Страшная американская сказка

Мнения, новости, комментарии
Larkin
Уже с Приветом

Post by Larkin »

serge66 wrote:Во вторых - это от полных цен, не тех, что видим мы с Вами, приходя с нормальной страховкой.

Который раз слышу эти ужасы о "полных ценах"... :roll: И я, и мой сын ходили к одному и тому же врачу - я со страховкой, он без. Сейчас и у него страховка. Разница в цене действительно есть, но небольшая, 5 -10%. Например, sealants - $24 vs. $27, пломбы $75 vs. $80. Ей богу, смешно... :pain1:
Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем... (c)
Duster
Уже с Приветом

Post by Duster »

vm__ wrote:
Duster wrote:Почему никто не говорит о том, что даже без страховки люди получают современную медицинскую помощь? Не надо про ложись и помирай.

А поподробнее можно?
Была передачка типа "военного телевидения" по местному ТВ каналу - типа в Техасе (?) войсковой госпиталь целый месяц принимал местное население забесплатно - public relations campaign (народ и армия едины) - и показывали-рассказывали сколько тыщ народу с какими болячками приходили - просто караул! Хорошее дело сделали, без вопросов. Только естественный вопрос как-то напрашивается - а как в остальное время эти люди получают "современную медицинскую помощь"?

Если Вы придете без страховки в ER, Вам окажут медпомощь, в которой Вы нуждаетесь, даже без страховки. Вам потом выставят билл и Ваше дело платить его или нет.
Я не говорю, что эта система идеальна или даже хорошая, но Вы ставите = между незастахованным и лишенным права на медпомощь, что неверно.
Duster
Уже с Приветом

Post by Duster »

vm__ wrote:
Duster wrote: Просто когда говорят о незастрахованных, то подразумевают, что эти люди вообще не могут получить медпомощи. А это совсем не так.

Это, скорее, не совсем так.
Почти в тему - приходит билл на некую мед. услугу - $90. Но, поскольку страховка покрывает только $8, госпиталь любезно соглашается сделать $92 discount. А не было бы страховки - отдай $90. Ну там 5%, 10% скидку я бы, может, понял. А когда с незастрахованных пытаются драть в разы больше - что-то здесь не так - видимо, механизмы рынка/капитализма не всегда работают идеально....

Cистема неидеальна. Покажите мне место, где она идеальна? Везде есть свои плюсы и минусы, причем минусы - следствия плюсов и наоборот.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Me_Natik wrote: Нет , если человек в критическом состоянии его все же спасают сначала...
Лет 10 назад узнала об интересной(и грустной) истории ...
Не знаю откуда берутся эти душещипательные истории. Я говорю только о том, о чем знаю из собственного опыта. Приходилось и самому контактировать и товарищам, слабо владеющим местным наречием помогать.
Такой вот случай. Прихожу с одним таким товарищем к кардиологу. Как водится медсестра меряет давление, опрашивает - симптомы, история болезни (ума не приложу почему нельзя сделать общенацианальную, закрытую паролем, который знает только сам больной, базу данных, чтобы приходя к врачу он её для него открывал). Наконец после долгого ожидания является Сам, с важным видом держа в руке записи, сделанные медсестрой и говорит товарищу - так, значит в 95 году у Вас был инфаркт. Я, пока переводил, в общих чертах историю эту запоминил и говорю - я, конечно дико извиняюсь но в 95-м году у него был не инфаркт, а обследование у доктора Мудазвона (фамилия условная, настоящую я, конечно, не помню). А инфаркт был в 86-м. Этот козёл нимало не смутившись заглядывает в запись и говорит - ах да, я слегка перепутал. К сожалению товарищ не согласился немедленно повернуться и уйти, не заплатив копэймент, и потом написать телегу в страховую кампанию, чтобы они тоже не платили.
AntonX
Уже с Приветом

Post by AntonX »

Duster wrote:
vm__ wrote:
Duster wrote:Почему никто не говорит о том, что даже без страховки люди получают современную медицинскую помощь? Не надо про ложись и помирай.

А поподробнее можно?
...

Если Вы придете без страховки в ER, Вам окажут медпомощь, в которой Вы нуждаетесь, даже без страховки. Вам потом выставят билл и Ваше дело платить его или нет.
Я не говорю, что эта система идеальна или даже хорошая, но Вы ставите = между незастахованным и лишенным права на медпомощь, что неверно.

