Семь грехов правозащитников

Мнения, новости, комментарии
Scaramango
Удалён за грубость

Семь грехов правозащитников

Post by Scaramango »

http://www.vz.ru/columns/2006/8/22/45440.html

Согласен практически со всем, что написано в этой статье.

Тем не менее начиная с определенного момента и вне зависимости от своих идеалов существенная часть правозащитников стала действовать именно в расчете на реакцию западных стран, призывала вводить против СССР экономические и политические санкции, открыто работала на финансируемые западными правительствами пропагандистские структуры, например на радио «Свобода» и т. д. Процитирую доклад одной из наиболее авторитетных правозащитных организаций – Human Rights Watch, Всемирный доклад за 2004 год: «На протяжении долгих лет холодная война создавала для правительств соблазн использовать права человека как политическое оружие.

Соединенные Штаты с готовностью размахивали флагом прав человека в идеологической войне с Советским Союзом и соцлагерем, что не мешало им покрывать (если не прямо спонсировать) произвол авторитарных режимов, которым оказывалась помощь как заслону от коммунизма». С этого момента правозащитники фактически стали работать против России на стороне ее геополитических конкурентов, которые открыто преследовали цели если не разрушения, то ее поражения и ослабления. Именно поэтому первым грехом правозащитников можно назвать участие в борьбе против России времен СССР на стороне конкурентов.

История формирования нашего правозащитного движения в опоре на ресурсы и с учетом целей иностранных государств фактически предопределила следующий грех. Большая часть правозащитников старой школы продолжает ориентироваться на США в качестве основного гаранта прав человека. При этом международное правозащитное сообщество жестко критикует США за сознательное нарушение прав человека.

Приведу еще несколько цитат из доклада Human Rights Watch за 2006 год: «Самый сильный удар по способности Вашингтона отстаивать права человека был нанесен применением правительством США пыток», «…авторитет США оказался еще более подорванным американскими тайными тюрьмами за рубежом, которые используются для бессрочного изолированного содержания без предъявления обвинения», «…Великобритания и Канада, взявшие курс на отказ от ряда фундаментальных международных гарантий прав человека». Второй грех – ориентация на западные страны, в особенности США, в качестве образца по защите прав человека.

В отличие от большей части западных, наши правозащитники избирательны в отстаивании прав человека. К примеру, «Международная амнистия» одинакового пылко призывает Россию к переговорам с террористами в Чечне и критикует Буша за похищения без суда и следствия, Саакашвили – за полицейские пытки в Грузии и т. д. Human Rights Watch не раздумывая говорит о «западных двойных стандартах», создании Америкой в Ираке «эскадронов смерти», пишет о намеренном отказе США и Великобритании от международных гарантий прав человека. У наших правозащитников почти однозначное негодование вызывали С. Хусейн и С. Милошевич, однако санкционированные пытки, убийства, изнасилования со стороны американцев в Ираке или албанцев в Косове замалчивались. Последняя история с израильско-ливанской войной тоже очень показательна. Очень точно отношение многих российских правозащитников характеризуют фразы блестящего публициста М. Соколова: «…огласив весь набор доводов насчет слезинки чеченского ребенка (а равно и моджахеда)… как только речь заходила о делах арабо-израильских, тут же забывали про свою заутреню в защиту мира и переходили на язык тель-авивских ястребов… равно как и слезинка палестинского ребенка их мало волновала». Третий грех – двойные стандарты и избирательная правозащита.
Наиболее ярким проявлением этого для наших правозащитников стала поддержка ими чеченских террористов и пренебрежение дискриминацией русских в СНГ, например в Прибалтике (см. статью «Демократия по-эстонски»). При этом они старательно призывали к переговорам с чеченскими террористами и дошли даже до того, чтобы объявлять их пострадавшей стороной во время «Норд-Оста» и Беслана. Четвертый грех – поддержка чеченских террористов, пренебрежение правами русских в СНГ.
"Если хочешь разбогатеть - создай собственную религию !"
(c) Lafayette Ron Hubbard
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

Меня, честно говоря, смущает само слово правозащитник. Что оно означает в настоящее время?

То же самое что адвокат? Адвокат должен иметь образование и какие-никакие бумажки - что принадлежит какой-либо юридической конторе или имеет право иметь частную практику.

