Россия: обязательный предмет – основы православия

Мнения, новости, комментарии
_veles_
Уже с Приветом

Post by _veles_ »

Polar Cossack wrote:Этнические группы - это расы, национальности - это другое.

Ну-ну. С того же сайта
Ethnic Groups: Russian (82 percent), Tatar (4 percent), Ukrainian (3 percent), other (11 percent)

Давно подозревал что украинцы - представители другой расы
Me_Natik wrote:Язык - необходимый инструмент в жизни, а религия - это нечто надуманное, и нечего ее навязывать тем, кто с ней не согласен.

То есть философию вы прогуливали в институте?
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

арлекино wrote:Особенности творчества Рублева например, русское зодчество.. :

Рассматривать иконы ( пусть даже и Рублёва ) как "творчество" с точки зрения церкви есть грех .Так мне однажды объяснил один поп в Успенском соборе в Смоленске .
Me_Natik
Ник закрыт

Post by Me_Natik »

_veles_ wrote:То есть философию вы прогуливали в институте?

Философия = Религия :yad:
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

арлекино wrote:Вот у моих деток право факультативно с первого класса и все десять лет будет. Правда один час в неделю, начиная с простых тем, например что такое семья. Так и основы православия на 10 лет растянуть можно. Особенно если изучать религию в контексте культуры. Особенности творчества Рублева например, русское зодчество..
Или вы предполагаете, что детки там библию хором читать будут :wink:

Бред. И с правом тоже, кстати.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

sergey812 wrote:3. Идеологическая ниша должна быть заполнена.

Дорогой sergey812, я Вам по простому скажу. Я был бы сильно неблагодарен любому, кто бы приперся "заполнять идеологическую нишу" - у меня или моих детей. Активно неблагодарен.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

vovap wrote:
арлекино wrote:Вот у моих деток право факультативно с первого класса и все десять лет будет. Правда один час в неделю, начиная с простых тем, например что такое семья. Так и основы православия на 10 лет растянуть можно. Особенно если изучать религию в контексте культуры. Особенности творчества Рублева например, русское зодчество..
Или вы предполагаете, что детки там библию хором читать будут :wink:

Бред. И с правом тоже, кстати.

А кто бы сомневался :lol:
Lopoukh
Уже с Приветом

Post by Lopoukh »

sergey812 wrote:Так что разве плохо, что кто-то не будет красть потому, что это противоречит его вере, возникшей еще на школьных уроках православия?
А что без православия нельзя научить человека не красть? :)

Не будем забывать где зарождалась демократия...
Это не говорит о том, что надо брать пример с современной в Греции.
"Reputation is what other people know about you. Honor is what you know about yourself.
Guard your honor. Let your reputation fall where it will. And outlive the bastards."
Кисик
Новичок

Post by Кисик »

Вот помню в советское время когда мы были школьниками все обязательное воспринималось с особым цинизмом : над галстуками издевались, значками итд.Или это поколение такое было (начало 80х?) Начав читать такой курс в школах вполне можно получить результат обратный ожидаемому.
один из тех о ком тебя предупреждали родители
Коляныч
Уже с Приветом

Post by Коляныч »

Кисик wrote:Вот помню в советское время когда мы были школьниками все обязательное воспринималось с особым цинизмом : над галстуками издевались, значками итд.Или это поколение такое было (начало 80х?) Начав читать такой курс в школах вполне можно получить результат обратный ожидаемому.

Согласен. Ничего кроме дискредитации РПЦ в школе не получит.
sergey812
Уже с Приветом

Post by sergey812 »

vovap wrote:
sergey812 wrote:3. Идеологическая ниша должна быть заполнена.

Дорогой sergey812, я Вам по простому скажу. Я был бы сильно неблагодарен любому, кто бы приперся "заполнять идеологическую нишу" - у меня или моих детей. Активно неблагодарен.

"Свято место пусто не бывает" (с).
Смею предположить, что "идеологическая ниша" у вас и ваших детей уже заполнена. Вы, видимо, этого или не заметили, или смирились. Может быть, потому, что ее заполнение вас вполне устраивает. :wink:
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Кисик wrote:Вот помню в советское время когда мы были школьниками все обязательное воспринималось с особым цинизмом : над галстуками издевались, значками итд.Или это поколение такое было (начало 80х?) Начав читать такой курс в школах вполне можно получить результат обратный ожидаемому.
Нет, по моим наблюдениям (и к моему немалому удивлению - я-то родом оттуда, из 70х-80х) они, включая совсем зеленую молодежь, относятся к этому вполне серьёзно. Как массовое помешательство какое-то.
sergey812
Уже с Приветом

Post by sergey812 »

Lopoukh wrote:
sergey812 wrote:Так что разве плохо, что кто-то не будет красть потому, что это противоречит его вере, возникшей еще на школьных уроках православия?

