Черепашка wrote:AnyaGal wrote: Если можно содрать старую не повредив шкафов и не сильно попортив технику, то здорово. Я думала если сдирать плитку, то всю кухню надо будет переделывать, поэтому я спрашивала, нельзя ли просто ее чем-нибудь закрыть с глаз подальше
дисклеймер - я не специалист, а просто рассказываю о наших экспериенсах.
Когда мы решили отодрать нашу плитку, у нас она ооочень плохо отходила от стены. Наша была самая дешевая, я думаю, плитка. Когда дом строился, я думаю, хозяева ничего апгрейдить не стали и делали все contractor grade. Так вот эта дурацкая плитка - ее от стены отодрать очень трудно было, она часть dry wall с собой забирала.. Конечно же ни технику ни шкафов не провредила (она же только на стене наклеена), но стену испортила так что мы по среди работы просто вырезали кусок dry wall , так как поняли что если оставить, то заделывать будет намного труднее чем швы. Так что, нужно быть готовой, что это тоже возможность в вашем случаее, unless специалисты тут подскажут вам как плитку эту отодрать без повреждений dry wall.
Самое главное - это зачем мучатся с отдиранием. прорезал шитрок по периметру плитки. вдарил кувалдометром пару раз в середину этого пласта. части выкинул.обламал руками.
Дальше вывернул все гвозди-шурупы, которыми шитрок держался за стады.
Дальше добавил 2х4 где необходимо и если необходимо так, чтобы по всему периметру можно было прикрутить новый гипсокартон. купил лист гипсокартона той же толщины (у него размер совпадает с реальной толщиной листа) в добе чаще 1\2, реже 5\8 дюйма.
вырезал лист размером с дырку, оставляя где-то 1\4 дюйма по периметру на шов
вырезал прямоугольники для розеток (если надо)
Шитрок режется обычным utility knife. Нарисовал линию на личевой стороне, провел эту линию ножом на мм и может меньше - перевернул лист и ладошкой ударил - он разломится по шву - разрезал бумагу с обратной стороны.
Купил шурупов для драйвол (нужны coarse, если стады деревянные).
Прикрутил шерепами лист шитрока. Мне шурупов не жалко, я прикручиваю каждые 15 см где-то. утопляете шуруп так, штобы он не торчал над поверхностью, но и не прорвал бумагу при этом, если порвал, то он стал бесполезным - прикрутите новый рядом.
Далее шпатлюете. Мне нравятся сухие смеси - их можно класть толще без риска трещин и они шкурятся легче. в любом big box есть наборчики для шпатлевки. обычно корытце и 2 шпателя один рабочий и второй для skim coat - последнего слоя. в них же довольно подробная инструкция как это дело делать
Мне нравится лента, а не бумага для швов.
Я обычно делаю косой надрез по кромке старого и нового шитрока, чтобы соединение превратилось в v-образное, тогда края бумаги и прочая труха не будут выступать в процессе шпатлевки.