Чтобы быть правозащитником ничего етого не нужно. Достаточно просто иметь горячую голову, кожаную куртку и, кажется, что-то еще. Вышел на площадь, покричал - "долой,долой" и опа - ты уже правозащитник. Халява, короче.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Похоже, что быть правозащитником в России опять становится неприбыльным, опасным и неблагодарным занятием.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

vaduz wrote:Похоже, что быть правозащитником в России опять становится неприбыльным, опасным и неблагодарным занятием.

По моему очень даже прибыльно. Западное бабло не иссякает! :lol:
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

vaduz wrote:Похоже, что быть правозащитником в России опять становится неприбыльным, опасным и неблагодарным занятием.
Почему ? Раньше Ковалев мог себе позволить проиграть 2000 долларов в наперстки, а теперь нет ? :food:
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Чисто теоретически, правозащитники должны быть, так сказать, частью иммунной системы организма "государство", которая реагирует на вирус беззакония со стороны самого же государства или его отдельных представителей. Подавление иммунной системы ведет к болезни организма...

Что до Ковалева - мне он крайне неприятен (особенно из-за чечни), но он не единственный и даже не типичный представитель правозащитников. Хотя допускаю, что черный пиар против Ковалева задействован по полной программе...
Last edited by vaduz on 22 Aug 2006 20:15, edited 1 time in total.
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

vaduz wrote:Что до Ковалева - мне он крайне неприятен (особенно из-за чечни), но он не единственный и даже не типичный представитель превозащитников.
Назовите хоть одного приятного вам правозащитника.
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

lxf wrote:
vaduz wrote:Что до Ковалева - мне он крайне неприятен (особенно из-за чечни), но он не единственный и даже не типичный представитель превозащитников.

А я бы предпочел взглянуть на список етих правозащитников. Чтобы в целом иметь представление. А то одного можно с етого краю взять или с того, разные выйдут.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

lxf wrote:

Лев Пономарев.
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

Удалено
Спутал Льва Пономарева с другим человеком :oops:
chepackav
Уже с Приветом

Post by chepackav »

Килькин wrote:То же самое что адвокат? Адвокат должен иметь образование и какие-никакие бумажки - что принадлежит какой-либо юридической конторе или имеет право иметь частную практику.

Прежде всего адвокат должен иметь нанимателя, как и многие правозащитники.
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

vaduz wrote:Чисто теоретически, правозащитники должны быть, так сказать, частью иммунной системы организма "государство", которая реагирует на вирус беззакония со стороны самого же государства или его отдельных представителей. Подавление иммунной системы ведет к болезни организма...

Практически же правозащитники российского разлива оказываются еще одним вирусом в организме государства.

Это не новость, обычная история с многочисленными другими попытками перенести работающие на западе механизмы организации общественного утроения на почву берез и осин.

Причина, Вы спросите? Опять скажу: "двоемыслие" - говорим одно, делаем - другое. Говорим, что защищаем всякого обиженного и оскорбленного, на деле - избирательно выискиваем слезинки только выступившие на глазах представителей меньшинств: этнических, религиозных, сексуальных. Проверяется в ситуациях, когда на место угнетаемого меньшинства попадает "большинство": русскоязычные в Чечне, Прибалтике, сербы в Косово, и т.п.

Переживать по-поводу притеснеснения самих правозащитников (мол менее прибыльным занятием становится), совершенно не стоит. Работать следует наоборот над тем, чтобы имунная система правозащитничества наконец заработала внутри этого организма и стала избавляться от собственного вируса фаворитизма в пользу определенных групп (этнических, религиозных, сексуальных). Дабы организм был в состоянии выполнять те функции, которые декларировались при его зарождении: защита прав личности. Всякой и любой, а не только той к которой сама личность правозащитника относится.

Правозащитник не должен иметь национальности, религии и пола. (с) мой. :lol:
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

azaz wrote:Практически же правозащитники российского разлива оказываются еще одним вирусом в организме государства.

Да, с этой точкой зрения государства на правозащитников я знаком.
Ничего удвительно в том, что госСМИ так активно пиарят эту точку зрения...
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

vaduz wrote:
azaz wrote:Практически же правозащитники российского разлива оказываются еще одним вирусом в организме государства.

