Россия: обязательный предмет – основы православия

Мнения, новости, комментарии
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

azaz wrote:
Slava V wrote:
azaz wrote:
Slava V wrote:т.е. ради своей выгоды христиане готовы откровенно наплевать на конституцию страны в которой живут? и кто-то еще будет пропагандировать моральную пользу христианства? ;)

Тяжек груз ответственности, не понести мне тяготы ответ держать за всех христиан, мне ведь не по плечу, так же как Вам просто и скромно: we, the people :lol: , судить заместо Конституционного суда, есть ли в действиях четырех областных комитетов образования состав преступления, или нет. От себя лишь сказал, от души всей своей широкой. :lol:

т.е. Вы не в состоянии прочесть отрывок из конституции, приведенный в этом же топике?
Да здравствует христианское образование ;)

Тю, скаженный :lol: Да и где ж там в отрывке про Культуру хоть полслова написано?

про какую Культуру?
я отказываюсь считать религиозную пропаганду Культурой (ну разве что культурой вируса ;) )
вот когда КАЖДАЯ школа сможет обеспечить РАВНЫЕ права ВСЕМ вероисповеданиям (включая язычников, буддистов и свидетелей ДТП на Кутузовском) и атеистам, тогда можно поговорить про преподавание основ религии; а до тех пор это таки будет пропагандой одной отдельно взятой секты, т.е. прямым нарушением Конституции
Lopoukh
Уже с Приветом

Post by Lopoukh »

На ВЦИОМе вообще раздел такой есть "Религия".
Ритуальной стороне вопроса больше внимания уделяют женщины (27%, для сравнения: среди мужчин - 16%), а также респонденты с низкими доходами (27% в группе с доходами до 1500 рублей в месяц на члена семьи и 16% в группе с доходами свыше 5000 рублей).

То есть богатство отвращает от бога.
"Reputation is what other people know about you. Honor is what you know about yourself.
Guard your honor. Let your reputation fall where it will. And outlive the bastards."
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

Etcher wrote:
azaz wrote:Да на раз: вот Вам учебник <A HREF="http://opk.orthodoxy.ru/dinamic_doc/kniga_opk.php?id_dd=3">Основы православной культуры</A>,...читайте, изучайте, сравнивайте, критикуйте.

Вы сами-то читали, или так естественно прикалываетесь ? :lol:
С первой страницы "учебника" :
"....Почему патриотизм и верность Православию у русского народа так естественно сочетаются с терпимостью к другим вероисповеданиям и с некоторым равнодушием к материальным потерям?........

....Эти великие христианские идеалы проносит русский народ через все испытания, стараясь проявлять милосердие и терпение к каждому человеку, поступаясь материальными благами ради блага высшего, всеобщего, всебратского во имя Христа.

....Вместе с тем для русских людей защита Православия и Отечества всегда считались священным долгом христианина, потому что в этом случае защищались святыни...."

И эту туфту теперь в обязательном порядке будут впаривать детишкам? :pain1:

Есть над чем задуматься и все, что творится руками человеков - несовершенно.

PS: узнаю брата Колю, блог nataly_hill тоже почитываем? :mrgreen:
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

Доцент wrote:Вы там приводили ссылку на статью в православном источнике относительно решения этого вопроса в европейских странах, ясно что подбор фактов там тенденциозный,

Статейка шкодная, автор просто посчитал страны " в попугаях ", не затруднив себя раскрытием содержания европейского опыта ( коли уж о нём зашёл разговор ) . Впрочем уважаемому азасу этого вполне достаточно . Но стоит копнуть хоть чуть глубже , как выясняется что ,например:
religious education in England and Wales is secular .Indoctrination is strictly forbidden.. This means that the purpose of the subject is not to proselytize or evangelise, nor even to deepen faith in any particular religion. The purpose of the subject is to make a contribution to the human and educational development of children by enabling them to understand something of religion and religions, and to develop their own sense of values in living through an encounter with the values and the spirituality of the religions of the world.
Выясняется , что католицизм в верующей Италии преподают по выбору ученика. ...и что там был громкий судебный процесс гарантирующий это право выбора ....ну и т.д .

