Saving money on gas/electric bills

Moderator: Komissar

2005
Удалён за грубость

Post by 2005 »

katit wrote:
sharkmobil wrote:Странное утверждение. Вы в курсе что гарантийный срок у некоторых панелей достигает 50 лет?

Речь не про это. С такой точки зрения гарантийный срок может на любой предмет быть.

Говорится о том что не важно сколько она проживет - она не выработает больше чем потрачено на ее производство. Мы не об абсолютных суммах в деньгах.

Неужели АЭС выработает за средний срок службы блока 20-25 лет больше чем потрачено на ее строительство, обслуживание и захоронение ядреных отходов?
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

А нет ли исследований на тему сколько энергии может сэкономить летом светлая/блестящая крыша (типа из нержавейки)?
sharkmobil
Уже с Приветом

Post by sharkmobil »

Дед Мороз wrote:Там по ссылкам какие-то несерьёзные вещи, типа подогрева бассейна солнечными батареями.

А вот, сколько нужно потратить на а) покупку б) устновку солнечных батарей и в) аккамуляторы , чтобы , допустим , было достаточно на 2 кондиционера (я не знаю потребляемую мощность, надо посмотреть, или посчитать сколько потребляют кондиционеры на 2.5 тыс. кв. ног)
Или сколько денег надо на киловатт в солнечный день
(Вообще, как там график зависит угла, расположения батарей и т.д. ?)

Кроме того, следующие вопросы :
- Сколько лет "живут" эти батареи ?
- Насколько хорошо они переносят плохую погоду : сильный ветер , дождь, град
- Их можно установить на крышу ? В смылсе полжить кроме / заместо крыши ?

=========
Резюмируя все вопросы : как прикинуть во сколько обойдётся киловатт солнецной энергии ?

Приблизительная мощность системы для покрытия нужд среднего дома - 3-3.5 kW. Это не ваша потребность, это на сколько нужно установить панелей чтобы вы покрывали свои энергетические расходы. Обычная схема такая: днём вы на работе, панели генерируют энергию и дают в сеть, крутя счётчик в обратную сторону. Вечером вы приходите, врубаете свой плазма ТВ, запускаете джакузи и отъедаете накопленное. Вы хотите оставаться примерно на равнах, так как современные законы не допускают денежной выплаты от энергетической компании вам за лишнюю энергию. Каждый год баланс анулируется и не в вашу пользу.

Большинство клиентов очень довольны, так как их бил за год составляет 150-200, вместо 100-150 в месяц. Остальные просто довольны бесплатной энергией и поднятым эквити дома.
Стоимость такой системы с инсталяцией от 16 до 20 тыс в Калифорнии после ребэйтов.
Гарантия панелей от 20 до 50 лет, в зависимости от производителя и установки.
Image
OO8
Уже с Приветом

Post by OO8 »

sharkmobil wrote:
OO8 wrote:Или вот расчеты от адвокатов солнечных панелей SolarBuzz.
Пожайлуста, не говорите о том, чего вы не знаете.

Приведите Ваши расчеты, если Вас SalarBuzz не устраивает.

sharkmobil wrote:Ваш ляпсус вроде
Т.е. за время жизни панели она производит электричества на сумму, затраченную на ее производство.
Имеет смысл в местах, где других источников электричества нет. В космосе, например.

красноречиво говорит о вашей осведомлённости в этом вопросе.
Владелец Yarilo Solar, California licensed solar contractor :hat:

А Ваш бизнес красноречиво говорит о том, что верить Вам на слово стоит не более, чем владельцу used car dealership. :roll:

Из приведенных Вами цифр, ктстати, следует что я прав. В моем доме (~4000 sqft, в штате, где 5 мес. в году включен кондиционер), система стоимостью $20K за время жизни панелей (Ваши же 50 лет "гарантии") не окупиться. А если электро-потребление еще меньше, то даже сто лет жизни не оправдывает вложений.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Оказывается МЕДВЕД может помочь сэкономить!
http://www.membrana.ru/articles/technic ... 10600.html
sharkmobil
Уже с Приветом

