-за их контрастности и сильной зависимости от времени "экспозиции" - т.е. чуть зазевался, один кусок вышел темнее другого. Вы выходите из этой ситуации с филлером. Я поиграл немного с conditioner'ом (перед стейном) - результаты улучшились, но все равно далеко до идеала.

Свой идеал стейна я нашел в watco danish oil - рисунок получается не контрастным, а в самый раз, масло добавляет золотистый оттенок дереву, да и penetration у него намного лучше. Watco danish oil очень forgiving и не надо возиться с выдержкой во времени. Надо просто щедро намазать и дать впитаться. А поверх danish oil я кладу минимум 2 слоя полиуретанового лака на масле, а для совсем ровных поверхностей - 4-5 слоев.
derzkaya

Post by derzkaya »

Komissar wrote:(для Skistar): я согласен, что большинство темных stain типа Minwax может выйти слишком контрастно на дубе. Но я давно отказался от минваксовских и подобных стейнов - именно из-за их контрастности и сильной зависимости от времени "экспозиции" - т.е. чуть зазевался, один кусок вышел темнее другого. Вы выходите из этой ситуации с филлером. Я поиграл немного с conditioner'ом (перед стейном) - результаты улучшились, но все равно далеко до идеала.

Свой идеал стейна я нашел в watco danish oil - рисунок получается не контрастным, а в самый раз, масло добавляет золотистый оттенок дереву, да и penetration у него намного лучше. Watco danish oil очень forgiving и не надо возиться с выдержкой во времени. Надо просто щедро намазать и дать впитаться. А поверх danish oil я кладу минимум 2 слоя полиуретанового лака на масле, а для совсем ровных поверхностей - 4-5 слоев.

Вот как раз что хотела зпросить?

На водяной основе или масляной?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

лак по-английски может называться по-разному: shellac, varnish, но общее название будет finish. То, что у нас называли "масляный лак", здесь будет oil-based varnish, ацетатный лак будет shellac, a полиуретановый лак будет polyurethane finish, причем есть oil-based polyurethane и water-based-polyurethane. С водяным полиуретаном полегче работать, но он менее стойкий к износу. Я лично предпочитаю oil-based polyurethane. Далее, они отличаются по степени блеска: gloss (блестящий), semi-gloss (полу-блестящий), satin (матовый).

derzkaya, я Вам честно скажу, я с такими серо-серебристыми стейнами с глазурью никогда не работал - мои труды все похожи на Ваш нынешний китчен (чуть посветлее) :mrgreen: , т.к. я люблю "шоб деревяшка так деревяшка".
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

derzkaya wrote:

На какой будет стейн, на такой должен быть и лак (финиш). Если стейн доступен в обоих видах (на воде и на масле), мое личное предпочтение маслу, но! с водяным обычно легче работать.
derzkaya

Post by derzkaya »

Komissar wrote:
derzkaya wrote:

На какой будет стейн, на такой должен быть и лак (финиш). Если стейн доступен в обоих видах (на воде и на масле), мое личное предпочтение маслу, но! с водяным обычно легче работать.

Значит делаем так....(Miniwax только как пример)

sanding sealer
filler
pastel
finish?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

wipe-on poly - туфта. Вам нужен нормальный oil-based polyurethane. Можно от Minwax, но многие хвалят бренд Varathane.
derzkaya

Post by derzkaya »

Komissar wrote:wipe-on poly - туфта. Вам нужен нормальный oil-based polyurethane. Можно от Minwax, но многие хвалят бренд Varathane.

Хорошо

Ну, что Верочка, хорошая я ученица? (с)
Skistar
Уже с Приветом

Post by Skistar »

Komissar wrote:(для Skistar): я согласен, что большинство темных stain типа Minwax может выйти слишком контрастно на дубе. Но я давно отказался от минваксовских и подобных стейнов - именно из-за их контрастности и сильной зависимости от времени "экспозиции" - т.е. чуть зазевался, один кусок вышел темнее другого. Вы выходите из этой ситуации с филлером. Я поиграл немного с conditioner'ом (перед стейном) - результаты улучшились, но все равно далеко до идеала.

Я как раз не против Minwax stains, хотя предпочитаю Bartley's. Wood filler нужен для получения качественной поверхности при работе с пористым деревом типа дуба или махогани. Это кстати одна из причин по которой я не очень люблю работать с red oak, несмотря на его доступность и дешевизну.

Я бы не стал использовать Minwax filler, Elmer не намного дороже, но результаты лучше. Watco Danish Oil, Teak Oil и подобные им это неплохой вариант для плотных пород дерева, если все что хочется это углубить природный цвет.

Щелак для кухни не годится, он не водостойкий. Его можно использовать как sealer, но потом все равно покрывать poly.

Return to “Мой дом”