Единственная европейская страна , где существует практика гос. прозелитизма в школьном образовании , и где церковь и её деятельность содержится за счёт госбюджета - Греция , бывшая несколько веков под властью турков .
Потому ссылки на "опыт просвещённой Европы" надо имхо заменить на "опыт просвещённой Греции ". :lol:
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Sergunka wrote: Ну, насладитесь и Вы наконей чтением википедии http://en.wikipedia.org/wiki/Church_tax
А Вы сами-то внимательно читали? Или увидели слова "сhurch tax" и обрадовались?
Church tax is a tax imposed on members of some religious congregations in Germany, Denmark, Sweden, Finland, Austria and some parts of Switzerland.
Вот, открыл первую ссылку - Германия.
The church tax is only paid by members of the respective church. People who are not member of a church tax collecting denomination do not have to pay it.
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

Slava V wrote:я отказываюсь считать религиозную пропаганду Культурой (ну разве что культурой вируса ;) )

Ну, до тех пор, пока по этому вопросу Конституционный суд не вынес свое решение, это как говорится только Ваши проблемы. :umnik1:

Slava V wrote:вот когда КАЖДАЯ школа сможет обеспечить РАВНЫЕ права ВСЕМ вероисповеданиям (включая язычников, буддистов и свидетелей ДТП на Кутузовском) и атеистам, тогда можно поговорить про преподавание основ религии; а до тех пор это таки будет пропагандой одной отдельно взятой секты, т.е. прямым нарушением Конституции

Да успокойтесь Вы и не переживайте так сильно, будут, будут основы исламской культуры в расписаниях, куда ж без этого деться? И буддистов не обидят. Про свидетелей построения коммунизма - не уверен. Ну так на всех и не угодишь, Конституция у нас одна, а всех так много. :lol: Когда исковое заявление в Конституционный суд писать намерены? Да, и не забудьте пожалуй, болдом выделить настояние про каждую школу, которая обязана и проч., а иначе Вы там их всех ... и камня на камне ...
Это будет очень убедительно, наверное, хотя я и не урист.
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

azaz wrote:
Etcher wrote:
azaz wrote:Да на раз: вот Вам учебник <A HREF="http://opk.orthodoxy.ru/dinamic_doc/kniga_opk.php?id_dd=3">Основы православной культуры</A>,.

И эту туфту теперь в обязательном порядке будут впаривать детишкам? :pain1:

Есть над чем задуматься и все, что творится руками человеков - несовершенно.

PS: узнаю брата Колю, блог nataly_hill тоже почитываем? :mrgreen:

Воистину несовершенно ... В связи с чем предлагаю Вам в Вашу автоподпись добавить кроме коммунистического и либерального агитпропа ещё слово " православный " :lol:
P.S. не узнаю брата Колю (с) ссылочку на ваш блог не ссудите?
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

Etcher wrote:religious education in England and Wales is secular .Indoctrination is strictly forbidden.. This means that the purpose of the subject is not to proselytize or evangelise, nor even to deepen faith in any particular religion. The purpose of the subject is to make a contribution to the human and educational development of children by enabling them to understand something of religion and religions, and to develop their own sense of values in living through an encounter with the values and the spirituality of the religions of the world.

Ну наличие прозелитизма и индоктринации в предлагаемом курсе еще нужно доказать, иначе на шельмование рассуждения походят.

Etcher wrote:Выясняется , что католицизм в верующей Италии преподают по выбору ученика. ...и что там был громкий судебный процесс гарантирующий это право выбора ....ну и т.д.

Вот именно, в суд, в суд, и всенепременно в Конституционный. По примеру просвещенной Италии. А не по приговору не совсем толерантного "общественного" мнения.

Etcher wrote:Единственная европейская страна , где существует практика гос. прозелитизма в школьном образовании , и где церковь и её деятельность содержится за счёт госбюджета - Греция , бывшая несколько веков под властью турков .
Потому ссылки на "опыт просвещённой Европы" надо имхо заменить на "опыт просвещённой Греции ". :lol:

Хмм, у Вас есть ссылка на расходы госбюджета РФ по содержанию церкви?
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

aussy wrote: Называют себя православными 57 процентов. Но более-менее периодически ходят в церковь 8 процентов. Слово vs дело.
Так чего ж не назвать? Я и сам часто говорю американцам, что я православный. Уклончиво так. Типа по рождению - православный, но вообще-то я не очень религиозен. Что такое агностик они по причине невежества не поймут, а атеист - нехорошо. Они на конфессию не слишком заморачиваются, но безбожник для них - человек подозрительный и асоциальный.
А вот в церьковь регулярно таскаться - дело совсем другое. Хотя, ходили же мы на комсомольские, профсоюзные, а кто и партийные собрания :D
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

azaz wrote: Хмм, у Вас есть ссылка на расходы госбюджета РФ по содержанию церкви?
Вы это к чему - к тому, что содержат или к тому, что не содержат? Хотя содержать ведь и косвенно можно. Храмик силами муниципальных строителей подремонтировать, продать чего-тибудь по льготной цене, от налогов освободить. И вроде как без особых противоречий с конституцией обойтись. Ну, как Остап Бендер чтил уголовный кодекс.
Да и вообще - тут миллиарды иностранного займа куда-то исчезали, а презадент, по виду и не очень пьяный ещё с утра, руками разводил и говорил - а черт его знает куда они делись. А вы - ссылку :D .
Last edited by Доцент on 04 Sep 2006 13:36, edited 1 time in total.
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