Post by sharkmobil »

OO8 wrote:А Ваш бизнес красноречиво говорит о том, что верить Вам на слово стоит не более, чем владельцу used car dealership. :roll:

- пустой "hater" трёп

OO8 wrote:Из приведенных Вами цифр, ктстати, следует что я прав. В моем доме (~4000 sqft, в штате, где 5 мес. в году включен кондиционер), система стоимостью $20K за время жизни панелей (Ваши же 50 лет "гарантии") не окупиться. А если электро-потребление еще меньше, то даже сто лет жизни не оправдывает вложений.

Простой вопрос, который разрешит этот бесполезный и нудный спор - сколько вы потребляете электоэнергии в жаркие месяцы и сколько она вам стоит? Намёк, если это больше чем $33.30 (20000/50х12) в месяц, вы опять опростофилились. :mrgreen:
Image
OO8
Уже с Приветом

Post by OO8 »

sharkmobil wrote:
OO8 wrote:А Ваш бизнес красноречиво говорит о том, что верить Вам на слово стоит не более, чем владельцу used car dealership. :roll:
- пустой "hater" трёп

Why would I hate you? Приведите какие-нибудь факты в защиту своей точки зрения, и я Вас буду "любить". :oops:

sharkmobil wrote:
OO8 wrote:Из приведенных Вами цифр, ктстати, следует что я прав. В моем доме (~4000 sqft, в штате, где 5 мес. в году включен кондиционер), система стоимостью $20K за время жизни панелей (Ваши же 50 лет "гарантии") не окупиться. .

Простой вопрос, который разрешит этот бесполезный и нудный спор - сколько вы потребляете электоэнергии в жаркие месяцы и сколько она вам стоит? Намёк, если это больше чем $33.30 (20000/50х12) в месяц, вы опять опростофилились. :mrgreen:

Ха. Ха. Ха. Я просто положу $20K в S&P500, return оплатит мой годовой electricity bill (с учетом налогов и инфляции). :umnik1:

PS: no offence, но расчеты типа $20K / monthly bill = количество месяцев за которые окупиться система -- это из практики used car salesmen. :roll:
sharkmobil
Уже с Приветом

Post by sharkmobil »

Дорогой "знайка", мы начали с бесплатной энергии, прошлись по прикладной физике, забежали в стастику, а закончили ненавязчими понтами интимного знакомства с капиталовложениями.

Два раза вы делали абсолютно баснословные заявления:

- Солнечные панели никогда не сгенерируют больше энергии, чем потрачено на их производство
- Энергетитеская система из солнечных панелей не окупится за 50 лет.

И причём здесь used cars? :pain1: Вас наверно когда-то пагубно обманули?

Допустим возврат от инвестиций будет 7% годовых (if you are lucky), понимаю вам считать не нравится, но увольте, другого метода пока не нахожу. Окупание полной стоимости вложения в маркет (if you are lucky)- 14 лет - без compound interest, средний срок окупания солнечной системы 7-10 лет - железно. Причём чем дальше в лес, тем скорее.

Care to make a third blunder?
Image
CatherineJ
Новичок

Post by CatherineJ »

Сколько всего интересного я из этой темы узнала.
Но мы прошлой зимой закрывали вентиляционные люки и двери во всех комнатах кроме гостинной (где мы проводим большую часть времени дня) и установили в них масляные радиаторы, включая их только по надобности (в основном перед укладыванием на ночь). Величина билла за электричество возрасла приблизительно на 35, а за газ - снизилась на 150.
OO8
Уже с Приветом

Post by OO8 »

sharkmobil wrote:Дорогой "знайка", мы начали с бесплатной энергии, прошлись по прикладной физике, забежали в стастику, а закончили ненавязчими понтами интимного знакомства с капиталовложениями.

