Komissar wrote:Подогрев ускоряет развитие нарыва. Соленая вода размягчает/раз'едает кожу снаружи (к-рая внутри со стороны нарыва уже начала размягчаться). В совокупности приводит к более раннему прорыву нарыва.
В СССР, если помните, также прилагали теплый компресс на нарыв/чирей/ячмень, а с тяжелыми ячменями/чириями даже направляли на физиотерапию (прогревание) - ну или к хирургу на принудительное вскрытие (чиряка).
Да, меня, собственно, этот вопрос заинтересовал потому, что недавно прочитала в каком-то рассказе про женщину, которая была "very skilled at drawing boils out with hot poultices", и это мне напомнило, как мои родственники еще в советские времена вытягивали нарывы посредством горячих ванночек. Но в них почему-то было принято добавлять соль - вот мне стало любопытно, откуда такая любовь к замачиванию разного рода болячек в солевых растворах. При вскрытии абсцессов хирургически смысл гипертонического промывания более-менее понятен - солевой раствор при прямом контакте вымывает и убивает бактерий. А вот при наружном применении - загадка, да и только.