Etcher wrote:Воистину несовершенно ... В связи с чем предлагаю Вам в Вашу автоподпись добавить кроме коммунистического и либерального агитпропа ещё слово " православный " :lol:

Я подумаю пока, каюсь, не дозрел до такой широты взглядов.
Etcher wrote:P.S. не узнаю брата Колю (с) ссылочку на ваш блог не ссудите?

Тогда проехали, а ссылки нету, чукча - плохой писатель.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

azaz wrote:
Slava V wrote:я отказываюсь считать религиозную пропаганду Культурой (ну разве что культурой вируса ;) )

Ну, до тех пор, пока по этому вопросу Конституционный суд не вынес свое решение, это как говорится только Ваши проблемы. :umnik1:

узнаю христиан ;)
видимо, "не пойман - не вор" входит в их набор базового софта
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

Slava V wrote:
azaz wrote:

узнаю христиан ;)

Вам не кажется в своей борьбе с христианством вы заходите очень далеко?
Мир это Выхухоль.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Доцент wrote:
Sergunka wrote: Ну, насладитесь и Вы наконей чтением википедии http://en.wikipedia.org/wiki/Church_tax
А Вы сами-то внимательно читали?

Я не только прочитал, но и сделал некоторые замечательные наблюдения :hat: К примеру в большенстве европейских стран государства лобируют только официальные религии т.е. вы не сможете заплатить "добровольный" налог на церковь к примеру в синагогу :P ну, антисимиты подиж ты засели в центре европе :uhi: (только постарайтесь читать дальше Германии :wink: )

В общем в этих замечательных 100% светских странах государственное лобирование официальной религии дело обычное :pain1:

P.S. Тем более по существу спора в России даже упоминания налога на церковь нет, насколько я понимаю нынешний профицит бюджета и финансирование образования идет в первую очередь от продажи национальных ресурсов собственно вопрос решается простым большенством, что у православных в России сейчас имеется в наличии.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Все давят на Конституцию, но забывают, что данный предмет вводится все таки факультативно и..главное - на Региональном уровне. Т.е. ето не федеральное требование. Для справки, много регионов уже несколько лет имеют такой предмет.
ЗЫ;
Понравилiсь заметкi:
Москва. 4 сентября. ИНТЕРФАКС - В Конгрессе еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР) положительно смотрят на вопрос изучения в школах "Основы православной культуры", как и основ других традиционных религий.

"Знать религиозную культуру народов России и прежде всего культуру русского православия, нужно всем россиянам", - заявил журналистам в понедельник председатель КЕРООР Зиновий Коган.

При этом он отметил, что в возглавляемой им организации могут существовать разные точки зрения на тему преподавания "Основ", "как и в любой большой организации, но никаких протестов нет".

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=13649

Москва. 1 сентября. ИНТЕРФАКС - Генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский подчеркнул важность преподавания в школах страны "Основ православной культуры".

"Я считаю, что курс "Основы православной культуры" будет способствовать религиозному просвещению молодежи и, таким образом, будет полезным для всего многонационального и многоконфессионального российского общества", - заявил отец Игорь "Интерфаксу" в пятницу.

Он отметил, что, изучая этот предмет в школах, подрастающее поколение "приобщится к религиозной культуре, и это очень важно". При этом собеседник агентства выразил надежду на то, что данный курс будет "объективно представлять религиозную ситуацию и в нашей стране, и во всем мире".

"Какими бы ни были частные мнения отдельных представителей различных конфессий, все-таки необходимо помнить о том, что мы живем в России, для которой православие является одной из культурообразующих религий. Православие сыграло огромную роль в становлении российской государственности", - подчеркнул генсек Конференции католических епископов.

Поэтому, добавил он, преподавание "Основ православной культуры" в России "никому не может повредить".

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=13628
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

ReactoR wrote:
Slava V wrote:
azaz wrote:

узнаю христиан ;)

Вам не кажется в своей борьбе с христианством вы заходите очень далеко?