У меня знакомая недавно попала в ER по глупости. По глупости - то есть ничего у нее на самом деле не было, просто перепугалась. Страховки у нее нет и зарабатывает немного. Обслужили ее - я не нашел к чему придраться. Бысро, профессионально, сделали все тесты, ничего не нашли, часа через 4 отпустили.
Через пару дней позвонили из их аккаунтинга, сказали - вы попадаете в такую-то группу/программу, заполните вот эти формы, и все. В итоге заплатила из кармана какую-то мелочь.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Duster wrote: Если Вы придете без страховки в ER, Вам окажут медпомощь, в которой Вы нуждаетесь, даже без страховки. Вам потом выставят билл и Ваше дело платить его или нет.
Медпомощь не сводится к эмердженси. Это - крайний случай. Проблема в том, что человек, не имеющий страховки запускает и доводит до неизлечимого состояния даже те немногие заболевания, которые в принципе, если вовремя, излечимы. А от неизлечимых хронических страдает, не получая поддерживающего "лечения" и в конце концов втыкает гораздо быстрее, чем можно было бы даже при крайне убогих возможностях современной медицины.
Duster
Уже с Приветом

Post by Duster »

Доцент wrote:
Me_Natik wrote: Нет , если человек в критическом состоянии его все же спасают сначала...
Лет 10 назад узнала об интересной(и грустной) истории ...
Не знаю откуда берутся эти душещипательные истории. Я говорю только о том, о чем знаю из собственного опыта. Приходилось и самому контактировать и товарищам, слабо владеющим местным наречием помогать.
Такой вот случай. Прихожу с одним таким товарищем к кардиологу. Как водится медсестра меряет давление, опрашивает - симптомы, история болезни (ума не приложу почему нельзя сделать общенацианальную, закрытую паролем, который знает только сам больной, базу данных, чтобы приходя к врачу он её для него открывал). Наконец после долгого ожидания является Сам, с важным видом держа в руке записи, сделанные медсестрой и говорит товарищу - так, значит в 95 году у Вас был инфаркт. Я, пока переводил, в общих чертах историю эту запоминил и говорю - я, конечно дико извиняюсь но в 95-м году у него был не инфаркт, а обследование у доктора Мудазвона (фамилия условная, настоящую я, конечно, не помню). А инфаркт был в 86-м. Этот козёл нимало не смутившись заглядывает в запись и говорит - ах да, я слегка перепутал. К сожалению товарищ не согласился немедленно повернуться и уйти, не заплатив копэймент, и потом написать телегу в страховую кампанию, чтобы они тоже не платили.

И в чем Ваш пойнт? Что врач перепутал даты?
Дорогой Доцент, Вы просто ностальгируете по временам, когда Вы могли одним движением пальца вызвать участкового терапевта к себе домой с элементарной простудой.
И он приходил к Вам в своем поношенном пальтишке и чиненных ботинках.
Здесь все по-другому, некжели еще не заметили?
Duster
Уже с Приветом

Post by Duster »

Доцент wrote:
Duster wrote: Если Вы придете без страховки в ER, Вам окажут медпомощь, в которой Вы нуждаетесь, даже без страховки. Вам потом выставят билл и Ваше дело платить его или нет.
Медпомощь не сводится к эмердженси. Это - крайний случай. Проблема в том, что человек, не имеющий страховки запускает и доводит до неизлечимого состояния даже те немногие заболевания, которые в принципе, если вовремя, излечимы. А от неизлечимых хронических страдает, не получая поддерживающего "лечения" и в конце концов втыкает гораздо быстрее, чем можно было бы даже при крайне убогих возможностях современной медицины.

Не надо меня в этом убеждать, я с этим согласен. Система неидеальна. Покажите место, где она идеальна. С чем Вы сравниваете "крайне убогие возможности современной медицины"? Со способностями Иисуса Христа?
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Duster wrote: Система неидеальна. Покажите место, где она идеальна. С чем Вы сравниваете "крайне убогие возможности современной медицины"? Со способностями Иисуса Христа?