И все это Вы сделали не заходя на форум? Вы бы здесь хоть чем-то из приведенного списка блеснули. :roll:

sharkmobil wrote:И причём здесь used cars? :pain1: Вас наверно когда-то пагубно обманули?

А Вы ищете тех, кого можно обмануть их приемчиками? См. в конце.

sharkmobil wrote:Допустим возврат от инвестиций будет 7% годовых (if you are lucky), понимаю вам считать не нравится, но увольте, другого метода пока не нахожу. Окупание полной стоимости вложения в маркет (if you are lucky)- 14 лет - без compound interest, средний срок окупания солнечной системы 7-10 лет - железно.

У Вас проблемы с восприятием печатного текста? Повторюсь помедленнее - в первый же год вложение $20K под 7% не только оплатит мой годовой эл. билл, но и существенно добавит принципала. По Вашим же собственным словам, вложение $20K в solar panel system не только не покроет мой счет на электричество, но еще и потребует дополнительных $150-$200 в год. Резюме - если учитывать все слагаемые, в т.ч. и стоимость денег (20K investment), то никакого "окупания" солнечной системы не будет и в 50 лет - железно(с).

Понятно, что если потенциальным клиентам всю правду рассказывать, то можно и без бизнеса остаться. Но тут-то к чему народу мозги пудрить? :pain1:
sharkmobil
Уже с Приветом

Post by sharkmobil »

OO8 wrote:У Вас проблемы с восприятием печатного текста?

Не думаю, скорее всего проблемы восприятия белеберды.

OO8 wrote:Повторюсь помедленнее - в первый же год вложение $20K под 7% не только оплатит мой годовой эл. билл, но и существенно добавит принципала.

Да, пожайлуста, помедленее. А то вы опять сами себя обгоняете - и снова казус - вложение или оплатит бил, или добавит принципала. Солнечная энергетическая установка же сделает и то и то.
Я понимаю, что для вас это все равно "уловки", просто стараюсь объяснить bystanders.

OO8 wrote:По Вашим же собственным словам, вложение $20K в solar panel system не только не покроет мой счет на электричество, но еще и потребует дополнительных $150-$200 в год. Резюме - если учитывать все слагаемые, в т.ч. и стоимость денег (20K investment), то никакого "окупания" солнечной системы не будет и в 50 лет - железно(с).

В русском языке есть прекрасное выражение - "вы гоните". Я не сторонник жаргона, но в этой ситуации он подходит как нельзя лучше.

OO8 wrote:Понятно, что если потенциальным клиентам всю правду рассказывать, то можно и без бизнеса остаться. Но тут-то к чему народу мозги пудрить? :pain1:

В моём бизнессе рассказывать много не надо. Люди сами делают расчёты, сравнивают цифры и либо устанавливают системы, либо говорят мы подождём.
Никто мне ещё не сказал это не имеет смысла. Вы в этом плане первопроходец, поздравляю.
Время в данном случае работает только в пользу альтернативной энергии. Кстати, по секрету, я так "запудрил народу мозги", что в Северной Америке большие панели на шести-месячном листе ожидания. :wink:

Today, the demand for PV is not limited to environmentalists. "The market has come up significantly in the past two years," says John Bigger, technical director at the Utility PhotoVoltaic Group. "We're seeing a significant increase in demand, most all of the large manufacturers are looking at a waiting list of three to six months or more."

А это специально для вас, как вы наверно подозревали мои щупальца простираются и в Wallstreet Journal.

http://www.realestatejournal.com/homegarden/20050603-pereira.html wrote:Tired of paying $140 a month in electric bills, Frank Corradi decided to do something about it. So last December, he had part of the roof on his four-bedroom colonial covered with solar panels.

Today his suburban Cedar Grove, N.J., home is a mini power station. Not only does it produce enough electricity to run the household, it also generates about $170 in cash roughly every six weeks for Mr. Corradi under a state program that rewards developers of clean energy. "That's a treasure sitting up there on my roof," says the 43-year-old financial analyst.