Предлагайте как. Рассмотрите частный случай, когда у человека есть возможность украсть и на 100% замести следы преступления. Что его может остановить? Совесть. Или страх.
Совесть - результат воспитания и опыта. Страх же можно сформировать с помощью веры в неотвратимость наказания. Наказания такого, что даже смерть не даст избежать, т.е. если не на этом свете, так на том...
Некоторых людей только страх и может остановить от совершения преступления. Потому, до тех пор пока у каждого не будет сидеть под кожей чип, записывающий где-когда человек был, как дышал, религии, внушающие неотвратимость наказания, будут обществом востребованы.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

sergey812 wrote: Потому, до тех пор пока у каждого под кожей не будет сидеть чип, записывающий где, когда человек был, как дышал, религии, у которых есть такой регулятор, как страх перед неотвратимым наказанием, будут обществом востребованы.
Опыт показывает, что в весьма религиозных странах всё равно крадут. Не говоря уже о том, что массовое оболванивание населения - несоразмерная цена за, скажем, сокращение числа краж. Потому как больше или меньше, но всё равно будут. Полное уничтожение населения могло бы кражи исключить полностью - может лучше по этому пути пойти? Мне приходилось сталкиваться с религиозно импринтироанными людьми (по Вашему - с зашитым чипом) - впечатление жутковатое (для меня, циника из периода застолья :D ), особенно когда во всех остальных отношениях человек интересный, неглупый и вроде бы идеологическую нишу имеет чем заполнить ... .
sergey812
Уже с Приветом

Post by sergey812 »

Доцент wrote: Опыт показывает, что в весьма религиозных странах всё равно крадут. Не говоря уже о том, что массовое оболванивание населения - несоразмерная цена за, скажем, сокращение числа краж. Потому как больше или меньше, но всё равно будут.

Да, есть и отрицательные эффекты. Но когда вас ограбят на улице, вы подумаете, что таких неплохо бы с самого детства "обалванить" так, что и в мыслях не хотелось идти и и грабить...

Доцент wrote:Мне приходилось сталкиваться с религиозно импринтироанными людьми (по Вашему - с зашитым чипом) - впечатление жутковатое (для меня, циника из периода застолья :D ), особенно когда во всех остальных отношениях человек интересный, неглупый и вроде бы идеологическую нишу имеет чем заполнить ... .

Когда я писал про чип, я имел в виду преде всего, что он сидит у каждого члена общества, независимо от его убеждений. И все люди (все без исключения) с помощью технических средств ограничены обществом от совершения антиобщественных поступков. И эти средства гарантируют человеку наказание за преступление практически немедленно (по крайней мере в этой, а не в той жизни). Тут и воспитывать особо не надо. Типа, знай сынок, у тебя под кожей - чудо техники, которое в определенный момент доложит "куда надо" что ты отмочил... Всыплют по полной...
А пока такого чуда нет, приходится надеяться на другое чудо - Закон Божий.

По мне, так религиозность гораздо меньше ограничивает свободу людей, чем приборчик, постоянно транслирующий "куда надо" где я, с кем, и что говорю... Так что еще не скоро до этого. Хотя, не знаю как там в Америке. Кредитные карты и мобильники, IP-адреса персональных компьютеров, электронная почта - это уже своего рода приборчики, говорящие очень многое о владельце тому "кому надо". Многие люди даже не догадываются, как легко современные информационные системы накапливают и обрабатывают персональную информацию в поисках скрытых закономерностей и исключительных ситуаций.
venco
Уже с Приветом

Post by venco »

sergey812 wrote:По мне, так религиозность гораздо меньше ограничивает свободу людей, чем приборчик, постоянно транслирующий "куда надо" где я, с кем, и что говорю...

А это потому, что вы в глубине души не верите в Бога.
Ведь он, всеведующий, наблюдает за вами безо всяких приборчиков.
sergey812
Уже с Приветом

Post by sergey812 »

venco wrote:
sergey812 wrote:По мне, так религиозность гораздо меньше ограничивает свободу людей, чем приборчик, постоянно транслирующий "куда надо" где я, с кем, и что говорю...

