late_morning_girl wrote:Большая" ядерная реакция начиналась, ее заглушили, именно поэтому система перегрелась и рванула.
Мой папаня, как раз ядерный физик
Эксперимент показал - знания генетически не передаются.
Слышал бы папа...
Удачи!
kron wrote:И что бы было? Так же ничего бы на работе не делал, только впридачу еще и интернета не было бы. Пришлось бы газету "Труд" целый день читать. Скукота.
есть что возразить? опубликуйте.uncle_Pasha wrote:late_morning_girl wrote:Большая" ядерная реакция начиналась, ее заглушили, именно поэтому система перегрелась и рванула.
Слышал бы папа...
Удачи!
Ещё более опасной была ошибка в конструкции управляющих стержней. Для управления мощностью ядерной реакции в активную зону вводятся стержни, содержащие вещество, поглощающее нейтроны. В РБМК, однако, их нижняя часть была сделана из непоглощающего материала (графита). Когда стержень двигался вниз, эта непоглощающая часть вытесняла воду, которая, пусть и в небольшой степени, поглощает нейтроны. Если стержень находился в верхнем положении, поглотитель слабо влиял на поток нейтронов и опускание стержня в первые секунды приводило к росту реактивности (так называемый «концевой эффект»). Перед аварией значительное количество управляющих стержней находилось в верхнем или близком к нему положении, из-за низкого запаса реактивности, поэтому, кнопка аварийного останова в первые секунды увеличивала мощность, вместо того чтобы немедленно остановить реактор
Регулирующие и аварийные стержни начали двигаться вниз, внутрь реактора, но через несколько секунд тепловая мощность реактора скачком выросла до 30 ГВт (в 10 раз больше номинальной). Достоверно не известно, двигались ли стержни непрерывно и какое расстояние они прошли. Произошло два взрыва с интервалом в несколько секунд, в результате которых реактор был разрушен. По версии, которая считается наиболее вероятной, произошёл разгон на мгновенных нейтронах, в результате которого разрушились несколько ТВЭЛов и произошёл скачок давления, который нарушил герметичность каналов, в которых эти твэлы находились — это был первый взрыв. В результате различных процессов в реакторном зале и шахте реактора стал накапливаться водород, который затем взорвался, выбросив из шахты значительную часть графита и топлива.
Отмечу, что у меня как раз сегодня выходной день . И что газету "Труд" отродясь не читал. А что было бы? Скорее всего с какоё-нибудь хорошенькой студенточкой время сейчас проводил бы. Куда как интереснее интернета, который тоже скорее всего был бы - куда б он делся?kron wrote: И что бы было? Так же ничего бы на работе не делал, только впридачу еще и интернета не было бы. Пришлось бы газету "Труд" целый день читать. Скукота.
late_morning_girl wrote:есть что возразить? опубликуйте.uncle_Pasha wrote:late_morning_girl wrote:Большая" ядерная реакция начиналась, ее заглушили, именно поэтому система перегрелась и рванула.
Слышал бы папа...
Ross wrote:Взырыв был не ядерный, а тепловой. Тепло выделилось таки в результате ядерной реакции.
Ross wrote:kron wrote:И что бы было? Так же ничего бы на работе не делал, только впридачу еще и интернета не было бы. Пришлось бы газету "Труд" целый день читать. Скукота.
Ну почему? Например, в каждом вычислительном центре в обязательном порядке был стол для настольного тенниса. Кроме того, помнится в 1987 году, во время подработки в ВЦ на каникулах, мы проводили день играя в СтарТрацк, а также резались в игру наподобие монополии. Ну и конечно пили чай и вели занимательнейшие беседы.
Я рада, что Вы наконец-то ознакомились с предметом, не прошло и двадцати лет. Рвануло именно оттого, что пытались заглушить все это дело обычным способом. То есть именно заглушили, как обычно. Что оно от этого не заглушилось, а рвануло - это была неожиданность для персонала.uncle_Pasha wrote:late_morning_girl wrote:есть что возразить? опубликуйте.uncle_Pasha wrote:late_morning_girl wrote:Большая" ядерная реакция начиналась, ее заглушили, именно поэтому система перегрелась и рванула.
Слышал бы папа...
Может быть это была описка,
late_morning_girl wrote:И если бы Вы это обстоятельство знали, то не вылезли бы с идиотской позой "слышал бы папа". Oн мне как раз это и рассказал.
Ну - а желание вякнуть не по делу, особенно когда тетка штo-то там сказала - это наверное да, генетическое.
late_morning_girl wrote:Ну - а желание вякнуть не по делу, особенно когда тетка штo-то там сказала - это наверное да, генетическое.
uncle_Pasha wrote:late_morning_girl wrote:Ну - а желание вякнуть не по делу, особенно когда тетка штo-то там сказала - это наверное да, генетическое.
Ну, что ж простите генетического засранца.
Беда в том, что разнесли бы они реактор и без помощи стержней.