Once almost the exclusive domain of the ecologically minded, solar electricity, also known as photovoltaic power, is starting to attract pragmatists simply looking for a way to cut their electric bill. Installation costs have fallen sharply in recent years, at the same time that states have been expanding their tax breaks and rebates. Mr. Corradi's project, which cost about $50,000, would have come at about twice that amount just a decade ago. In addition, various incentives covered more than two-thirds of his out-of-pocket costs.
Image
OO8
Уже с Приветом

Post by OO8 »

sharkmobil wrote:
OO8 wrote:Повторюсь помедленнее - в первый же год вложение $20K под 7% не только оплатит мой годовой эл. билл, но и существенно добавит принципала.
Да, пожайлуста, помедленее. А то вы опять сами себя обгоняете - и снова казус - вложение или оплатит бил, или добавит принципала. Солнечная энергетическая установка же сделает и то и то.

sharkmobil wrote:Большинство клиентов очень довольны, так как их бил за год составляет 150-200, вместо 100-150 в месяц.

Повторите, пожалуйста, для bystanders - оплатит солнечная установка electric bill или нет? :roll:

sharkmobil wrote:
OO8 wrote:По Вашим же собственным словам, вложение $20K в solar panel system не только не покроет мой счет на электричество, но еще и потребует дополнительных $150-$200 в год. Резюме - если учитывать все слагаемые, в т.ч. и стоимость денег (20K investment), то никакого "окупания" солнечной системы не будет и в 50 лет - железно(с).
В русском языке есть прекрасное выражение - "вы гоните".

Это типа аргумент в поддержку собственной точки зрения? :pain1:

sharkmobil, давайте зароем топор войны, отвлечемся от наездов друг на друга и попробуем оперировать фактами. Если факты окажутся на Вашей стороне, я публично посыплю голову пеплом.

Для начала, Вы написали, что "приблизительная мощность системы для покрытия нужд среднего дома - 3-3.5 kW... Стоимость такой системы с инсталяцией от 16 до 20 тыс в Калифорнии после ребэйтов."

Не могли бы Вы приветсти следущие данные:
- какова площадь панелей для такой мощности?
- какова стоимость панелей и какова стоимость инсталяции?
- сколько kWh в типичный 12 часовой солнечный день произведет такая система?

Желательно подкрепить эти цифры ссылками с более-менее конкретные источники (например ссылка на solarliving, которую Вы давали ранее не годится, так как ничего кроме ссылок на другие сайты не содержит).

Исходя из вышепреведенных данных любой желающий может прикинуть окупаемость solar system для его условий.

Вот здесь есть sunshine data для US cities, в среднем по стране 61% времени светит солнышко.
Вот здесь есть данные о восходах-закатах для Канзаса, который находится в центре страны. При желании там же есть другие города.
Еще один момент, peak output будет при солнце в зените, а к закату output будет около нуля. Т.е. надо учитывать, что в том же Канзасе в среднем солнце будет "в зените" лишь половину светового дня (надеюсь очевидно, как это вычисляется).

Ну что, готовы собственные слова поддержать фактами?
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

sharkmobil wrote:
http://www.realestatejournal.com/homegarden/20050603-pereira.html wrote:Tired of paying $140 a month in electric bills, Frank Corradi decided to do something about it. So last December, he had part of the roof on his four-bedroom colonial covered with solar panels.

Today his suburban Cedar Grove, N.J., home is a mini power station. Not only does it produce enough electricity to run the household, it also generates about $170 in cash roughly every six weeks for Mr. Corradi under a state program that rewards developers of clean energy. "That's a treasure sitting up there on my roof," says the 43-year-old financial analyst.

Once almost the exclusive domain of the ecologically minded, solar electricity, also known as photovoltaic power, is starting to attract pragmatists simply looking for a way to cut their electric bill. Installation costs have fallen sharply in recent years, at the same time that states have been expanding their tax breaks and rebates. Mr. Corradi's project, which cost about $50,000, would have come at about twice that amount just a decade ago. In addition, various incentives covered more than two-thirds of his out-of-pocket costs.

