Как утилизируют СА Союз после полета?

И прочий транспорт будущего
Плюшка
Уже с Приветом

Post by Плюшка »

Iv_k wrote:
Плюшка wrote:4. О борьбе команд - я считаю, что речь идет о конкретном периоде времени (1960-1970 годы), а не о том, как потом довели до ума какую-то технологию. Мне так каатца, с вершин сегодняшних, что Королев оказался большим тормозом. Поставил бы на гептил-Челомея - имел бы первый полет к Луне, хотя бы. Впроочем, скорее он бы имел пару катастроф. Значит, по большому счету, хорошо что провалили лунную программу. Обошлись без лишних жертв и позора. Программа ведь была безумная. Но об этом лучше в отдельном треде.

4. Не соглашусь. Тогда бы мы сейчас имели грязные пилотируемые программы и разводили руками как и в п.3
Пусть лучше "тормоз".

А пилотируемые программы в любом случае грязные. Меньше или больше. [... модерировано ...] это дело - космонавтика. Ради небольших и часто сугубо политических достижений - огромные расходы и загрязнение окружающей среды.
Если серьезно - допустим, что вместо трех пилоитруемых запусков на керосине делался бы один.на гептиле. Был бы тот же эффект. Довели бы раньше до полного ажура технологию - опять бы было меньше зарязнения. Так что тут уже идет разговор типа что лучше - ГЭС, ГРЭС или АЭС.

А насчет исходного вопроса - для тех кто все еще читает этот тред :-) утверждение что нельзя делать пилотируемые запуски на гептиле (Протоне) - неправда.
Для меня это - сухой остаток дискусии.
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

Плюшка wrote:
А насчет исходного вопроса - для тех кто все еще читает этот тред :-) утверждение что нельзя делать пилотируемые запуски на гептиле (Протоне) - неправда.
Для меня это - сухой остаток дискусии.

Да можно. Технически.
Но при пилотируемых полетах много беготни вокруг ракеты. Отмены более частые и тд.
В костюмах химзащиты это делать ОЧЕНЬ неудобно.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Alex555 wrote:Да можно. Технически.
Но при пилотируемых полетах много беготни вокруг ракеты. Отмены более частые и тд.
В костюмах химзащиты это делать ОЧЕНЬ неудобно.

Мне кажется что вы немного забыли историю. Изначально ракеты были кислородо - керосиновые у нас, и кислородо - спиртовые у других, менее пьющих стран. Но у такой ракеты проблемы:
1. Она не может долго стоять заправленой - иний итд..
2. Рядом с шахтой где находится ракета, должен быть кислородный завод, постоянно работающий.
3. Заправка занимает много времени.
Поэтому и пришлось сделать ракеты на высококипящих компонентах. У них меньше АФАИК удельный импульс и они хуже. Думаю что также куча проблем с тем, что окислитель там кислота.

Космонавтам ИМХО все равно на чем лететь они не то что в костюмах хим. защиты, а вообще в скафандрах.

Про то что "много кругом беготни", сомневаюсь.
derzkaya
Удалена за наезды на участников

Post by derzkaya »

tau797 wrote:
derzkaya wrote:на носителях точно используют НДМГ и кислород конечно... движки самого СА на каком то соединение водорода помоему, но не знаю точно, спрошу у мужа

Кхм... 8O
Широко применяемые в космонавтике пары "горючее-окислитель":
керосин + кислород
водород + кислород
НДМГ + азотный тетраксид
Последняя пара называется "высококипящие компоненты", или "ядовитые компоненты". Я бы даже сказал, сильно ядовитые. Они в России на носителях пилотируемых кораблей не применяются.
Вообще же, здесь речь идет именно о том, применяются ли эти компоненты при пилотируемых пусках.

:pain1: :nono#: derzkaya, Вы бы с такими комментариями подумали, что ли, прежде чем писать...

Я читала техническую документацию, может она устарела уже, может какие то изменения внесли. Да и читала я ее 5 лет назад
Но был гептил там точно и кислород точно был.
Насчет движков уже писала - на перекиси водорода помоему.

[... модерировано... derzkaya, вам выносится предупреждение за пререкания с модератором ...]
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Плюшка wrote:космонавтика. Ради небольших и часто сугубо политических достижений

Плюшка, выход в космос - величайшее достижение человечества за всю его историю.

