Не могу не высказаться по такой животрепещущей теме, правда не об оплате услуг, а
о подходе к пациентам. В своё время пришлось мне из Штатов поехать в Германию на год для работы по контракту (очень хорошему). Поскольку я там жил один, без семейства, мне начали мерещиться разные болячки. Сначала я отправился к урологу. Меня ввели в кабинет, уставленный разными грозными аппаратами с экранами. Доктор подключил меня к каким-то аппаратам, стал исследовать всё, что положено, и даже мне показывать. В конце концов он заявил, что есть у меня кое-какие проблемы (а у кого их нет?), но жить с ними можно, и отпустил с богом. Затем мне не понравилось какое-то странное ощущение
в горле и я отправился к ухо-горло-носу. Картина повторилась - доктор подключил меня к аппаратам, начал исследование, даже позвал на помощь ассистентку и наконец сообщил, дословно: "Молодой человек, единственная патология, которую я у вас нашёл - это сера в ушах." Серу он кстати вычистил. И тут я, тоже кстати, вспомнил одну строчку из Высоцкого: "Когда одиночество комом подкатит под
горло..."
Так вот, вернулся я благополучно домой и через некоторое время то ли простыл, то ли ещё что-то, но вобщем отправился я к своему physicion'у. Меня завели в узкий пенальчик (в ряду других таких же), где из аппаратуры был топчан, умывальник и стол с 2-мя стульями. Сижу, жду (заметьте, не доктор меня ждёт, а
я его жду). Минут через 10-15 влетает доктор. Не успел я закрыть рот со своей жалобой, как он принялся меня выслушивать: "Дышите, не дышите. Мышите, не мышите." Затем сказал, чтобы я взял рецепт у nurse, и убежал в соседний пенальчик.
Ну хорошо, всё это были пустяки. А если бы я пришёл с чем-нибудь
серьёзным? Так вот в этом случае я бы предпочёл оказаться
в Германии, несмотря на то, что (как некоторые здесь утверждают) амер. медицина лучшая в мире
.
P.S. Между прочим, встречали ли вы в амер. языке слово "здравоохранение"? Я не встречал (health care - это не совсем то). Потому что здесь каждый должен охранять своё здоровье
сам, по мере своих возможностей.
Cogito, ergo sum - я мыслю, значит существую.