Даже в этом примере (если ему верить) пока получается не особо выгодно. Т.е. если принять что цифры не поменяются со временем , то такая система окупитса за 15 лет. Если без подачек от шата то 30. Это грубый вариант. Но если вдаватся в детали то получаются такие плюсы:
- система работает независимо от рынка и от других дядей.
- в краткосрочной перспективе енергия будет дорожать - т.е. система будет економить больше

и вот такие минусы:
- $170 от штата - дело временное
- откуда эти $50К? Если взяты в кредит - добавь нехилый АПР, если кеш - то $50К кеша положенные даже на обычный сейвингз под 5% дадут достаточно интереса что бы заплатить налоги и покрыть счета на електричество, и еще что то останется. Можно вложить лучше и получить денег больше.
- система не покрывает расширение "хозяйства". Надо будет покупать больше панелей. Лишняя возня
- добавь денег на обслуживание. Сомневаюсь что гарантия покрывает ВСЕ в течении 50 лет.
- в долгосрочной перспективе энергия может подешеветь. Например покорят наконец термоядерный синтез. Тогда система будет экономить меньше и окупатся медленней.
- что если надо продать дом? Забирать все с собой или увеличивать цену на 50К? Сомневаюсь что покупатель с радостью на это пойдет.

Вопрос от себя: Как эти панели выдерживают такие стихийные бедствия как град , например с голубинное яйцо?
sharkmobil
Уже с Приветом

Post by sharkmobil »

OO8 wrote:
Ну что, готовы собственные слова поддержать фактами?

конечно, спасибо за предоставленную возможность

Не могли бы Вы приветсти следущие данные:
- какова площадь панелей для такой мощности?
- какова стоимость панелей и какова стоимость инсталяции?
- сколько kWh в типичный 12 часовой солнечный день произведет такая система?

Площядь зависит от размера панелей, размер панелей зависит от того насколько срочной вам нужна установка. Большие панели в большом спросе, они гораздо солиднее смотрятся и наиболее ефективные. Мои "любимые" панели - Sharp 180 - примерно метр на полтора и обеспечивающие 180 ватт в час, панели не самые дешёвые (можно найти дешевле $/W если покопаться), но позволяют минимально использовать крышу с максимальной отдачей. Плюс несут лучшую гарантию. Считаем - 3600 Ватт / 180 = 20 панелей
Или около 30 кв метров силикона на крыше, не забудьте, крыша это наклонная плоскость, то есть обеспечивает бОльшую площядь чем её проэкция :)

Вышеупомянутые панели я покупаю за что-то около $800, ещё нужен инвёртер, пермиты, молнеуловитель, коробки разводки-отсоеденения, панели подключения и пр.

3.5kW = 3500 Ватт в час, все расчёты в индустрии идут от среднего показателя 5 солнечных часов в день помноженные на солнечный коефициент, мы ведь зиму и дождливые дни тоже считаем. :wink:

Насчёт оплаты $150-200 в год это применительно к Калифорнии, местные законы пока не позволяют частникам получать денежный эквивалент избытка произведённой энергии. Он просто онулируется в конце года. Поэтому мы заранее плaнируем системы с заведомо уменьшенной мощностью (5-10%), дабы не дарить энергию корпорациям за свой счёт (как правило по просьбе клиента), если будет желанием можно спроектировать систему, когда у вас будет излишек энергии.
Image
OO8
Уже с Приветом

Post by OO8 »

sharkmobil wrote:1. Плюс несут лучшую гарантию. Считаем - 3600 Ватт / 180 = 20 панелей

Вышеупомянутые панели я покупаю за что-то около $800, ещё нужен инвёртер, пермиты, молнеуловитель, коробки разводки-отсоеденения, панели подключения и пр.