Плюшка wrote:А насчет исходного вопроса - для тех кто все еще читает этот тред :-) утверждение что нельзя делать пилотируемые запуски на гептиле (Протоне) - неправда.
Для меня это - сухой остаток дискусии

Пуски такие делать можно. Но очень нежелательно.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

KP580BE51 wrote:Космонавтам ИМХО все равно на чем лететь они не то что в костюмах хим. защиты, а вообще в скафандрах

1. Космонавты подготовкой пусков не занимаются.
2. Скафандр космонавта - это совсем не костюм химзащиты. Не думаю, что он спасет от разъедающих жидкостей топлива.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Плюшка
Уже с Приветом

Post by Плюшка »

tau797 wrote:
Плюшка wrote:космонавтика. Ради небольших и часто сугубо политических достижений

Плюшка, выход в космос - величайшее достижение человечества за всю его историю.
.

Тут я вобрал голову в плечи и подумал, стоит ли мне возражать модератору.
;-)

Не исключено, что не выход в космос признают величайшим достижением, а решение не выходить туда больше. Потому что в космосе холодно и противно и бесполезно. Человечеству там не место.Пора "закукливать" цивилизацию, пока еше остались ресурсы на проживание. ;-)
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

tau797 wrote:Плюшка, выход в космос - величайшее достижение человечества за всю его историю.

Выход в космос, это когда каждый (по желанию) сможет в него выдти. Как сейчас полететь на самолете, или поплыть на корабле. То что у нас, не выход, а что-то вроде строение планеров, как на заре авиации или собирание загадочных плодов на берегу моря Колумбом. И сейчас НЕТ оснований пологать, что когда-то космос станет общедоступным, как сейчас все еще доступная авиация.
KVA
Уже с Приветом

Post by KVA »

KP580BE51 wrote:И сейчас НЕТ оснований пологать, что когда-то космос станет общедоступным, как сейчас все еще доступная авиация.

Авиация доступна всего лишь чуть лучше чем космос. У 80% населения Земли IMHO не наберется денег даже полет на самолете. Сравните с 99% на полет в космос. Цифры одного порядка.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

KVA wrote:
KP580BE51 wrote:И сейчас НЕТ оснований пологать, что когда-то космос станет общедоступным, как сейчас все еще доступная авиация.

Авиация доступна всего лишь чуть лучше чем космос. У 80% населения Земли IMHO не наберется денег даже полет на самолете. Сравните с 99% на полет в космос. Цифры одного порядка.

80 - это двадцать могут, 99 это один может. Отличается в 20 раз. Это больше чем один порядок. :) Если брать тех, кто регулярно летает на смолетах, и тех кто регулярно летает в космос, то цифры будут различаться на порядки. А если брать тех, кто вообще на свои деньги полетел, то это всего один.

В общем людей летало в космос, пусть человек 200 (я оптимист) население золотого милиарда (которое может и летает на самолетах) как следует из названия, примерно миллиард, тоесть
200/1000000000*100 = 0.00002%
Если брать все население земли, то
200/6000000000*100 = 0.00000333
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Плюшка wrote:Тут я вобрал голову в плечи и подумал, стоит ли мне возражать модератору. ;-)

По теме, аргументированно и без слов типа "грязная" - пожалуйста :lol: :fr:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

tau797 wrote: По теме, аргументированно и без слов типа "грязная" - пожалуйста :lol: :fr:

Это гептил что-ли "грязная"? :mrgreen:
А как насчет слов типа "Омерзительная"?
Особенно если от души? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

А в твердотопливных - вообще как процесс горения проходит?
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Плюшка
Уже с Приветом

Post by Плюшка »

Вот еше "вопрос про гептил".
А как сливают кислород из "керосиновой" ракеты в случае необходимости? В бак какой-то специальный или обогашают им местную атмосферу?
Почему то мне кажется что непросто его сливать в бак. Потому что он только с виду жидкий. ;-)
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Плюшка wrote:Вот еше "вопрос про гептил".
А как сливают кислород из "керосиновой" ракеты в случае необходимости? В бак какой-то специальный или обогашают им местную атмосферу?
Почему то мне кажется что непросто его сливать в бак. Потому что он только с виду жидкий. ;-)

А на самом деле он какой?
Плюшка
Уже с Приветом

Post by Плюшка »

KP580BE51 wrote:
Плюшка wrote:Вот еше "вопрос про гептил".

А на самом деле он какой?

На самом деле он в сомнении. Его заставляют быть жидким. А душа его просит газообразности. ;-)

Return to “Авиация, космонавтика, мореплавание”