MaxSt wrote:Ну... железного занавеса больше нет, это раньше надо было на выезд всякие разные разрешения получать. Если человек не вывозит иконы редкие и он не в федеральном розыске - какие могут быть основания не выпустить его из России?
Ваше возражение, как это часто бывает на приветовских дискуссиях, имеет слабое отношение к тому, что я сказал. Поэтому вот более простое объяснение на "пальцах":
Вы сухопутные границы много раз пересекали? Если да то, видимо, обратили внимание, что точка перехода границы не бывает строго "односторонней". Т.е. если дорога с "моей" стороны границы переходит на вашу, то независимо от того, свободен выезд с "моей" стороны или нет, с "вашей" стороны стоят пограничники. И наоборот. Это называется что "мы" с "вами" надлежащим образом организовали переход границы между и "наш" "официальный" способ пересечения границы (несмотря на свободу или несвободу выезда) автоматически не является незаконным с "вашей" точки зрения так как "вы" имеете пограничный и таможенный пункт контроля на въезде на "вашу" сторону с "нашей" стороны. И, соответственно, наоборот.
Другими словами, "ваши" пограничники просто так взять и поставить шлагбаум и разрешать выезд на "нашу" сторону без согласования места этого самого шлагбаума с "нашими" пограничниками не могут - иначе это будет нарушением.