Риски/страхи/минусы при снятии жилья у "частника"

Moderator: Komissar

Nervous
Уже с Приветом

Риски/страхи/минусы при снятии жилья у "частника"

Post by Nervous »

Тут вот в топике http://forum.privet.com/viewtopic.php?p=2288042#2288042 речь зашла о страхах при съеме жилья у "частника". Первое - чувство полной незащищенности при всякого рода водопроводно-электро-газово-туалетно-кондиционерных проблемах. В апартменте всё это фиксится за счет апартментов в общем случае. Тут же - как повезет с владельцем.
Второе - состояние сдаваемого жилья... За два месяца я такого насмотрелся... Большей частью владельцы не утруждают себя даже окна помыть. Да ладно помыть - в одном доме в стекле была дырка, очень похожая на пулевое отверстие :mrgreen: Просто скотчем заклеили и всего делов-то. А рамы были так погнуты, что открыть окно не удалось совсем. :pain1:
Третье - страх юридической незащищенности. Понятно, что выселить вроде как не могут, но и то надо очень аккуратно читать самодельный лизэгримент. Но вот где гарантия, что человек, с которым я подписываю лиз является владельцем? Ордер на квартиру у него ж не спросишь?
Из минусов - как правило, "частники" требуют значительно больший депозит, равный месячной оплате (т.е. от 1400 и выше, тогда как апартменты в МД берут 200-400 долл.). Гарантий его возвращения ессно никаких, т.о. делим его на 12 и добавляем к ренте (чтоб не возникало иллюзии дешевизны).
Наверняка еще какие-то моменты присутствуют. Предлагаю обсудить-опровергнуть, а то голову можно сломать думаючи.... :sadcry:
N.E.R.V.O.U.S.: Networked Electronic Replicant Viable for Observation and Ultimate Sabotage.
KVA
Уже с Приветом

Re: Риски/страхи/минусы при снятии жилья у "частника"

Post by KVA »

Nervous wrote:Третье - страх юридической незащищенности. Понятно, что выселить вроде как не могут, но и то надо очень аккуратно читать самодельный лизэгримент. Но вот где гарантия, что человек, с которым я подписываю лиз является владельцем? Ордер на квартиру у него ж не спросишь?

А что мешает спросить?
Nervous
Уже с Приветом

Post by Nervous »

А что именно? Как "это" тут называется? Тайтл? Дык а если дом не выплачен?
N.E.R.V.O.U.S.: Networked Electronic Replicant Viable for Observation and Ultimate Sabotage.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

вот поехал бы в Калифорнию, снял бы у меня - и никаких страхов :umnik1: Я бы еще и винцом из своих погребов угощал по выходным :beer:
Nervous
Уже с Приветом

Post by Nervous »

Да, еще одно опасение, высказанное Кусакой: "частник" будет более придирчиво относится ко всяким естесственным wear-n-tear типа рисунках детей на стенах и павидла на карпете :mrgreen: Шутка, но, тем не менее - всякие царапины, пятна и т.д., которых и без детей-то сложно избежать будут "частнику" как ножом по сердцу. Соответственно, с депозитом можно практически наверняка распрощаться.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

В апартментах когда "фиксится", а когда и нет. А пожалуешься - ссылаются на "полиси".
Nervous
Уже с Приветом

Post by Nervous »

Komissar wrote:вот поехал бы в Калифорнию, снял бы у меня - и никаких страхов :umnik1: Я бы еще и винцом из своих погребов угощал по выходным :beer:

:mrgreen: Спасибо, Комми, я буду иметь ввиду на будущее :beer:
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

Nervous wrote:Да, еще одно опасение, высказанное Кусакой: "частник" будет более придирчиво относится ко всяким естесственным wear-n-tear типа рисунках детей на стенах и павидла на карпете :mrgreen: Шутка, но, тем не менее - всякие царапины, пятна и т.д., которых и без детей-то сложно избежать будут "частнику" как ножом по сердцу. Соответственно, с депозитом можно практически наверняка распрощаться.