С Канадой или Францией. Где, по рейтингу ВОЗ - положение получше. Да даже Кубу взять - где несмотря на низкий урожень жизни со здражоохранением и продолжительностью жизни вс ОК.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Duster wrote: И в чем Ваш пойнт? Что врач перепутал даты? ...
Конечно, по сравнению с тем, что он перепутал ногу, которую надлежало ампутировать (ходили такие страшилки очень похожие на правду) - сущие пустяки. Только непонятно как он собирался лечить больного, с историей болезни которого он даже не удосужился как следует ознакомиться. Как оказалось он и не собирался. Снял, как водится, бабки на дорогостоящих тестах, прописал нитроглицерин, про который этот дедушка знал ещё когда этот урод в медшколу свою таскался и отправил домой, сообщив страшную тайну, что курить и есть слишком жирную пищу - здоровью вредить.
Duster wrote: Здесь все по-другому, некжели еще не заметили?
Заметил, заметил. Потому к здешним врачилам отношусь с крайним недоверием. Бизнес это, а не медицинская помощь, причем бизнес монопольный, не конкурентный. Кроме дантистов, которые хоть бабки и сдерут, но дело сделают. Там тоже бизнес, но характер оказываемых услуг в принципы бизнеса вполне вписывается и конкуренция есть - совсем другое дело получается.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

В Америке с доступностью медицины проблем очень много. Даже Буш признал в своем выступлении в конгресе полгода назад и обещал принять меры. Вот только пока ничего не изменилось...
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Duster wrote: Не надо меня в этом убеждать, я с этим согласен. Система неидеальна. Покажите место, где она идеальна. С чем Вы сравниваете "крайне убогие возможности современной медицины"? Со способностями Иисуса Христа?
Она нигде не идеальна, но такого беспредела как здесь ни в одной развитой, да и в большинстве слаборазвитых стран нет.
К Иесусу Христу мне на приём ходить не доводилось, а вот к советским врачам хорошим по блату и за взятку - приходилось. Таки вылечивали или травника сами советовали, а не надувались как индюк - что им там Иесус Христос, они ведут себя так, как будто они сам господь бог.
А что касается убогих возможностей современной медицины, то это тема отдельная, но известно, например, что фармацефтические концерны всячески избегают выпускать лекарства натурального происхождения и даже синтезированные действующие вещества из этих лекарств - их запатентовать нельзя, а, значит сверхприбыль - тю-тю. И отлаженные хирургические операции назначаются очень часто в случаях, когда можно консервативным лечением обойтись, сохранив человека всё же в изначальном виде, но деньги же в разработку технологии вложены - значит надо продать как можно больше - бизнес, он бизнес и есть.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Ross wrote:В Америке с доступностью медицины проблем очень много. Даже Буш признал в своем выступлении в конгресе полгода назад и обещал принять меры. Вот только пока ничего не изменилось...
В рамках бушевской идеологи никаких эффективных мер принять нельзя. Даже при самом горячем желании.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Larkin wrote:
serge66 wrote:Во вторых - это от полных цен, не тех, что видим мы с Вами, приходя с нормальной страховкой.

Который раз слышу эти ужасы о "полных ценах"... :roll: И я, и мой сын ходили к одному и тому же врачу - я со страховкой, он без. Сейчас и у него страховка. Разница в цене действительно есть, но небольшая, 5 -10%. Например, sealants - $24 vs. $27, пломбы $75 vs. $80. Ей богу, смешно... :pain1:
Вот и я к тому же. И еще, во времена СССР с полной доступностью бесплатной зубной медицины я видел без зубов, ну, никак не меньше людей, чем здесь.
Я ни в коем случае не хочу выглядеть одним из диалога
- Я уже три дня не ел.
- Ну... надо себя заставить
и прекрасно понимаю, что денег может просто вообще не быть, не только на зубы, но и на еду.
Но если говорить в общем, то
- "63 млн. без страховки" не равняется "63 млн не могут ее себе позволить"
- "не иметь страховки" не равняется "не иметь возможность посещать дантиста"
- "иметь возможность посещать дантиста" не равняется "пользоваться этой возможностью".
Larkin
Уже с Приветом

Post by Larkin »

Доцент wrote: Проблема в том, что человек, не имеющий страховки запускает и доводит до неизлечимого состояния даже те немногие заболевания, которые в принципе, если вовремя, излечимы.

Если нет головы на плечах, то и со страховкой можно запустить болезнь - просто не ходить ко врачу... В России, где медицина была бесплатне, у меня такие знакомые были, да и отец мой умер из-за этого... Ежегодные осмотры не сильно бьют по карману, причем постоянно вижу всяческие бесплатные checkups по поводу диабета, рака груди и простаты итд... Если человек уже болен, тогда другое дело, согласна, суммы за лечение могут быть астрономические.... :|
Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем... (c)
Duster
Уже с Приветом

Post by Duster »

Герасим wrote:
Duster wrote: Система неидеальна. Покажите место, где она идеальна. С чем Вы сравниваете "крайне убогие возможности современной медицины"? Со способностями Иисуса Христа?