2. 3.5kW = 3500 Ватт в час, все расчёты в индустрии идут от среднего показателя 5 солнечных часов в день помноженные на солнечный коефициент, мы ведь зиму и дождливые дни тоже считаем. :wink:

3. Насчёт оплаты $150-200 в год это применительно к Калифорнии, местные законы пока не позволяют частникам получать денежный эквивалент избытка произведённой энергии. Он просто онулируется в конце года. Поэтому мы заранее плaнируем системы с заведомо уменьшенной мощностью (5-10%), дабы не дарить энергию корпорациям за свой счёт (как правило по просьбе клиента), если будет желанием можно спроектировать систему, когда у вас будет излишек энергии.

Спасибо.

1. Получается, что панели обойдутся в $800 x 20 = $16K. Чтобы уложиться в $20K, все остальное оборудование плюс установка будет стоить $4K. Что-то дешево, ну да ладно.

2. Кол-во электроэнергии выработанной такой системой (максимум при 365 солнечных днях) - 3.6kW x 5 hours/day * 365 days = 6570 kWh, правильно?

Среднее количество солнечных дней в стране 61%, получаем в среднем по стране 6570 kWh * 0.61 = 4008 kWh в год. В Phoenix, AZ, где солнце светит 85% времени, получится 5585 kWh в год.

У нас, например, kWh стоит < $0.09. Т.е. в наших краях вложение $20K принесет $350 экономии. ROI 1.75% в год. Eсли отбросить стоимость денег (т.е. не инвестировать 20K), то солнечные панели окупяться за $20000 / $350 = 57+ лет. Если же учитывать, что денег даром не дают, и считать, что мы взяли $20K в interest only кредит на 50 лет под 2% (and I am being generous here), то проценты по кредиту превысят всю экономию.

В солнечном Финиксе электричество в среднем еще дешевле ~ 8 c/kWh. Т.е. можно сэкономить $0.08 x 5585 kWh = $446, ROI 2.2%.

Даже если в Кали электричество в два раза дороже (16 с), при ~68% sunshine, экономится $715, или 3.5% вложенных денег. Не очень понятно, как именно у Вас время окупаемости получилось 7-10 лет. $20000 / $715 = ~28 лет.

3. Откуда может взяться хоть какой-то избыток электроэнергии? Я в своем доме с газовым отоплением трачу в год ~12000 kWh. Это близко к среднему потреблению по стране 10650 kWh. С 4000 kWh поступающих от панелей мне для избытков еще как минимум $60K+ потратить надо.
sharkmobil
Уже с Приветом

Post by sharkmobil »

"Пять часов" это уже посчитано на количество солнечных дней в году. Солнечный коэфициент, это не процент, а число в районе одного. (Калифорния - 1.1 - 1.5, Аризона 1.6-1.8, Аляска - 0.8 и т.д, в вашем случае я думаю стабильный 1)
Не надо ничего больше умножать.

У вас обратная арифметика, сначала считаются ваши затраты, потом их покрытие

12000 kWh х $0.10 (округлено для удобства, в Калифорнии 0.11, если расходуешь скромно, а может быть до 0.34) = $1200 в год

Это чистый ваттадж, ещё есть Generation, Trnsmission, Distribution, Taxes, итого плюс примерно четверть, скажем $1500 затрат на электроэнергию в год. При таких затратах и традиционном плане - сколько взял, столько отдал - система ценой в $20000 (после ребейтов) должна окупится за 13 лет.

Откуда же взялись 7-10, спросите вы. Продолжайте читать дальше.
Чтобы покрыть ваши 12000 кW за год, или с среднем 39 кВт (12000/365) в день, генерируя солнечную энергию 5 часов в день, ваши потребности обеспечит 6.5 кВт система. Оо скажете вы, да это будет стоить вдвое дороже. Не совсем так.

Энергокомпании придумали такую систему оплаты, называющуюся Tiered Pricing Schedule, изначально задуманую для бизнеса, чтобы брать за электроэнергию в часы пик по премиуму, а после по гораздо дешёвой цене и тем самым стимулирувать продукцию в вечерние смены. Цена за "пиковое" использование при такой системе примерно 300%. Однако с приходом "на рынок" частных солнечных систем, это расписание используется для покупки энергии у населения и тем самым является одновременно и стимулом и неким резервом против черезмерного потребления и соответственно blackouts.