Да, с этой точкой зрения государства на правозащитников я знаком.
Ничего удвительно в том, что госСМИ так активно пиарят эту точку зрения...

Начхать на точку зрения государства и госСМИ. Я всегда высказываю свою точку зрения. Если иное не оговорено особо.

А она очень хорошо выкристализовывается без вмешательства госСМИ, хотя бы в процессе общения на этом форуме. Например, после моего ерничания в адрес "левозащитников" (АКА "правозаshitников") по-поводу их блистательной неспособности/нежелании увидеть <A HREF="http://www.lebed.com/2005/art4081.htm">этнические чистки русскоязычных в Чечне</A>, мне было разъяснено (уж не помню кем), что делом правозащитников является борьба с тем, что "законно, но несправедливо" со ссылкой на правозащитную деятельность борцов за права негров в 60-е гг. в США. Ну а с чисто-бандитским беспределом в Чечне, мол, обращатся надо было к "родному государству".

Так вот, таки прочувствовал я свою близость к этому государству после этого и гораздо более, нежели чем к правозащитникам, коих защита моих прав не предусмотрена дизайном. Ну не повезло мне уродиться одноногой афроамериканкой-лесбиянкой.

Вам кажется это несправедливым? По отношению к правозащитникам?
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

azaz wrote:Начхать на точку зрения государства и госСМИ. Я всегда высказываю свою точку зрения. Если иное не оговорено особо.

Сомневаюсь, потому как невозможно.

Ну а с чисто-бандитским беспределом в Чечне, мол, обращатся надо было к "родному государству".

Государство и само боролось с беззаконием в Чечне.
Логически, миссия правозащитников там - чтобы при этом не страдали невинные лица любой национальности...

Ну не повезло мне уродиться одноногой афроамериканкой-лесбиянкой.

Вы всегда можете обратиться к помощи хирургов...

А серьезно - не дай вам Бог попасть в ситуацию, когда понадобятся правозащитники...
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

vaduz wrote:
azaz wrote:Начхать на точку зрения государства и госСМИ. Я всегда высказываю свою точку зрения. Если иное не оговорено особо.

Сомневаюсь, потому как невозможно.

Что невозможно? Невозможна внутреняя установка на то, что все что слышишь/видишь по ТВ, то суть "ложь, 3,14-деж и провокация"? Запросто - посмотрите на мою подпись, приблизительно так и происходит на самом деле.

vaduz wrote:
azaz wrote: Ну а с чисто-бандитским беспределом в Чечне, мол, обращатся надо было к "родному государству".

Государство и само боролось с беззаконием в Чечне.
Логически, миссия правозащитников там - чтобы при этом не страдали невинные лица любой национальности...

Ах, оставьте. Правозащитники увидели свою миссию в Чечне, только когда государство начало бороться с им же спровоцированным беззаконием в Чечне. Допреж того, даже обращение внимания общественности к этому беззаконию в их миссию не входило. Толи не усматривали нарушений, толи - людей с правами. Как будто нарушать права человека является исключительной прерогативой только представителей государств!

vaduz wrote:А серьезно - не дай вам Бог попасть в ситуацию, когда понадобятся правозащитники...

На примере того как помогали правозащитники русскоязычным в Чечне - толку будет немного. Но на добром слове всеж спасибо. 8)
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

По мне, разницы между Ковалевым и Газпромом нет никакой. Оба продают свой продукт на запад. Только Газпрома в ведомости нулей справа побольше и продукт невозобнавляемый... :wink:
Azaz, это старый перепев. Для Вас правозащитники не тех защищают.С моей точки зрения, они защащают личность от общества. А в России общественное всегда превалировало над личным. Их судьба печальна по определению. Будуте спорить? :wink:
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

Александер wrote:Azaz, это старый перепев. Для Вас правозащитники не тех защищают.С моей точки зрения, они защащают личность от общества. А в России общественное всегда превалировало над личным. Их судьба печальна по определению. Будуте спорить? :wink:

Буду, но не долго, т.к. для формулировки своей позиции достаточно 2-3 постингов, дальше начинаются придирки к корявым формулировкам, ораторские приемы и переходы на личность. Это скучно.