С Канадой или Францией. Где, по рейтингу ВОЗ - положение получше. Да даже Кубу взять - где несмотря на низкий урожень жизни со здражоохранением и продолжительностью жизни вс ОК.

Про очереди в Канаде слышали? Везде свои плюсы и минусы. Про Кубу не надо. Знаете про роль статистики при социализме?
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

Nata Ivanova wrote:
Sergey___K wrote:
Вы хотите сказать, что 63 миллиона америкпацев не имеют машины?

7% оф шхите хоусехолдс, 24% оф блацк хоусехолдс анд 17% оф Латино (Хиспаниц) хоусехолдс ошнед но вехицле ин 2000.

Поскольку в бедных хоусехолдс обычно несколько детей, то да, представляю что значительная част этих 63млн не имеет машины, а те кто имеет - явно не владеют СУВ, а скорее каким-либо рындваном, без страховки и не так часто на нем ездят (в том смысле что деньги потраченные на него явно меньше чем деньги на зубную страховку)

хттп://шшш.натханиелтурнер.цом/пеоплеофцолорошнингцарс.хтм

Не забудьте только к из этих процентов вычесть, к примеру, значителное число нью-йоркцев, которые даже при очень неплохом достатке машиной не владеют: обходятся метро, такси и рентом. Машина в Манхаттене - скорее зло, чем благо.
Kandid
Уже с Приветом

Post by Kandid »

Почему американская медицина так дoрога и некачественна? Доцент правильно сказал - монополия. Монополия позволяет завышать цену и занижать себестоимость (т.е. качество). Монополия есть искусственное ограничение входа продавцов на рынок. Кто угодно может чинить компьютеры, но чтобы чинить людей, нужен диплом. Очень дорогой диплом. Даже если ты всю жизнь лечил людей, но за рубежом, без разрешения организации американских врачей (т.е. конкурентов!) этого не сделаешь. И открыть дешевый мединститут тоже не сможешь, лицензию не дадут. То есть имеем искусственное ограничение предложения и значит, завышение цен.

Вторая проблема: лоеры. Чтоб не попасть под суд за неправильное лечение, врачи назначают массу ненужных тестов. И договориться с пациентом "я лечу вас так, как считаю нужным, а вы в суд не подаете" - нельзя. Потому что тут вмешивается вторая монополия - на суд и закон. Вход в юридическую профессию ограничен так же, как и вход в медицинскую профессию и с тем же результатом: дорого и плохо. Более того, лоеры распространяют эту свою неэффективность на другие отрасли, в частности, на медицину.

Третья проблема: фармацевтика. Вход в производство лекарств тоже исскусственно ограничен. Чтобы получить разрешение на производство нового лекарства нужны годы и миллионы долларов.

Итого, имеем пересечение сразу трех монополий. Неудивительно, что мы слышим столько жалоб на медицину. Удивительно, как они вообще хоть кого-то лечат. :)

А между тем, "при наличии политической воли" все три монополии можно было бы разрушить одним ударом: принять закон о вэйвере. Что, мол, согласуясь с духом конституции и традициями свободы, любой гражданин Соединенных Штатов может разрешить любому другому человеку/организации лечить его как угодно и чем угодно, на его усмотрение, отказываясь заранее от любых легальных претензий, чем бы не закончилось лечение.

И все. Как грибы появятся дешевые доктора и клиники и лекарства, начнут конкурировать ценами и качеством. Да, доктор сможет залечить пациента до смерти и ничего ему не будет, но кто потом к нему пойдет? Появятся частные службы, отслеживающие репутацию врачей и клиник (вроде нынешнего Консьюмера).