On E7, power used during the peak usage hours of Monday through Friday, noon through 6 p.m., is charged at the rate of $.32524/KWH (including the 1/4/2001 energy surcharge) in the summer, while off-peak is closer to $.095/kWH. The thought was, with West facing panels, we could run the meter backwards in summer during the peak hours and get credited $.325/kwH by PG&E. The E7 schedule requires a special time-of-use meter be installed.

Иными словами ваш кредит обеспечивается днём, когда энергия самая дорогая и вас нет дома, а вечером вы покупаете энергию по обычной цене, что позволяет обойтись системой втрое меньше, а соответственно дешевле, чем того бы требовали затраты.

Картина начинает прояснятся?

Остаётся узнать, предлагает ли ваша компания tiered rate schedule, если да, то ваши затраты окупятся за 7-10 лет.

Вы много знаете инвестиционных проэктов, самоокупающихся за 7-10 лет и стабильно приносящих доход в течении последуюших 30-40, без какого-либо постоянного участия?
Image
OO8
Уже с Приветом

Post by OO8 »

sharkmobil wrote:1. "Пять часов" это уже посчитано на количество солнечных дней в году. Солнечный коэфициент, это не процент, а число в районе одного. (Калифорния - 1.1 - 1.5, Аризона 1.6-1.8, Аляска - 0.8 и т.д, в вашем случае я думаю стабильный 1)
Не надо ничего больше умножать.

2. Это чистый ваттадж, ещё есть Generation, Trnsmission, Distribution, Taxes, итого плюс примерно четверть, скажем $1500 затрат на электроэнергию в год.

3. Откуда же взялись 7-10, спросите вы. Продолжайте читать дальше.
Чтобы покрыть ваши 12000 кW за год, или с среднем 39 кВт (12000/365) в день, генерируя солнечную энергию 5 часов в день, ваши потребности обеспечит 6.5 кВт система. Оо скажете вы, да это будет стоить вдвое дороже. Не совсем так.

Энергокомпании придумали такую систему оплаты, называющуюся Tiered Pricing Schedule

Иными словами ваш кредит обеспечивается днём, когда энергия самая дорогая и вас нет дома, а вечером вы покупаете энергию по обычной цене, что позволяет обойтись системой втрое меньше, а соответственно дешевле, чем того бы требовали затраты.

Остаётся узнать, предлагает ли ваша компания tiered rate schedule, если да, то ваши затраты окупятся за 7-10 лет.

4. Вы много знаете инвестиционных проэктов, самоокупающихся за 7-10 лет и стабильно приносящих доход в течении последуюших 30-40, без какого-либо постоянного участия?

1. Вы в предыдущем послании написали: "все расчёты в индустрии идут от среднего показателя 5 солнечных часов в день помноженные на солнечный коефициент". Теперь пишите "Не надо ничего больше умножать."
:pain1: . Каков, кстати, физический смысл этого "солнечного коэфициента"? Не привелети ли URL, где есть данные для разных городов?

2. Мои ~9 c/kWh это уже с учетом всех поборов. Вот последний eBill - Total Usage - 1,817 KWH, RS1 - Residential Service $144.25,
Sales Tax $4.33, Amount Due $148.58. Получаем $148.58 / 1817 = $0.0817. Так что не надо никакой четверти добавлять.

3. Честно говоря, вопрос "откуда взялись 7-10 лет" у меня уже оскомину набил. Вы когда их приводите, наверное проделываете в offline какие-то арифметические операции, чтобы получить эту цифру? Не могли бы Вы эти расчеты здесь привести?