1. В том то и дело, что не защищают отечественные правозащитники личность от общества, а только декларируют, что они этим занимаются. На самом деле они защищают меньшинства (этнические, религиозные, сексуальные) от большинства.

2. Доминирование общественного над личным в российской истории - миф (советский период исключаем как девиацию), идеологема выгодная угнетаемым меньшинствам, которые без деятельной поддержки большинства сами сделать ничего не могут. Не получая этой поддержки от инертного и эгоцентричного большинства - фрустрируют и несут околесицу. Почти всегда с расистским душком.

3. Судьба правозащитников, как и любых других борцунов (e.g. рэволюционэров) в России достойна зависти. Ибо они всегда получают идеологическую и финансовую помощь со стороны наших партнеров по мировому сообществу (конкуренция-с, бизнес - ничего личного). А так как бюджеты по такой помощи значительные, печалится по их поводу не приходится. Лучше о себе попечалиться. :lol:

PS: Поехал на море, увижу Ваши сообщения послезавтра, в пятницу.
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

azaz wrote:
1. В том то и дело, что не защищают отечественные правозащитники личность от общества, а только декларируют, ...

2. Доминирование общественного над личным в российской истории - миф (советский период исключаем как девиацию),..

3. Судьба правозащитников, ..

PS: Поехал на море, увижу Ваши сообщения послезавтра, в пятницу.

1. Все , что сделано руками человеческими - несовршенно.
2. Так мы дети СССРа.
3, Не думаю, что бюджет Ковалева превосходит бюджет российского патриота , гнущего спину на буржуйскую фирму в солнечной калифорнии... :wink:

ЗЫ. "Море, море: мир бездонный,
Пенный шелест волн прибрежных .."
Vlad61
Уже с Приветом

Post by Vlad61 »

Из всех правозащитников наибольшее уважение вызывает Исраэль Шамир. Ну и еще Хомский, конечно.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

azaz wrote:
vaduz wrote:Сомневаюсь, потому как невозможно.

Что невозможно? Невозможна внутреняя установка на то, что все что слышишь/видишь по ТВ, то суть "ложь, 3,14-деж и провокация"? Запросто - посмотрите на мою подпись, приблизительно так и происходит на самом деле.

Вы можете ставить какие угодно подписи... Но!
Информацию в большой степени вы получаете из госСМИ, некоторая информация вам приятна, например, про гадов-правозащитников. Вы даже не будете пытаться ее критически проанализировать...
Есть много способов зарядить информацию эмоционально и тем самым снизить ее критическое восприятие.

Как будто нарушать права человека является исключительной прерогативой только представителей государств!

Правозащитники не занимаются случаями нарушения прав одного человека другим человеком, поскольку именно это и является исключительной прерогативой государства.
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

vaduz wrote:Вы можете ставить какие угодно подписи... Но!
Информацию в большой степени вы получаете из госСМИ, некоторая информация вам приятна, например, про гадов-правозащитников. Вы даже не будете пытаться ее критически проанализировать...
Есть много способов зарядить информацию эмоционально и тем самым снизить ее критическое восприятие.

Оставляя за скобками безнадежные (как оказалось) попытки доказать Вам, что я не верблюд, отмечу натяжки в Вашем вторично сформулированном положении о детерминированности восприятия действительности в зависимости от того "в чьих руках кнопка":
- подразумевает высокую степень восприимчивости к эмоциональной составляющей информации, получаемой из СМИ (где Вы таких доверчивых реципиентов-имбецилов наблюдали?);
- подразумевает высокую степень талантливости рыцарей пера и видеокамеры (это-то в т.н. госСМИ?),

что вкупе позволяет утверждать, что Ваше положение просто "сферический конь в вакууме".

Что же касается "гадов-правозащитников", то повторюсь, для формирования моего отношения к их усилиям вполне достаточно чтения форума "Привет", вот таких, например, мнений о том, что является сферой их деятельности:

vaduz wrote:Правозащитники не занимаются случаями нарушения прав одного человека другим человеком, поскольку именно это и является исключительной прерогативой государства.