Только не будет такого. :( Потому что не будет вышеупомянутой политической воли. А будут ненужные тесты, сумасшедшие счета, будут люди, не могущие себе позволить монопольно дорогого лечения и потому не имеющие никакого. И будет дальше разворачиватьcя порочный круг: больше поборов с больных > недовольство избирателей > больше законов и надзора > еще больше поборов.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Larkin wrote: Если нет головы на плечах, то и со страховкой можно запустить болезнь - просто не ходить ко врачу... В России, где медицина была бесплатне, у меня такие знакомые были, да и отец мой умер из-за этого... Ежегодные осмотры не сильно бьют по карману, причем постоянно вижу всяческие бесплатные checkups по поводу диабета, рака груди и простаты итд... Если человек уже болен, тогда другое дело, согласна, суммы за лечение могут быть астрономические.... :|
Можно, конечно. Только без страховки нельзя не запустить. Ну раскошелится человек на осмотр, обнаружат у него болячку. И дальше что он делать будет, если страховки нет? Так лучше и не обнаруживать тогда, дольше проживёт.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Kandid wrote: Итого, имеем пересечение сразу трех монополий. Неудивительно, что мы слышим столько жалоб на медицину. Удивительно, как они вообще хоть кого-то лечат. :)
Да они особо-то и не лечат. Есть несколько десятков (ну, может, сотен) отработанных технологий хирургического вмешательства. Есть некоторое количество методов биохимического, механического, электро-механического и т.п. протезирования. Тех, кто в эти рамки не попадает никто лечить и не собирается, в этом случае просто доят страховую кампанию, а той не жалко - она покупателей страховок доит, будь то частные лица или организации. А тем деваться некуда. Вот сговорись, скажем, производители ДВД проигрывателей о монопольной цене - так их просто покупать перестанут и всё. А тут - здоровье. Кряхтят, но покупают.
Kandid
Уже с Приветом

Post by Kandid »

Доцент wrote:Есть несколько десятков (ну, может, сотен) отработанных технологий хирургического вмешательства. Есть некоторое количество методов биохимического, механического, электро-механического и т.п. протезирования. Тех, кто в эти рамки не попадает никто лечить и не собирается ... Вот сговорись, скажем, производители ДВД проигрывателей о монопольной цене - так их просто покупать перестанут и всё. А тут - здоровье. Кряхтят, но покупают.
Не может еще наука чинить такие сложные девайсы, как человек. Рано мы с вами родились. Но с этим ничего не поделаешь. А вот с монополией покончить можно было бы хоть сейчас. Будь у людей желание. Так ведь нету. :(
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

Kandid wrote: А вот с монополией покончить можно было бы хоть сейчас. Будь у людей желание. Так ведь нету. :(

Абсолютно согласен про 3 монополии. И держится это все на отходе от принципов "дикого" капитализма. Принцип был простой - человек имеет право сам решать что ему надо: дешевый врач но без гарантий, или дорогой но с правом засудить.
Но вмешались либералы что нельзя человеку разрешить решать такие сложные вопросы как что этот человек хочет.
Вот и не может он подписать <waiver>. Умом не вышел. Чиновники вместе с лоерами лучше знают что ему надо.
Увы появление этой воли без предварительных сильнейших потрясений ожидать не приходится. А рано или поздно они произойдут после того как социализм и тут провалится. Да и социализм тоже неизбежен. Разве что его можно оттянуть на десяток другой лет.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
Kandid
Уже с Приветом

Post by Kandid »

kron wrote:Абсолютно согласен про 3 монополии. И держится это все на отходе от принципов "дикого" капитализма.

:fr:
kron wrote:Увы появление этой воли без предварительных сильнейших потрясений ожидать не приходится. А рано или поздно они произойдут после того как социализм и тут провалится. Да и социализм тоже неизбежен. Разве что его можно оттянуть на десяток другой лет.

Да, перспективы мрачные. Как бы в Сингапур не пришлось перебираться на старости лет. :(
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

kron wrote: А рано или поздно они произойдут после того как социализм и тут провалится. Да и социализм тоже неизбежен. Разве что его можно оттянуть на десяток другой лет.
Так провалится или неизбежен?
Kandid
Уже с Приветом

Post by Kandid »

Доцент wrote:Так провалится или неизбежен?

Сначала неизбежно придет, а потом неизбежно провалится. Хотя лично я не настолько пессимистичен. Социализм - это ведь просто паразит на капиталистическом организме. Бывает, что паразит убивает своего хозяина, но это крайний случай, как и случай, когда паразитов нет вовсе. Обычно вся популяция заражена, но живет. В каких-то странах больше социализма, в каких-то меньше. Где-то в рост идет, где-то на спад. Чтоб совсем кирдык, это таки редкость. Но если кирдык и впрямь будет, то именно от социализма.

Впрочем, проверить это нам вряд ли удастся, процессы медленные. Измениться ведь должны не просто законы, а общественное сознание, люди. Занимает поколения.

Return to “Политика”