MaxSt wrote:VladimirF wrote:Беда Израиля сегодня другая - полностью импотентное правительство , которое боится эту армию использовать.
Да, вас бы туда в премьер-министры... представляю какую бы вы там войну устроили.
Может даже Руанду удалось бы переплюнуть.
MaxSt.
В премьеры меня не тянет и в министры обороны тоже. Я не стратег, но сведения о тактике у меня кое-какие есть, в отличие от их "министра обороны", Амира Переца, б. профсоюзного босса.
Так вот, в отличие от этих (нет слов
) я бы не стал бомбить Бейрут, впустую расходуя ресурсы и убивая мирных жителей. Какую пользу эта
идиотская политика принесла Израилю за месяц боевых действий? Они расчитывали запугать Ливан и Хезболлу, а вызвали лишь негодование т.н. мир. общ-сти.
Вместо этого можно было
в 1-й же день мощным танковым ударом выйти к реке Литани (30 км), а затем продвижением вдоль этой линии к западу и к востоку отрезать позиции Хезболлы от остальногго Ливана и следовательно от путей доставки боеприпасов и всего прочего. После этого
одновременным наступлением с севера в тыл Хещболлы и с юга от границы подавлять все очаги сопротивления с помощью авиации, танков и самоходной артиллерии.
В этом присутствовал бы ещё один важный элемент - противник, находясь в плотном кольце окружения, уже не помышляет об активных действиях, в данном случае
о запусках ракет на территорию Израиля, а всё больше о спасении своей шкуры.
И в качестве ответа на вопрос Кристофера:
Интересно, какие правительства где-нибудь не являются импотентными или где здравомыслящие правители? Кто-нибудь знает? Примеры из прошлого?
Именно так и действовало пр-во Израиля в 1967-м году - мощным танковым прорывом израильтяне вышлли к Суэцкому каналу и зажали египетские армии в Синайской пустыне, где им стало уже не до военных действий. Но пр-во тогда у них было другое -
компетентное и решительное, т.к. дело шло о жизни или смерти (никакой СовБез их бы спасать не стал).
Cogito, ergo sum - я мыслю, значит существую.