На эту тему, кстати, была недавно тут дискуссия где лендлорды рассказывали о своей тяжелой жизни. В частности одна участница жаловалась что жильцы слишком много воды используют для стирки..

PS: NYGal - ничего личного, я считаю что это нормальная психология лендлорда. Но жильцу по другую сторону баррикады это может создавать ненужные напряги
scorpion
Уже с Приветом

Post by scorpion »

Komissar wrote:Я бы еще и винцом из своих погребов угощал по выходным :beer:

А это только для уважаемого Nervous'а такие предложения? :oops:

Я вот переехал в эту самую Калифорнию, а ни транспорантов в аэропорту, ни оркестра, ни хлеба с солью, ни недвижимости по сходной цене... Везет тебе, Nervous :great:
Nervous
Уже с Приветом

Post by Nervous »

Кусака wrote:В частности одна участница жаловалась что жильцы слишком много воды используют для стирки..

Тут (в МД) с этим проще - на воду отдельный счетчик, а утилитис как правило НЕ включены совсем.
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

Кстати про депозит. Мне в предыдущем апартменте в NYC отдали депозит 100%, в PA отдали почти полностью, удержали за чистку ковра (паскуды- там этому карпету уже лет 5 его все равно менять надо - жаль мне некогда было с ними сцепиться). Это я к тому что в апартментах депозит очень даже возвращаемый.
Nervous
Уже с Приветом

Post by Nervous »

Ну, скоро проверим....
Add143
Уже с Приветом

Post by Add143 »

Nervous wrote:А что именно? Как "это" тут называется? Тайтл? Дык а если дом не выплачен?

Тривиально. Для Мериленда идем сюда http://sdatcert3.resiusa.org/rp_rewrite/, набираем адрес и сличаем с ID.
Constitution of Virginia. Bill of Rights. Section 15-A.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Кусака wrote:Кстати про депозит. Мне в предыдущем апартменте в NYC отдали депозит 100%, в PA отдали почти полностью, удержали за чистку ковра (паскуды- там этому карпету уже лет 5 его все равно менять надо - жаль мне некогда было с ними сцепиться). Это я к тому что в апартментах депозит очень даже возвращаемый.

В большинстве штатов депозит не отходит к лендлорду, а помещается на специальный счет. Удержать что-либо лендлорд может, но:
1. Он обязан уведомить жильца за что и сколько
2. Бремя доказывания законности удержания ложится на лендлорда.
3. Все расчеты должны быть завершены в течении 30 дней по окончании лиза.
Жилец, обычно, находится в более выгодном положении, чем лендлорд.
Удачи!
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Nervous wrote:Да, еще одно опасение, высказанное Кусакой: "частник" будет более придирчиво относится ко всяким естесственным wear-n-tear типа рисунках детей на стенах и павидла на карпете :mrgreen: .

Ну, стены Вас и в апартаментах заставят покрасить.
Будете упираться - вычтут из депозита и покрасят сами. А депозита не хватит - пришлют бил на недостающую сумму.
Удачи!
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Re: Риски/страхи/минусы при снятии жилья у "частника"

Post by uncle_Pasha »

Nervous wrote: речь зашла о страхах при съеме жилья у "частника". Первое - чувство полной незащищенности при всякого рода водопроводно-электро-газово-туалетно-кондиционерных проблемах. В апартменте всё это фиксится за счет апартментов в общем случае. Тут же - как повезет с владельцем.

В случае частника все оговаривается в лизе. Если не установлен repair limit - частник будет ответственнен за любую, даже копеечную поломку.
А не исправление в разумный срок - это основание для разрыва лиза. Так что частник вполне таки мотивирован.
Другое дело, что в хороших апартаментах эти вопросы решаются существенно быстрее и проще.
Удачи!
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

Кусака wrote:Кстати про депозит. Мне в предыдущем апартменте в NYC отдали депозит 100%, в PA отдали почти полностью, удержали за чистку ковра (паскуды- там этому карпету уже лет 5 его все равно менять надо - жаль мне некогда было с ними сцепиться). Это я к тому что в апартментах депозит очень даже возвращаемый.

