Clothilda wrote:Это главная история. Негиперболических многообразий раз-два и обчёлся.
Вы себе противоречите. Если самые "главные" многообразия гиперболические, то на гипотезу Пунакаре наплевать (с чем я отчасти согласен), а самое главное это гипотеза о гиперболизации. Так вот ее тоже доказал Перельман.
Разумеется есть еще гиперболические многообразия бесконечного объема, которые в гипотезе о геометризации не участвуют, но с доказательством ending lamination conj и tameness conj, там тоже становиться скушновато.
Clothilda wrote:Расскажите про это Гаруфалидису и Ле -- они посмеются.
Какая разница, как геометризуются 3-хмерные многообразия? Ну, доказали, что тривиальная фундаментальная группа только у сферы -- ну и что?
Я не поклонник гипотезы Кашаева. Ну что это за гипотеза которая известна только для двух (или одного, не помню) узлов?
Ну конечно есть еще contact topology, floer theory и т.п., конец еще не настал, я в курсе, но объективно говоря лучшие люди уже не пойдут в размерность 3, и гранты будет получать тяжелее чем раньше. Какая глобальная цель то? Что доказать хотим в размерности 3?
Трудно только первые пару тысяч лет, потом привыкаешь.