Согласитесь, в такого Бога нелегко уверовать.
venco
Уже с Приветом

Post by venco »

sergey812 wrote:
venco wrote:

А к чему тогда аргумент про неотвратимость божьего наказания?
Если он тоже не всё знает, то 100% не гарантированы, не так ли?
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

интересное мнение, с которым я полностью согласен:

-----------------------------
У меня выстраивается такая логическая цепочка:

Наши дети, наслушавшись в школе в обязательном порядке под видом предмета "Основы православной культуры" гремучей смеси глупости и мракобесия (учить-то кто будет? где набрать на все школы умных и тактичных пастырей, которые бы занимались духовным развитием детей, пусть и в православном русле?), приобретут:
- стойкое отвращение к православию (православие не виновато - классическая реакция "переноса")
- которое будет небезопасно демонстрировать (полугосударственная религия), то есть разовьется циничное ханжество

Как они будут воспитывать внуков? В духе православия? Ну не смешите...
И научившись ханжески кивать по одному поводу (православию), будет _проще_ (а не сложнее) начать кивать и по другому поводу (ислам, вера в Ктулху или еще во что).

Так что, дети наши будут воспитываться ханжами и лицемерами, стройно держащими носики по господствующим ветрам, и внукам то же самое делать накажут.

Идеологическая обработка не бывает "православной" или "мусульманской" или "сионистской"...
Разделение здесь пойдет по параметру: "Есть области в которых сознание и осознание заменяется следованием жесткому набору догм или нет?" Если есть, то все равно какая программа загружена человеку в голову - он уже не совсем человек.

Да, догмы необязательно религиозные... Могут быть и любые другие, типа "закона неуклонного роста производительности труда в социалистическом обществе". :)
-----------------------------
http://exler.livejournal.com/337765.htm ... #t17031781
sergey812
Уже с Приветом

Post by sergey812 »

venco wrote:
sergey812 wrote:
venco wrote:

А к чему тогда аргумент про неотвратимость божьего наказания?
Если он тоже не всё знает, то 100% не гарантированы, не так ли?

Это мне нелегко, а другие могут. Вернее, не могут уверовать, пока не представят себе Бога, наделенного человеческими чертами. А уверовав, уверуют и в неотвратимость...
venco
Уже с Приветом

Post by venco »

sergey812 wrote:Это мне нелегко, а другие могут. Вернее, не могут уверовать, пока не представят себе Бога, наделенного человеческими чертами. А уверовав, уверуют и в неотвратимость...

Т.е. чтобы уменьшить количество преступлений, главное - пропагандировать неотвратимость наказания, неважно от кого, Бога, семьи обиженного или правоохранительных органов.
На кого-то действует одно, на других - другое...

В принципе согласен, но надо учитывать суммарные затраты разных методов пропаганды. Религия в этом отношении проигрывает полиции.

PS.
Для пущего эффекта можно ещё обучить всех статистике, чтобы всем было ясно, что $1000 с вероятностью 1% и 5 лет тюрьмы с вероятностью 99% - не выгодны.
ostap
Уже с Приветом

Post by ostap »

sergey812 wrote:
Lopoukh wrote:

Предлагайте как. Рассмотрите частный случай, когда у человека есть возможность украсть и на 100% замести следы преступления. Что его может остановить? Совесть. Или страх.
Совесть - результат воспитания и опыта. Страх же можно сформировать с помощью веры в неотвратимость наказания. Наказания такого, что даже смерть не даст избежать, т.е. если не на этом свете, так на том...
Некоторых людей только страх и может остановить от совершения преступления. Потому, до тех пор пока у каждого не будет сидеть под кожей чип, записывающий где-когда человек был, как дышал, религии, внушающие неотвратимость наказания, будут обществом востребованы.

т.е. вшить чип (ну или везде камеры понавешать) и религии станут не нужны ?
Ostap
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

_veles_ wrote:Ну-ну. С того же сайта
Ethnic Groups: Russian (82 percent), Tatar (4 percent), Ukrainian (3 percent), other (11 percent)
В баню такие сайты. Про татар и то сомнительно, а уж украинцев (этнических) - 3% :pain1: . Может, они сравнивали по тому, на каком языке им отвечали?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

sergey812 wrote:Потому, до тех пор пока у каждого не будет сидеть под кожей чип, записывающий где-когда человек был, как дышал, религии, внушающие неотвратимость наказания, будут обществом востребованы.
Вы не в курсе про процент верующих в учреждениях ИТК?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

sergey812 wrote:Это мне нелегко, а другие могут. Вернее, не могут уверовать, пока не представят себе Бога, наделенного человеческими чертами. А уверовав, уверуют и в неотвратимость...

Ну неправда это, откройте же глаза наконец! В США процент верующих выше, чем в России, при этом тюрьмы забиты под завязку (статистику можете глянуть на интернете). Это не значит, что демократия в США - это плохо, это значит, что релегиозность населения никак не связана с уровнем преступности. Почему, глядя на имеющиеся факты, так сложно это понять.

Не надо изобретать колесо.
Last edited by slozovsk on 01 Sep 2006 21:20, edited 1 time in total.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

dup

Return to “Политика”