Вот мои расчеты для tired rate system c предложенными Вами условиями (Monday through Friday, noon through 6 p.m., is charged at the rate of $.32524/KWH). Предположим также, что в доме днем никто не живет (даже хомячка отдали знакомым, сдохнет же без AC, холодильник тоже отключим, etc). И вообще для простоты никакой энергии не покупаем у провайдера. T.е. вся вырабатанная панелями энергия продается PG&E по самой дорогой цене. В году всего 52 недели с пятью Monday through Friday днями в каждой. Или 260 "прибыльных" денечков. Солнечный день приблизительно с 7 утра до 7 вечера, то есть на noon through 6 p.m придется всего половина солнечного времени. 5 индустриальных солнечных hours /2 = 2.5 hours . На самом деле солнце утром/вечером светит не так ярко, честнее будет считать, что только треть энергии получается в off-peak time, и в peak time 2/3 от 5 hours = 3.33 hours

3.6 kWh x 3.33 hours/day x 260 days x $0.32524 = $1014. Если отбросить стоимость инвестиции, то получаем "возврат" через $20K / $1014 = 19.75 лет. ROI ($1014/$20K) 5%

Замечу, что это все базируется на заданных Вами параметрах и без учета стоимости кредита на $20K. Более реалиститчный сценарий (я воспользуюсь предложенным Вами "стабилным" значением солнечного коэфициента = 1) c моим non-tiered Residential Service 365 days/per year at $0.0817 per kWh.

3.6 kWh x 5hours/day x 365 days x $0.0817 = $536.77. ROI 2.7%, "возврат" - 37+ лет. С учетом кредита, вообще отрицательный ROI.

4. Инветиционные проекты приносящие 5% (это случай сферического коня в вакууме, см. выше) или более реалистичные 2.7% честно говоря дрожи в коленях не вызывают. Упоминавшийся ранее S&P500, или long term bond fund (если stock market доверия не вызывает) поприбыльнее будут. И с переездом из дома в дом останутся с нами. И доход они приносят сразу и без какого-либо моего участия.
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

Интересное обсуждение.
меня вот заинтересовал вопрос, произведет ли солнечная батарея энергии больше, чем затрачено на ее производство. Может быть, я невнимателен. но пока я увидел только "конечно да" и "конечно нет". Могут ли господа специалисты рассказать подробнее, с цифрами и ссылками?
Мы сеем по всей земле радость, а какие-то сволочи срывают ее и курят!
Jedd
Уже с Приветом

Post by Jedd »

OO8 wrote:У нас, например, kWh стоит < $0.09.

Хорошо вам там. У нас, после очередного поднятия, порядка $0.21/kWh получается. :?
OO8
Уже с Приветом

Post by OO8 »

Jedd wrote:
OO8 wrote:У нас, например, kWh стоит < $0.09.

Хорошо вам там. У нас, после очередного поднятия, порядка $0.21/kWh получается. :?

А с другой стороны у вас там потребление поменьше. По крайней мере cooling degree days у вас раза в два меньше. Так что в сумме одно и то же.
kbv
Уже с Приветом

Post by kbv »

Мне кажется во всех расчетах надо еще учитывать сколько человек проживет в этом доме c панелями... Далеко не все живут в одном и том же доме 10-15 лет, а уж тем более 30 по многим причинам часто не зависящим от человека... А то как-то неинтересно купить эти панели и оставить их потом другим пожинать плоды. Пока по всем приведенным цифрам панели могут оказаться выгодными после ~10-15 лет... При продаже раньше часть деньг скорее всего теряются - это еще надо найти покупателя который оценит эти панели и ему понравится их внешний вид. Мне кажется риск потерять вложенные в панели деньги здесь достаточно велик. Конечно это все спекуляции, как и то что индексы будут продолжать приносить теже проценты что и раньше :)

А вот еще такой интересный вопрос - если надо чинить крышу - то как это делают? И какова устойчивость панелей к граду.
Хомяк
Уже с Приветом

Post by Хомяк »

И насколько поднимется страховка в доме с панелями, особенно если вокруг лес.

Return to “Мой дом”