Это был закономерный результат советской системы подготовки и расстановки кадров. Когда в первую очередь принималась во внимание анкета, во вторую "лапа", а уж потом реальные навыки и т.п.
Системы, которая привела к "рулю" и Горбачева. Ничего удивительного.
У меня папа секретным физиком не был, но мне посчастливилось общаться с некоторыми членами комиссии. Вкратце, вывод был таким: они (руковолители и операторы) не понимали, что они делают. Это потом уже приплели дефекты реактора (не без этого) и пр.
Удачи!
Килькин wrote:Почитайте что ли что-нибудь по Чернобылю, те же воспоминания Дятлова, настоятельно рекомендую вам.
Особенностью Советской Системы, вообще то,было назначать в такие комиссии людей, прямо или косвенно заинтересованых в сваливании ответственности на персонал.
Доцент wrote:Отмечу, что у меня как раз сегодня выходной день . И что газету "Труд" отродясь не читал. А что было бы? Скорее всего с какоё-нибудь хорошенькой студенточкой время сейчас проводил бы. Куда как интереснее интернета, который тоже скорее всего был бы - куда б он делся?kron wrote: И что бы было? Так же ничего бы на работе не делал, только впридачу еще и интернета не было бы. Пришлось бы газету "Труд" целый день читать. Скукота.
В эти годы бабки буквально на земле валялись и чтобы их не подобрать не знаю уже кем надо было быть ... . Проблема в том, что изначально было понятно, что всё это с дерьма сливки, временно, и что дело к нехилой катастрофе идёт. Как оно и вышло.zVlad wrote: Лично для меня годы с Горбачевым были временем взлета ... .
Ну, так подавляющее большинство не подобрало бабки, валявшиеся на земле. А по вашему выходит, что только самые отсталые не должны были подобрать.Доцент wrote:В эти годы бабки буквально на земле валялись и чтобы их не подобрать не знаю уже кем надо было быть ... . Проблема в том, что изначально было понятно, что всё это с дерьма сливки, временно, и что дело к нехилой катастрофе идёт. Как оно и вышло.zVlad wrote: Лично для меня годы с Горбачевым были временем взлета ... .
Доцент wrote:В эти годы бабки буквально на земле валялись и чтобы их не подобрать не знаю уже кем надо было быть ... . Проблема в том, что изначально было понятно, что всё это с дерьма сливки, временно, и что дело к нехилой катастрофе идёт. Как оно и вышло.zVlad wrote: Лично для меня годы с Горбачевым были временем взлета ... .
Если бы подавляющее большинство стало подбирать, на всех не хватило бы. Я напрягся, наклоняясь чтобы подобрать, ровно настолько, чтобы хватило прожить не заморачиваясь на отсутствие буквально всего в магазинах и действительно бежать. Потому, что, как я и предвидел, потом напрягаться уже надо было сильно и стрёмно. Впрочем, получилось даже хуже, чем я предвидел, хотя оптимизмом я не отличаюсь ...Counter wrote: Ну, так подавляющее большинство не подобрало бабки, валявшиеся на земле. А по вашему выходит, что только самые отсталые не должны были подобрать.
Какая-то неувязочка?
з.ы. Кста, вы-то, сами, подобрали и бегом?
Я не о больших деньгах со значительной всё же суетой и риском остаться вообще без башки, как в девяностых, а о средних, но вообще почти без усилий и совсем без риска. Пример - я клепал декодеры, тратил один день в неделю и зарабатывал за этот день тогдашнюю среднюю месячную зарплату. При этом было совершенно очевидно, что долго эта лафа продолжитьс не может, поскольку если за это дело возьмется самый захудалый электронный заводишко, мне кранты. И таких примеров можно привести много, как из собственного опыта, так и из наблюдений.zVlad wrote: Я бы не сказал что деньги тогда валялись на земле. По крайне мере по сравнению с 90-ми. Далеко не все в моем окружении могли что-либо тогда (85-90) приличное поднимать. Тех кто мог презрительно называли кооператорами.
kron wrote:один Тау знает какие вещи нужные , а какие нет.
Такой талант пропадает. А то сидит сейчас какон нибудь <CEO> и ломает голову или стоит выпускать какой то продукт. А так бы позвонил Тау и за скромную оплату получил бы консультацию на предмет нужные это будет товар или нет
Доцент wrote:Я не о больших деньгах со значительной всё же суетой и риском остаться вообще без башки, как в девяностых, а о средних, но вообще почти без усилий и совсем без риска. Пример - я клепал декодеры, тратил один день в неделю и зарабатывал за этот день тогдашнюю среднюю месячную зарплату. При этом было совершенно очевидно, что долго эта лафа продолжитьс не может, поскольку если за это дело возьмется самый захудалый электронный заводишко, мне кранты. И таких примеров можно привести много, как из собственного опыта, так и из наблюдений.zVlad wrote: Я бы не сказал что деньги тогда валялись на земле. По крайне мере по сравнению с 90-ми. Далеко не все в моем окружении могли что-либо тогда (85-90) приличное поднимать. Тех кто мог презрительно называли кооператорами.