я борюсь не с христианством, а с теми методами которые эта секта использует для своего распространения
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

Slava V wrote:я борюсь не с христианством, а с теми методами которые эта секта использует для своего распространения

Разрешите поинтересоваться, какие еще секты, ну кроме христианства по-вашему, вы знаете. :food:
Мир это Выхухоль.
derzkaya
Удалена за наезды на участников

Post by derzkaya »

Slava V wrote:
azaz wrote:
Slava V wrote:
azaz wrote:
Slava V wrote:т.е. ради своей выгоды христиане готовы откровенно наплевать на конституцию страны в которой живут? и кто-то еще будет пропагандировать моральную пользу христианства? ;)

Тяжек груз ответственности, не понести мне тяготы ответ держать за всех христиан, мне ведь не по плечу, так же как Вам просто и скромно: we, the people :lol: , судить заместо Конституционного суда, есть ли в действиях четырех областных комитетов образования состав преступления, или нет. От себя лишь сказал, от души всей своей широкой. :lol:

т.е. Вы не в состоянии прочесть отрывок из конституции, приведенный в этом же топике?
Да здравствует христианское образование ;)

Тю, скаженный :lol: Да и где ж там в отрывке про Культуру хоть полслова написано?

про какую Культуру?
я отказываюсь считать религиозную пропаганду Культурой (ну разве что культурой вируса ;) )
вот когда КАЖДАЯ школа сможет обеспечить РАВНЫЕ права ВСЕМ вероисповеданиям (включая язычников, буддистов и свидетелей ДТП на Кутузовском) и атеистам, тогда можно поговорить про преподавание основ религии; а до тех пор это таки будет пропагандой одной отдельно взятой секты, т.е. прямым нарушением Конституции

Полностъю с Вами согласна.
Православная церковь ведет себя беспардонно, расталкивая всех локтями и навязывая свое видение жизни.

Вот читаю какая массированая атака идет на Мадонну, нашли с кем воевать :mrgreen:

Я где то прочла, что когда в стране население фанатично ударяется в религию - это первый признак регресса и культурной деградации. И большинство мусульманских стран этому хороший пример. И дело не в религии, а в том сколько и какое место это религия хочет занимать в жизни людей, и как активно она заполняет высвобожадающееся пространство.

Ведь практически каждая религия учит бездействию.
Alice in wonderland
Уже с Приветом

Post by Alice in wonderland »

derzkaya wrote:

Ведь практически каждая религия учит бездействию

Cтранно, а меня они всегда вдохновляли...
derzkaya

Post by derzkaya »

Alice in wonderland wrote:
derzkaya wrote:

Странно, значит Вы не следовали буквально их догмам - ничего не делай, только веруй.
Alice in wonderland
Уже с Приветом

derzkaya wrote:
derzkaya wrote:

Странно, значит Вы не следовали буквально их догмам - ничего не делай, только веруй.

Нет конечно, хотя допускаю что каждий находит в религии именно то, что ему надо :lol:
derzkaya

Post by derzkaya »

derzkaya wrote:
derzkaya wrote:

Нет конечно, хотя допускаю что каждий находит в религии именно то, что ему надо :lol:

Именно, религия не для дураков! A дурак сами знает, что со лбом сделает.....
Надеятся что основное население страны (любой страны) - интеллектуалы, как то очень оптимистично
Alice in wonderland
Уже с Приветом

derzkaya wrote:
Alice in wonderland wrote:Нет конечно, хотя допускаю что каждий находит в религии именно то, что ему надо :lol:

Именно, религия не для дураков! A дурак сами знает, что со лбом сделает.....
Надеятся что основное население страны (любой страны) - интеллектуалы, как то очень оптимистично

Может быть интеллектуалом не главное всё таки...
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

derzkaya wrote:Ведь практически каждая религия учит бездействию

это в Вас гордыня говорит; Вы в курсе что это - смертный грех?
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

ReactoR wrote:
Slava V wrote:я борюсь не с христианством, а с теми методами которые эта секта использует для своего распространения

Разрешите поинтересоваться, какие еще секты, ну кроме христианства по-вашему, вы знаете. :food:

ну например радикальный ислам - они тоже борются с иноверцами как могут
еще Аум Синрике и прочие организации, где промывание мозгов (или того что от них осталось) поставлено на широкую ногу - в общем, любая религиозная организация (независимо от размера), применяющая запрещенные приемы.

Return to “Политика”