sharkmobil wrote:1. "Пять часов" это уже посчитано на количество солнечных дней в году. Солнечный коэфициент, это не процент, а число в районе одного. (Калифорния - 1.1 - 1.5, Аризона 1.6-1.8, Аляска - 0.8 и т.д, в вашем случае я думаю стабильный 1)
Не надо ничего больше умножать.
2. Это чистый ваттадж, ещё есть Generation, Trnsmission, Distribution, Taxes, итого плюс примерно четверть, скажем $1500 затрат на электроэнергию в год.
3. Откуда же взялись 7-10, спросите вы. Продолжайте читать дальше.
Чтобы покрыть ваши 12000 кW за год, или с среднем 39 кВт (12000/365) в день, генерируя солнечную энергию 5 часов в день, ваши потребности обеспечит 6.5 кВт система. Оо скажете вы, да это будет стоить вдвое дороже. Не совсем так.
Энергокомпании придумали такую систему оплаты, называющуюся Tiered Pricing Schedule
Иными словами ваш кредит обеспечивается днём, когда энергия самая дорогая и вас нет дома, а вечером вы покупаете энергию по обычной цене, что позволяет обойтись системой втрое меньше, а соответственно дешевле, чем того бы требовали затраты.
Остаётся узнать, предлагает ли ваша компания tiered rate schedule, если да, то ваши затраты окупятся за 7-10 лет.
4. Вы много знаете инвестиционных проэктов, самоокупающихся за 7-10 лет и стабильно приносящих доход в течении последуюших 30-40, без какого-либо постоянного участия?
1. Вы в предыдущем послании написали: "все расчёты в индустрии идут от среднего показателя 5 солнечных часов в день
помноженные на солнечный коефициент". Теперь пишите "Не надо ничего больше умножать."
. Каков, кстати, физический смысл этого "солнечного коэфициента"? Не привелети ли URL, где есть данные для разных городов?
2. Мои ~9 c/kWh это уже с учетом всех поборов. Вот последний eBill - Total Usage - 1,817 KWH, RS1 - Residential Service $144.25,
Sales Tax $4.33, Amount Due $148.58. Получаем $148.58 / 1817 = $0.0817. Так что не надо никакой четверти добавлять.
3. Честно говоря, вопрос "откуда взялись 7-10 лет" у меня уже оскомину набил. Вы когда их приводите, наверное проделываете в offline какие-то арифметические операции, чтобы получить эту цифру? Не могли бы Вы эти расчеты здесь привести?
Вот мои расчеты для tired rate system c предложенными Вами условиями (Monday through Friday, noon through 6 p.m., is charged at the rate of $.32524/KWH). Предположим также, что в доме
днем никто не живет (даже хомячка отдали знакомым, сдохнет же без AC, холодильник тоже отключим, etc). И вообще для простоты никакой энергии не покупаем у провайдера. T.е. вся вырабатанная панелями энергия продается PG&E по самой дорогой цене. В году всего 52 недели с пятью Monday through Friday днями в каждой. Или 260 "прибыльных" денечков. Солнечный день приблизительно с 7 утра до 7 вечера, то есть на noon through 6 p.m придется всего половина солнечного времени. 5 индустриальных солнечных hours /2 = 2.5 hours . На самом деле солнце утром/вечером светит не так ярко, честнее будет считать, что только треть энергии получается в off-peak time, и в peak time 2/3 от 5 hours = 3.33 hours
3.6 kWh x 3.33 hours/day x 260 days x $0.32524 = $1014. Если отбросить стоимость инвестиции, то получаем "возврат" через $20K / $1014 = 19.75 лет. ROI ($1014/$20K) 5%
Замечу, что это все базируется на заданных Вами параметрах и без учета стоимости кредита на $20K. Более реалиститчный сценарий (я воспользуюсь предложенным Вами "стабилным" значением солнечного коэфициента = 1) c моим non-tiered Residential Service 365 days/per year at $0.0817 per kWh.
3.6 kWh x 5hours/day x 365 days x $0.0817 = $536.77. ROI 2.7%, "возврат" - 37+ лет. С учетом кредита, вообще отрицательный ROI.
4. Инветиционные проекты приносящие 5% (это случай сферического коня в вакууме, см. выше) или более реалистичные 2.7% честно говоря дрожи в коленях не вызывают. Упоминавшийся ранее S&P500, или long term bond fund (если stock market доверия не вызывает) поприбыльнее будут. И с переездом из дома в дом останутся с нами. И доход они приносят
сразу и без какого-либо моего участия.