с учетом того, что наблюдалось в Чечне в период 1991-1995 гг... Там, как оказалось, "одни человеки" так постарались по части нарушения прав "других человеков", что иному "государству" и не снилось, и только вмешательство того же "государства" в виде танков, артиллерии и реактивных снарядов "Град" торжеству справедливости смогло поспособствовать. При активном звуковом/видео сопровождении "правозащитников" на предмет нарушения прав человека при этом. Опомнились...

Если после этого мне все еще будут подсовывать lame excuses в оправдание, мол, дизайном правозащитничества не предусмотрена была защита русскоязычных от геноцида чеченцев, то я такие оправдания принимать во внимание не намерен. Меняйте дизайн, потом поговорим, а пока - не обессудьте...
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

azaz,

Они и ни с озоновыми дырами не борются, ни с dust devils на Марсе, а еще правозащитниками себя называют...

Оставляя за скобками безнадежные (как оказалось) попытки доказать Вам, что я не верблюд...

Оставляя безнадежные попытки обяснить, что сапоги должен тачать сапожник, а правозащитник - защищать граждан от произвола собственного государства (а не от произвола частных лиц или другого государства) замечу только, что "сферических коней в ваккууме" я тоже наблюдаю на Привете...
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

vaduz wrote:Они и ни с озоновыми дырами не борются, ни с dust devils на Марсе, а еще правозащитниками себя называют...
Оставляя безнадежные попытки обяснить, что сапоги должен тачать сапожник, а правозащитник - защищать граждан от произвола собственного государства (а не от произвола частных лиц или другого государства)

Ну и завершаем дискуссию тем, с чего начали:

На словах правозащитники защищают права человека.

NB: Ваше уточнение, что только лишь от произвола собственного правительства - неправомерно, т.к.:

- не только от произвола, т.е. нарушений собственных законов государства, но и в тех случаях, когда сами законы не соответствуют международно-признанным нормам прав человека, e.g. права негров в США в 60-е гг., апартеид в ЮАР и т.п.
- не только от нарушений со стороны собственного правительства, e.g. критика со стороны международных правозащитных организаций действий правительства России, Израиля и т.п.

На деле же отечественные правозащитники:

Защищают права меньшинств, т.е. подходят к защите прав селективно, т.е. права меньшинств ставятся выше прав людей, относящихся к большинству (этническому, религиозному, сексуальному). Поэтому нарушения прав русскоязычных правительством Ичкерии - вне критики, там этническое меньшинство издевалось над русскоязычным большинством, триггер на включение активности правозащитников срабатывает только когда федеральные войска начинают нарушать права чеченцев, не раньше.

Т.о. де-факто отечественные правозащитные организации отстаивают не общечеловеческие ценности, а являются лоббистскими организациями по проталкиванию интересов определенных групп населения в ущерб и без учета интересов большинства. А т.н. борьба с "произволом правительства" в части нарушений прав человека - идеологическое прикрытие подобной деятельности.

Мне трудно заставить себя испытывать положительные эмоции по отношению к людям, занимающимся подобным бизнесом. По крайней мере пока они делом не доказали обратное.
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

azaz wrote: 1) Поэтому нарушения прав русскоязычных правительством Ичкерии - вне критики, там этническое меньшинство издевалось над русскоязычным большинством, триггер на включение активности правозащитников срабатывает только когда федеральные войска начинают нарушать права чеченцев, не раньше....

Мне трудно заставить себя испытывать положительные эмоции по отношению к людям, занимающимся подобным бизнесом. По крайней мере пока они делом не доказали обратное.
Так исторически сложилось, что правозащитники в России включаются только тогда, когда государство нарушает права отдельных людей. Считайте , что это отрыжка СССРа.
С точки зрения сферического коня, правозащитники должны возмущаться при каждой краже кошелька в трамвае, но зачем нам тогда милиция?
Та же песня и с Чечней. Ессно они ошиблись, замалчивая геноцид российского населения при Дудаеве.Списывали на последствия борьбы за независимость.
Но они абсолютно правы, выступая против бомбандировок мирного населения в Грозной 1996 г.

ЗА. Только сейчас заметил, что аргументы защитников ливана в точности совпадает с речами правозащитников 1996г. Типа :с бандитами надо разбираться аккуратно рассылаю им певески в суд, а не заниматься бомбандировками городов.

Return to “Политика”