Мы жильцам отадаем депозит 100%. Даже тем, которые нас затопили: затопили из-за того, что игрушку мелочь в унитаз затолкала. У самих ребенок, что мы, не понимаем?
Кроме того, депозит их всего 2600 был, а страховая компания насчитала больше пяти штук, да independent adjustor еще надеется, что можно почти удвоить ету сумму. Что нам их депозит?
Что касается воды - просто прочувствуйте разницу: угрушка в унитазе может случится со всяким и в своем доме. А к расходу воды в своем доме некоторые относятся по-другому, чем, когда снимают квартиру и вода уже включена в рент (как вы знаете, ето норма в NYC).

Есть жильцы, которые к арендованому жилью относятся, как к чему-то disposalble, а есть такие, которые относятся к жилью, как к своему собственному. Если вы из первой категории, то лучше вам или в коммерческом крупном комплексе, где ето заложено в цену, или у лендлорда, которому все пофигу, и качество жилья соотвенствующее "все равно жильцы все поломают".

чего автор обратился к частникам? Не иначе как сьекономитть на ренте? Ну и может получить соответствуюущее качество. А может и сьекономить на ренте и получить качество жилья лучше, чем в "доходном доме :)", если мелкиий лендлорд хочет сдавать хорошее качественное жилье. Но такой лендлорд и жильцов качественных ищет.

PS. особенно меня умилил "самодельный лиз". По-моему, лизы все стандартной формы, если что не входит в стандартную форму, то добавляется rider, как и в любом договоре.
что, интересно, имеется в виду под самопальным лизом? :pain1:
Nervous
Уже с Приветом

Post by Nervous »

uncle_Pasha wrote:Ну, стены Вас и в апартаментах заставят покрасить.

Ничего подобного. По-крайней мере в тех апартментах, где я сейчас - у них обычная процедура при смене жильца - перекраска стен, за счет апартментов. Так же как и смена старого карпета (если ему больше 3-ех лет).
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Nervous wrote:
uncle_Pasha wrote:Ну, стены Вас и в апартаментах заставят покрасить.

Ничего подобного. По-крайней мере в тех апартментах, где я сейчас - у них обычная процедура при смене жильца - перекраска стен, за счет апартментов. Так же как и смена старого карпета (если ему больше 3-ех лет).

Это все зависит от апартаментов, срока лиза и т.п.
Частник точно так же и стены покрасит и карпет поменяет если время пришло.
Удачи!
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

NYgal wrote:Мы жильцам отадаем депозит 100%. Даже тем, которые нас затопили: затопили из-за того, что игрушку мелочь в унитаз затолкала. У самих ребенок, что мы, не понимаем?
Кроме того, депозит их всего 2600 был, а страховая компания насчитала больше пяти штук, да independent adjustor еще надеется, что можно почти удвоить ету сумму. Что нам их депозит?

А Вы от жильцов rentrs insurance не требуете? Вот где она бы пригодилась...
Удачи!
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

Ета страховка, насколько я понимаю, страхует имущество жильца.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

NYgal wrote:Ета страховка, насколько я понимаю, страхует имущество жильца.

Не только - там в т.ч. и liability покрытие (как минимум 100 тыс).
Стоит копейки ($10-20/mo), а проблем позволяет избежать.
Удачи!
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

Спасибо, я покопаю поглубже. :hat:
Nervous
Уже с Приветом

Post by Nervous »

Add143 wrote:
Nervous wrote:А что именно? Как "это" тут называется? Тайтл? Дык а если дом не выплачен?

Тривиально. Для Мериленда идем сюда http://sdatcert3.resiusa.org/rp_rewrite/, набираем адрес и сличаем с ID.

Вот за эту ссылку огромное спасибо! :hat:
Me_Natik
Ник закрыт

Post by Me_Natik »

Частник точно так же должен чинить если что-то сломалось. Умный съемщик если что не так на компьютере письмо лендлорду, а если что не чинится в срок, можно ведь и квартплату задержать.

Окна мыть кстати никто Вам не обязан

П.С. У нас никогда не удерживали дипозит за пятна на карпете или картинки на стенах ни в апартментах , ни у частника.

Return to “Мой дом”